Полезная и простая Шарлотка, если хочется чего то вкусненького:
Ингредиенты:
8 белков
3/4 стакана овсяной муки
3 - 4 яблока, лучше зелёных с кислинкой
Корица по вкусу
По желанию, на смазывание:
1 желток
1 ст ложку сахара
Экстракт ванили
Белки взбиваем миксером до упругих пиков, постепенно добавляем муку, смешанную с корицей. Тесто готово
Ставим нагреваться духовку на 180 С/360 Ф.
Яблоки режем тонкими дольками, устилаем половиной веером дно формы. Если форма стеклянная, можно немного смазать маслом, чтобы шарлотка не прилипла, у меня металлическая и к ней не липнет. Яблоки тоже можно посыпать корицей. Зелёные кислые яблоки лучше пропекаются и получаются вкуснее, а красные пропекаются хуже, по моему опыту. Сверху яблок выкладываем тесто, а на него - вторую половину яблок, также веером в один слой и притапливаем в тесто. Ставим в духовку на 30 минут.
Следующий шаг можно пропустить, но с ним верхние яблоки получаются более золотистыми при запекании. Смешиваем либо 1 ст ложку сливочного масла с 1 ст ложкой сахара и ванилью, или можно заменить масло на один желток. Смазываем шарлотку полученным составом и убираем в духовку ещё на 10 минут. Общее время выпекания - 40 минут.
Наслаждаемся
вся шарлотка получилась 800 ккал, т.о. одна порция, четверть пирога, всего 250 ккал, при этом полезных. При этом очень вкусно, несмотря на отсутствие сахара, сладость даёт большое количество яблок.