Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах
Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах

Скупость и экономия, щедрость и расточительность

Фиона
Мы тут живём!

C 1 июн 2010

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 19:19

Cenerentola пишет:
Как приятно вернуться домой с теми же деньгами в кошельке, которые были и при выходе из дома.

Мне кажется это потому что твой доход не увеличивается , предпочитаешь лучше спокойно жить на то что есть, чем не спокойно но на большее.
Я тоже не транжира и деньги всегда считала, но я и не жадничаю никогда на те вещи, которые мне приятны или важны для меня. Шопинг значит шопинг, просто сразу обозначаю сумму на шопинг и её трачу.
Как правило два раза год когда распродажи делаю основные покупки, а в течение года уже делаю разные мелкие покупки.
Так же и траты в месяц, у меня есть необходимые траты, без которых не обойтись, и есть удовольствия. Просто смотрю насколько я этого удовольствия хочу, и если да,то трачу деньги без сожаления.
Но косметика по уходу за кожей, аксессуары, обувь, нижнее бельё - экономные варианты не признаю вообще.
А так, еда меня не парит, не люблю тратить много денег на еду. Готовлю вкусно, если не вкусно, есть не стану,но могу питаться скромно ,главное чтобы еда полезная была.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1484

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 21:15

Cenerentola,Кэрри
вот вы действительно стойкие :good:
а на меня периодами находит - то жаба душит, то готова все спустить. наверное кризис сказывается, когда так мало радости вокруг.
и если уж трачу, стараюсь тратить с удовольствием (сто раз подумаю, прежде чем купить конечно) -кажется, деньги это любят :wink3:
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 2122

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 21:56

Я вот просто предпочитаю чтоб на случай форс-мажора были всегда деньги. Копейка рубль бережет) вот сломался у меня зуб. Я ноги в руки, билет, Москва, там все починила. А не было бы денег в запасе что тогда делать? Билет 200 евро, ремонт зуба там в районе 130, плюс сопутствующие расходы. Здесь еще дороже, причем гораздо. И как?
Некоторые мои знакомые живут от зп до зп, я такого не понимаю. При том что зп не низкие и по-другому просто нельзя, а потому что тратят ни пойми куда. При этом ни ремонтов дома путных, ни машин хороших, ни поездок ни одежды какой-то там супер-пупер. И денег вечно ни на что нет. То кредиты то в долг берут потом отдают по полгода. Я лучше поскромней но на свои. Как говорится " не жили богато -не фига начинать" :la:
Мы тут живём!

C 10 дек 2011
Спасибо сказано: 2149

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 22:03

Lovely, нее я не стойкая)),
  Сорри, оффтоп  
вчера присмотрела себе джинсовые шорты со скидкой, но цена все равно не маленькая. Вечером показала мужу и сама вынесла вердикт, что дорого. Через час приходит сообщение, что я эти шорты могу купить с дополнительной 25%скидкой)), конечно я не удержалась и со словами "если не понравится, верну", купила). Но правда, шорты мне нужны.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Garda
вечный бан

C 1 авг 2015

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 23:40

Я заметила, что тоже становлюсь более жадной :gy: Если раньше на одежду легко тратила, то сейчас могу долго не быть уверена, что это именно то, что мне нужно. А еще ужас: смотрю состав, страну изготовителя, мысленно прикидываю себестоимость и вообще возникает ощущение,что меня дурят. Неприятно.
Но, при этом, иногда могу спустить деньги необдуманно или переплатить за что-либо...То есть, последовательности в моей жадности никакой :gy:
А иногда, когда понимаю, что покупка выгодная, борюсь с желанием купить сразу 2 единицы. Последний пример: случайно увидели в магазине набор бокалов для вина 6 штук, тонкое стекло, 650 мл (большие на высокой ножке, как я люблю) за 7,5 евро :prank: Я сначала подумала, цена за один. Когда узнали, что за шесть, я мужчине говорю давай возьмем две коробки.. Он говорит: зачем? А я и сама понимаю, что двенадцать нам может и не надо, но такая цена хорошая за такие бокалы... Была бы одна - купила бы две коробки :la:
Matresha
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 1083

Сообщение Добавлено: 25 мар 2016, 23:46

Duda Volescu пишет:
В отпуске я не понимаю трат на отели, если можно закинуть вещи в хостел, т.к. не на номер же смотреть едем, а спать мне всё равно где

Не скажи, я когда она путешествовала, всегда брала дешевые хостелы, но всегда в центре. Единственное - всегда искала с либо, пардон, с индивидуальным туалетом, либо с туалетом на номер 3-4 человека, в коридоре не признавала. Когда я слышу слово "хостел" - говорю спасибо и вспоминаю много славных городов, увиденных за стоимость проживания в районе 70-80 евро за 3-4 ночи проживания) - Амстердам, Мюнхен, Брюгге, Рим.
Но вот сейчас искала проживание в Барселоне (а она итак небюджетная), хорошо сильно сэкономила на проезде. И что? Ребенку двух лет нет, и маме ... ну прилично. Поэтому я искала - обязательно детская кроватка, обязательно ванна и туалет в номере. И стоит это на мой взгляд неоправданно дорого. Но тут как я буду экономить? Чтобы дитя упало без кроватки? Чтобы если вдруг "авария" то по воду не находишься. Так что решила не шутить шутки с такой экономией.
А вообще я экономная, кроме качества продуктов (буду есть просто, но продукт пищевой, а не химической промышленности), французы уважают (сами такие, еще похлеще))). Сегодня просила три дня отгулов без содержания, вместо заявленного одного - двух мотивируя, что иначе очень дорогой проезд/ проживание в любой город в пределах часов на поезде. Начальница прочувствованно сказала, что отличный анализ, что уважает образ мышления, один отгул пусть будет без содержания, а остальные - по ходу отработаю, чтоб деньги не терять. Так что экономичный подход помогает дополнительной экономии :gy:

Cenerentola пишет:
Я вот просто предпочитаю чтоб на случай форс-мажора были всегда деньги.

Да, я тоже хомяк, сижу и знаю - если будет необходимо, всегда смогу мотануться на самолете в Россию и обеспечить ребенку еду и одежду)). По другому - наверное, с ума от беспокойства через неделю сойду).
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 16:42

Прочитала в другой теме про экономность и расточительность.
Можно в очередной раз пообсуждать здесь. Я по-прежнему собой горжусь. Экономлю там где надо, трачу тоже с умом. Жена из меня отменная ( это я про быт, не про качества характера)

C 29 окт 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 16:49

CenerentolaРасскажи про экономию:-)плиз
Я научилась только на быт химиии экономить пока. Загрузила специальное приложение в айфон, если нужно что, вбиваю и покупаю дешевле. У меня уже принцип капсулы для стирки макс 259 р. И никогда больше:-)
Ingreen
Как дома

C 21 ноя 2009
Прежний ник: Green
Спасибо сказано: 7473

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 16:56

Сhavez Ravine
а я прицепляюсь вагончиком с просьбой, но уже к тебе:
а расскажи, пожалуйста, про специальное приложение в айфон, которое помогает экономить
Жужелица
Под оранжевым небом

C 20 мар 2015
Спасибо сказано: 9311

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 16:58

Я химию давно покупаю по акциям. У нас все время в магазине что то продают или со скидкой, или берешь 2 единицы, а третья в подарок, или скидка на вторую 70 %. Все чем пользуюсь так и покупаю. Всегда большой запас.
Esmer
Мы тут живём!

C 7 дек 2010
Спасибо сказано: 11822

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:01

Жужелица
Мы Ласку жидкую так покупаем, на нее часто скидки бывают , ну и другие средства для кухни и проч.
А для плиты так вообще за 50 руб, отличная вещь(чистит от жира на ура и усилий не нужно) и недорого.
Frufru
Мы тут живём!

C 1 сен 2015
Спасибо сказано: 13117

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:03

Esmer пишет:
А для плиты так вообще за 50 руб

Сорри, оффтоп  
А как называется?

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:06

Сhavez Ravine
Да уж тут во всех темах писала про экономию) Ну если совсем просто, то продккты часто беру по акции, не покупаю полуфабрикаты (мне это невкусно, я хорошо готовлю), не покупаю всякие чипсы, снеки, орехи, мармелад и прочую муть. Куриную грудку беру куском, потому что разница в цене нарезанной и целой в два раза (нарезка 8-90/кг, целый кусок 3,99), колбаса острая например нарезка 19-90, та же самая, но куском - 9-90 (да, вот такая неимоверная разница) овощи только весовые, никаких упаковок с уже нарезанным.Ничего не выкидываю, все съедаю, магазины рядом, поэтому покупаю по мере надобности, никогда не беру несколько быстропортящихся продуктов разом. Всякие средства, зуб пасты и прочее беру по акции. Самое дешевое никогда не беру, неважно что это. Хоть еда хоть бытхим, беру или дорогое или среднее (за исключением яиц, на них мне все равно, не вижу смысла за них платить). Это что касается продуктов и бытхима.
Экономлю электричество с умом, газ. Например сейчас тепло уже, причем давно. Посуду мою только холодной водой , кроме жирных сковородок. Газ использую для готовки и мытья, летом моюсь холодной водой. Мытье полов, раковин и прочего - естественно только холодной, в теплой даже смысла не вижу. У нас все-таки климат. Вода ледяной бывает неделю в году может быть, когда самый дубак в декабре-январе.
Стираю после 7 вечера или в выхи. Свет не жгу где попало.
А насчет обычной жизни - ну не поеду никогда на такси, если можно доехать общ.транспортом без ужасного гемора. На ногти(шеллак руки и ноги) мне здесь нужно 140 евро в месяц - не вижу смысла, бешеные деньги. Делаю сама, конечно не так аккуратно как в салоне, но и не позорно. Без шеллака на ногах и руках не хожу никогда категорически. Стригусь за небольшие деньги, 25 евро. Меня устраивает, больше платить и ходить по шикарным салонам не вижу смысла. Все то же самое.
Одежду покупаю часто и недорого, ничего не занашиваю. По кафе-ресторанам хожу бюджетно, а не в дорогие. В дорогие пусть мужики водят. Ну что еще? Вроде все.
Деньгами не швыряюсь, все, что касается финансов - у меня мышь не проскочит.

C 29 окт 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:09

Ingreen
Я не знаю, можно ли, если это вдруг расценено будет, как реклама я удалю. Поэтому убрала картинку под спойлер. Название дебильноватое :mda: но не в этом суть. Там и еда есть, но я не рискну на продуктах питания экономить, я капризная, там моей еды нет:-) а в плане химии очень удобно. Я захожу в супермаркет, вспоминаю, что нужно, и сравниваю, что где и как. Сети там многие представлены, так что рядом с домом обычно нахожу что-то и забегаю ровно на 5 сек в магазин, за тем, что нашла. Да, и я запретила себе хватать в такие забеги с полок вроде как нужное. Оно обычно ненужное и дороже, как выясняется при ближайшем рассмотрении:-(
Скрытый текст, возможны СПОЙЛЕРЫ!
Изображение
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 140

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:10

А у меня беда. Раньше пока одна была на свою же, то отменно экономила, а теперь вот спускаю все, что муж дает. Даже не откладываю. Самая паршивая статья расходов - одежда и обувь. Мне ничего не нужно, но все время хочется нового, старый гардероб раздражает и носить его не хочется. Прямо болезнь видимо. Не знаю, что делать. А еще вред это кредитка. Из-за нее я расходую больше, чем раньше. Надо наверное перестать ей вообще пользоваться.
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1484

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:13

может кому и пригодится касательно быт химии: считать можно цена / объем или цена/штука (прокладки,например). Скидки везде хитрые и не всегда выгодные. а когда знаешь стоимость за определенное количество - не попадешься на уловки
например, многие большие упаковки порошка стоят дороже, чем маленькие пачки в пересчете за граммы :wink3:
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 5564

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:14

Cenerentola
Сколько в месяц у тебя уходит на еду? Месячный бюджет на все про все укладываешься в 800 евро?
Esmer
Мы тут живём!

C 7 дек 2010

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:14

Frufru
  Сорри, оффтоп  
в fix price покупала кажется Sanita или Sanifa, для плиты и духовок, а я и по чайнику пройтись могу, когда недогляжу и заляпаю его брызгами жира и кафель тоже. А сотрудница с работы говорит что спрей там же берет, только воняет он, гель без запаха резкого

Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:18

Fragola
На еду и бытхим 200 евро, иногда больше иногда даже и меньше). У меня обязательные расходы где-то 1000 евро, может 1100, не меньше никак. Это без развлечений, одежды и прочих непредвиденных

C 29 окт 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:22

О, ходила тут в ашан рано утром. Срочно нужны были колготки, а так рано только туда можно. Гордо вышла оттуда только с колготками и шнурками. Кстати, если нужно мин количество покупок, то не брать тележку или корзину, вероятность не прихватить ненужность увеличивается:-)
Esmer
Мы тут живём!

C 7 дек 2010

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:28

Сhavez Ravine пишет:
то не брать тележку или корзину

мне это не помогает, несу потом все в руках))
Garda
вечный бан

C 1 авг 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:29

Я тоже стараюсь все покупать по акции. Уже даже масло оливковое высчитываю в Италии, какая цена за 100 гр. Иногда думаешь ага дешевле, а потом пересчитаешь,- ан нет, не дешевле. Вино тоже берем обычно по акции. Потому что, то, что стоило вчера 9 евро, спокойно завтра может быть за 4,5 евро.
Еще стала соотносить состав/качество одежды. Лучше меньше, да лучше. Ношу долго, что одежду, что сумки. Поэтому кож. зам сумки не покупаю никогда.
Для сан.техники в России перестала покупать всякие силиты, купила санокс гель за 70 р. - эффект тот-же.
А еще, я спокойно отношусь к посещению ресторанов. Я дома есть люблю, поскольку знаю, что у меня все чисто. Имею торгашескую привычку приблизительно высчитывать себестоимость блюда на тарелке. По Мишленам мы не ходим, посчитать несложно. А так, чтобы поесть "ах, как удивительно вкусно" мне давно не удавалось - выбор снова за домашней едой. Очередной ресторан - очередное разочарование.

Cenerentola пишет:
На ногти(шеллак руки и ноги) мне здесь нужно 140 евро в месяц - не вижу смысла, бешеные деньги.

Сколько стоит маникюр/педикюр в Италии?
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:33

С одеждой трудно экономить. Но я перешла на обычные футболки, что 20 евро, что 100, надоест носить и тк, и другую. А белая вообще потеряет белизну. Поэтому лучше подешевле и чаще.
Вот обувь и сумки - это траты, да :g-sigh:

EsmerВсе равно, меньше, чем в корзину поместится:-)
Garda
вечный бан

C 1 авг 2015

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:37

Сhavez Ravine пишет:
Но я перешла на обычные футболки, что 20 евро, что 100, надоест носить и тк, и другую. А белая вообще потеряет белизну. Поэтому лучше подешевле и чаще.

Я на сезон в Твое покупаю футболки, люблю без надписей и V-образным вырезом. Потом и выкинуть не жалко за 299 руб.
Mango
Как дома

C 24 мар 2017

Сообщение Добавлено: 04 апр 2017, 17:39

Cenerentola пишет:
все, что касается финансов - у меня мышь не проскочит.

Аналогично! У нас экономлю я , а муж расточительный :ho-ho: Если он чистит зубы или бреется, то вода течет не переставая. Но, если я стою случайно рядом и пытаюсь выключить, он отводит мою руку и говорит, чтобы я не ущемляла его и не экономила на нем :confused: . Свет везде горит, хожу за ним выключаю. Имелся бы мужской форум, он бы, наверное, на меня там жаловался :uzhasss:
А мне не по себе. Там, где можно чуть сэкономить, там транжирит, а там, где надо потратиться - экономит. Например , не любит покупать себе одежду. Силком меняем ему гардероб. Пытаюсь объяснить, где рационально экономить, а где - нет.

Скидки тоже всякие люблю. Купоны и прочее. Сейчас занимаемся заменой мебели. Тут я первая спец: все приличные магазины оббегаю и самый лучший вариант цена-качества найду. Не люблю я без скидок покупать. Это ему нравится. Поэтому муж никогда не контролирует, как и что трачу. Знает, что не переплачу!

Последний раз редактировалось Mango 04 апр 2017, 17:51, всего редактировалось 1 раз.