Впечатления о жизни в Турции, рассказы о поездках и путешествиях в Турцию.
Впечатления о жизни в Турции, рассказы о поездках и путешествиях в Турцию.

• Просьба размещать в одном сообщении не более 3-5 фотографий и разделять фото пробельными строками.
• ШЕСТАЯ и остальные фото могут быть удалены модератором.

Стамбул, Турция

New Life
вечный бан

C 8 окт 2010

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 00:26

бесподобно красиво.
а цветовая палитра! боже, оттенки какие
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 00:38

Да, керамика меня впечатлила. Это пожалуй самое яркое и ценное впечатление было для меня. Особенно мотивы тюльпанов.
Есть стойкое подозрение, что тюльпаны завезены из турции. Тому свидетельство изобилие мотивов с тюльпанным рисунком и легенды о султане устилавшем полы своего дворца сплошь разноцветными тюльпанами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Katika
Добро пожаловать!

C 21 июн 2011

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 02:15

Вот возник вопрос к знатокам Стамбула и турецкого менталитета вообще:

Сорри, оффтоп  
Сьездила я на встречу с мужчиной, он европеец, Стамбул выбрали как безвизовую страну для меня. Вообщем когда мы приехали и пошли гулять по городу и по музеям - он меня неприятно удивил. Сказал, что не может все время со мной ходить держась за руку, что типа люди смотрят. А мне так хотелось нормально погулять, с ним в обнимку.... Меня это обидело, исходя из нашей разницы в возрасте это я должна была стесняться его, а не он меня!!! Он невнятно сказал что типа тут так не принято. Он до этого жил в Турции по работе, и может просто боялся на кого-то из знакомых наткнуться... Или в Турции это правда непринято? Как вы считаете?

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Innamorata
Ветер перемен

C 5 янв 2010
Спасибо сказано: 66

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 08:01

Katika
А он какой европеец? ему не все равно? А он не мусульманин-эмигрант? :scratch: Турция вроде не Эмираты, где могут забрать за поцелуи в тюрьму, и не Иран, где действительно не принято на людях даже за ручку держаться, тем более Стамбул, вроде, достаточно либеральный город. :unknown:
Katika
Добро пожаловать!

C 21 июн 2011

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 08:04

Iniga

Сорри, оффтоп  
он немец

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Княгиня
Имею мнение

C 21 май 2010
Спасибо сказано: 351

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 08:51

Katika пишет:
Сказал, что не может все время со мной ходить держась за руку, что типа люди смотрят

просто закомплексованный. Или
Katika пишет:
Он до этого жил в Турции по работе, и может просто боялся на кого-то из знакомых наткнуться

и за руки держатся( молодёжь, причём явно мусульмане, и за другие места :wink3: ) и целуются.
Katika
Добро пожаловать!

C 21 июн 2011

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 08:56

Княгиня

Да вот я тоже заметила, что парочки там спокойно ходят..

Кстати что удивило в Стамбуле - это количество курящих женщин-мусульманок, в платках и с сигаретой, везде, в парках, в кафе...
Innamorata
Ветер перемен

C 5 янв 2010
Спасибо сказано: 66

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 09:10

Katika
А не на улице как? может просто химии не случилось? вот он такие отмазки и придумывал? А Турция тут не причем совсем :prank:
Idylle
Мы тут живём!

C 20 июн 2011
Спасибо сказано: 1485

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 09:21

Katika
я с бывшим держалась за руку, мы везде так ходили. По-моему никто на нас не шикал, это не выглядело как оскорбление их, держание за руку
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 12:50

Да ну, все там за руки ходят, и даже мужиков я видела за руки держащихся, и целуются, и тетки в платках своих курят, все у них там это уже принято.
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1342

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 13:13

Византийская мозаика - красивенная .
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 4742

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 13:16

Iniga пишет:
может просто химии не случилось?

я думаю, это настоящая причина.
Шахрезада
Имею мнение

C 2 авг 2011
Спасибо сказано: 2

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 16:02

Сорри, оффтоп  
Ох девушкии! После ваших фотографий так захотелось обратно в Стамбул! Была возможность после развода со своим бывшим мужем-турком остаться там, учиться, работать... Нет вот черт дернул вернуться в Кыргызстан! Ну, все что ни делается к лучшему... Если бы не вернулась не видать мне было бы моих голландцев! :gy:

Насчет тур. менталитета... Там даже "капалушки" (от слова "капалы"-закрытый) за ручку со своими парнями ходят... У меня перед окном лужайка была, так это было местом "спаривания" молодых пар, полулежа ворковали там о чем-то... Большинство "капалухи". Вот так. А в центральных районах народ там тем более европеизированный... Если ну совсем никак можно за ручку в районе Этилер, Нишанташы и Ортакёй... Спецы по Стамбулу знают о чем я. Самые-самые районы Стамбика, кого там только не встретишь, народ цивилизованный не то слово! Кафешки, рестораны обалденные! Цены тоже...)) Все сериалы в основном там снимаются, также в районе Истинье. Именно там находятся фирменные магазины Луи Виттон и т.д. Это любимое место турецких папарацци... :gy: Эххх, ностальжи...
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1878

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 19:14

Лена 1972 пишет:
6 лет отдала Этому городу и его жителю.....А он женился на другой.....

Как грустно.
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 17 дек 2011, 19:45

Katika пишет:
Он невнятно сказал что типа тут так не принято. Он до этого жил в Турции по работе, и может просто боялся на кого-то из знакомых наткнуться... Или в Турции это правда непринято? Как вы считаете?

Неправду сказал твой немец. В Турции все демократично и сами турки гордятся этим. Несмотря на преобладающий патриархат, Турция достаточно цивилизованная страна. А потом- это центр Византийской империи. Какой там климат :ah: Какая там красота... :ah:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 10:33

Лечу-у-у-у-у в Стамбул. :letim: В феврале! Уже купила билет :Yahoo!:
Паутинка
Как дома

C 20 фев 2011
Спасибо сказано: 15

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 10:51

IrinaRosina пишет:
Лечу-у-у-у-у в Стамбул.

Поздравляю!
Для отдыха или для знакомства? :roll:
ПрЫнцесска
Мы тут живём!

C 25 май 2010
Спасибо сказано: 339

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 12:03

IrinaRosina
одна летите?

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 17:09

Elena_K пишет:
Для отдыха или для знакомства?

ПрЫнцесска пишет:
одна летите?

Лечу одна. Лечу лечить хандру после моего горе-виртуального жениха.
Лечу посмотреть один из красивейших городов мира.
А один милый человек, имеющий европейское образование и, судя по некоторым признакам, очень хороший уровень жизни, любезно согласился быть моим гидом. :Laie_80:
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 264

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:50

IrinaRosina
Пусть этот МЧ быдет квази-целью. Но тем, не менее - дай Б-г!
Pantera
Имею мнение

C 20 окт 2009

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 18:13

Тоже была, в 2010, на 2-х дневной галопной экскурсии, из Блг. Была в июле и мало что увидела, ехать на знакомство с городом надо в прохладное время года, летом - жуть, нам, правда, повезло, один день был прохладно-дождливым. Фоточки размещу позже. В моей памяти Стамбул остался ярким городом. При возможности, посещу опять, но более подробно. Пока ехали из Созополя, по Блг территории, как будто, по бывшему СССР проехалась, а как заехали на территорию Турции, поразительная разница во всем: дороги, современные постройки, чистота, красота!!
Здесь о Лалели писали, мое мнение - отвратительное место, совершенно тяжело там ходить из-за рельефа местности и продают всякую лабуду. Жили в р-не Султанахмета, в отеле с нашим названием Кавказ, скромный такой отелешко.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Спасибо сказано: 163

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 19:34

Pantera пишет:
Жили в р-не Султанахмета, в отеле с нашим названием Кавказ, скромный такой отелешко

зато цены не такие дорогие .. я когда искала отель заметила что почти во всех отелях комнаты маленькие .... для меня главное чтоб чисто было .. и чтоб нечего не крали ...
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 2194

Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 12:35

В самом начале этой темы я сказала, что не люблю Таксим и все, что в «той» стороне. И на тебе, по работе пришлось посетить именно эту часть, так что вот, дополнение в теме про Стамбул .
Мне нужна была «Долина конгрессов» в Харбийе, где находится центр выставочной жизни Стамбула. Там, конечно, есть Хилтон по 300 евро за номер. Но я решила, что для меня это круто и поселилась в районе шаговой доступности, откуда потом перебралась поближе к «стамбульскому арбату», улице Истикляль. Оба раза я жила в апартаментах.
Изображение
Правда же, до Хилтона можно и по крышам доскакать.
Достопримечательности в этом райончике есть, на соседней улице располагался французский лицей. Я каждый день ходила мимо него, и только потом узнала, что это типа нашего Смольного, такой институт благородных девиц, элитная школа, в которой даже дочки Ататюрка учились. Лицей основан еще в прошлом веке французскими евреями-миллионерами, которые перешли в католицизм. Нам он знаком по сериалу «Королек-птичка певчая». Само же здание – ничего особенного, не подумаешь, что удивительное рядом. Так что фото здания нету, есть кондитерская рядом.
Изображение
Значительно больше, чем лицей и размах выставочных центров меня удивил сам район. В принципе, могу кому-нибудь рассказывать, что жила в Стамбуле рядом с французским лицеем и благотворительной миссией Ватикана, до французского консульства 15 минут, до индийского вообще 7. Да только те, кто знает Стамбул, вряд ли проникнутся.
Делаешь шаг влево от улицы Республики и… путаешься в узеньких улицах, с дворами-колодцами, которые пугают даже коренных жителей (меланхоличная печаль «Черной книги» нобелевского лауреата Памука именно оттуда). Шишли еще ничего, хотя дома стоят очень плотно, некоторые, кажется, не падают именно потому, что их подпирают соседние. А вот в Бейоглу (5 минут на машине) я как-то утром металась по комнате, потому что мне показалось – что-то горит. Потом я увидела на улице дым из труб и поняла, что это оттуда. Некоторые дома в Бейоглу отапливаются печами (печь называют «соба», и по телевизору даже показывают, как нужно следить за «собой», опасно, угорает много). Утром и вечером здесь всегда пахнет углем и дымом. Выйдешь на террасу, рядом дома, видно, что потолки низкие, занавесочки беленькие, цветочки в баночках из-под йогурта, такая тихая привычная бедность. И какая-то старая христианская церковь, очень внушительная, со стенами, потертыми временем..романтика.

C 4 дек 2010
Спасибо сказано: 1994

Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 12:40

Stam
:inlove: Очень скоро я там! Как же я соскучилась! ! ! Спасибо за напоминание, а то что-то грустить вздумалось мне. Как же я сокучилась, оказывается!
таксим тоже не люблю, но все же есть в нем что-то....
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 2194

Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 12:41

Первая квартира-студия была расположена на последнем этаже с террасой. По утрам меня будили громко топающие и орущие дурниной чайки, пение муллы и один раз дождь, барабанящий по крыше. Но мне очень понравилось. Сама квартира была похожа на икеевский выставочный образец – светлая мебель и стерильная чистота, причем было все необходимое, от кофеварки до утюга. Чистота реально немыслимая, ни пылинки, я даже спросила, что за чистящее средство они используют, мне сказали что-то типа «уштырбыр, известная турецкая марка».
Изображение
Хозяйке апартов я привезла в подарок маленькую коробку «Коркунова», в последний день она пришла, смотрю, в руках пакет турецкого кофе, я так обрадовалась, она тоже такая счастливая – я думаю, вот как догадалась, что мне это нужно? Потом до меня дошло – я же спрашивала, как пользоваться кофеваркой.
Кстати, вот это постоянное незаметное внимание – это везде, но не всегда так мило. Вот, например, я тихо спрашиваю официанта, как мне пройти в дамскую комнату. Он говорит – тут на третьем этаже. Я поднимаюсь по винтовой лестнице, на втором этаже мне кто-то радостно говорит - вам на третий, на третьем кто-то говорит – вам налево. И все улыбаются. Впечатление, что весь Стамбул знает, куда и зачем я иду. Или в самолете, знаете этот способ, зажать нос и резко выдохнуть, чтобы уши не закладывало. Сижу, резко выдыхаю, тут меня кто-то трясет за плечо, сует пакет – «возьмите, вам ведь плохо». А мне вообще-то было хорошо, до тех пор, пока вы мне пакет не стали совать и всем самолетом с интересом на меня уставились.
Вторые апартаменты, рейтинг которых на букинге 9,6 из 10, были тоже очень чистыми, новенькими и светлыми, но смутили сначала, потому что чисто визуально показались меньше заявленных 65 метров, оказывается, в площадь была включена терраса. А терраса там ого-го какая, и обзор оттуда тоже впечатляет. Весь Стамбул в одном бокале)
Изображение
Ладно, 65 метров, но как старался персонал... Они вывесили российский флаг на двери номера, подарили сувениры от сглаза с именами, притаскивали турецкий кофе с молоком из соседней кофейни и не брали за это денег. В день отъезда они дотащили мой багаж до стоянки экспресса в аэропорт, «потому что таксисты не захотят ехать на такое маленькое расстояние, и начнут петлять, чтобы хотя бы 20 лир получить, а мы пешком за 10 минут дойдем».
Вообще, таксисты в этом районе особая каста, пришлось столкнуться. То я туда не поеду, то я счетчик забыл включить, то еще какая пакость.