Можно сколько угодно спорить о том, должна ли женщина носить каблуки, но в этом районе Стамбула – точно нет. Улицы здесь круто петляют вверх- вниз, то есть, например, мой номер на 7 этаже находился аккурат вровень с центральной дорогой Тарлабаши, а по карте до нее всего 70 метров. Нормальный такой перепад высот, на санках кататься, наверное, круто. На машине тоже круто, на некоторых подъемах и спусках сердце просто замирает.
Это я собираюсь завтракать.
А это чайка какбе безмолвно вопрошает – что ты там ешь, а ну делись. Я б с ней поделилась, но заметила, что с крыши меня напряженно пасет вторая, а стамбульские чайки такие толстые и наглые, что вдвоем меня и унести могут, чтобы сожрать завтрак без помех в моем лице.
Очень интересно турки научились бороться с запретом курения. Я не помню, как точно звучит, но нельзя курить в помещение с четырьмя стенами и крышей. Если же стен всего три, то ничего. Потому можно сделать открытую террасу, и над столиками или рядом установить обогреватели. И пледики гостям раздать.
Еще забавно, что в нескольких местах я встречала телевизор, который показывает только огонь. Типа так теплее. В одном кафе "с огнем" нам хитро подмигнули и сказали, что приготовят с утра что-то особенное. Что-то там поделали, запихнули в фольгу и отправили в печь, мы как раз рядом с ней сидели. Это оказалось кюнефе – что-то типа пирога из нитевидного теста кадаиф с фисташками и мягким сыром, щедро политого сиропом и украшенного шариками мороженого. Фото нет, потому что съели очень быстро.
Мне всегда нравилась турецкая кухня. А тут еще холодно, внезапно налетает ветер, пробирает просто до костей. Приходилось греться то чашечкой турецкого кофе, то жареными каштанами, то салепом ( типа молочного киселя с корицей). Вроде и не время для свежевыжатого сока, но тут не удержишься – на каждом шагу апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый (гранатовый особенно вкусный). По-прежнему работает самая старая кальянная на кладбище, кальян там стоит 15 лир, место считается в своем роде уникальным, советую.
Еще в этот раз мы обнаружили кафе на улице под названием «Рыбный базар» рядом с Чичек Пассаж (в пассаже раньше русские эмигранты из дворян торговали цветами). Шашлычки из мидий, рыба на гриле, креветки – в общем, все, что угодно, но народу уйма, особенно вечером в выходные.
Вообще, на проспекте Истикляль всегда людно, я его и не фотографирую почти. Те, кто бывал в Стамбуле, знают, что это улица, на которой расположены посольства и консульства, тысячи развлекательных заведений, но ничто не может меня заставить считать эту улицу привлекательной. По факту, просто в обе стороны идет толпа, и свободного места практически нет. При этом никто ни на кого не глазеет, все как-то разбегаются по клубам, магазинам и кафешкам в переулках, но тут же в толпу вливаются новые. За выходные проходит около трех миллионов, это ж с ума сойти. Я думаю, когда толпа шла по Истиклялю, выражая протест правительству, это было реально страшно. Полицейские автобусы по вечерам там стоят до сих пор. Я люблю там только красный трамвайчик, который все время звенит, разгоняя толпу, и едет медленно-медленно.
_______________________
Всем лучей добра!