Кухня разных стран, обсуждения, впечатления, рецепты.
Топики с рецептами национальной кухни.
Просто "хорошие рецепты" будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "готовлю вот это, рецепт по ссылке" - удаляются.

Мясо с вареньем и другие странности

Katerina
Осваиваюсь

C 28 сен 2009
Сообщений: 87
Откуда: Norge
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 12:45

У норвежцев тоже странности с едой есть. Они мясо едят с вареньем. Например, нажарю я котлет, картошечку к ним, а муж возьмет и все в своей тарелке вареньем польет. Ещё и удивляется, что я не хочу это попробовать. Или салаты кладут на хлеб, ну как бутерброд, а потом его едят с вилкой и ножом. А ещё странности в названиях мясных блюд. Котлеты они называют карбонадер, а мясо жареное кусочком, типа отбивной - котлетер.
Аватара пользователя
Мартина
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 1009
Откуда: Нидерланды
Спасибо сказано: 396
Поблагодарили: 404

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 13:04

Katerina пишет:
Или салаты кладут на хлеб, ну как бутерброд, а потом его едят с вилкой и ножом. А ещё странности в названиях мясных блюд. Котлеты они называют карбонадер, а мясо жареное кусочком, типа отбивной - котлетер.

:aga: , точно такая же история в Голландии. Салаты для них - это разнообразная зелень с кусочками курицы или ветчины или рыбы и все. А все другое, что мы привыкли называть салатом, оливье, крабовые палочки и т.п., все это намазывается на сухарики, тостики, хлеб. И мясо отдельным куском - котлета :haha: .
И никогда мне не привыкнуть к местной традиции начинать всяческие вечеринки и празднования с поедания сладкого и кофе. пришел ты на день рождения к кому то - первым делом тебе подают кусок торта и кофе! Потом уже позже подают закуски, пиво, вино, напитки. И никогда - горячее. Так закуски холодные и жуют до окончания праздника.
_______________________
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток. А успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованиями.
Аватара пользователя
Lovely
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 2757
Спасибо сказано: 1439
Поблагодарили: 1367

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 13:30

Цитата:
И никогда мне не привыкнуть к местной традиции начинать всяческие вечеринки и празднования с поедания сладкого и кофе. пришел ты на день рождения к кому то - первым делом тебе подают кусок торта и кофе! Потом уже позже подают закуски, пиво, вино, напитки. И никогда - горячее. Так закуски холодные и жуют до окончания праздника.


Так и в Польше делают - это чтобы гости поменьше ели :haha:
_______________________
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 13:59

А у нас горячее подают. Но не всегда, могут и только закуску и торт предложить. Есть ещё такая форма празднования дня рождения (я один раз попала, но говорят, что в принципе это распространено). Начинают с булочек с какао. Потом хлеб со всякими делами поверху (сыры, колбасы, ветчина). Потом торт. В принципе, я наелась. Но мне не понравилось. В нашей семье такого не практикуют.

А кстати, мясо с вареньем - вкусно. Только варенье лучше брусничное или клюквенное. Ещё из красной или чёрное смородины бывает, но мне не очень нравится. А вот недавно сливовое варенье подали к мясу и засахаренные помидоры - беее! Я давилась, но ела. Потому что помидоры положила, думая, что они солёные. А потом неудобно было оставить на тарелке, хозяйка ими так гордилась! И все вокруг нахваливали.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Katerina
Осваиваюсь

C 28 сен 2009
Сообщений: 87
Откуда: Norge
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 14:50

Angl пишет:
могут и только закуску и торт предложить. Есть ещё такая форма празднования дня рождения (я один раз попала, но говорят, что в принципе это распространено).

Здесь такое тоже наблюдается. Подают только торт и кофе, даже без закусок.
Angl пишет:
А кстати, мясо с вареньем - вкусно.


Англ, ну вот и ты туда же! Меня все пытаются переубедить, что это вкусно. Но я не могу себя пересилить. Считаю, что это испорченный продукт. Вот :prank2: !
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 14:53

Katerina пишет:
Меня все пытаются переубедить, что это вкусно. Но я не могу себя пересилить. Считаю, что это испорченный продукт. Вот !

Варенье должно быть с горчинкой или кислинкой, тогда вкусно. Кстати, впервые я попробовала мясо с брусничным вареньем в Питере, в ресторане "Поручик Ржевский". Там подавали его к медвежьим котлетам.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 20:50

Angl пишет:
Кстати, впервые я попробовала мясо с брусничным вареньем в Питере, в ресторане "Поручик Ржевский". Там подавали его к медвежьим котлетам.

А здесь, в Германии, к мясу дикого кабана тоже подают груши в горячем красном вине и сверху поливают брусничным вареньем. Но я ем это, как дессерт, когда все уже наелись и отвалили. :ho-ho:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 09 окт 2009, 20:56

Katerina пишет:
Котлеты они называют карбонадер, а мясо жареное кусочком, типа отбивной - котлетер.

У немцев котлетой называют кусок мяса с косточкой или уже :unknown: без косточки, то что у нас называют отбивной котлетой. А наши котлеты называют фрикаделями. :gy: А фрикадельки - клопсе.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Тilly-Willy
Хачу жинитца
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 139
Откуда: изза границы

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 04:39

Как можна мясо с вареньям есть непонимаю. Так они дотаво дайдут што и на катлеты варенья начнут намазовать ! Какаято дикасть и никультурнасть. Некаму обьеснить наверна как нада есть правильна.
_______________________
прашу несиръёзных женсщин мине в личку непесать. толька с сиръёзными намеренеями.
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 425
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 08:27

Angl пишет:
А вот недавно сливовое варенье подали к мясу и засахаренные помидоры - беее!

Интересно, как это все на вкус? Я люблю пробовать новое
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 425
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 08:29

Angl пишет:
Кстати, впервые я попробовала мясо с брусничным вареньем в Питере, в ресторане "Поручик Ржевский". Там подавали его к медвежьим котлетам.

Вау! Медвежатину еще не пробовала :)
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 425
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 08:41

А у нас ничего особенного нет или я уже привыкла :unknown:
В еду чилли добавляют прям огромными кусками.То, что для меня спайси для них нормально. Каждый раз спрашиваю Спайси? Нет, не спайси, а потом рот горит и деться некуда - жую.
Сердцевину ананаса солят.
В китайской кухне есть блюдо, где смешивают креветки,лук, местный фрукт - личи(очень сладкий) и заправляют сладно-кислым соусом,очень вкусно!
Особенно люблю полуготовые овощи, чтоб хрустели :inlove:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 08:47

А в Испании я заказала "Энсалада русо" - русский салат, мне принесли "Оливье". :gy: А чего это мы его Оливье называем, мудрено так, ежели он русский? Так что мы тоже со странностями.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Sofia
Имею мнение

C 25 сен 2009
Сообщений: 114
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 09:18

Angl пишет:
А кстати, мясо с вареньем - вкусно. Только варенье лучше брусничное или клюквенное.

Поддерживаю. Я как-то ела кролика с брусничным вареньем - очень вкусно :good:
Аватара пользователя
Irishka
Как дома
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 899
Откуда: España
Спасибо сказано: 25
Поблагодарили: 135

Сообщение Добавлено: 11 окт 2009, 03:23

Joggi пишет:
А в Испании я заказала "Энсалада русо" - русский салат, мне принесли "Оливье".

да. есть такое. на первом обеде у родителей мч они его мама приготовила этот салат. и пришлось мне есть, т.е. давиться из вежливости. я оливье терпеть не могу, а они еще туда оливки кладут. а я из терпеть не могу :bad:
Katerina
Осваиваюсь

C 28 сен 2009
Сообщений: 87
Откуда: Norge
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 11 окт 2009, 23:48

Joggi пишет:
Так что мы тоже со странностями.

Точно, точно... Вот вспомнила случай, когда я хрен делала. В Москве ещё дело было. На даче огромный куст хрена разросся. Решила я накопать корней, но земля глинистая, тяжело было копать. Ну я мужа попросила помочь. Он конечно заинтересовался что это такое, потому что ни когда не слышал о хрене. Я объяснила, что в России из этих корней очень вкусный соус к мясу сделают. Муж конечно постарался и выкопал весь куст. Дома когда начала хрен на мясорубке прокручивать, он с криками *вот д***мо*, выскочил на на балкон. И сидел там целый час, пока я не закончила. Потом уже, когда хрен был готов и я ела его с сосисками, муж с опаской спрашивал меня, а я точно уверена, что это можно есть? :haha: Но сам так и не решился попробовать.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 01:05

Katerina пишет:
Потом уже, когда хрен был готов и я ела его с сосисками, муж с опаской спрашивал меня, а я точно уверена, что это можно есть?

Вот ведь интересно! Мы-соседи, и язык похож (написанием), и традиции. А хрена не знает твой муж-норвежец. У нас он продаётся во всех магазинах. Не уверена насчёт цельных корней, но натёртый на крупной тёрке в баночке и в виде всяких паст и соусов - полно. Peberrod называется. Кстати, по-вашему - pepperrot, посмотрела в переводчике. Муж, поди, просто не врубился, что это такое.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 09:11

Angl пишет:
Муж, поди, просто не врубился, что это такое.

Наверное он только в баночках видел! :aga:
А немцы форель с хреном едят! :gy:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Marsela
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 465
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 09:21

Joggi пишет:
А в Испании я заказала "Энсалада русо" - русский салат, мне принесли "Оливье". :gy: А чего это мы его Оливье называем, мудрено так, ежели он русский? Так что мы тоже со странностями.

В Греции тоже салат типа Оливье называют русским салатом. Только в него не кладут мясо/колбасу. Ну т.е он чисто овощной. Видимо вся Европа называет такой салат русским... :haha:
Katerina
Осваиваюсь

C 28 сен 2009
Сообщений: 87
Откуда: Norge
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 10:52

Angl пишет:
Муж, поди, просто не врубился, что это такое.

Конечно не врубился. Во-первых он его живьём не видел, во-вторых в баночках хрен совсем не ядреный, да муж его ни когда и не покупал. Потом мы в словаре посмотрели тоже, что по-норвежски это пеперрут, но муж его теперь только хрен и зовет :lol:. У нас хрен в тюбиках я тоже нашла. Но это только одно название - хрен. Я люблю чтобы башку срывало.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8654
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6918
Поблагодарили: 10773

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 10:55

Marsela пишет:
Видимо вся Европа называет такой салат русским

А вот и не вся. В Дании русским салатом называется что-то ужасно невкусное, свекольное. Готовое продаётся в пластиковых коробочках. Я в первый приезд купила, думала, наверну свекольно-чесночного салатику (ну, знаете наверно, варёная свёкла+чеснок+майонез, иногда грецкие орешки и чернослив ещё добавляют - простенько, остренько и вкусненько). А там такая гадость пресная была, бееее! Хотя на вид был похож. :unknown:
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 425
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 14:29

Katerina пишет:
У нас хрен в тюбиках я тоже нашла. Но это только одно название - хрен. Я люблю чтобы башку срывало.

Это прям как я люблю васаби :gy:
Аватара пользователя
Тilly-Willy
Хачу жинитца
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 139
Откуда: изза границы

Сообщение Добавлено: 26 окт 2009, 14:24

А чай с бараньим жиром эта вам как ? Эта точна страннасть а манголы пьют.
_______________________
прашу несиръёзных женсщин мине в личку непесать. толька с сиръёзными намеренеями.
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 425
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 26 окт 2009, 15:42

Tilly-Willy пишет:
А чай с бараньим жиром эта вам как ? Эта точна страннасть а манголы пьют.

:scratch:
А бахлаву любишь? Это турецкие сладости, по-моему тоже бараний жир используют. Объедение :good:
Katerina
Осваиваюсь

C 28 сен 2009
Сообщений: 87
Откуда: Norge
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 26 окт 2009, 21:36

Tilly-Willy пишет:
А чай с бараньим жиром эта вам как ? Эта точна страннасть а манголы пьют.


К тому же чай у них солёный :gy:.