Вопросы по шенгенским визам
Вопросы по шенгенским визам, если дело не касается визы в конкретную страну.

Правила пересечения границы стран Шенгенского соглашения

Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 699
Поблагодарили: 32

Сообщение Добавлено: 11 окт 2009, 14:40

Ksyuta пишет:
Правила пересечения границы стран Шенгенского соглашения при наличии визы, оформленной в консульских учреждениях таких стран (правило первого въезда)

Франция
С 20.12.2007 года Франция не требует соблюдения правил первого въезда, в том числе и по однократным визам.

Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция

Данные страны имеют между собой внутренние соглашения и не требуют соблюдения правил первого въезда в том случае, если въезд осуществляется в одну из этих стран, а конечной целью маршрута является также одна из стран перечня. В рамках проверки иммиграционного контроля этих стран соблюдение правила первого въезда не является необходимым, но требуется подтверждение дальнейшего маршрута и цели визита в виде дополнительных документов (для обладателей однократных виз других стран Шенгенского соглашения при въезде в выше указанные страны).

Финляндия, Дания, Чехия, Германия, Греция, Испания, Австрия, Италия, Греция

Правило первого въезда соблюдается крайне жестко.

Исключения:
1. первый въезд в Германию или Австрию с целью посещения любой из этих двух стран. В рамках иммиграционного контроля этих стран, соблюдение правила первого въезда не является необходимым, но требуется подтверждение дальнейшего маршрута и цели визита в виде дополнительных документов.
2. первый въезд в Испанию или Португалию с целью посещения любой из этих двух стран. В рамках иммиграционного контроля этих стран, соблюдение правила первого въезда не является необходимым и не требует дополнительных подтверждений.

Пример: гражданин РФ получил испанскую шенгенскую однократную визу, может въезжать сразу на территорию Португалии и наоборот, но не должен совершать первый въезд на территорию Финляндии или Германии.

Важно: Соблюдение правила первого въезда относится к категории иммиграционных требований в рамках пересечения границ воздушным транспортом. С 20.12.2007 согласно информации, представленной в своде иммиграционных правил «TIMATIC», требование по соблюдению первого въезда распространяется только на однократные и двукратные Шенгенские визы категории С.

Это основная часть правил, связанная с Шенгенской конвенцией, которыми руководствуется служба визового контроля авиакомпании в части проверки Шенгенских виз у пассажиров, следующих международными рейсами, не считая проверки документа на подлинность и наличия у пассажира дальнейшего подтверждения маршрута.

Единственная страна-участница Шенгенской конвенции, в которой не соблюдается правило первого въезда по отношению к любой категории и кратности Шенгенских виз, является Франция.

http://www.kdavia.ru/article/206
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 2558
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 3643
Поблагодарили: 3153

Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 18:44

Девы, а при годовой мульти какие правила въезда в зону шенгена? Вот я получила визу и через 3 ня въехала в страну, выдавшую визу. Есть штамп въезда в эту страну, затем, через неделю - штамп выезда из этой страны. Что дальше?куда могу ездить? в любую страну или снова только через въезжать?или зависит от страны?
Triniti, поздравляю!
Аватара пользователя
Matresha
Мадмуазель Удача
Аватара пользователя

C 26 мар 2010
Сообщений: 2487
Откуда: Франция
Спасибо сказано: 1470
Поблагодарили: 1791

Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 19:13

Nepridumala,
во второй раз можно въезжать в любую стран в рамках Шенгена.
Да и первый въезд- понятие растяжимое: можно въехать через другую страну (в анкете на визу указывается), если там проводишь времени меньше, чем в стране основного въезда. Я вообще за три мультивизы только один раз получила в паспорте штамп о пересечении границы Франции (все визы французские) - все остальные штампы, по причине моей любви к компании Airberlin и Airbaltic- немецкие или латвийские :gy:
_______________________
Приходите ко мне денежки, большие и маленькие, часто-часто!!!
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 2558
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 3643
Поблагодарили: 3153

Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 20:52

Matresha пишет:
Да и первый въезд- понятие растяжимое: можно въехать через другую страну

у меня как раз наоборот немножко было - я въехала в страну, но там времени и не проводила :confused: но штампы, главное, стоят этой страны - я так понимаю, это важно для дальнейших въездов.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 3890
Откуда: España
Спасибо сказано: 3473
Поблагодарили: 4151

Сообщение Добавлено: 26 мар 2014, 11:11

С шенгеном можно в любую страну соглашения и никакого правила первого въезда не существует. Просто желательно перекрыть кол- во дней, которые находишься в стране, кол- вом дней в стране, выдавшей визу. Иначе в следующий раз могут влепить отказ. У меня в паспорте немецких штампов вагон, потому что Люфтами летать люблю. А визы чужие и ни разу никто ничего не спросил.
Что сейчас с немцами стало, непонятно. Им деньги везут, а они отказываются :unknown:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 15137
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 4760
Поблагодарили: 15152

Сообщение Добавлено: 26 мар 2014, 11:28

http://www.schengen.su/schengen_first.htm
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Subbie
Вливаюсь

C 23 мар 2014
Сообщений: 252
Спасибо сказано: 499
Поблагодарили: 455

Сообщение Добавлено: 26 мар 2014, 11:35

Joggi, oтличная ссылка! Просто и понятно про страну первого въезда и основную страну.

(понравилось - "посольство которой выжало вам визу" :gy: )
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 3890
Откуда: España
Спасибо сказано: 3473
Поблагодарили: 4151

Сообщение Добавлено: 26 мар 2014, 11:58

Генеральное Консульство Финляндии:
По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

туда же Генеральный Консул:
-Если человек получает финскую визу, но открывает ее не в Финляндии, а сразу уезжает в другую европейскую страну, вы потом вновь ему финскую визу дадите?

-Мы не используем понятие "открытие визы". Если мы оформляем многократную визу, нет смысла требовать, чтобы первая поездка была в Финляндию.

А развернуть могут запросто. Например, купили вы билет из Хельсинки в Милан на 2 недели, а пограничнику лапшу вешаете об отдыхе в столице его Родины...а он хопа самолет. А сказали бы честно- ему до лампочки.
Аватара пользователя
Ифа
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 9 фев 2014
Сообщений: 7569
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 7972
Поблагодарили: 7025

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 02:47

Как сейчас контролируют перемещения внутри Шенгена? Если я въехала в приграничную страну, а потом из неё куда-то ещё еду, будут где-то штампы ставить? Читала, что внутри Шенгена уже не проверяют на границах. Врут или правда?
Аватара пользователя
Rinna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 4 окт 2012
Сообщений: 1616
Откуда: Сибирь
Спасибо сказано: 4034
Поблагодарили: 1717

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 05:31

Никто ничего не проверяет, пограничных и таможенных пунктов там нет. При пересечении границ меняются только флаги и языки на вывесках.
_______________________
Наша жизнь - это то, мы в ней чувствуем.
Аватара пользователя
Фиона
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 1 июн 2010
Сообщений: 1560
Откуда: Россия - Италия
Спасибо сказано: 1421
Поблагодарили: 2276

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 05:40

Rinna пишет:
Никто ничего не проверяет, пограничных и таможенных пунктов там нет. При пересечении границ меняются только флаги и языки на вывесках.

Подтверждаю, кроме пересечения на самолёте и кроме проезда через Швейцарию, потому что она в Шенгене,но не в Евросоюзе и в поездах , при пересечении границы, например из Германии в Италию, проверяют паспорта. На машине из Швейцарии в Италию тоже, у меня пару раз проверяли,но когда пересекала на машине со швейцарскими номерами, меня не остановили.
Tati
Имею мнение

C 6 мар 2013
Сообщений: 108
Откуда: Дальний Восток
Спасибо сказано: 116
Поблагодарили: 88

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 09:38

Эстиния пишет:
Как сейчас контролируют перемещения внутри Шенгена?

Эстиния,
из личного опыта - въезжала 2 раза в Германию по чешской и итальянской визе. Соответственно, штампы въезда - выезда стояли страны первого въезда. Было немного неуютно, так как практически все время я проводила в Германии. У немцев (возможно и у других шенген-стран) бывают внеплановые/или плановые проверки в поездах и на дорогах (на соблюдение визовых режимов, проверки доков и т.п.). На дорогах внимание бОльшее уделяется внимание арендованным машинам (соответственно, часто туристы). Как мне говорил бывший МЧ, если авто собственное, шанс на досмотр и проверку внутри Шенгена крайне малы.
Нас также останавливали на постах между Германией и Швейцарией, а также могут остановить на границе Швейцарии и Италии.
  Сорри, оффтоп  
Швейцария в зоне особого внимания из-за случаев отмывания черного нала, потому могут и авто досматривать на наличие денег и проверять доки придирчиво и т.п.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

По самолету отследить ваши передвижения проще, в маршрутной квитанции все прописано, есть ли пересадки внутри Шенгенской зоны и даты сами за себя говорят.
я всегда делала въезд-выезд страны, куда заявляла на визу, а внутри перемещения на машине, сухопутное передвижение. При проверке всегда можно "придумать легенду". Документально никто не видит, сколько вы провели времени в той и или иной стране.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Сообщений: 11904
Откуда: Швейцария
Спасибо сказано: 2873
Поблагодарили: 5460

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 09:49

Эстиния пишет:
Читала, что внутри Шенгена уже не проверяют на границах. Врут или правда?

У меня ни разу не проверяли внутри Шенгена. Однажды даже без паспорта пересекала границу Швейцария-Франция (дома забыла).
Как-то пересекала границу пешком (перешел дорогу и ты во Франции), поздоровалась с пограничником и дальше пошла. До моих документов ему дела не было.
Аватара пользователя
Кофеюша
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 13 июл 2010
Сообщений: 5296
Откуда: Европейская Провинция
Спасибо сказано: 3542
Поблагодарили: 6347

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 13:17

На самолете - проверяют визу. В лоу-костах даже надо ставить штамп на билет- ставится на основании визы.
Люфтганзой летала - там ничего не ставят.
В поездах Польша-Германия на границе остановка (первая остановка на территории Германии после пересечения границы) - ходит пограничный патруль через вагоны. Видела пару раз всего правда, но выборочно проверяют документы. В основном у лиц с более смуглым цветом кожи и у пассажиров с большими подозрительными сумками.
На машине не останавливают, если номера с ЕС. но, теоретически, могут проверить документы если будет авария, или какое-то крупное нарушение.
Говорят, что иногда останавливают такси с номерами соседней страны.
Аватара пользователя
Ласточка
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 21 апр 2012
Сообщений: 439
Спасибо сказано: 92
Поблагодарили: 440

Сообщение Добавлено: 12 май 2014, 19:55

Всегда летала в Германию и Францию через Испанию на самолете и туда и обратно, билеты брала не с пересадкой в Барселоне, а именно разные билеты (так получалось, что и разных авиакомпаний). В паспорте все штампы Испанские и абсолютно не видно какая страна была моей основной страной пребывания.
Аватара пользователя
Ифа
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 9 фев 2014
Сообщений: 7569
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 7972
Поблагодарили: 7025

Сообщение Добавлено: 13 май 2014, 23:35

А правило первого въезда при мульти-визе Шенгенской действует ещё? Стоит делать первый въезд специально на всякий случай или можно не париться?
Tati
Имею мнение

C 6 мар 2013
Сообщений: 108
Откуда: Дальний Восток
Спасибо сказано: 116
Поблагодарили: 88

Сообщение Добавлено: 14 май 2014, 04:33

Эстиния пишет:
А правило первого въезда при мульти-визе Шенгенской действует ещё? Стоит делать первый въезд специально на всякий случай или можно не париться?

Эстиния,

как мне объясняли девочки из московского агентства, которое делало мне итальянский мультишенген (2013-2014 гг), первый въезд должен осуществиться через Италию, вторая, третья и т. д . поездка - езжай через что и куда угодно. Главное, "распечатать" визу правильно. Честно говоря, соблюдение правил/рекомендаций избавляет от дополнительной трясучки при подаче на следующий Шенген. Я использовала Испанский мультик не по назначению (неопытная еще была), так девчонки сразу посоветовали в Испанию пару лет не подаваться пока, вероятность отказа была очень высока, а я не люблю такие риски, такое понятие как "положительная визовая история" еще никто не отменял. :aga:
Некоторые посольства (итальянцы, например) вообще не смотрят на то, как ты использовал предыдущие визы других стран, их волнует только правильное "употребление" итальянских виз. Немцы, например, смотрят все, насколько ты дисциплинированный путешественник. Чехи заколебались работать привратниками у Германии и часто прозванивают отели, которые заявляешь при подаче на визу, некоторые отели в Чехии составляют даже списки туристов, которые забронировали, но не заселились в отель, и отправляют эти списки в Посольство (но чехи однократную, в основном, дают).
В каждой избушке свои погремушки. :wink3:
Аватара пользователя
Лёля
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 июл 2012
Сообщений: 2960
Откуда: UA-DE
Спасибо сказано: 2435
Поблагодарили: 3856

Сообщение Добавлено: 14 май 2014, 10:40

IrinaPS пишет:
Что сейчас с немцами стало, непонятно.

За последние три недели лично наблюдала картину 2 раза в электричке, один раз в эксперссе между городами (разные направления движения по Германии): два полицая и один в непонятной форме (не кондуктор) просят предъявить паспорта... Если человек выглядит, как НЕ немец. При мне спрашивали у турков, вьетнамцев (или типа того), у женщины , похожей на нашу (каблуки, макияж, причесон..). Кто показывал пластиковую карту к паспорту-нет вопросов, кто просто паспорт - выдавали какой-то бланк и просили расписаться в какой-то папке.
Такого раньше не видела никогда.
_______________________
Glück soll und darf und kann nie Ziel sein, sondern nur Ergebnis
Аватара пользователя
Strekosa
Вытворительница
Аватара пользователя

C 27 апр 2012
Сообщений: 6004
Откуда: Germany, Brandenburg
Спасибо сказано: 6729
Поблагодарили: 3146

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 07:59

При пересечении границы с Польшей (выезд из Германии транзитом в Украину) наземным транспортом, мне не поставили штамп о пересечении границы. Мужу поставили. У меня ВНЖ. Это нормадьно?
_______________________
Проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех остальных.
Аватара пользователя
Ифа
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 9 фев 2014
Сообщений: 7569
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 7972
Поблагодарили: 7025

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 09:18

Candy, границы Германии с Польшей? Нормально.
Аватара пользователя
Euphoria
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 ноя 2013
Сообщений: 5047
Спасибо сказано: 4311
Поблагодарили: 7691

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 09:56

Candy пишет:
мне не поставили штамп о пересечении границы. Мужу поставили. У меня ВНЖ. Это нормадьно?

Всё правильно, не переживайте. :smile: По такой схеме (у кого ВНЖ) они уже как минимум лет 5 действуют..
  Сорри, оффтоп  
ездила много раз так автобусом через Венгрию и Польшу c ВНЖ, никаких штампов


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!


Добавлено через 1 минуту 36 секунд

Aoife пишет:
границы Германии с Польшей? Нормально.

Aoife, речь о грнице Польша-Украина, а ехали они из Германии.
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 2558
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 3643
Поблагодарили: 3153

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 12:27

Тоже вопросик... При въезде в Хорватию мне не ставили печать, при выезде - поставили. Карточку ВНЖ оба раза смотрели. Не будет ли у меня потом проблем с Германией, типа, сколько именно я была вне страны?
Аватара пользователя
Euphoria
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 ноя 2013
Сообщений: 5047
Спасибо сказано: 4311
Поблагодарили: 7691

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 12:34

Nepridumala, Нет, не думаю :smile:
  Сорри, оффтоп  
Мне при последнем въезде в Швецию по их же карте ВНЖ тоже поставили штамп въезда в пасс (первый за 5 лет :ho-ho: ).


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 2558
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 3643
Поблагодарили: 3153

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 12:39

Euphoria
Получается - никакой системы. Захотел - поставил, не захотел - не поставил. Странно..... Зачем они это вообще делают?
Аватара пользователя
Euphoria
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 ноя 2013
Сообщений: 5047
Спасибо сказано: 4311
Поблагодарили: 7691

Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 12:47

Nepridumala, пограничники тоже люди, бывают недопоняли или на автомате всем подряд штампуют...
  Сорри, оффтоп  
Я в мае когда в Турцию прилетела, так они бегали узнавали друг у друга платит ли Украина за въезд, расстроились, что не платит :gy: А 3 часа ночи было, между прочим, я бы тоже могла "расстроиться" :gy:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

По поводу ЕС тоже раз на раз - в Швейцарии проверить могут, а при перелёте по ЕС могут даже паспорт не открыть (бывло и такое), а если вы по ВНЖ ездили - то вообще волноваться не о чем! :la: