Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

  • Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Рецепты вкусного плова - на любой вкус

Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 23:48

Эээээээ....четта я ржу :confused: :lol:

А давайте про иранский плов поговорим, мне кажется, это тема более нейтральная :gy:

Если кому-то интересно.. Знаю очень много рецептов. Но один нюанс - нужны продукты очень хорошего качества. Из средних будет не то.
Аватара пользователя
Муза
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 1 май 2011
Сообщений: 1813
Откуда: Эллада
Спасибо сказано: 251
Поблагодарили: 187

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 23:49

Просто Дуся пишет:
если человек работает поваром в довольно хорошем ресторане в Москве, то скорей всего у него большой опыт и соответствующее образование,

дело в том что человек работает в Москве, хорошую баранину найти в Москве проблема, да из-за запаха многие ее не кушают, повар подкорректировал рецепт под себя...
если ты приготовишь гостям плов из курицы в Узбекистане, так можно и гостей обидеть ..

Добавлено через 1 минуту 55 секунд

Просто Дуся пишет:
Если кому-то интересно.. Знаю очень много рецептов

мне интересно, я люблю все что делается из риса... :inlove:
Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 23:54

Муза пишет:
хорошую баранину найти в Москве проблема, да из-за запаха многие ее не кушают, повар подкорректировал рецепт под себя...

Вряд ли.. В мечети на проспекте Мира, но в основном мои знакомые и я покупали живого барана вскладчину, его забивали и мяско потом делили - отличное. Я думаю, рестораны тоже так делают.
А то, что в магазине и на рынке несъедобное, это да.
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 449
Поблагодарили: 5

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 23:56

В Узбекистане, раньше, на полную мощь работали масло-экстрактные заводы (МЭЗы), производящие растительное (хлопковое) масло из семени хлопка (чигит). Рафинированное (а иногда и не очень) хлопковое масло реализовалось через сети местных магазинов. В любом уголке страны! Сейчас, хлопковое масло в силу своей вредности и наличия канцерогенов, почти полностью заменена подсолнечным. Ну, в столице это более ощутимо. Но, столько десятков лет, хоть мы и мало застали эти времена, настоящий узбекский плов готовили на хлопковом масле, о чем я и написала, правда добавляя немного курдючного сала. И, думается мне, что в сельской местности плов до сих пор готовят на хлопковом масле. Иначе как, МЭЗы бы остановились, а хлопковое масло по стоимости не приравнялось бы подсолнечному. :prank:
Я конечно не спорю о вреде хлопкового масла, но, как статистический факт, традиционный узбекский плов ну оооочень часто готовили именно на нем )))
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 996
Спасибо сказано: 67
Поблагодарили: 430

Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 23:56

рис, который остается рассыпчатым спустя час варки?
курица мелкими кусками, которую в общей сложности мурыжат полтора часа?
я все верно поняла? :impossible:

не, ну, может, там казан ведерный, но чо-та мне не верится...

плов, признаю, моё слабое место - его в нашей семье делает мама
я больше по рассыпчатому белому рису и всевозможным паэльям
и варю я его от силы... ну, 20 минут :scratch:
учитывая, что готовится это не в казане, где вообще потрясающее распределение тепла и - немаловажно! - сохранение его! мне страшно себе представить, что получается за час в чугунной плотно закрытой посудине...
Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 00:00

Муза пишет:
мне интересно, я люблю все что делается из риса...

С вишней и мясом (альбалю плов), с бобами и укропом (шивид багали плов), праздничный (ширин плов, с миндалем, изюмом, моковным вареньем и мясом), с лобией (лобия плов), с зеленью и сушеной рыбой (сабзи плов) - с чем написать? :la:

Добавлено через 1 minute 56 seconds

Thais пишет:
мне страшно себе представить, что получается за час в чугунной плотно закрытой посудине...

Ну он же круглый. Он по другому себя ведет, видимо.
Аватара пользователя
Муза
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 1 май 2011
Сообщений: 1813
Откуда: Эллада
Спасибо сказано: 251
Поблагодарили: 187

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 00:10

Просто Дуся
ммм как аппетитнооо
Просто Дуся пишет:
С вишней и мясом (альбалю плов),

мы в детстве кушали плов со свежими вишнями, давай с этого начнем...
:inlove:
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 449
Поблагодарили: 5

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 00:23

Просто Дуся пишет:
с зеленью и сушеной рыбой (сабзи плов)


Дай рецепт этого плова, интересное название, с зеленью и сушеной рыбой, а "сабзи" в переводе означает морковь. Рыбу в какой момент кладут чтоб не разварить ее? :pishet:
Аватара пользователя
Лесса
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 мар 2010
Сообщений: 3768
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 1578
Поблагодарили: 1493

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 01:00

Девоньки, я тут встряну со сторонки.. я хоть и не узбечка, и премудростям плова училась у зятя-татарина, но час для риса в казане - это нонсенс, лучше не повторять, если не хотите получить слипшуюся массу :unknown:
Причем мы всегда именно в казане делали и именно в круглом (для Просто Дуси :wink3: ). 40 минут - это максимум необходимого на мааааааленьком огне, я делаю всегда из пропаренного риса.
Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 01:01

С вишней, так с вишней :wink3:

В общем, нужен рис - длиннозернистый. В Москве, знаю, хороший можно купить на афганском рынке, гостиница Севастопольская, там магазины продуктов афганские и пакистанские. Он продается на развес.
Если вы не в Москве, то наиболее подходящий рис - басмати, обязательно не дешевый - смотреть на цену, упаковку. Я тут просто эксперементировала - купила басмати в разных упаковках, и тот, который был в пластике и дешевле, оказался гадким, а что подороже в картоне - весьма неплох. Thais, у нас можно брать рис марки Nomen, Basmati Brajma. Количество на человека - обычно берется 1 пейман, это такая рюмочка, мы же за неимением отмеряем на 1 человека по половине кофейной чашки (которые по 100-150 мл). Отмеряем рис в миску, хорошенько, минут 5 его промываем, затем замачиваем часа на2-3 в холодной воде с большим количеством соли, 3-4 больших ложек с горкой. Не бойтесь пересолить, мы его потом будем промывать.

Все, о рисе забываем пока. Берем домашнее вишневое варенье без косточек - кисло-сладкое. Баранина, мякоть с небольшим жирком. Мясо тоже нужно очень хорошее, у нас я беру ножку ягненка, но баранина лучше, конечно. Обжариваем в кастрюле лук немного, не до готовности, добавляем мясо, жарим - не тушим - на не очень сильном огне, чтоб образовалась поджаристая корочка и подрумянился лук. Затем вливаем немного воды и тушим мясо до полуготовности. Добавляем вишню и тушим еще минимум 30-50 минут.
*на лук не скупитесь, он вкуса не испортит, 1 большая или 2 средних луковицы, например
*мясо режем 1 на 2 см, 2 на 2, но не крупней
*жарить предпочтительно на топленом сливочном масле

Приступаем. В большую кастрюлю наливаем много воды. Когда закипит, высыпаем рис и ту соленую воду, в которой он замачивался, тоже выливаем туда. Варим минуты 3-5, зависит от температуры, каждую минутут пробуем по рисинке, когда он уже увеличился в объеме, а внутри еще твердый - готово. Главное правило - лучше недоварить, чем переварить. Сливаем рис в дуршлаг, хорошо промываем.
Берем кастрюлю - эту же или другую. Но она должна быть не маленькая, потому что рису нужно место увеличиться. На дно льем топленое масло, можно добавить немного воды. Для вкусной корочки дно устилаем поверх масла лавашом в 1 слой или картошкой, нарезанной пластинами толщиной примерно 3-4 мм. Насыпаем 1 слой промытого риса, толщиной примерно 1-2 см. Затем слой мяса с вишней. Кстати, старатесь, чтобы вместе с мясом и вишней не попало много бульона, иначе разварится. Опять слой риса и опять начинки, в общем, укладываем слоями - пока не закончится. Сверху также поливаем маслом. Крышку кастрюли обворачиваем плотным хлопковым полотенцем, чтоб впитывало ненужную влагу. Закрываем кастрюлю этой крышкой и ставим ее на малюсенький огонь, минимум минут на 30-40. Поглядываем иногда, время от времени ложкой сгребаем рис с бочков в центр, чтобы горка была.
Все :wink3:

Добавлено через 7 minutes 20 seconds

Googoosha пишет:
Дай рецепт этого плова, интересное название, с зеленью и сушеной рыбой, а "сабзи" в переводе означает морковь. Рыбу в какой момент кладут чтоб не разварить ее?

Гугуш, напишу завтра обязательно. Нет, сабзи переводится как зелень, морковь - хавиджь.
Рыба берется типа воблы-таранки, переварить ее нереально, она кладется поверх плова, когда его отправляют доходить на маленьком огне.

Кстати, кто-нибудь встречал тут в Европе копченый рис, который с привкусом дымка?
Нигде не могу найти :g-sigh:
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 996
Спасибо сказано: 67
Поблагодарили: 430

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 01:10

Просто Дуся пишет:
Thais, у нас можно брать рис марки Nomen, Basmati Brajma

ага, на рис лучше не скупиться
как и на макароны, впрочем :aga:

надо поискать хорошее вишневое варенье
как найду, попробую сделать
спасибо за рецепт!

а топлёное масло - принипиально? /я почему-то так не люблю на сливочном готовить... но оливковое, конечно, даст совсем другой вкус :scratch: /

Добавлено через 5 минут 56 секунд

Просто Дуся пишет:
Кстати, кто-нибудь встречал тут в Европе копченый рис, который с привкусом дымка?


ты имеешь в виду обычный белый, круглозерный рис, но с ароматом?
посмотри в магазинах гурмет /в маленьких лавочках с дорогими интересными продуктами/ - я пару раз видела, но, правда, рука не поднялась подавать такие деньги /на моей памяти, евро 5 за полкило/ за что-то, что я даже не знала, с какого бока приобнять
точно знаю, что некоторые кооперативы у нас же, на Дельта дель Эбро, где выращивают рис "бомба", делают и такой в том числе :aga:
Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 01:34

Thais пишет:
ага, на рис лучше не скупиться

Наверняка есть и лучше, но я пока на этом остановилась.

Thais пишет:
надо поискать хорошее вишневое варенье

можно попробовать сварить из мороженой вишни, на свой вкус, или в русском магазине посмотреть.

Thais пишет:
а топлёное масло - принипиально? /я почему-то так не люблю на сливочном готовить... но оливковое, конечно, даст совсем другой вкус /

Знаешь, я на оливковом готовила рис - неплохо тоже, но конечно немного другое. Можно и плов попробовать, но что получится, не знаю даже)

Thais пишет:
ты имеешь в виду обычный белый, круглозерный рис, но с ароматом?

Нет, он тоже длиннозернистый. Но Гурмэ это идея, и кооператив, обязательно посмотрю, спасибо!
Аватара пользователя
Дайкири
Как дома
Аватара пользователя

C 31 мар 2012
Сообщений: 718
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 1085
Поблагодарили: 823

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 09:46

Девчонки, какой час, я писала 40 минут на медленном огне, и выключить плиту. Гугуша, дело в том что традиционный и правильный это разные вещи. Этот плов получается очень вкусным и ложка сахара был его самый главный секрет. Я уже 10 лет готовлю по этому рецепту и все мои друзья попробовав тоже теперь готовят только так.И я очень благодарна этому человеку за его рецепт, и стыдить мне его не за что)))Я знаю что с бараниной готовят чаще, но вот мы к баранине не привыкли, и к курдючному жиру тоже)))Ну не могу я такое есть, для меня это не вкусно. И почти никто из моих знакомых не будут есть такие тяжелые и жирные блюда. Этот плов наиболее легок и после него нет тяжести в желудке. А вообще о вкусах не спорят, а вкусами наслаждаются.Желаю всем приятного дня...
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13138
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7907
Поблагодарили: 11527

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 12:41

Подсказка Модератора
Обращаю внимание, что из этого топика было удалено во Флуд 12 постов. Если перепалки не прекратятся, придётся принять более строгие меры.

Вот уж не думала, что в темах, где делимся рецептами, такое может быть!
Девы, вы что? Готовьте то, что вам нравится, по тем рецептам, что вас устраивают! Насильно никто не заставляет сыпать соль вместо сахара и пить уксус вместо кофе.
Аватара пользователя
Просто Дуся
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 апр 2010
Сообщений: 1832
Спасибо сказано: 61
Поблагодарили: 229

Сообщение Добавлено: 21 апр 2012, 13:23

Нашла хорошую видюшку на ютубе про сабзи плов.



Зелень - укроп, петрушка, кинза, лук порей - но очень молодой и нежный, толстые стебли не пойдут, мне кажется. Все это мелко режем, ну и дальше весь процесс, как на видео. Рыбку жарим на слив. масле, кляр - яйца и куркума, можно лимонный сок добавить.
На видео перед засыпкой риса в кастрюлю добавили масло и шаран, разведенный в воде - я так не пробовала, добавляю только масло и иногда чуть воды, если рис твердоват.
Сухую рыбку - на видео ее нет - кладем поверх плова в момент, когда закрываем крышкой и оставляем на полчаса доходить.

Если что непонятно - спрашивайте :)
Аватара пользователя
Elena of Troy
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 29 апр 2011
Сообщений: 237
Откуда: Germany
Спасибо сказано: 210
Поблагодарили: 163

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 22:15

Девочки! Доброй ночи!
Задумала я приготовить плов в Германии, приправы то я возьму с собой, а вот тащить рис не хочу... не посоветуете какой рис можно купить в Германии взамен нашего "Лазера", тот который воду любит? Плиз!!! Жду советов))
_______________________
Спасибо всем мужчинам, ушедшим от меня, потому что сейчас со мной мужчина, лучше которого и не придумать
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 23:32

Elena of Troy, я покупаю специи и рис для плова в русском магазине. :aga:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 2558
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 3643
Поблагодарили: 3153

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 23:48

Elena of Troy
, слушай, я брала в супермаркете Басмати рис и не парилась (правда, это не для плова было). Но он ведь тоже разных видов бывает. Это я к тому. что рис везти с собой точно не надо :gy: Там есть. Разный. Двух видов точно найдешь :wink3: Все получится!
Аватара пользователя
Муза
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 1 май 2011
Сообщений: 1813
Откуда: Эллада
Спасибо сказано: 251
Поблагодарили: 187

Сообщение Добавлено: 15 дек 2013, 00:07

Elena of Troy
Если в чемодане есть место то лучше собой возмите. Я например в Греции не нашла точно такой рис как в Ташкенте. Пока нашла что то похожое не один плов превратила в шавлю :confused:
С другой стороны какой бы плов не получился все равно не поймут хороший плов или плохой :gy: :gy:
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1600
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2924
Поблагодарили: 1609

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 11:30

Девушки-хозяюшки, посоветуйте мне, пожалуйста, простой рецепт плова, но чтобы получился как плов, а не как каша. Может секрет какой есть? Сколько готовлю, у меня получается какая-то рисовая каша с мясом, а не плов :g-sad: В мультиварке тоже каша получилась :g-sad:
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1183
Откуда: Bodensee, Deutschland
Спасибо сказано: 1358
Поблагодарили: 1627

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 11:38

Ласковая
Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 11953
Откуда: Deutschland, Niedersachsen
Спасибо сказано: 15622
Поблагодарили: 15628

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:05

Ласковая
Я делаю так (сосед узбек научил).
Мясо 1 кг
Рис 0,5 кг
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Соль, перец, зира, чеснок.
Подсолнечное или хлопковое масло 400 мл.
Или пропорционально. Я делаю на 0,5 кг мяса обычно.
Мясо режем и кладём в казан или в кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, поворачиваем, даём выпариться жидкости. Режем лук и морковь (последнюю на специальной терке как для корейской моркови). Добавляем масло, обжариваем мясо, добавляем лук и морковь и обжариваем, все время перемешивая, до полуготовности моркови. Солим, перчим. Равняем поверхность, выкладываем ровно рис. Сверху наливаем воды см на полтора.
До испарения воды на сильном нагреве. Затем включаем минимальный, посыпаем рис Хироу и шафраном, закрываем крышку. Минут через 30 пробуем рис. Если не готов, делаем ножом глубокие лунки до дна и вливаем в них из чайника ещё немного воды. Втыкаем в рис порубленные на 3-4 части вдоль дольки чеснока. После готовности риса дать плову постоять. Накладывать, разрезая в казане вертикально на порции, не перемешивая плов. Или выложить весь на большое блюдо.
_______________________
N’oubliez jamais
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1600
Откуда: Deutschland
Спасибо сказано: 2924
Поблагодарили: 1609

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:14

Irene пишет:
Источник цитаты Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?

Со всяким пробовала - и с длиннозерным и с круглозерным. Всё равно каша :g-sad: Может у меня просто руки не из того места растут? :gy: А с каким надо?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Шизгара
Спасибо за рецепт! А что такое рис Хироу? Даже гугл мне ничего не ответил на этот вопрос :wink3: Обычный длиннозерный подойдет?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 11953
Откуда: Deutschland, Niedersachsen
Спасибо сказано: 15622
Поблагодарили: 15628

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:23

Ласковая
Про Хироу не слышала, использую в Германии parboiled рис длинненький.
_______________________
N’oubliez jamais
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1183
Откуда: Bodensee, Deutschland
Спасибо сказано: 1358
Поблагодарили: 1627

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:37

Шизгара пишет:
Источник цитаты использую в Германии parboiled рис длинненький.

Да, и я тоже. Он прозрачно-жёлтоватый. Подходит хорошо.

У меня дома казан был, не стала с собой сюда тащить. В кастрюле часто прилипает ко дну, если там мясо с морковкой и луком обжаривать. Поэтому я делаю мясо, лук и морковку в сковороде, перекладываю всё в кастрюлю и уже туда рис и воду. Остальное так же.