Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Fotina
Мы тут живём!

C 24 апр 2011
Спасибо сказано: 4061

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 18:57

Насколько я знаю, в Австрии не работавшим там женам не-граждан платят шиш. Независимо от ПМЖ. А работавшим чего-то дают после 15 лет австрийского стажа. Но точно не узнавала - именно 15 или сколько. Кажется, именно 15 лет - минимальный рабочий стаж должен быть. Или это касается получения гражданства... Потому что не-гражданке не дадут ничего, разве что если муж - гражданин, или если она работала... Но не работавшая, не-гражданка, муж - не гражданин... Слишком много "не" для получения хотя бы пары евро.
  Сорри, оффтоп  
В принципе, если я прямо сейчас устыжусь неодобрения Прынчессы и Кэрол и пойду работать уборщицей или даже продавцом, то 15 лет могу еще и проработать до австрийского пенсионного возраста. Это даст мне возможность претендовать даже на гражданство годам к 70. Но работая физически,я столько не протяну... :gy:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3456

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 19:06

Моя свекровь получала пенсию вдовы из всех стран ЕС, в которых когда-то работал ее муж. Это Германия.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 4686

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 19:09

Fotina
обычно пособия( во всяком случаи в Германии) платят на семью, а не каждому члену семьи. если у семьи не хватает дохода на минимальные нужды, то им и доплачивают до этого минимума.

Вам нужно не национальные законы смотреть, а общеевропейские - так как муж гр. одной из страны ЕС в этом случаи на вас распространяется европейские директивы всевозможные http://eur-lex.europa.eu/browse/summaries.html?locale=de

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 19:24

DonnaK
так у нас очень даже хватает. У мужа далеко не минимальная зарплата, (что бы там ни говорили некоторые дамочки).
Просто я, как жена не-гражданина имею некоторые приятности: ВНЖ на 5 лет сразу и без сдачи языкового экзамена. Но все остальное (в том числе и языковые курсы и экзамены,если я таковые захочу, я должна оплачивать, причем далекооо не по той цене, которую платил бы за меня амт). Никаких пособий, никаких бонусов больше. Даже профобучение, насколько я поняла, для меня было бы платное.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 20:08

Fotina
при достаточном доходе и женам граждан нет никаких пособий и бонусов.
ну только оплата курсов по льготной цене.
женам ЕСшников, кажется возвращают 50% суммы оплаты за курсы при удачном сданном экзамене.

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 20:42

DonnaK пишет:
при достаточном доходе и женам граждан нет никаких пособий и бонусов.

Да оно понятно,что и им нет. Но мы о пенсии говорили. Кому там положено минимум хоть по старости получать. Так мне не положено. Женам австрийцев, если эти жены не работали, и не получили гражданство - не знаю. Гражданкам, даже не работавшим, по старости, наверное, платят что-то. Но мне - разве что ПМЖ такой же льготный будет, как и ВНЖ. Но ПМЖ - это еще не гражданство.
За удачно сданный мной языковой экзамен мы заплатили. Сдала я его без особой необходимости, просто - шоб було. Какие там 50%? Разве что после курсов... Но курсы стоят куда дороже экзамена. Будь я моложе, вероятно, все равно пошла бы, а сейчас... Уж простите меня, немецкие и австрийские налогоплательщики... :gy:
Мы тут живём!

C 19 июн 2014
Спасибо сказано: 2276

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 21:18

Fotina
а муж австрийское гражданство не может принять? :confused: Невозможен такой вариант? Тогда и пенсия, и пособия по идее (ну, после приобретения гражданства Вами) будут в общем порядке...

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 21:26

Etra пишет:
а муж австрийское гражданство не может принять? Невозможен такой вариант? Тогда и пенсия, и пособия по идее (ну, после приобретения гражданства Вами) будут в общем порядке...

Вероятно, может,но... Только ради возможности моего пособия по старости в будущем? А если законы к этому времени вообще поменяются? У него тут сестра с матерью уже четверть века живут, но с паспортами Германии до сих пор. А если придется в Германию пеерезжать - мало ли как жизнь повернется - так и бегать из гражданства в гражданство?
Мы тут живём!

C 19 июн 2014
Спасибо сказано: 2276

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 21:38

Fotina
Fotina пишет:
Только ради возможности моего пособия по старости в будущем?

ну а что, причина-то не ерундовая... Я не знаю - может, можно получить австрийский паспорт, сохранив немецкое гражданство? Что некоторые имеют два гражданства ЕС (одно по рождению, другое - по натурализации) это я достоверно знаю :aga: Но как эти вопросы регулируются именно между Германией и Австрией отдельно, конечно, разбираться надо.
Как дома

C 2 мар 2013
Спасибо сказано: 1556

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 22:20

Вообще я слышала от мамы, в Германии говорят некоторые, что вот эта обеспеченная немецкая старость, хорошии пенсии, защищенность, старички, путешествующие по свету и пр. - золотой век немецкой социалки - заканчивается. И, наверное, вот эти старички, которые доживают свой век с еще хорошими пенсиями и пр.- это последнее поколение таких пенсионеров. Слишком большая нагрузка на социальные службы. Многие молодые предпочитают получать социальное пособие, а не вкалывать. Расту налоги, пенсионная и социальная система трещат. Это то, что я слышала.... может, у вас другие сведения.

C 14 фев 2017
Спасибо сказано: 1474

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 22:33

Барышни-американские миссис! А насчёт США есть у кого какие соображения по этому поводу? Кто в курсе?
Что-то я не связываю уверенность в завтрашнем дне с будущей пенсией... До неё - как до Китая по-пластунски.
Может, кто пояснит.
Санечка
Мы тут живём!

C 2 сен 2016
Спасибо сказано: 5251

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 22:37

Augusta муж со своей зарплаты имеет право откладывать тебе определённую сумму не облагаемую налогом, это очень важно (в каждом штате свой лимит) на твой личный пенсионный счёт которым ты сможешь воспользоваться по достижении 65 лет к примеру (устанавливаешь сама в договоре).
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 23:17

Fotina пишет:
Да оно понятно,что и им нет. Но мы о пенсии говорили. Кому там положено минимум хоть по старости получать. Так мне не положено.

без разницы про пенсии или не про пенсии
по старости доплачивают СЕМЬЕ, а не каждому отдельно.
если пенсии мужа на двоих будет не хватать до прожиточного минимума, то доплатит го-во.
точно так же как и женам граждан - если у мужа хорошая пенсия и кое какое имущество - то на то и жить будут. если не заработал, а сегодняшние 40-50 летние, мало кто заработает хорошие пенсии - то будет доплата до минимума или оплата квартиры/если в аренду)
Fotina пишет:
За удачно сданный мной языковой экзамен мы заплатили. Сдала я его без особой необходимости, просто - шоб було. Какие там 50%?

экзамен да, сдают за полную цену и ничего не возвращают, женам граждан - так же.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 23:23

Aurela пишет:
Многие молодые предпочитают получать социальное пособие, а не вкалывать. Расту налоги, пенсионная и социальная система трещат. Это то, что я слышала.... может, у вас другие сведения.

я уже пару страниц назад цитировала своих свекров. они тоже говорят, что они ( им по 80+) последнее поколение которое имеет хорошие пенсии.
Сестра свекрови 2 раза в год в круизах по 2 месяца и 2 раза в кругосветном путешествии уже побывала.
прожигает деньги , так как наследников нет.

была надежда на гостей с юга, что о ни придут и начнут работать и пенсии немцам заработают, но гости как то не прониклись идеей.
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 23:27

Etra пишет:
ну а что, причина-то не ерундовая... Я не знаю - может, можно получить австрийский паспорт, сохранив немецкое гражданство?

да все всем будут платить если не будет хватать.
Fotina просто не совсем разобралась с тонкостями. нет тут каждый сам за себя если доход низкий. если не хватает семье, то семье и платят, а если хватает, то не платят, какой бы паспорт не был.
Мы тут живём!

C 10 июл 2012
Спасибо сказано: 1873

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 23:48

DonnaK пишет:
Лёля
муж у тебя за тебя все уплатил

Где смотреть это? Мой собрался за меня платить. :prank: Потому что на меня накатило "сейчас всё хорошо, а вдруг что, то что...". Написал письмо в гос.пенс.фонд с вопросом , сколько ежемесячно жене с укр.паспортом и ПМЖ и сколько лет платить нужно обязательных взносов на случай, если к песнсионному возрасту она будет нуждаться в помощи государства. Уже неделю нет ответа.
Так, если в гос.пенс.фонд не надо...то, может, в частный? Но тогда, если я захочу на Украину вернуться и свои частные накопления получать, то только гражданство иметь немецкое при этом. Это точно, это я запомнила наверняка на термине. Меня закошмарили эти мысли последний месяц, дело к полтиннику идёт и мандраж. :gy:
Fotina
Мы тут живём!

C 24 апр 2011

Сообщение Добавлено: 12 июл 2017, 23:52

Aurela пишет:
Слишком большая нагрузка на социальные службы. Многие молодые предпочитают получать социальное пособие, а не вкалывать. Расту налоги, пенсионная и социальная система трещат. Это то, что я слышала.... может, у вас другие сведения.

У нас в этом плане примерно как в Германии. Но отдельные политические умники считают, что это пособия слишком большие, а не зарплаты слишком маленькие. Да, многие молодые австрийские граждане (причем не только дети мигрантов,но и так сказать, коренного населения), рассуждают так,как и я писала выше,нарвавшись на нравоучения: фиг ли работать за минимум,когда его можно получать,не работая? Если находятся желающие работать за зарплату в размере пособия по безработице - ну и флаг им в руки... Да, живут на денежки налогоплательщиков. Но особо не жируют. И между прочим, чиновники - тоже бюджетники. И зарплату получают от тех же налогоплательщиков.Причем не хилую такую зарплату + бонусы как госслужащие. И ничего - им не стыдно, да их и не стыдит никто. А вот если человек не хочет работать за еду, как в рабовладельческом обществе? И поскольку общество не рабовладельческое - еду ему дадут и без работы...
В общем,у тех,кто без образования остался по какой-то причине,или не может работать по своему образованию,выбор такой: либо за еду работать еще (и ездить на эту работу),либо получать еду,ничего не делая... Ну и вот большинство выбирает все же второе. Невзирая на вящее возмущение некоторых работающих.

DonnaK, пардон, Но это ВЫ не разобрались - о чем я. При чем тут доплата до минимума? Я никогда не говорила,что у нас в семье не хватает до этого минимума, а мне не платят. И никогда даже не говорила,что есть лишь минимум. Хотя это никого не интересовало при воссоединении меня с мужем и при выдаче ВНЖ. От него просто требовалось показать,что он вообще работает,а сколько зарабатывает - никто не спрашивал. Регистрацию по месту нашего жительства я вообще получила сразу после свадьбы, когда у меня еще виза С была, счет мне в банке открыли,когда еще и ВНЖ не было... То есть,все шло как бы на автомате: никого не волновало,какие доходы у моего мужа, и сколько там у него остается после необходимых вычетов. Так что я думаю, если было бы меньше минимума - все равно не платили бы. Потому что иначе, хоть бы поинтересовались: а сколько там вообще чего... Мы-то знали,что достаточно,но никто у нас никаких подтверждений не спрашивал, так что могло и не хватать с тем же успехом...
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 00:46

Fotina
Ты меня, прости, конечно, я тебя не тролю не в коем случае, но, ты же, вроде, юрист, если я не ошибаюсь. Но, у тебя в предыдущем посте просто смешались в кучу люди, кони(с). Пособие по безработице и социал суть есть разные вещи. Первое положено только тем, кто работал и делал взносы в специальную кассу по безработице, второе тем, кто соответствует определённым критериям. Просто так, потому что нет образования и жить не на что платить никому не будут. Ни первое, ни второе.
Что касается твоего воссоединения, то, воссоединялась ты с мужем по европейским директивам. Согласно им подтверждения дохода, действительно, не требуется. Но, за пенсии и соц пособия по старости отвечает совершенно иное ведомство. Не миграционная служба, которая вас воссоединяла и давала тебе ВНЖ. Для того, чтобы получать пенсию или соц пособие по старости нужно обращаться в соответствующие государственные службы. Без заявления никто ничего платить не будет по умолчанию. Более того, если бы твой муж был австрийцем и подтверждал бы своё финансовое состояние, то, данные автоматом из миграционки не передаются в ПФ и соцслужбы. И если бы у него со временем доход уменьшился бы настолько, что вы бы нуждались в помощи, то, точно также нужно было бы обращаться в эти гос органы и предоставлять доки именно туда. Миграционка людей соединила и забыла, как говорится. Другое дело, что в некоторых странах по типу Дании обращение за соцпомощью влияет на дальнейшее продление ВНЖ. Но, это уже иная тема. В общем, почитай законы, чтобы у тебя прояснилось с понятиями: пенсия, пособие по безработице, социальная помощь малообеспеченным, социальное пособие по старости и тд. И да :aga: Донна К права. Гражданство не имеет никакого отношения к резиденству той или иной страны. А все выплаты в большинстве европейских стран зависят именно от резиденства, а не от паспорта.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 00:47

Fotina пишет:
При чем тут доплата до минимума? Я никогда не говорила,что у нас в семье не хватает до этого минимума, а мне не платят. И никогда даже не говорила,что есть лишь минимум.

а где я говорила, что Вам не хватает? :prank: :scratch:
Вы сетуете на то, что Вам как иностранке и жене немца в Австрии пенсии не положено.
я пытаюсь до Вас донести, что пенсию по старости платят тем кто ее не заработал ( вне зависимости от гражданства) но одиночке
или если в семье муж ( вне зависимости от гражданства) заработал пенсию , но на двоих не хватает.
меня конкретно Ваше финансовое положение несколько не интересует. :no: :unknown:

по европейским законам, социальная помощь гражданам ЕС оказывается после 5 лет работы гр. ЕС в стране. - т.е. он имеет право ее получать и естественно не один, а семьей ( еслиона у негоесть)
у нас было хотели лишить ЕСшников соц помощи, но европейский суд вынес решение : 5 лет и могут садится на социал. раньше было год.

я наверное как то коряво излагая , сорри, не тому училась.
но у Bас и у неработающих жен граждан Австрии равные права на получение пособия ( пенсии) - и толъко в том случаи, если пенсии мужа не будет хватать на вас двоих, но платить будут не лично Вам ( или не лично какой то там австрийке Хельге) а семье.
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 00:52

DonnaK пишет:
но у Bас и у неработающих жен граждан Австрии равные права на получение пособия ( пенсии) - и толъко в том случаи, если пенсии мужа не будет хватать на вас двоих, но платить будут не лично Вам ( или не лично какой то там австрийке Хельге) а семье.

Дополню, Мариш, с твоего разрешения. А если Фотинка, не приведи Господь, останется одна и с ПМЖ, то, ей тоже будут платить соц пособие по старости, т. наз. соцпенсию. Но, только при условии, что она будет постоянно проживать в Австрии. Плюс субсидию на жильё.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 01:21

Пеппита
платить будут что то одно или дополняя одно другим.
1 выплата - это ( не приведи Бог)- вдовья пенсия. от ее размера будет зависеть все остальные доплаты.
это всем так платят.
если вдовья ( не знаю как там в Австрии, какой % ) невысокая, то доплатят до минимума или будут аренду жилья, на одного, оплачивать.

просто нужно понять, что доплачивают действительно нуждающимся( скажем так, тем у кого официально действительно мало/нет денег)
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 01:38

DonnaK пишет:
просто нужно понять, что доплачивают действительно нуждающимся( скажем так, тем у кого официально действительно мало/нет денег)

Совершенно верно :aga: Но, для этих выплат нужно обращаться с заявлением. Это раз. И два. Выплаты не зависят от паспорта. Муж Фотинки с немецким гражданством официально работает в Австрии. Имеет австрийский налоговый номер. Следовательно, Фотинке, в случае чего, ттт, тоже будут платить до прожиточного минимума, при условии, что у неё к тому времени будет пмж и пенсионный возраст
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 02:13

не, ну то что никто не ищет кому бы чего дать, так оно ж понятно, или где то есть такой рай? :scratch:
Пеппита пишет:
чего, ттт, тоже будут платить до прожиточного минимума, при условии, что у неё к тому времени будет пмж и пенсионный возраст

пенсию в случаи ттт, платят по факту утери кормильца и вне зависимости от возраста жены( в германии только на размер выплаты влияет, до 47 лет платят 25%, после 55%) т.е. пока жена до пенсионного возраста и может работать - то будут в плюс к пенсии стараться на работу пристроить ( и если наследство есть, то продать проесть) и только потом денег дадут дополнительно ( если они действительно нужны)
как в Австрии - не знаю, но с голоду и без денег никого не оставят( вне зависимости от паспорта, но при ПМЖ) - 100%
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 07:37

Девы, я в шоке.
Скажите мне, что это неправда и такого закона на самом деле нет.
Потому что я собиралась через два года подаваться на пенсию и не подозревала, что это незаконно.
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/11/ ... ource=smi2
Или пенсия по старости отличается от обычной пенсии?
upd - погуглила, пенсия по старости это как социальное пособие. Сорри за ложную тревогу :confused:
Biscaya
Мы тут живём!

C 4 июл 2012
Спасибо сказано: 2286

Сообщение Добавлено: 13 июл 2017, 08:14

Soleil, приехали, как говорится! А ведь нигде не писали (!), что пенсию положено получать только в одном государстве. Вроде наоборт, что пенсию заслужил - получи, независмо где проживаешь.
Впрочем, Солей, за границу переводить пенсию с января 2015 года уже нельзя, то есть ты всё равно её бы не получала в Англии, а только в РФ :prank:

Последний раз редактировалось Biscaya 13 июл 2017, 08:18, всего редактировалось 1 раз.