Я вот тут про завтрак нашла кое-что специально для тех, кто этим пренебрегает.
Почему завтрак так важен?Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Если Вы приверженец здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания и, что немало важно, соблюдаете режим питания, то для Вас организовать себе завтрак не представит никакого труда. Поскольку, после утреннего пробуждения, вполне физиологичной и адекватной будет реакция организма в виде чувства приятного легкого голода! Именно он, утренний голод – мне, как диетологу, даст информацию о том, что накануне, вечерний прием пищи у Вас был за 3-4 часа до сна, и Ваш организм успел переварить вечернюю еду, и, в результате, к утру вот оно – ваше прекрасное здоровое пробуждение с чувством утреннего аппетита!
В чем важность завтрака?Многие с утра едят то, что нашлось в холодильнике, или вообще не едят. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес. Люди, отказавшиеся от завтрака, лишают себя многих необходимых питательных веществ, недостаток которых будет сложно компенсировать в течение дня. Однако, отсутствие завтрака приводит к обратному результату – вес труднее потерять и удержать. Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что люди, потребляющие завтраки, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто обходится без утренней трапезы. Первым делом с утра организм нуждается в пополнении запасов энергии в виде еды. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.
Какой он - идеальный завтрак? И что же такого съесть, чтобы похудеть?К любому приему пищи, а особенно к завтраку, необходимо относиться осознанно. Для людей умственного труда завтрак должен быть легким, т.к. после обильной плотной трапезы, вероятно, захочется спать, и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак богатый углеводами. И поэтому пусть это будут натуральные продукты – зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мед в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами, которые в свою очередь, будут работать на нормализацию работы кишечника. Например, 2 порции овсяной каши(120гр.), сваренной на молоке – это уже +1 порция (200мл.) молочных продуктов, которых рекомендовано как минимум 2-3 порции в день. Дополнить завтрак можно 1 порцией фруктов, это может быть яблоко или любой другой фрукт на ваш вкус (около 100 гр.). Тем кто, ну уж очень-очень заняты, либо так торопятся, что просто нет времени на варку каш и тому подобным мероприятиям , могу предложить, как не менее замечательный вариант, 1-2 порции (60-120гр.) мюсли, залитые 1 порцией (200мл.) йогурта или кефира, либо, порция злаковых хлопьев с молоком ( 1 -2 порции хлопьев-60-120гр. + 1 порция молока- 200мл.)
Людям физического труда очень подойдет классический английский завтрак, где акцент больше сделан на белоксодержащие продукты - омлет из 1 яйца или 2 белков без желтка, можно разнообразить добавлением овощей, либо даже, как бы не звучало глупо и не сочетаемо с первого взгляда, омлет с фруктами, например с яблоками! Плюсом к этому будет порция зернового хлеба 25гр. ломтик сыра с низким содержанием жира 30гр. и традиционный чай с молоком! Попробуйте разнообразить ваши завтраки! «Что день грядущий мне готовит? – спрашивает Ваш желудок каждое утро, - а это напрямую зависит только от Вас.
Хочу закончить другой пословицей: «Как начнешь утро, так и день закончишь!», - это посыл к тому, чтобы утро было добрым! Встаньте на 15 минут пораньше, и поэкспериментируйте на кухне! Ваш организм отблагодарит Ваши старания прекрасной работой ЖКТ, повышенной работоспособностью в течение дня и отличным настроением!
Правильный и полноценный завтрак является первым шагом на пути снижения и стабилизации веса!
Источник:
http://www.welcomediet.ru/articles/breakfast