Путешествия: личный опыт, вопросы, советы
Советы туристам и путешественникам, личный опыт

• Что нужно знать, отправляясь в путешествие за границу.
• Багаж, сборы вещей в дорогу, что можно и нельзя перевозить через границу.
• Паспортный контроль, проверка документов.
• Билеты на поезд.
• Такси, пересадки, проезд по городу.
• Деньги в турпоездке.
• Просьба строго соблюдать тему топика.

Ведущий раздела: Петербурженка

С какими деньгами лучше отправиться за границу

Помогайка
Кот Матроскин

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 окт 2009, 19:16

============================================
Тема скопирована из старого форума
Дата написания оригинала: сентябрь 2008 г
============================================

Astra пишет:
С какими деньгами отправиться за границу?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19463/

Давняя привычка наших соотечественников – бегать перед отъездом за пределы родины по обменникам, скупая валюту. Доллары или евро – не имеет значения: главенствует мысль о том, что без денег в чужой стране ну никак не обойтись! Не отрицаю, так оно и есть, но помимо наличности существуют еще кредитные и дебетовые карты, а также дорожные чеки. Попробуем разобраться, что удобнее и надежнее.

Наличные

Плюсы
# Главное – мы к ним привыкли. Радужные бумажки приятно утолщают кошелек. Свою обеспеченность и кредитоспособность вы ощущаете наглядно.
# Расходы наличных проще контролировать – вы всегда точно или приблизительно знаете, какая сумма осталась в вашем бумажнике.

Минусы
# Какие деньги больше всего любят карманные воришки? Правильно, наличные! Причем, в какую бы страну мира вы не отправились, карманников везде предостаточно, даже в благополучной и некриминальной Европе.
# Обменивая деньги за пределами своей страны, вы легко можете запутаться в курсе. Особенно если учесть нашу русскую национальную привычку менять деньги «с рук», чтобы выгадать пару копеек на курсовой разнице. Дезориентировавшись непривычным видом иностранных денег, вы легко сможете стать жертвой мошенничества.
# Наличные деньги необходимо декларировать.

Кредитные (или дебетовые) банковские карты

Плюсы
# Вся сумма денег, имеющаяся на счете, всегда с собой: вам не придется возвращаться в отель за спрятанными купюрами, чтобы оплатить крупную покупку.
# При использовании карты нет необходимости привыкать к внешнему облику зарубежной валюты.
# Если потеряете карточку, ею вряд ли кто-то воспользуется, так как подобрать пин-код очень сложно. Обнаружив пропажу, вы можете заблокировать кредитку в течение нескольких минут.
# Если у нас в стране (кроме столицы) рассчитаться карточкой можно только в крупных торговых центрах, то за рубежом эта форма оплаты предпочтительна даже в небольшом уличном кафе. А в некоторых компаниях при оплате товара кредиткой вы можете получить скидку.
# Зарубежные банкоматы дружелюбны к нашим карточкам, если это карты платежных систем Visa и MasterCard.

Минусы
# Деньги с карточки расходуются значительно быстрее и в большем количестве, потому что психологическое ощущение растраты не так остро, как при оплате наличными.
# Банкомат может зажевать карточку: это случается довольно редко, но ситуация крайне неприятная.
# Нужно контролировать срок действия карты – по его истечении карту могут заблокировать.
# На рынках или в небольших частных магазинчиках карту могут не принять – особенно это касается Турции.
# При снятии денег в банкомате, принадлежащем чужому банку, с вас возьмут комиссию.
# Не пользуясь специальными интернет-сервисами, сложно отследить остаток на счете. Имея кредитку, вам все-таки придется хранить неприкосновенный запас наличности на обратную дорогу – на случай ее утери или растраты имеющихся средств.

Дорожные чеки

Плюсы
# Если вы потеряли чек или его у вас украли, это не означает утрату денег. Оплата чеком подтверждается подписью владельца, ее же будут сверять с оригиналом при обмене чека на наличность.
# Обменять чеки на наличные деньги можно в банках и в большинстве обменных пунктов в любое время – срок их действия не ограничен.

Минусы
# Если вы задумали отдых в европейской провинции, с обменом чеков могут возникнуть трудности.
# Номинал дорожных чеков – это круглая сумма: 10, 20, 50, 100, 500 или 1000 евро, долларов США или фунтов стерлингов. Так что суммы, не кратные 10, при оплате товаров и услуг вам придется вносить наличными.

Эта инструкция поможет вам определиться, какие деньги взять в дорогу. Что бы вы ни выбрали, побольше круглых сумм вам, господа!
Мы тут живём!

C 6 май 2012
Спасибо сказано: 3155

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 14:45

Можно в этой теме спросить?
Девочки,я давно не бывала за границей. Подскажите,пожалуйста,с какими деньгами мне ехать в Дубаи-с рублями или долларами? все равно ведь там придется покупать дирхамы,так стоит ли мне сейчас покупать доллары? Я еще к тому,что собираюсь делать покупки в дьюти-фри :) там рубли принимают к оплате?
Barbariska
Мы тут живём!

C 9 июн 2012
Спасибо сказано: 698

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 14:50

А кому там нужны рубли?
Валюту лучше всего брать в своей стране и городе. Даже в Крыму курс грабительский по сравнению с Киевом.
Берите доллары, евро там не очень в ходу. Долларами я даже в крупных ТЦ расплачивалась если кончались дирхамы, их охотно берут прямо в магазине/ресторане по курсу местных банков.
В аэропорту Дубая около выдачи багажа есть обменка - поменяйте там 50 долларов на такси - курс не очень хороший по сравнению с городским.

C 6 май 2012

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 14:53

Barbariska
Я хотела избежать лишних движений-идти в банк покупать доллары,потом менять там доллары на дирхамы:) Еще и в банке у нас явно не продадут мелкие купюры.а только 50-100 долларовые :scratch:
Barbariska
Мы тут живём!

C 9 июн 2012

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 15:06

Можно и избежать и сидеть потом с рублями в Дубае весь отпуск.
Если есть кредитка вообще не вижу проблемы - снимаете рубли на дирхамы сразу в банкомате.
Только по закону финансов, через ваш банк будет идти двойная транзакция. Рубль к доллару и доллар к дирхаму. Плюс комиссии.
Купите доллары на карту. И вам будет все равно какими они там купюрами :roll:

C 6 май 2012

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 15:11

Да,кредитка есть. А если ею в дьюти-фри на вылете в Дубаи платить,то не двойная транзакция будет? наверное,только в доллары деньги переведутся?
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 6494

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 15:24

Конечно лучше поменять на доллары, зачем там рубли, только морока потом ходить и менять их в банке. В Дьюти фри можно рассчитаться рублями, только недавно доплачивала недостающие до цены 2 евро (надо было заплатить 55 евро у меня было 53 евро).
  Сорри, оффтоп  
А в Дубаи в одном из моллов покупала себе сапоги, пыталась торговаться с хозяином, чтобы дал скидку, не уступил. Тогда я попросила принять от меня евро за покупку, он согласился, в результате в переводе, я оказалась в большом выигрыше, без всяких скидок, чем если бы рассчиталась с ним долларами.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Barbariska
Мы тут живём!

C 9 июн 2012

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 15:26

Alla74 пишет:
наверное,только в доллары деньги переведутся?

Деньги переводятся в ту валюту в какой стране вы ее снимаете.
Я брала в Дубай в крайние поездки наличные и сейфом пользовалась, потому что после первых эмиратов я меняла кредитки - банк говорил что из Дубая кто то пытается вз*омать карту.

C 6 май 2012

Сообщение Добавлено: 22 мар 2013, 15:44

Barbariska пишет:
банк говорил что из Дубая кто то пытается вз*омать карту.

Значит,небезопасно все-таки кредиткой пользоваться..Но я ею хотела воспользоваться тоько в дьюти-фри,если еще останутся "хотелки" к моменту отъезда :)
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 02:18

Alla74
Открой мультивалютную карту,если сомневаешься.Но,как показывает опыт,мой,в частности,пользоваться картой,выгоднее всего.Комиссия взимается только,если снимаешь деньги в банкомате,а при расчетах,курс намного выгоднее многочисленных обменных операций
summertime
Мы тут живём!

C 5 июн 2012
Спасибо сказано: 3029

Сообщение Добавлено: 15 июл 2013, 09:18

Девчонки, может, кто мне посоветует? (особенно, кто путешествовал по Сев.Америке). В сентябре еду в США. У меня есть только дебетовая рублевая карточка Мастеркард Сбербанка. Какую карточку выгоднее оформить, чтоб расплачиваться на месте? Возможно ли у нас (живу в Москве) оформить карту Capital one (или может, какую другую, "американскую"?)

Последний раз редактировалось Николь 15 июл 2013, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Редакция модератора: удален вопрос не по теме
Орхидея
Добро пожаловать!

C 13 июл 2013

Сообщение Добавлено: 15 июл 2013, 13:34

Самертайм! Выгодно открыть долларовый счёт. Но если он открыт в России, то банк будет брать комиссию за пользование картой заграницей. По поводу открытия счёта в американском банке не резидентом и не гражданином США мнения разнятся. Я вот не смогла добавить маму (резидента) на свой американский счёт в Citibank. Кото-то мне сказал, что иностранцам можно открыть счёт в Bank of America или First Century Bank. По-моему только паспорт нужен и всё делается on-line.

Вообще проще расплачиваться наличными.