Пеппита, про пособие по безработице я не говорила вообще.
И кстати, его бы мне платили, если бы я здесь поработала,а потом потеряла работу.
Но я уже не могу сорокнадцатый раз объяснять, что никакая пенсия, равно как и никакое социальное пособие (это не одно и то же, и я нигде не говорила, что одно), просто - никакие выплаты от государства мне тут не положены, пока я замужем. За не-гражданином страны, будь он хоть сто раз ЕСшник. И судя по тому,что я тут слышала в амтах - даже если бы у нас не хватало до минимума -
нашей семье вряд ли доплачивали бы... Ну я выражалась так: мне бы не доплачивали. Донна и ты возражаете: "семье бы доплачивали,а не тебе". Шиш бы доплачивали и семье. Можно формулировать, как угодно: я не буду получать, или семья не будет получать. Результат-то один.
Да, если не дай Бог,останусь одна и уже с ПМЖ - будут платить, исходя из того,что муж работал. Но во-первых, я предпочту умереть раньше мужа, а что во-вторых - не буду говорить, тема не для этого форума.
Но я не жалуюсь на свое материальное положение, а просто поясняю девам, на всякий пожарный. При всех плюсах европейской социалки, идти на минимальную зарплату, особенно, если тебе больше 45 лет - РАДИ пенсии не надо. Я бы и будучи более молодой, призадумалась бы: пока до пенсии,законы могут еще много раз поменяться. Поэтому работать если - для зарплаты,для карьеры,для фана,для чего угодно. Но не для пенсии. Если хотите - ИМХО.