Joggi пишет:
расскажи про права в Германии. Сколько что стоит и т.п.?
Ладно, я тогда тут напишу, а если лучше вынести отдельной темой - так прошу модераторов отделить.
Если уже есть российские
международные права, то по ним в Германии можно ездить только 6 месяцев со дня получения ВНЖ. Потом нужно немецкие иметь.
Учиться заново не надо. Идешь в Landratsamt своего округа и подаешь заявление на обмен прав.
В заявлении необходимо отметить - на каком языке будешь сдавать теорию. Русский есть, так что без проблем.
Помимо этого делаешь еще тест на зрение (в любой Оптике) и еще пару справок из своего Ратхауза (там в этом заявлении в списке значится какие нужны, да и в Ратхаузе сами знают что от них требуется)
После сбора всех бумаг тебе должно прийти домой разрешение на сдачу экзаменов без обучения.
Но учить конечно же все равно придется, так как правила ПДД сильно разные, да и сами требования экзаменаторов тоже. Без тренировки не сдашь 100 %.
Билеты для экзамена по теории есть на русском языке вот тут, надо регистрироваться чтобы открылась полная версия
http://www.autoschkola.de/index.php?lang=russian (правда в самом начале много рекламы выскакивает, раздражающий момент, но что сделаешь, зато сам сайт удобный)
Итак, когда пришла наконец бумага с разрешением (если без оплаты - то месяц, если с оплатой 20 евро - то экспресс, за пару дней ), с ней нужно идти в школу (фаршуле) и назначать время сдачи теоретического экзамена. (Когда выбрать фаршуле - вопрос не принципиальный, можно заранее, можно уже после)
Экзамен проходит в заведениях под названием TÜV, собирается группа, заводят в класс с экзаменатором, на столах лежат большие планшетки-компьютеры, экзаменатор сверяет паспорта и говорит каждому номер его места. Кратко объясняет формат экзамена и включаются планшетки.
Моя сразу была на русском языке, все понятно. Если не понял экзаменатора, то можно еще раз просмотреть описание как работать с программой на русском.
Отвечаешь на вопросы, можно пометить если сомневаешься и позже вернуться к этому билету, очень удобная программа.
Обратите внимание что в билете может быть не один правильный ответ, как помню в российских, правильными могут быть от одного до всех трех.
Когда уверен что все ответил, нажимаешь кнопочку "сдать экзамен" - и твой результат распечатывается у экзаменатора, в виде таблицы баллов.
После распечатки можно тут же посмотреть свои результаты на экране и проверить где ошибки, если есть.
По новым правилам, только что измененным, допускаются только 6 штрафных (до этого было 10), это очень мало, учитывая что одна ошибка может "весить" и 5 баллов, зависит от важности этой самой ошибки.
У меня вышло три балла, так как недоотмечала один правильный ответ в вопросе о сохраняющем окружающую среду движении (но считаю что тут просто имеет место неточность перевода, увы, поскольку ответ неверно поняла)
Когда экзамен по теории сдан, тогда уже могут назначить экзамен по практике.
Брать часы вождения необязательно, но очень рекомендую, с первого раза сдать экзамен, не вникнув в местные требования - нереально.
Чего стоит один только "шультерблик" - взгляд полностью через плечо, в ту сторону, куда поворачиваешь. Даже если едешь по крайней полосе и сбоку только поле - все равно.
А нас раньше учили что нельзя отворачивать лицо от дороги, за исключением проверки "мертвого угла" если сбоку есть полоса и ты перестраиваешься... И привыкнуть к другому, после долгого опыта вождения - очень трудно
Ну и другие нюансы, типа как при парковке задним ходом нельзя пользоваться боковыми зеркалами.... тоже еще то требование...
Практического экзамена у меня еще не было, жду когда наберется группа, потому расскажу о нем позже.
По расценкам -
Час вождения с инструктором стоит 36 евро, уроки могут быть еще по 45 минут (27 евро), по 90 (54 евро) и по 75 минут (45 евро)
экзамен по теории - 65
экзамен практики - 175
Для сравнения полный курс обучения вместе с экзаменами стоит в разных школах от 1400 до 1600 евро.
Но - если стоит вопрос "получать права перед отъездом в России, или уже на месте", то очень советую лучше на месте.
Во-первых итоговая цена выйдет не намного меньше, если в России (знаю что в Краснодарском крае больше тысячи в пересчете на евро только официальная цена курса + оплата каждого часа вождения отдельно и + всегда собирают перед экзаменом по 10 тыс "экзаменатору")
А во-вторых намного лучше учится уже сразу по местным правилам, чем пытаться потом переделать свои приобретенные за время обучения привычки
Добавлено через 3 минуты 11 секунд
Frejja, по твоему вопросу милой женщине вряд ли стало понятно, какие именно права ты имеешь ввиду. Посольства наверное не просто так требуют именно международные.
Так я ж не против, если так, просто перепроверить все - себе спокойней.
Добавлено через 45 минут 40 секунд
Да, и еще один момент забыла упомянуть - при получении местных прав, российские права изымаются.
Момент конечно очень интересный, так как лично мне непонятно - на каком основании могут забирать в том числе и удостоверяющий личность документ, выданный другим государством. Но это так.
Если же при поездках в Россию там тоже нужно ездить (у меня там машина осталась, так что вопрос волнительный) - тогда пишешь заявление и на время поездки оставляешь в Landratsamtе немецкие права и тебе отдают российские, по возвращению - сдаешь русские, забираешь местные. Двух документов не может быть одновременно на руках