Про себя точно знаю, что не смогла бы жить с мужчиной без любви. Мне одной было бы гораздо комфортней. Потому что в совместной жизни, хочешь-не хочешь, нужно считаться с присутствием, привычками, проблемами, болезнями, бзиками мужа. А если его не любишь, это всё будет дико раздражать.
Не совсем подходящий пример, но всё же в тему. Я в целом люблю детей (ну... в смысле, вообще позитивно отношусь к детям), и даже незнакомый ребёнок для меня имеет положительную эмоциональную окраску. Но в процессе общения одни дети становятся реально любимыми, а к другим такого не чувствую. Так вот, "любимым" детям я могу многое простить и оправдать. А вот к "нелюбимым" возникает что-то вроде брезгливости, даже прикоснуться, поцеловать в щёчку - неприятно.
Мне кажется, что с нелюбимым мужчиной у меня было бы то же самое.
Ещё я бы не смогла одаривать радостями нелюбимого. Понятно, что можно делать приятности из чувства долга (ну вот как начальника поздравить), но в семье делать что-то чисто по обязанности я бы не смогла. Всякие приятные мелочи хочется делать именно для любимого - не по долгу, а потому что радость ему - это и радость мне. Всё это создаёт атмосферу в семье. А если нет любви, откуда взяться вот этой атмосфере?
Не говоря уже о том, что я просто не хочу жить с человеком, который для меня чужой эмоционально. Хотя, оговорюсь, я по натуре одиночка, мне одной лучше и спокойней. Это моя зона комфорта.
Понимаю, что у кого-то может быть совершенно по-другому.