Памятка о порядке получения визОтсюда1. Как правило, каждое заявление на выдачу визы должно подаваться лично.
2. Заявления-анкеты должны заполняться без пробелов и подаваться с полным комплектом документов. Неполный комплект документов, как правило, не может быть обработан и возвращается; необходимо вновь записаться на собеседование.
3. В целом достаточно предоставить указанные в памятках (для соответствующей цели поездки) документы.
Если в единичных случаях возникающие вопросы, касающиеся цели поездки, намерения вернуться и/или наличия достаточных финансовых средств не могут быть выяснены другим способом, то, возможно, мы будем вынуждены попросить о предъявлении дополнительных документов или пригласить отдельных лиц на повторное собеседование в Визовом подотделе.
4.
Просьба приходить на собеседование своевременно.
Отдельные лица, опоздавшие более, чем на один час, и группы, опоздавшие более чем на 30 минут, к сожалению, не могут быть приняты. Им следует договориться о новом времени для собеседования.
5. Просьба подходить
только к тому окну, на которое Вам назначено
собеседование.
6.
Сопровождение другими лицами разрешается только в порядке исключения и по предварительной заявке при записи на собеседование.
7. Предоставьте на собеседовании все документы, которые Вы прилагаете к заявлению.
Обратите внимание на то, чтобы среди бумаг не оказались деньги, это расценивается как попытка подкупа и влечет за собой отказ в выдаче визы.
8.
Визовый сбор оплачивается наличными в рублях в кассе Визового подотдела Посольства во время собеседования.
9.
На несовершеннолетнего ребенка независимо от его возраста подается две заполненные анкеты-заявления на выдачу визы, подписанные родителями или лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт своих родителей).
Далее необходимы следующие документы:
- o нотариально заверенное заявление о согласии родителей или лиц,
обладающих родительскими (опекунскими) правами, не являющихся на собеседование в Визовый подотдел при подаче заявления на выдачу визы ребенку. Заявление о согласии должно быть представлено в оригинале и копии с переводом на немецкий язык. В заявлении должны быть точно обозначены как лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами в отношении ребенка, так и сам ребенок (имя, фамилия, дата рождения). Далее, из него должно следовать, что
-- лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами в отношении ребенка не возражают против его временного выезда в Германию и другие государства-члены Шенгенского соглашения,
-- не дается согласие на усыновление или продление пребывания,
-- ребенок должен ехать либо один, либо с сопровождающим лицом
(фамилия указывается).
Если сопровождающее лицо одновременно не подает заявление на
выдачу визы, приложить копию страниц заграничного паспорта с
личными данными и действующей визой, o оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка
10.
Для получения визы необходим полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения и имеющий минимальное покрытие 30.000 €.
Это правило действительно и в тех случаях, когда приглашающая сторона обязуется взять на себя все медицинские расходы. Договор медицинского страхования выезжающих за рубеж может заключаться как в Германии, так и в Российской Федерации. В любом случае в представленном полисе недвусмысленно должен быть указан страхователь, срок действия, территория действия (государств-участников Шенгенского соглашения!) и сумма минимального покрытия; такие записи как «тариф 123» недостаточны.
11.
Фотографии. Необходимо представить 3 актуальные идентичные фотографии паспортного формата размером 45х35 мм.
Лицо на фотографии должно быть изображено анфас, без головного убора и предметов, закрывающих глаза.
Образцы фотографий Вы можете найти в интернете
по адресу.
12.
Ваш паспорт должен быть подписан и срок его действия должен минимум на три месяца превышать срок действия Вашей визы.
13.
Если совместно едут несколько человек, заявления на выдачу виз должны подаваться одновременно (записываться на собеседование следует соответственно вместе).
14. Предъявление поддельных документов, а также предоставление ложной информации обязательно повлекут за собой отказ в выдаче визы и могут привести к запрету на въезд в Германию (а тем самым и в другие страны Шенгенского соглашения).
15.
Личное собеседование.
Заданные Вам вопросы и предоставленные Вами документы имеют целью дать правильную оценку Вашему ходатайству. Ответы на все вопросы должны быть полными и правдивыми.
16.
Решение о выдаче визы.
Сотрудник в окне не принимает решения относительно получения Вами визы. Решение по Вашему заявлению о выдаче визы в любом случае находится в сфере компетенции германского сотрудника Федерального Министерства Иностранных Дел.
17.
Время рассмотрения заявления.
Виза обычно выдается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления. Например, Вы подаете заявление в понедельник и можете получить визу в четверг.
18. Пожалуйста, при получении паспорта сразу же проверьте данные, указанные в визе. Правильно ли указаны срок действия, длительность использования (число дней пребывания) и число въездов? Имеется ли в паспорте виза для ребенка, который должен ехать с Вами? Посольство не несет ответственности в случаях, если поездка задерживается из-за неполных или неправильных данных в визе.
19. Просьба иметь в виду, что во въезде в Германию Вам может быть отказано несмотря на наличие действующей визы, если на пограничных КПП выяснятся соответствующие обстоятельства.