Я как была не транжирой, так и осталась, ничего нового. Ну и вот уже год подтверждается фраза моей сестры: твой главный плюс даже не в том, что зарабатываешь деньги, а в том, что ты умеешь их тратить
А вот насчет кредитов мне есть что сказать. Я категорически против) Когда после развода не было денег на новую, я купила подержанную машину и каталась на ней 4 года. Корона не упала) А потом вернулась к новым машинам, когда появились средства. Даже квартиру не стала брать в кредит, хотя рассматривала этот вариант. Хватило с меня двух походов в банк за конкретикой. Волосы дыбом встали от конечной цены. Так что год составляла план, еще несколько лет его осуществляла)) Почти 2 года мы с дочей жили на ее стипендию и гранты, в режиме относительной экономии. Один год я не поехала в длительное путешествие, как я делала всегда 1 раз в год, но обошлась экономной поездкой. И дочь 1 год не поехала в плановое путешествие, а отложила и отдохнула более бюджетно. Могу сказать сейчас, что ради того, чтобы не платить дикие проценты за кредит, мы бы могли еще 2-3 года жить в таком режиме. Мы так и думали, просто обошлось одним годом.
Хотя вот кредит на жилье и здоровье я еще могу оправдать. А вот всё остальное - категорически нет.
Экономия это не просто: тут я экономлю, а тут я не экономлю. Если уж ты экономишь, то будь последователен)) А "тут помню тут не помню" в этом деле плохой помощник.
А самое интересное: я себе ни в чем не отказываю. Просто или мне это не нравится, или то мне не нужно, или я из принципа не отдам за это деньги