Сдобное дрожжевое тесто
Можно сделать пирог (пирожки) со сладкой начинкой, можно просто булочки, можно батон или круглую булку, можно испечь в форме «гугельхупф». Из этого теста сын пек обезьянний хлеб.
100 г - сливочное масло
350 мл - молоко
90 г - сахар
1 чайная л соли
600 г - мука
8 г - дрожжи
Масло растопить, молоко нагреть до 30 градусов. Муку просеять. Все продукты сложить в ХП в нужном порядке, режим «тесто» - 1,5 часа. Потом работа с тестом, в зависимости от того что надо, готовое изделие накрыть полотенцем и дать дополнительные 30-40 минут расстойки, после - аккуратно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (заранее хорошо прогретую до 200С) на 12-15 минут (это для пирожков и булочек), буханка займёт минут 25-30. Теста получается много, я бы сформировала две.
Если нет ХП, можно вымешать с помощью миксера.
Для этого смешать в большой миске (чаше планетарного) просеянную (обязательно!) муку, соль, сахар, дрожжи, влить в смесь тёплое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое, нежное, гладкое тесто. Замес в миксере крюком для теста на средней скорости 12-15 минут. Колобок теста будет мягким, но четко сформированными, настоящий колобок. Дать тесту расстояться в два раза (уйдёт час или полтора). А дальше формовка и выпечка, как я писала выше.
Без преувеличения - тесто получается шикарное, легкое в работе, абсолютно не липнет к поверхности (силиконовый коврик) и долго не черствеет.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.