Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 01:31

Fotina пишет:
По мне - так один черт: 10 лет жизни псу под хвост. И наука женщинам возраста "ягодки опять" и старше... Или уж,по крайней мере,смотреть документы внимательнее. Чтоб хоть "сюрприза" не было.

Мы ж тут конкретный пример рассматриваем, вроде. €33600 большие деньги и маму Аурелы реально сделали на эти деньги. Что можно было бы купить на эти деньги вопрос сто сорок седьмой, я гипотетические примеры приводила, если что. Той же маме €280 в месяц в течение десяти лет по любому были бы не лишними, даже если бы она их не копила бы. Обидно просто, что так человек попал(
И с чего ты взяла, что под "правильным выбором" я подразумеваю мультик миллионера? :unknown: речь идёт о мужчине, который, прежде всего, позаботится о своей жене и подумает о том, как обеспечить ей будущее в самых непредвиденных ситуациях. Безусловно, что определённый уровень дохода данного мужчины здесь необходим. Но, главное это любовь к женщине и понимание собственной отвественности за нее
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 01:45

DonnaK пишет:
у нас это не пенсией называется, а социальное пособие по старости( это если не работал или мало заработал)

Не, соц пособие по старости это другое. В Швеции 40 лет стажа нужно для полной суммы первого уровня пенсионной системы (солидарна ной части, примерно €1100) Я уже писала раньше, что пенсия состоит из трёх частей: солидарной (повторю, что для полной суммы нужно отработать 40 лет на средней по отрасли зарплате), накопительной от работодателя и накопительной в частных фондах. Вульгарный пример. Некто работал 40 лет на стройке. Получал среднюю зарплату по отрасли в €2500. Работодатель ежемесячно отчислял порядка 3 % в спец отраслевой пенсионный фонд. И сам некто платил каждый месяц €150 в частный фонд. На выходе у него будет €1100 (солидарный уровень) + €300 от отчислений работодателя + €100 от частного фонда. И того пенсия будет €1500. Если же некто работал в маленькой фирме без колдоговора и работодатель не платил ничего, и сам некто не отчислял, то на выходе будет €1100 (голая солидарная часть). Если же некто работал всего 30 лет, то, солидарная часть пенсии будет € 825 (€1100х0,75) плюс от работодателя €225 ( €300х075) и плюс от частника €75 (€100х0,75).
Раньше эту солидарную часть получали и те, кто никогда не работал. Уже потом, в 90-х ввели социальное пособие по старости. Когда коммунизм в Швеции закончился
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 01:47

DonnaK пишет:
при оформлении соц. пособий должен предъявить справку о собственности и о пенсии с родины.

У нас все со шведскими паспортами к этому возрасту, поэтому, с родины ни у кого ничего не требуют. в смысле, если ты подданный королевства, то, данные о других гражданствах не запрашиваются. Следовательно, и данные о собственности/ пенсии никто не спрашивает
Авантюристка
Вливаюсь

C 14 окт 2015
Спасибо сказано: 20

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 04:14

Пеппита пишет:
Киеве, например, можно купить неплохую двушку за эти деньги и сдавать ее примерно за €250 в месяц, как минимум.

Ну мой МЧ сказал, что это нереально. Он из Киева. За такие деньги не купишь неплохую квартиру
Снежанна
Солнышко в руках

C 1 ноя 2013
Спасибо сказано: 2519

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 10:03

Пеппита пишет:
Не все родом из РФ, в Киеве, например, можно купить неплохую двушку за эти деньги и сдавать ее примерно за €250 в месяц, как минимум.

Тогда я завидую киевлянам! У меня квартира не в столице, но в крупном городе РФ, получаю за неё 150 евро еле дотягивает в пепесчёте по нынешнему курсу. 150 всё равно больше, чем 50. Тут я согласна, но и в пенсионном возрасте уже сложнее отслеживать недвижимость издалека, как мне видится...

Про испанцев и пенсию. Большинство испанцев стремятся работать в чёрную и откладывать деньги "в чулок", никто не хочет платить деньги в фонды, потому что нет надежды что пенсию не отменят вообще. Ну а пенсия то как раз под угрозой из-за маленьких взносов. Как заколдованный круг получается.
Зато немецкие и французские пенсионеры переезжают в Испанию, где прожиточный минимум ниже, и живут здесь очень неплохо на свои пенсии.
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 11930

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 10:51

Снежанна пишет:
Зато немецкие и французские пенсионеры переезжают в Испанию, где прожиточный минимум ниже, и живут здесь очень неплохо на свои пенсии.

Я видела и в Турции и рассказывали, что много английских пенсионеров в том же Мармарисе. Мне кажется это очень хороший вариант, на пенсии переезжать в более дешевую страну, с более комфортным климатом.
Альпака
вечный бан

C 1 окт 2013

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 11:32

Fotina пишет:
А работать за минимум, который и без работы получишь - не вижу особого смысла

Вот просто фу. Других слов у меня нет. Минимум, который Вы получаете, оплачивают налогоплательщики, а не добрые дяди и тёти, сидящие в правительстве.
А налоги платят все, даже те, кто надрывается на работе за минимальную плату.
Психология социальщика в действии: пусть работают лохи, а я на диване полежу.
Противно и брезгливо.
Aurela
Как дома

C 2 мар 2013
Спасибо сказано: 1556

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 11:36

Мама отработала в России 33 года, пенсия сейчас 230 евро в пересчете (ее карта у меня, я все отслеживаю, когда еду, снимаю, перевожу в евро и ей привожу). Она надеялась и в Германии заработать евро 200, но....
получилось по-другому.
Я тоже не совсем молоденькая, мне 39. И здесь я работаю с момента окончания университета. В общем, со всей этой историей я решила, что, если и получится выйти замуж туда, то на пенсию там нечего рассчитывать. Только русская пенсия (сколько получится) и какие сбережения, но лучше в российских банках. Сбербанк и ВТБ на долгосрочные счета дают 9% годовых. Это лучше европейских банков или пенсии в 45-50 евро.
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 11:43

Авантюристка пишет:
Ну мой МЧ сказал, что это нереально. Он из Киева. За такие деньги не купишь неплохую квартиру

Моя приятельница купила за $35 тыс на прошлой неделе.

Снежанна
В Киеве за €150 однушка на выселках. Во-первых, столица. Во-вторых, дефицит жилья по причинам, которые на форуме мы не обсуждаем. Плюс у нас ещё агентства есть, которые за умеренную плату занимаются сдачей. Но, в целом, суть не в этом, а в том, что жалко маму Аурелы(
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 2265

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 12:28

Мама Аурелы влипла, конечно. Хорошо, что здесь эта ситуация обсуждается: многим есть о чем задуматься.
Конечно, она получала зарплату, но и на пенсию надеялась. С одной стороны, обманули, с другой- у нее была возможность работать и получать зарплату минус 280 ( 230, как видим). А иначе только нелегально, что в Германии сомнительно, мне кажется, и все в чулок.
Про Испанию: много работающих нелегально. Как сказала одна бывшая знакомая, мы приехали брать, а не отдавать. И таких здесь полно. Конечно, о каких гарантиях на пенсии мы можем говорить, если один ворует, второй работает нелегально, третий сидит на пособии с детьми или другими уловками, четвертый получает пособие по безработице, живет с мамой и ему тоже хватает.
Я про себя изначально все посчитала. 15 лет не наберу на минимум, вроде он уже 18- тем более.
Если в течение 10 с хвостиком лет не произойдет изменений в договоре Россия- Испания, нужно отработать год по контракту, чтобы добавили от российской пенсии (15 лет надо иметь, как минимум) до испанской минималки.
Лёля
Мы тут живём!

C 10 июл 2012
Спасибо сказано: 1873

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 13:14

Как только я получила ПМЖ, так сразу термин к пенсионному бератору сделала. Я уже дословно не помню всего, но суть такова: приватную пенсию(если начинаю взносы делать), если я решу уехать потом на Украину, я смогу получать только, если буду гражданкой Германии на тот момент; пособие по старости, только оставаясь в Германии на тот момент (но он почему-то мне сказал, что 60 месяцев до этого я должна либо добровольно платить положенный минимум в пенс.фонд либо если работаю и работодотель сам отчисляет - не миниджоб. Если миниджоб, то добавляю к отчислениям до положенного минимума сама к тому, что работодатель может перечислить. Что-то около 85 евро в месяц, как я помню, минимум он мне называл по ежемесячному отчислению 60 месяцев). При этом сказал, что если что-то с моим мужем случиться (не дай Бог) и я при этом только с ПМЖ, а не гражданка Германии, то даже если вдовьев пенсии не много , то без этих ранеее выплаченных 60 мес в пенс.фонд пособие по старости не положено.
Эта инфа в моей голове так и сидит, хотя нигде подверждения ей я более не нахожу. Вопрос для меня так и открыт: платить эти 60 месяцев в пенс.фонд или нет; есть ли смысл принимать гражданство или нет. :prank:
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 4686

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 13:22

Пеппита
у нас запрашиваются, так как большинство из тех, кто сейчас на пенсию выходит - или с 2 гражданствами - 2 паспорта или большую часть жизни прожили на родине.
и это правильно. своим денег не хватает, а тут как то теля - 2-х маток сосет - не тут то было.

Мама просто не учла, что
Aurela пишет:
Мама отработала в России 33 года, пенсия сейчас 230 евро в пересчете (ее карта у меня, я все отслеживаю, когда еду, снимаю, перевожу в евро и ей привожу). Она надеялась и в Германии заработать евро 200

в Германии другая пенсионная система, а надеялась на схожесть ее с "нашей".
вот уровень пенсий http://s018.radikal.ru/i500/1707/86/eb8ee57b84aa.jpg
что бы получить 200€ пенсию, надо лет 20 работать с 100€ брутто минимум.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 13:30

Прынчесса пишет:

не кипятись. муж то работает и налоги платит и за себя и за жену. тут еще не социальщики совсем.
но женам в возрасте за 40 РАДИ ПЕНСИИ - работать нет смысла.
другое дело, что пока работаешь у тебя есть свои деньги, что греет душу и карман.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 13:35

IrinaPS пишет:
Мама Аурелы влипла, конечно.

почему "влипла"? мама имела неплохую добавку к доходу и мужа и не сидела на социале, что понижает твой социальный уровень и статус.
Никто ее не обманывал, тут все ежегодно получает все отчеты по пенсионным отчислениям и в справке о зарплате, ежемесячной, все отчисления указаны.
то что отчисления и пункты путают - так это другое дело и с обманом не имеет ничего общего.

мне тут даже немка одна советовала : надо тебе на будущее пенсию заработать, когда ей на бумаге цифры показали тоже удивлялась:)
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 13:44

Лёля
у тебя немного все смешалось.
1. вдовью пенсию (55% от мужа пенсии) - платят в любом случаи.
2. пенсия по старости - всем старикам у кого низкая заработанная пенсия или не заработанная, но не в плюс к вдовьей , а до уровня прожиточного минимума. т.е. если вдовья 450€ - то болше тебе ничего не дадут ( если жилье в аренду - вонгелд-)
3. если ты не гражданка и страну покинула - платят только вдивью пенсию( пока ты не вышла замуж вновь)
4. социальные доплаты только если ты в стране.
5. возможно пенсию по старости платят и гражданам Германи в заграницу - не знаю, уточняй.

т.е. государство всегда дотягивает жителей страны ( с и без гражданства) до минимального прожиточного уровня. если у тебя есть,что то, что на 100€ превышает этот минимум, то с тем ты и останешься, доплаты не будет.
деньги платят тем, кому действительно не хватает на жизнь по минимуму, на печеньки не доплатят - грубо говоря.
Мы тут живём!

C 10 июл 2012
Спасибо сказано: 1873

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:04

DonnaK пишет:
у тебя немного все смешалось.

Самый непонятный для меня вопрос - платить ли 60 мес добровольного взноса в гос.пенс. фонд или нет. :prank:
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 2265

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:10

Цитата:
почему "влипла"? мама имела неплохую добавку к доходу и мужа и не сидела на социале, что понижает твой социальный уровень и статус.

Я и писала, что работала, зарплату получала, а это большой плюс. Но она не узнала заранее насчет пенсии. Так понимаю, на это тоже расчет был. Либо не донесли, либо не поняла.
Хуторянка
Мы тут живём!

C 4 ноя 2014
Спасибо сказано: 3830

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:19

DonnaK пишет:
1. вдовью пенсию (55% от мужа пенсии) - платят в любом случаи.

а если никогда не была в стране мужа?
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:31

Лёля
муж у тебя за тебя все уплатил
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:33

Хуторянка пишет:
а если никогда не была в стране мужа?

скорей всего - нет. даже тем у кого ВНЖ - вопрос решается не в положительную сторону.
честно - не знаю на все 100%
ну и у мужа должна быть заработанная пенсия.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 14:57

Aurela пишет:
Сбербанк и ВТБ на долгосрочные счета дают 9% годовых. Это лучше европейских банков или пенсии в 45-50 евро.

А у Сбербанка ещё появилась пенсионная программа. Я вступила.
Как дома

C 2 мар 2013
Спасибо сказано: 1556

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 22:28

Петербурженка пишет:
А у Сбербанка ещё появилась пенсионная программа. Я вступила.

Я тоже :wink3:

C 24 апр 2011
Спасибо сказано: 4060

Сообщение Добавлено: 11 июл 2017, 23:12

Прынчесса пишет:
Вот просто фу. Других слов у меня нет. Минимум, который Вы получаете, оплачивают налогоплательщики, а не добрые дяди и тёти, сидящие в правительстве.
Психология социальщика в действии: пусть работают лохи, а я на диване полежу.
Противно и брезгливо.

Вот прелесть-то! Значит, женщина 45-60 лет должна вкалывать за минималку лишь из солидарности с беднягами налогоплательщиками? Социальная пенсия - это закон страны,который она не требовала принять. Но если его приняли и платят - ей надо отказаться от этих денег, чтоб в твоих глазах прослыть порядочной?
Могу, кстати, сообщить,что мне самой "социалка" по-любому не светит. Чтоб за мое бесстыжее поведение не переживали тут особо. Австрия не будет мне платить,потому что муж - гражданин Германии,а Германия - потому что мы там не живем. Так что лично мне не сидеть на шее ни у одного налогоплательщика, кроме мужа...
Надрываться ли на работе за минималку - каждый выбирает для себя и из своих соображений. Но мне не очень хочется осуждать тех, кто не желает работать за зарплату, уходящую на проезд до работы.Даже если кому-то там верится,что любой человек должен и обязан работать, поскольку Прынчесса платит налоги.
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 00:35

Fotina пишет:
Австрия не будет мне платить,потому что муж - гражданин Германии,а Германия - потому что мы там не живем. Так что лично мне не сидеть на шее ни у одного налогоплательщика, кроме мужа...

Если у тебя будет к тому времени австрийское ПМЖ, а оно будет, то все тебе будут платить. В смысле социальное пособие по старости
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 03:53

Не знаю как в Австрии, а в Германии и социал платят ЕСшникам, но после 5 лет работы в стране.