Первая квартира-студия была расположена на последнем этаже с террасой. По утрам меня будили громко топающие и орущие дурниной чайки, пение муллы и один раз дождь, барабанящий по крыше. Но мне очень понравилось. Сама квартира была похожа на икеевский выставочный образец – светлая мебель и стерильная чистота, причем было все необходимое, от кофеварки до утюга. Чистота реально немыслимая, ни пылинки, я даже спросила, что за чистящее средство они используют, мне сказали что-то типа «уштырбыр, известная турецкая марка».
Хозяйке апартов я привезла в подарок маленькую коробку «Коркунова», в последний день она пришла, смотрю, в руках пакет турецкого кофе, я так обрадовалась, она тоже такая счастливая – я думаю, вот как догадалась, что мне это нужно? Потом до меня дошло – я же спрашивала, как пользоваться кофеваркой.
Кстати, вот это постоянное незаметное внимание – это везде, но не всегда так мило. Вот, например, я тихо спрашиваю официанта, как мне пройти в дамскую комнату. Он говорит – тут на третьем этаже. Я поднимаюсь по винтовой лестнице, на втором этаже мне кто-то радостно говорит - вам на третий, на третьем кто-то говорит – вам налево. И все улыбаются. Впечатление, что весь Стамбул знает, куда и зачем я иду. Или в самолете, знаете этот способ, зажать нос и резко выдохнуть, чтобы уши не закладывало. Сижу, резко выдыхаю, тут меня кто-то трясет за плечо, сует пакет – «возьмите, вам ведь плохо». А мне вообще-то было хорошо, до тех пор, пока вы мне пакет не стали совать и всем самолетом с интересом на меня уставились.
Вторые апартаменты, рейтинг которых на букинге 9,6 из 10, были тоже очень чистыми, новенькими и светлыми, но смутили сначала, потому что чисто визуально показались меньше заявленных 65 метров, оказывается, в площадь была включена терраса. А терраса там ого-го какая, и обзор оттуда тоже впечатляет. Весь Стамбул в одном бокале)
Ладно, 65 метров, но как старался персонал... Они вывесили российский флаг на двери номера, подарили сувениры от сглаза с именами, притаскивали турецкий кофе с молоком из соседней кофейни и не брали за это денег. В день отъезда они дотащили мой багаж до стоянки экспресса в аэропорт, «потому что таксисты не захотят ехать на такое маленькое расстояние, и начнут петлять, чтобы хотя бы 20 лир получить, а мы пешком за 10 минут дойдем».
Вообще, таксисты в этом районе особая каста, пришлось столкнуться. То я туда не поеду, то я счетчик забыл включить, то еще какая пакость.