Мартина пишет:
Украинкам, которые состоят в законном браке с иностранцем, не требуется обязательно отказываться от украинского
Муж консультировался по моей просьбе с юристами в иммиграционном офисе в Германии. Для того чтобы получить гражданство Германии , мне ( гражданке Украины) надо будет пройти следующее. По приезду в Германию я на год получаю ВНЖ, через три года брака ( на территории Германии) - следующий штамп - ПМЖ, после этого сдается экзамен на получение гражданства и подаются документы на него. И только после положительного ответа чиновников, надо обязательно пройти процедуру отказа от украинского гражданства. Без этой процедуры гражданство Германии никто не дает. Есть очень хороший сайт, где консультируют юристы именно по вопросам гражданства разных стран.
Мишель, можно дать ссылку?
Что касается детей , рожденных в браке, они имеют до 18 лет двойное гражданство, у моего малыша уже есть немецкий паспорт и когда мы были в посольстве в Киеве нам сказали, что до 18 лет, он сохраняет оба, потом - выбирает, в его случае процедуру отказа от гражданства проходить не надо.
Что касается старшего ребенка( она гражданка Украины) по приезду в Германию ее статус меняется в соответствии с моим. У меня ВНЖ - и у нее,у меня ПМЖ - и у нее и т.д. Есть важный нюанс, если до ее 18-летия, я не успею получить гражданства, ей придется проходить самой это процедуру - экзамен, отказ от предыдущего+ необходимое условие находиться в это время на учебе. Есть другой вариант для детей от предыдущих браков, когда они автоматически получают немецкое гражданство - это усыновление немецким мужем.