Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1476

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 16:02

наш бухгалтер утверждает, что сумма "белой зарплаты" не особенно сейчас влияет на сумму пенсии. т.е. чтобы это была значительная пенсия - ЗП тоже должна быть на 20 тыщ, а в разы больше
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 8381

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 16:21

Lovely пишет:
наш бухгалтер утверждает, что сумма "белой зарплаты" не особенно сейчас влияет на сумму пенсии. т.е. чтобы это была значительная пенсия - ЗП тоже должна быть на 20 тыщ, а в разы больше
У моей мамы зарплата была обычная, раза в 2-3 меньше, чем у папы, но размер пенсии отличается совсем немного. С учётом того, что папа вышел на пенсию лет на 10-12 позже мамы.

Как бы там ни было, в ваших руках собрать все документы и набрать необходимый стаж. Я теперь страшно жалею, что не думала об этом раньше. Отбрыкивалась и говорила, что фу, я всегда заработаю. Наивная.
Aunna
Мы тут живём!

C 31 янв 2012
Спасибо сказано: 1997

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 16:33

Николь
моим родителям повезло: мама получает 25 тыщ пенсии, папа 56...Он младше мамы, поэтому его пенсионный возраст только что наступил и он приличную часть времени проработал при новых порядках, на Севере, и до сих пор еще работает.
Его родители, тоже всю жизнь проработавшие на Севере, еще живы и тоже получают очень прилично, на двоих у них выходит 70 тысяч.
С печалью думаю про себя, мне светит только минималка...
Поэтому трудись -не трудись официально, в моем случае разница будет невелика, придется по гроб жизни работать...
Знакомая учительница получает такую же пенсию, как ее сосед, всю жизнь по тюрьмам просидевший..
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1476

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 16:36

Николь пишет:
Как бы там ни было, в ваших руках собрать все документы и набрать необходимый стаж.

так тут даже соломки не подложишь - так все меняется :impossible:
я-то работаю официально, но зп маленькая.
хотела вот типа накоплений делать. так вспоминаю, как мои родители копили для меня - счаз это пара тыщ., а могло быть раз в 10 больше :g-sad:
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 5568

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 16:53

Николь пишет:
И обязательно пройтись по местам, где работали до 2000 года, если они ещё живы

А почему именно до 2000 года? Я вот для начисления моей пенсии предоставляла данные за 2001-2006 годы, потому что именно в эти годы была высокая зарплата.
Пока в России схожу в пенсионный фонд проконсультируюсь, может сделают перерасчет по новой системе и добавят мне еще пенсию...Хотелось бы конечно.
Петербурженка

Может тебе хотя бы на полставки куда-нибудь устроиться с обязательным оформлением и отчислениями в пенсионный, чтобы и стаж шел и хоть какую бы зарплату тебе платили, а не ты из своего кармана 5000 отдавала з
Петербурженка пишет:
фиктивно устроиться на работу, это или работать "мертвой душой",
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:17

Николь пишет:
Ещё вариант: оформить ИП и даже с нулевыми отчетами делать взносы в ПФ. Во всяком случае, будут баллы идти.

Это очень дорого. Там квартальные выплаты есть, вне зависимости от того есть прибыль или нет, и получается это около 70т по моему в год. Те же 5 в месяц, только ещё бегать с бумажками...

Stella пишет:
есть еще в РФ негосударственные фонды, но я французским то не сильно верю, а уж с российскими что будет через 30 с лишним лет когда нашему поколению 30+ надо будет на пенсию и

Это какие? Я сходила в Сбербанк, пожалуй только они будут стоять когда все рухнет... Остальным я как оо не доверяю. Ведь смысл то в том чтобы платить всю жизнь, а потом они тебе. Если в какой то момент программа прервётся, то кто то один останется с носом и я подозреваю что при любом раскладе это буду я...

Клубничка пишет:
Может тебе хотя бы на полставки куда-нибудь устроиться с обязательным оформлением и отчислениями в пенсионный, чтобы и стаж шел и хоть какую бы зарплату тебе платили, а не ты из своего кармана 5000 отдавала з

Да как то вот.... Ну не знаю, на полставки это с зарплатой в 7 тысяч? И по полдня на них тратить, обидно как то... Обидно в том смысле что есть возможность не просиживать штаны на неинтересной работе, а быть домохозяйкой, и все равно возвращаться к тому от чего ушла?... Вариант интересной работы на полставки не рассматриваю, это наверное слишком идеалистичное...
Вливаюсь

C 24 июл 2015
Спасибо сказано: 578

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:17

Николь
Моей маме тоже пары месяцев северного стажа не хватило, причем там так намудрили, была инвалидность, дали рабочую группу .а потом сняли вовсе, типа новые органы выросли. И именно эти месяцы на инвалидности почему-то не вошли в стаж, уж и справки собирали и тп. Получает 11000 сейчас. Чувствую ,не уеду если в Швейцарию, поеду на Север работать, может хоть на что-то заработаю:)

C 23 авг 2014
Спасибо сказано: 73

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:20

Цитата:
А почему именно до 2000 года? Я вот для начисления моей пенсии предоставляла данные за 2001-2006 годы

С этого года по другому все считают. Сведения с 2000 года есть в базе и подавать их нет необходимости. Они и так учтены будут.
Aunna
Мы тут живём!

C 31 янв 2012
Спасибо сказано: 1997

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:22

Eva InHeaven
мама говорит, сейчас многие пожилые люди, которым вот так не хватило немного северного стажа, возвращаются обратно и дорабатывают. А что делать!..
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 5568

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:35

Talia пишет:
С этого года по другому все считают.

Значит ли это, что есть смысл найти сведения до 2000 года. Может там зарплату пересчитывают с учетом повышенного коэффициента и тогда соответственно увеличивается размер пенсии? Вы связаны с начислением пенсий профессионально, можете что-то подсказать по существу? Можете подсказать еще, когда я занималась оформлением пенсии, то по моей зарплате мне насчитали коэффициент то ли 11 то ли чуть меньше. А пенсию дали из расчета коэффициента 5-6 не помню точно.
Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 2100

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:42

Петербурженка пишет:
Это какие? Я сходила в Сбербанк, пожалуй только они будут стоять когда все рухнет...

ну я бы так в Сбер безоглядно не верила, это все таки практически госбанк... который вне конкуренции то есть об эффективности там речь не идет и стабильность как получится все накопления отдадут но по своим правилам...

помню были программы в Альфе и банке Открытие, ) они по моему вошли в 10 ку основных банков РФ с общей долей этой десятки 60% от всего рынка )
другое дело это надежность.. а какая она может быть если в европейские фонды вкладывать смысла не вижу во Франции что в России через 30 с лишним лет будет..
Вливаюсь

C 24 июл 2015
Спасибо сказано: 578

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:47

Aunna
  Сорри, оффтоп  
в нашем случае состояние здоровья уже такое ,что радость - когда просто ходит бодро. В конце концов, я заработаю и на себя и на нее. А так- да, куда деваться?

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

C 23 авг 2014
Спасибо сказано: 73

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 17:55

Цитата:
Можете подсказать еще, когда я занималась оформлением пенсии, то по моей

Нет, я профессионально не связана с начислением пенсий, моя родственница неделю назад оформляла пенсию, поэтому знаю. Уже начисленную пенсию не пересчитывают, а только индексируют, в" соответствии с инфляцией "
Но если вы на пенсии и работаете, вам пересчитают и чуть добавят к пенсии.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 18:17

Stella
Так вот и меня мучают те же сомнения... Сбербанк именно потому что как ты сказала, практически государственный банк. С эффективностью понятно, иллюзий не питаю, но вот хоть бы надежность... Получается тупик прям какой то.
Посмотрела работу в округе- одни уборщицы требуются на неполный день...
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1356

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 18:22

Talia пишет:
а только индексируют, в" соответствии с инфляцией "

Уже не индексируют :g-sad:
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 18:58

Петербурженка
Существует программа добровольных взносов в Пенсионный Фонд России - то есть непосредственно туда, а не в НПФ. Набери в поиске, полно информации. Также в ПФ есть отдельное окно, где консультируют по этому вопросу, и книжечки лежат (пока там сидела, видела).
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 18:59

Николь
Вроде прикрыли ту программу. И она была только для тех кто и так перечисляет от работы.
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:07

Петербурженка пишет:
И она была только для тех кто и так перечисляет от работы.

Я была в ПФ в августе, лежали книжечки.
Программа именно для тех, кто не работает. Например, муж переводит в фонд жены.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:15

Хм, похоже, и правда прекращена эта программа.

В общем, я бы на месте нынешних 30-летних покупала недвижимость, начиная с конуры, гаража на задворках и убитой комнаты в коммуналке. К 60 годам иметь пару-тройку однушек, и никакой пенсии не нужно.
Solis
Как дома

C 2 июл 2014
Спасибо сказано: 1937

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:25

Не уверена, что правильно поняла
Николь пишет:
К 60 годам иметь пару-тройку однушек, и никакой пенсии не нужно.

Чтобы потом их сдавать?
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:26

Solis пишет:
Чтобы потом их сдавать?

Почему потом - сразу сдавать, как только купишь. :gy:
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 140

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:28

С недвижкой тоже не все просто, ей нужно заниматься. Если жить в другой стране, то придётся приезжать. Если не сдавать, то проще, но все равно надо платить вечные квитки,не все можно по интернету платить. Но это конечно лучше чем просто где-то деньги хранит.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:29

Петербурженка
А тебя именно российская пенсия интересует? Инвестировать в частные пенсионные фонды можно в любой стране, для этого даже ВНЖ не нужен.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:45

Monbijou пишет:
С недвижкой тоже не все просто, ей нужно заниматься.

Сын снимал комнату в любопытной квартире, которая принадлежит какому-то бывшему бонзе. Большая трешка на Старом Невском, сдаются отдельные комнаты, цены демпинговые для такого места.

Хозяин ни во что не вмешивается, интересует только ежемесячная сумма, поэтому устроено всё по принципу самоорганизации. Когда съезжает один из жильцов, оставшиеся сами находят нового. Причём проводят собеседования, потому что ищут человека со стабильным доходом и спокойным характером.

У дядьки таких квартир несколько, живёт, в ус не дует. Везде порядок, никаких неплатежей.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 19:56

Николь
Вот и я медленно прихожу к этому выводу. Вернее я и раньше об этом усиленно думала, но сейчас начинаю приходить к выводу что это возможно едва ли не единственный путь обеспечить себе старость. Однако все же по сравнению с пенсией неоптимальный, ибо сдача недвижимости может оказаться непростым процессом, с разными подводными камнями, допустим молодому человеку с ними справиться раз плюнуть, а в 60 лет? А в 80? Это хорошо если все хорошо, а если надо выселять по суду, ремонт делать или ещё чего? Тут нужн помощник...

Пеппита
Скажем так, меня в первую очередь интересует Российская пенсия, поскольку живу я тут и видимо тут я и останусь. Вариант вклада в другой стране я тоже рассматриваю как допустимый, но тут надо обладать полной информацией, и доверять. Все же опять же, в возрасте за 60 может быть сложно решать возникающие вопросы.