Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Спасибо сказано: 625

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:17

Joggi пишет:
Неработающим никакие пенсии не положены, кроме пенсии вдовы.

:swoon: :cray: Ужас.. мало ли что в жизни может случиться-развод, возвращение назад.. и все.. в старости ты бомж..
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Спасибо сказано: 39

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:17

Испания

пенсия для тех, кто не работал и не платил налоги /или делал это слишком краткий период времени, т.е. меньше минимальных 15 лет чтобы начислять/ в 2012 году составляет 357 евро/месяц
/запрашивать ее можно начиная с 65 лет и прожив легально на территории страны 10 лет, т.е. имея бессрочную постоянку или гражданство/

Последний раз редактировалось Thais 17 апр 2012, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3398

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:19

Алена пишет:
А она большая?

Урезают постоянно. Около 50 процентов от пенсии мужа. Ну и каждой его бывшей. Получится - твою половину еще пополам. А некоторые носом крутют, ежели пацан не был женат и детей нету. Надо брать старикана и двигаться к пенсии вдовы.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд

Lady пишет:
Ужас.. мало ли что в жизни может случиться-развод, возвращение назад.. и все.. в старости ты бомж..

Про развод другая история. Не надо все в кучу. Как раз разведенкам пенсия тоже положена, от мужа отстегнут по полной неработающей жене :gy: . Государство само не парится.

Последний раз редактировалось Joggi 17 апр 2012, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 6083

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:20

Lady пишет:
кстати, рассматривается вопрос о том, чтобы лишить пенсии тех граждан, которые уехали из России и получили гражданство в другой стране.

Кстати, совершенно серьёзно рассматривается вопрос о том, чтобы отменить пенсии вообще (имею в виду Россию), обязав родственников заботиться о престарелых. Хотят оставить только т.н. страховку на случай бедности - это если у кого родственников не окажется, тому не дадут умереть в канаве. Читала статью на эту тему, интервью с кем-то из вышестоящих (ссылку, к сожалению, не сохранила - но если найду, то дам).

В Дании полная пенсия положена только тем, кто прожил в стране 40 лет. Для тех, кто не прожил, сумма пенсии делится на 40 частей, и человеку выплачивается столько частей, сколько он прожил лет. Сама государственная пенсия - небольшая, а если от неё ещё маленький кусочек только... Сами можете представить.
По-моему, та же система в Швеции.

Но вообще в принципе во всём мире сейчас курс на реформу пенсионных систем (включая повышение пенсионного возраста, устрожение требований для получения пенсии, сокращение выплат или даже полную их отмену). Народ стал жить слишком долго, денег на содержание старичков не хватает. Дефициты бюджетов растут, как снежный крм, в том числе из-за этого. Лучше всего было бы копить денюшки частным образом (даже не через частные пенсионные фонды, а просто накоплениями). Но это если бы ситуация в мире была стабильная. А так, как оно сейчас - любые методы подстраховки на старость не дают гарантий...
Вливаюсь

C 11 июл 2010
Спасибо сказано: 977

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:21

Joggi пишет:
Ну и каждой его бывшей

А вот как это? Вдова ведь только одна может быть - та, на которой был женат во время отхода в мир иной. Причем здесь другие?

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:23

Joggi пишет:
Как раз разведенкам пенсия тоже положена

ну, хоть это радует :la:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:24

LeeFan пишет:
А вот как это? Вдова ведь только одна может быть - та, на которой был женат во время отхода в мир иной. Причем здесь другие?

Ты у меня спрашиваешь? Ты у Меркель спроси. С моего мужа будут удерживать 500 евро в пользу бывшей. Считай мои деньги налево будут уплывать. Нормально?
Даже в случае ее преждевременной кончины у мужа будет пенсия на 500 евро меньше. Нормально?
Так что работайте девы. Если муж безработный немец и подаст на развод, то будете содержать его или после его кончины урезанную пенсию получать.
Выпьем за любовь! :ho-ho:

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:28

Joggi пишет:
работайте девы. Если муж безработный немец и подаст на развод, то будете содержать его или после его кончины урезанную пенсию получать.

очень оптимистично..
так..Германия отменяется :gy:
а если на тот момент и жена безработная? тогда как? ей пенсию не будут начислять, раз муж безработный?
Мартина
Вливаюсь

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 218

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:39

в Нидерландах пенсия состоит из 3-х частей

1 - начисляется в зависимости от отработанных лет, от 15 до 65 лет. За 50 лет - 700 с копейками для женатых и 900 с копейками для одиноких. Если не отработал положенных 50 лет, то до уровня 700 (900) доплатят в виде пособия.
Таким образом, минимум в 700 (900) евро пенсионер получит по любому, хоть работал, хоть нет. Только для тех, кто отработал 50 лет в виде пенсии, а для тех, кто не отработал - в виде пособия.

2 - часть, которую начисляет работодатель, она у всех людей разная, зависит от вида деятельности. Некоторые компании ее совсем не начисляют.

3 - пенсионные накопления из частного пенсионного фонда.

Вдова получает пенсию мужа, но эта пенсия также делится между бывшими женами, в зависимости от количества совместно прожитых лет.

Украинцам, постоянно проживающим зарубежом, заработанная на Украине пенсия не начисляется. Выплачивают только тем, у кого осталась прописка на Украине.

Последний раз редактировалось Мартина 17 апр 2012, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Летящая на метле

C 8 мар 2010
Спасибо сказано: 1482

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:41

Lady пишет:
а если на тот момент и жена безработная? тогда как? ей пенсию не будут начислять, раз муж безработный?

Меня тоже этот вопрос интересует.
  Сорри, оффтоп  
Lady пишет:
так..Германия отменяется

Я наоборот хотела взглянуть на немцев внимательно.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:42

Lady пишет:

Ну а ты как думаешь? Если он сидит на пособии, то кто ж с его пособия тебе пенсию будет начислять? :gy: Я знаю как бельгийцы так себе пенсию зарабатывают. Наших дев берут в жены, те на трех работах вкалывают. А мужья безработные в пивных сутками сидят. А женщины разводиться боятся, т.к. потом еще больше придется отстегивать.

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:45

Joggi пишет:
Я знаю как бельгийцы так себе пенсию зарабатывают. Наших дев берут в жены, те на трех работах вкалывают. А мужья безработные в пивных сутками сидят. А женщины разводиться боятся, т.к. потом еще больше придется отстегивать.

прощай, Бельгия :flag: :gy:
такое правило и в Бельгии? или во всех странах?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:46

Galka-Bird пишет:
Я наоборот хотела взглянуть на немцев внимательно.

Я думаю, что в Европе примерно одинаковые законы. Нищих будет все больше и больше, бездомных тоже. Единственный шанс быстро разбогатеть - быстро выйти замуж за очень пожилого человека. :g-sigh:

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:48

Joggi пишет:
быстро выйти замуж за очень пожилого человека

а если он имел до этого еще 5 жен? тогда его пенсия поделится между всеми.. что хорошего-то?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:49

Lady, ну ты детские вопросы спрашиваешь. При чем тут правила? Мы же гордимся своим трудолюбием, вот этим и пользуются особо хитрые бичи. Не надо связываться с такими мужчинами.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд

Lady пишет:
а если он имел до этого еще 5 жен? тогда его пенсия поделится между всеми.. что хорошего-то?

Последней жене половина, и дом с участком. Мало? Ну купи сама домик тыщ за 400 и участок за 80 тыщ.

Добавлено через 2 минуты 16 секунд

Galka-Bird пишет:
Ого! Как раз все мои МЧ - ну ооочень пожилые!

Так спеши, пока ласты не склеили. :confused:
Имею мнение

C 30 янв 2012
Спасибо сказано: 81

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:51

Lady пишет:
Поделитесь, пожалуйста, информацией, если кто-то знает: Какие пенсии у тех, кто уехал "туда" (лучше по странам

Леди, тебе видимо, со мной надо в Австралию. Там граждане пособие получают. До гражданства всего ничего 5 лет пыхтеть.
Lady
Как дома

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:54

Seashtorm
о, это здорово! надо подумать.. я вообще не рассматривала эту страну. никогда.
надо еще девочек из Америки дождаться. что они скажут.(спят они еще. ночь у них))
Lady
Как дома

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 17:59

Joggi пишет:
Последней жене половина, и дом с участком. Мало? Ну купи сама домик тыщ за 400 и участок за 80 тыщ.

я правильно понимаю: все пенсионеры, которые живут в Германии, имеют такое имущество?
Алёнко
Как дома

C 28 янв 2010
Спасибо сказано: 685

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 19:16

В связи с последними неутешительными новостями о российской пенсионной реформе, я тоже пришла к выводу, что самый верный способ - построить такой капитал, чтоб на заре лет уже не пришлось задумываться о пенсии, как основном источнике на жизнь. Да и так, даже англичане не шикуют на свои пенсии. Моя знакомая: англичанка, на пенсию вышла в 60, работала всю сознательную жизнь, никаких денег от всех бывших мужей никогда не получала. Размер пенсии около 400 фунтов. После оплаты коммунальных услуг (старичкам холодно всё время, отопление шпарит сутками) у неё остаётся мизер. Дети - средне обеспечены, живут своей жизнью, и вообще тут нет понятия о сыновьем или дочернем долге. Так, покупают фигню какую-нибудь ей иногда, ремонт приезжают помогать делать ещё.
Вливаюсь

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 218

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 20:13

Lady пишет:
я правильно понимаю: все пенсионеры, которые живут в Германии, имеют такое имущество?

Вы шутите? :scratch:

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 4730

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 20:18

На пенсию надеяться в нашей жизни... Я бы не стала - ни там, ни здесь.. В любом случае нижний порог обеспечить должно государство..

Еще не факт, что до нее доживешь.. До пенсии до этой.
Невеста
Как дома

C 2 фев 2010

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 20:25

США. Пенсионное законодательство оочень странное и разное. Напишу о пенсии что знаю(пример мой муж).
1. Все зависит от компании в которой ты работаешь и сколько ты работаешь.
С каждого чека у тебя удерживают деньги на твой пенсионный счет. Компания(доплачивает %), что бы увеличить сумму выплаты когда подойдет пенсионный возраст. ( Так в компании моего мужа,но это не значит, что так и в других компаниях). Мой муж на сегодняшний день работает в этой компании 29 лет. Если к 55 годам на твоем пенсионном счете накопиться минимальная сумма,то ты можешь уйти на пенсию,но не раньше. Деньги с этого счета взять можно,до наступления пенсионного возраста,но надо тогда заплатить очень большой налог. Мой муж выбрал план, мы можем взять деньги но не более определенного %, на покупку дома например,но должны вернуть их обратно в течении 5 лет иначе заплатим штраф. Деньгами собственными мы можем пользоваться без %.
2.Отработав в компании много лет в конечном результате муж будет получать на пенсии 1100 дол. в месяц. Вроде бы и маленькие деньги,но если это пенсионер у которого уже и дом по идеи должен быть выплачен,только оплата комуслуг и еды,то вроде и ничего деньги.
Как при этом работает медстраховка я еще не поняла.
Насчет меня,как я поняла мне никто не будет ничего платить если я не работала.Это проблемы мои и моего мужа т.к. он подписывал обязательства перед миграционной службой, что он берет на себя мое содержание.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Спасибо сказано: 163

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 20:42

Joggi пишет:
Единственный шанс быстро разбогатеть - быстро выйти замуж за очень пожилого человека

:gy: было в Греции такое, молодые девушки иностранки выходили замуж за пожилых мужчин, через пару лет снова были свободные и при деньгах, теперь сделали так чтоб получить пенсию мужа надо прожить с ним 5-7 лет... точно не помню...не факт что супруг первый покинет этот мир...
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 747

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 03:01

Lady пишет:
о, это здорово! надо подумать..

Lady, у мене ощущение что ты странами так легко разбрасываешься... а чего земной шарик то большой :gy:
Просто если тебя пособие интересует - то в Германии ты его тоже можешь получать, почти 400 евро, даже не работая, и гражданство еще даже раньше при муже, чем в Австралии - через три года можешь подавать.
Тока тут еще и едущих, чтобы сесть на шею государству, не очень-то любят, так шо может и правда лучче Австралия ))

Что касается имущества - по одним данным много банкротов, по статистике банков наоборот - каждая пятая семья имеет накопления на счету более ста тысяч... честно-честно, по телику сказали.
А я вам скажу что не подстелишь соломки и не просчитаешь все. Не факт, что условия завтра не изменятся, так что - смотрите на мужчину ото лучше :wink3:
Sirena
Имею мнение

C 2 авг 2010
Спасибо сказано: 40

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 05:48

В дополнении к сказанному о пенсиях в США:

1. Все работающие платят не только фед. Налоги но и отчисляют определенную сумму в сошиал секьюрити и медикэр. Сошиал секьюрити - это будущая пенсия для всех работающих в США(зависит от стажа и поучаемой зарплаты). В конце каждого года все получают бумажку от сс офиса где говорится сколько они будут получать пенсию за уже отработанное. К примеру, если бы я прекратила работать сейчас, то при достижении мной 65 лет, я бы стала получать 400$ в месяц...мой муж к примеру будет получать 1600 в месяц. При достижении мною 67 лет, я могу получать 50% его сс что больше чем моя пенсия. Если муж умирает, жена получает его сс пенсию... Путано короче...
Медикэр - это как бы гос. Мед страховка для пенсионеров, начинает работать по достижении 65 лет .

2. Для счастливчиков работающих на большие компании типа майкрософт или на гос. Компании- в добавлении к своей сс пенсии они получают пенсию от компании или гос-ва которая рассчитывается 60% от среднемесячного заработка за последние 5 лет работы..

3. Так же люди делают отчисления на 401к или так называемую Ira, так называемые пенсионные деньги, снимать суммы безналогово с этих счетов можно только при достижении пенсионного возраста...Держатель этих аккаунтов определяет людей бенефишиари, тех кто наследует эти деньги в случае его смерти...

Согласна с Невестой, что пенсионная система здесь сложная и запутанная...

Добавлено через 2 минуты 42 секунды

Хотела просто добавить что народ как то умудряемся накопить неплохие денежки на пенсию так что могут путешествовать либо иметь 2 дома, в США к примеру и где нибудь в теплых странах...