Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Дрожжевое тесто, шаньги

Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 15 фев 2020, 21:53

Рецепты домашнего хлеба здесь: viewtopic.php?f=199&t=14651
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5068
Спасибо сказано: 5178
Поблагодарили: 13483

Сообщение Добавлено: 15 фев 2020, 23:54

Сдобное дрожжевое тесто

Можно сделать пирог (пирожки) со сладкой начинкой, можно просто булочки, можно батон или круглую булку, можно испечь в форме «гугельхупф». Из этого теста сын пек обезьянний хлеб.

100 г - сливочное масло
350 мл - молоко
90 г - сахар
1 чайная л соли
600 г - мука
8 г - дрожжи

Масло растопить, молоко нагреть до 30 градусов. Муку просеять. Все продукты сложить в ХП в нужном порядке, режим «тесто» - 1,5 часа. Потом работа с тестом, в зависимости от того что надо, готовое изделие накрыть полотенцем и дать дополнительные 30-40 минут расстойки, после - аккуратно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (заранее хорошо прогретую до 200С) на 12-15 минут (это для пирожков и булочек), буханка займёт минут 25-30. Теста получается много, я бы сформировала две.
Если нет ХП, можно вымешать с помощью миксера.
Для этого смешать в большой миске (чаше планетарного) просеянную (обязательно!) муку, соль, сахар, дрожжи, влить в смесь тёплое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое, нежное, гладкое тесто. Замес в миксере крюком для теста на средней скорости 12-15 минут. Колобок теста будет мягким, но четко сформированными, настоящий колобок. Дать тесту расстояться в два раза (уйдёт час или полтора). А дальше формовка и выпечка, как я писала выше.

Без преувеличения - тесто получается шикарное, легкое в работе, абсолютно не липнет к поверхности (силиконовый коврик) и долго не черствеет.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6301
Спасибо сказано: 6083
Поблагодарили: 8687

Сообщение Добавлено: 03 апр 2020, 17:32

Девочки, вопрос про дрожжи. Тут у нас не продаются сухие «просто дрожжи», а есть двух видов: для сладкого теста (в объяснении: тесто, в котором много сахара или сиропа) и для несладкого теста. Я в растерянности: какая между ними разница? Я купила раньше для сладкого теста (блинчики хотела печь дрожжевые десертные, подумала, что сладковатыми их делать надо). А теперь вообще не знаю, как и для чего их применять. Посмотрела состав - только дрожжи. В инструкции написано: смешать с мукой. А сахар как же? На обороте рецепт ржаных булочек, так там на 1,5 л муки - 50 г сиропа, другого сахара нет. И 14 г дрожжей на эту порцию. Как по мне, то получается обычная пропорция дрожжи/сахар/мука для несладкого теста (я только что месила пирожковое тесто на прессованных дрожжах, пропорции с сахаром примерно те же, только свежих дрожжей по весу конечно в три раза больше, чем сухих). Я не пойму, в чём фишка и в чём разница между дрожжами для сладкого и для несладкого теста. Эти, что для сладкого, можно по обычной схеме разводить? С сахаром и жидкостью.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5068
Спасибо сказано: 5178
Поблагодарили: 13483

Сообщение Добавлено: 03 апр 2020, 17:36

Angl Возможно они более слабые или активируются при достаточном количестве сахара в тесте. Это только мое представление исходя из того что я знаю о дрожжах.
Разводила бы по обычной схеме.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 04 апр 2020, 01:13

Я знаю, что чем больше добавляется в тесто сахара и масла, тем больше нужно дрожжей.
Например, для хлеба на 500 г. пшеничной муки надо 4.5 г. дрожжей, а для сдобного теста - 8-9 г. дрожжей.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли