О плюсах сохранения Российского гражданства.(выдержки из Интернета "Брак с иностранным элементом и лицами без гражданства")
В России в последние годы возросло количество смешанных браков. Причина, видимо, не только в том, что РФ превратилась в открытое государство, повлияло и ухудшение условий жизни — и материальных, и нравственно-психологических. Обнародована статистика браков российских женщин с иностранцами. За последние десять лет только в США по «визам невест» эмигрировало около 75 тысяч россиянок. Еще примерно столько же женщин выехало из страны по другим типам виз, но также с целью замужества
К началу девяностых прошлого века Россия стала «страной невест». Через несколько лет брачный ажиотаж слегка поутих и зазвучали другие темы. В газетах появились ужасающие статьи о том, как выезжавшие на «смотрины» российские невесты попадали в с*ксуальное рабство. Оказалось, что среди заморских мужей тоже навалом тиранов, скупцов и пьяниц, а статус жены зачастую ничего не дает. Например,
по германским законам немец может в течение трех лет по единоличному желанию развестись с иностранной женой, которая потеряет при этом право проживать в Германии.Однако русские женщины, хотя и не так массово, но все равно продолжали и продолжают мечтать о мужьях-иностранцах. Согласно результатам исследования, проводившегося петербургским Кризисным центром для женщин среди барышень 17 - 25 лет, треть опрошенных хотела бы выйти замуж за иностранца и уехать из страны. Социологи объясняют это тем, что сегодня в России на 100 женщин приходится 97 мужчин. При этом представительницы слабого пола живут на 13 лет дольше и втрое реже гибнут в молодом возрасте. В результате минимум каждая десятая молодая женщина в больших городах в принципе не сможет найти себе брачного партнера.
Психологи предупреждают, что людям разных культур всегда будет сложно понять друг друга. Но главная проблема таких смешанных браков не столько в незнании страны и традиций и не в проблемах адаптации, хотя и это очень важные факторы, самое главное в том, что женихи и невесты очень часто ошибаются в принципиальных вопросах, то есть создают семью «не с теми». Ведь за имиджем «заграницы» скрываются вполне реальная жизнь, реальные люди с их недостатками и человеческими слабостями. После того, как вскрываются многие, ранее неизвестные стороны, брак, чаще всего, разрушается.
По статистике, более двух третей браков с иностранцами заканчиваются разводами и сопутствующими им проблемами: алиментами, имущественными спорами, проблемами воспитания детей.Таким образом, проблема брака с иностранным элементом и лицами без гражданства является особенно актуальной. Неразрывна проблема такого брака с понятием гражданства в России и за рубежом.
Гражданство — это устойчивая правовая связь, и по российскому законодательству на него не влияют различные внешние обстоятельства, включая браки. Если россиянки или россияне вступают в брак с иностранцами, это не ведет к изменению их гражданства .
Разумеется, если супруги того пожелают, им будут разрешено соответственно приобретение российского гражданства или выход из него. Есть международная Конвенция о гражданстве замужней женщины, она призывает государства давать женщине возможность в облегченном порядке приобрести гражданство государства своего супруга. Российский Закон идет дальше: гражданство РФ любой из супругов может приобрести в облегченном регистрационном порядке, если второй супруг — гражданин РФ; соответственно и выход из гражданства происходит в порядке регистрации, если один из супругов — гражданин иностранного государства.
Таким образом, наше законодательство лишь против того, чтобы при замужестве гражданство приобреталось или утрачивалось автоматически. Нельзя также приобрести на основании брака гражданство другой страны, не выходя из российского гражданства — наш закон этого не разрешает. Правда, право некоторых стран этому не препятствует, и есть случаи, когда наши соотечественники — чаще женщины — становились гражданами других государств, сохраняя российское гражданство. Наше государство негативно относится к такой практике.
Чаще всего после заключения брака супруги уезжают в другое государство. В связи с этим возникают проблемы обеспечения прав и интересов российских гражданок и граждан, состоящих в смешанных браках. Особенно часто речь идет о детях и об имущественных правах. Хотя наша Конституция и говорит о защите и покровительстве, обеспечиваемых гражданам РФ за рубежом, никаких специальных механизмов для этого пока не создано.
Бывает так, что прожив много лет в стране своего супруга, россиянки после развода возвращаются домой без средств к существованию, с детьми, не знающими русского языка. Поскольку многие уезжали из одной страны (СССР), а возвращаются в другую — РФ, возникает серьезная проблема адаптации.
Существуют проблемы гражданства детей. В некоторых странах нелегко усыновить ребенка, поскольку это достаточно дорого стоит. Появились предприимчивые дельцы из республик бывшего СССР, готовые за плату найти таких детей для американских, например, семей. Следует подчеркнуть, что Семейный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 1996 г., внес ряд серьезных новшеств относительно усыновления. Таким образом, ясно, что существует целый ряд проблем в регулировании семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Браки среди людей, представителей различных стран, в современном мире явление рядовое. Для граждан бывшего Советского Союза, когда-то, совсем недавно, между прочим, всего лишь полтора десятка лет назад, подобная практика казалась фактически неосуществимой. Единицы людей из Союза смогли вступить в брак с иностранцами, покинуть родину и переместиться куда-либо в другую страну. Сегодня же, заключение подобного брака - явление обычное. Если взглянуть на объявления в различных изданиях, заглянуть в Интернете в сайты, принадлежащие различным брачным агентствам, то видно, что в основном они заполнены предложениями большей частью от женщин, а также и от мужчин из бывшего Советского Союза, да и вообще из всей восточной Европы.
Регулированию семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства посвящен VII раздел СК РФ. Содержащиеся в нем нормы применяются, если они не противоречат нормам соответствующего международного договора РФ. При наличии противоречия применяются правила международного договора (ст. 6 СК РФ). Второе правило касается норм иностранного семейного права: они не применяются в случае, если их применение противоречило бы основам правопорядка РФ. В этом случае применяется законодательство РФ (ст. 167 СК РФ).
Форма и порядок заключения на территории РФ браков иностранных граждан и лиц без гражданства определяется российским законодательством. Это значит, что брак регистрируется в органах загса при личном присутствии лиц, вступающих в брак.
Условия заключения в России браков с иностранными гражданами определяются для каждого из вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого он является, но с соблюдением требований об отсутствии препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК РФ.
Если лицо, вступающее в брак, имеет несколько гражданств и при этом одно из них российское, то применяется законодательство РФ.
При наличии нескольких гражданств других государств применяется законодательство одного из этих государств по выбору вступающих в брак.
При заключении брака на территории РФ лицом без гражданства условия заключения брака определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
Российские граждане, проживающие за границей, могут заключать браки между собой в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ в соответствии с российским законодательством.
Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются в России действительными при наличии двух условий:
• если имеется взаимность между государствами о признании таких браков;
• если в момент заключения брака супруги были гражданами иностранного государства, назначившего в Россию посла или консула.
Браки, заключенные за границей между гражданами РФ, между ними и иностранными гражданами или лицами без гражданства по законам государства, на территории которого они были заключены, признаются действительными в РФ, если отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Браки между иностранными гражданами, заключенные с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были заключены, признаются в России действительными.
При расторжении в России браков российских граждан с иностранцами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами применяется законодательство РФ.
Расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, возможно по их выбору или в компетентных органах государства, в котором они проживают, или российском суде, даже если второй супруг - гражданин иностранного государства.
Если по российскому законодательству брак подлежит расторжению в загсе, то за границей российские граждане могут расторгнуть такой брак в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России.
Решения о расторжении браков российских граждан и иностранных граждан между собой и друг с другом, принятые за пределами РФ с соблюдением законодательства иностранного государства, на территории которого расторгнут брак, признаются в РФ.
К личным неимущественным правам и обязанностям супругов применяется законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Если супруги проживают раздельно - законодательство государства, в котором было их последнее совместное место жительства. Гражданство супругов при этом значения не имеет.
Законодательство, подлежащее применению при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов, избирают сами супруги.
При установлении и оспаривании отцовства (материнства) применяется законодательство государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
Если отцовство (материнство) устанавливается или оспаривается на территории РФ, то применяется российское законодательство.
Вопрос о том, какое законодательство следует применять при определении прав и обязанностей родителей и детей, решается по следующим правилам:
• они регулируются законодательством государства, в котором родители и дети имеют совместное место жительства;
• при отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
В исключении из этих правил возможно применение законодательства государства, на территории которого проживает ребенок, при условии, что этого требует истец.
Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу их родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи регулируются законодательством государства, в котором они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, гражданином которого является получатель алиментов.
Усыновление на территории РФ российских детей иностранными гражданами производится по законодательству государства, гражданином которого является усыновитель. А если усыновитель - лицо без гражданства -по законодательству государства, в котором усыновитель имеет постоянное место жительства.
Если усыновитель - иностранный гражданин или лицо без гражданства - состоит в браке с гражданином России, то усыновление детей - граждан России - регулируется законодательством РФ. При усыновлении на территории РФ российскими гражданами детей, являющихся иностранными гражданами, применяется законодательство России.
Вступить в брак с иностранцем - это большая проблема и не только с правовой точки зрения. Потому что, как правило, люди говорят на разных языках, принадлежат к различным культурам, у них различное понимание целей и задачей в жизни. В большинстве случаях они мало что знают друг о друге и иногда мало что знают о той стране, в которую приезжают или из которой они приглашают своего жениха и невесту, о порядках в этой стране, о культуре. Не удивительно, что многие из этих браков, увы, имеют очень короткий период жизни. Такова статистика, которая, в частности, и была рассмотрена в дипломной работе.
Статистика показывает, что из всех браков с иностранцами, в том числе и с гражданами из России, выживает не более тридцати процентов. Недолговечность и отечественных браков. Однако в отличие от них, браки с иностранцами заканчиваются не всегда благополучно для россиян, так как они мало защищены в стране пребывания семьи, а это, как правило, иностранное государство.
......
Вообще, когда люди из разных стран вступают в брак - это всегда большая проблема. В основном те, кто вступает в брак с состоятельным иностранцем - не состоятельны были там, в своей стране. И вот эта разница в имущественном положении может оказать существенное влияние на этот брак. Человек может всегда находиться под давлением своего супруга. По степени разницы в имущественном положении можно судить о глубине возникающих семейных проблем, и особенно обостряются они при разводе таких неравных пар, что и было показано.
http://geum.ru/dip/dcm10.htm