Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 4686

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 12:17

Alla
так ка это к пенсиям не относится, скрою оффттопом, сорри
  Сорри, оффтоп  
до 3-х лет младшего ребенка - да.
о том, что бы содержал до конца учебы - не слышала.
есть оговорка о том, если жена начала учится в период раздельного проживания, то тогда будет содержать до конца обучения.

знаю другое, если учится и подать на развод до истечения 3-х лет, то придется домой возвращаться
и кстати, почти все пункты работают точно так же по отношению к мужчине. может случится и так, что жена будет его содержать.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 140

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 13:07

Маме адвокат сказал, что при смерти мужа пенсия его распределяется в процентном отношении между женами, кто сколько лет прожил....

C 4 июн 2015
Спасибо сказано: 2655

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 13:24

Monbijou

А если одна жена? Она что, все 100% получит?
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 16776

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 13:29

Polo
Максимальный % - 55 кажется.

C 4 июн 2015
Спасибо сказано: 2655

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 13:51

Шизгара

Про Германию я знаю, но во Франции, кажется, по-другому, вон на всех жён делят :prank:
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 13:52

Я тоже удивилась, но мама была уверена в этом.
Мы тут живём!

C 28 ноя 2009
Спасибо сказано: 1433

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 18:04

Monbijou пишет:
Маме адвокат сказал, что при смерти мужа пенсия его распределяется в процентном отношении между женами, кто сколько лет прожил

Я так думаю это если первая жена тоже претендует. А если ей не надо? Так как, для того, что бы запросит пенсию мужа надо свою иметь небольшую. А тут если еще и как минимум на даоих делится, то, наверное, ей совсем невыгодно будет на нее переходить.
Кстати, предыдущая или предыдущие жены, могут расчитывать на пенсию первого мужа только если они не вышли повторно замуж. Если вышли повторно, то право на пенсию первого мужа теряется.
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 18:24

В нашем случае бывшая жена не работала почти всю жизнь, а когда работала то на смик. Поэтому точно будет претендовать. Вроде 60% от пенсии делится по женам.
Мы тут живём!

C 28 ноя 2009
Спасибо сказано: 1433

Сообщение Добавлено: 08 сен 2016, 21:36

Monbijou
Бывшая больше замуж не вышла? Если нет, то имеет право потребовпть часть, к сожалению. Делиться его пенсия (часть - 54%) по количеству прожитых каждой женой лет с данным мужчиной в браке.
Aurela
Как дома

C 2 мар 2013
Спасибо сказано: 1556

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 16:11

Скажу про Германию. Мама вышла замуж в 55 лет, как раз оформила пенсию здесь и переехала. Пожила около года и решила, что надо ей в Германии поработать так, чтобы и какую-то немецкую пенсию получать годам к 65-67 (как раз немцы на пенсию уходят). У нее постоянный вид на жительство. Зарегистрировалась в пенсионной системе (как-то так, точное название этому не знаю) и 10 лет работала, причем зарплата у нее была в районе 1000 евро. В зависимости от месяца от 900 до 1200 евро. Платила страховки, платила в пенсионный фонд ежемесячно 280 евро. И так 10 лет.
И вот (за пару лет до выхода на немецкую пенсию) ей сообщили, какую пенсию она себе заработала за 10 лет в Германии.
48 йо!!!
:prank: :uzhasss:
Правда, сейчас пересчитали до 50 евро. 10 лет пенсионных отчислений по 280 евро ежемесячно!
Я когда узнала про 48 евро сказала, что лучше бы она эти 280 евро в носок складывала. За 10 лет набрала бы какую-то сумму. Вот так насчет пенсий в Германии.
Моя мама с июня этого года официально на пенсии - 50 евро.
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 2265

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 16:49

Aurela, жуть какая :uzhasss:
Читаю, как не про Германию, а про племя мумбаюмба. А какой минимальный пенсионный стаж в Германии?
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:01

Aurela пишет:
И вот (за пару лет до выхода на немецкую пенсию) ей сообщили, какую пенсию она себе заработала за 10 лет в Германии.

отчеты о пенсии приходят ежегодно, там же написано сколько начислено за все время работы, сколько будет начислено к пенсионному возрасту если выплаты сохранятся в том же состоянии как на момент отчета.
многие ошибочно считают, что сколько перечислил, столько деньгами и получил, ан нет. пенсия исчисляется в пунктах.
а это цена пункта( 5 лет труда - 60 пунктов)
Изображение
Стоимость пенсионного пункта с 01 июля 2017 (новые федеральные земли – пункты пенсий Восток): 29,69€
Стоимость пенсионного пункта 01 июля 2017 (старые федеральные земли – пункты пенсий Запад): 31,03€

К 01 июля 2018: Старые земли( запад): 31,86€ | Новые земли( восток): 29,51€

IrinaPS
нет в Германии понятия стаж и минимальной пенсии тоже нет.
есть прожиточный минимум и если свои средства до него не дотягивают - будет доплачивать государство.

Последний раз редактировалось DonnaK 10 июл 2017, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Мы тут живём!

C 12 дек 2013

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:13

DonnaK, выходит, выгоднее было не начинать работать и иметь больше?
Пардон...а сколько это, когда не дотягивает?
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:20

IrinaPS
после 50( и даже после 40) - да, ради пенсии нет смысла работать.
но если хочется иметь что-то в кармане - почему нет?
Дарю Счастье

C 15 сен 2015
Спасибо сказано: 3080

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:26

Вот так и получается в итоге...ни на Родине пенсии не будет достойной, ни на новом месте жительства.. :g-sigh:
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:35

Bisou
если речь о Германии, то здесь все меньше и меньше местных, у кого достойная пенсия.
как говорят родители мужа ( им по 80+) " мы последнее поколение немцев с высокой пенсией"
на востоке страны семья пенсионеров, кто уже на пенсии, в принципе неплохо сейчас живет. На западе, не смотря что пенсии повыше, женщины работали значительно меньше ( до конца 60-х нужно было разрешение у мужа брать, что бы на работу выйти) - получается, что не в каждой семье 2 полноценные пенсии.
как будет дальше - большой вопрос и серьезная проблема. страна стареет и работающих, ктобы зарабатывал пенсию актуальным пенсионерам все меньше :g-sigh:
Дарю Счастье

C 15 сен 2015
Спасибо сказано: 3080

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:37

DonnaK, да уж...тем более, полно появилось тех, кого "нужно" прокормить помимо пенсионеров. :g-sigh:
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 17:43

Очень похожа на испанскую ситуация. Два года рождаемость ниже смертности. Нет денег на выплату пенсий, потому что налоги их не покрывают из-за безработицы. Говорят, надо убавить пенсии высокие, но кто же на это пойдет...понятное дело.
Aurela
Как дома

C 2 мар 2013

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 19:25

DonnaK пишет:
отчеты о пенсии приходят ежегодно, там же написано сколько начислено за все время работы, сколько будет начислено к пенсионному возрасту

Вот по всем отчетам за 10 лет с отчислениями в 280 евро ей начислили пенсию в 50 евро. Как говорит мама, они рассчитали выплаты на всю оставшуюся жизнь (не знаю, так ли это), но, кажется, судя по подобному расчету, продолжительность жизни в Германии около 120 лет.

Я не знакома хорошо с пенсионной системой Германии, кажется, мамин муж при выходе на пенсию будет получать около 70 или 80% зарплаты, но у него стаж будет 40 лет точно.

IrinaPS пишет:
Читаю, как не про Германию, а про племя мумбаюмба. А какой минимальный пенсионный стаж в Германии?

Маме надо было минимально отработать 10 лет. Что она и сделала.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 20:05

Aurela пишет:
Маме надо было минимально отработать 10 лет.

для чего?
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 10690

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 20:47

DonnaK
да, все меньше и меньше немцев остается на плаву после выхода на пенсию.Это правда.Поэтому очень многие, в ущерб вольготной жизни "здесь и сейчас", платят в свой Private Renteversicherung (частный пенсионный фонд)-круглые ежемесячные суммы, дабы подстраховаться к 65 годам и как-то нормально жить.Мне пенсия не светит, разве что 50-100 евро, как писала Aurela,надеюсь работать с этого года, но мы тоже решили выплачивать эту страховку и мне (сплошные страховки :confused: ).На Родине , если не дай Бог вернуться,меня ждет минимальная пенсия, а это 100 евро (и то в лучшем случае), поэтому вариант "заплати себе пенсию сам" - здесь в Германии, наиболее будет уместным.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 21:28

Koriandr пишет:
Поэтому очень многие, в ущерб вольготной жизни "здесь и сейчас", платят в свой Private Renteversicherung (частный пенсионный фонд)-круглые ежемесячные суммы, дабы подстраховаться к 65 годам и как-то нормально жить.

У нас частные пенсионные фонды это сплошные злоупотребления сейчас, к сожалению( Плюс инструментов для инвестиций после кризиса 2008-го не так уж и много для этих фондов. Поэтому, те, кто порасторопнее, предпочитают покупать недвижимость. Доходность недвижимости в Швеции очень высокая, стоимость растёт последние двадцать лет очень стабильно, поэтому, прибавка к пенсии выходит гораздо существенннее, чем те же деньги вкладывать в частные фонды.
Aurela
Как дома

C 2 мар 2013

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 21:34

DonnaK пишет:
Aurela писал(а):
Маме надо было минимально отработать 10 лет.

для чего?

Для того, чтобы заработать пенсию в Германии. Но на 50 евро она не рассчитывала.
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 21:37

Aurela пишет:
Для того, чтобы заработать пенсию в Германии. Но на 50 евро она не рассчитывала.

Так видела она предварительный расчёт пенсии или нет? Донна К писала, что у вас ежегодно инфа приходит из ПФ. У нас тоже так. Плюс можно самому на сайте ПФ глянуть, по своему налоговому номеру.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 10690

Сообщение Добавлено: 10 июл 2017, 21:44

Пеппита
  Сорри, оффтоп  
мой муж работает в инвестиционной крупной компании, нашел нормальные условия для вложения средств своих. Недвижка - вариант тоже.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!