Путешествия: личный опыт, вопросы, советы
Советы туристам и путешественникам, личный опыт

• Что нужно знать, отправляясь в путешествие за границу.
• Багаж, сборы вещей в дорогу, что можно и нельзя перевозить через границу.
• Паспортный контроль, проверка документов.
• Билеты на поезд.
• Такси, пересадки, проезд по городу.
• Деньги в турпоездке.
• Просьба строго соблюдать тему топика.

Ведущий раздела: Петербурженка

Что можно провозить через границу, а что нельзя?

Meseda
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1388

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:14

Девочки кто нибудь ответьте - в автобусе или поезде если едешь - обыскивают ? И чего можно везти а чего нет ?

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:15

Meseda пишет:
в автобусе или поезде если едешь - обыскивают ? И чего можно везти а чего нет ?

Дык, смотря куда!
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:16

На автобусе галопом по европам
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:21

Meseda пишет:

В Евросоюз запрещено ввозить молочные и мясные продукты, но это редко кто соблюдает, если конечно не окорок везешь. Можно провезти кажется литр крепких спиртных напитков и два литра пива. Точные цифры надо уточнять, эти приблизительные. В разных странах разные лимиты на ввоз сигарет. Обычно это блок на человека. Есть ограничение на ввоз парфюма, кажется 50 мл. Ну и естественно все виды оружия без специальных документов, включая и газовые балончики с электрошокерами.
Обыски устраивают редко, в поездах на вагон одного-двух обыщут. В автобусе уж если станут обыскивать то каждого. Но это редкость. В основном для прохождения паспортного контроля на автобусе надо выходить из него со всеми вещами. Но бывает что и не надо.
Все вышеперечисленное относится к пересечению границы шенгена. По внутренним переездам пожалуй сказать могу только что мне ни разу не приходилось попадать на обыски.
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:36

А с лекарствами как быть ? Я вместо таблеток травы пью , ромашку -почти от всего или сенну если желудок не срабатывает (что в поездках часто бывает) боюсь наберу с собой пакетиков с травкой мало ли что могут подумать ?
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:45

Meseda пишет:
А с лекарствами как быть ? Я вместо таблеток травы пью , ромашку -почти от всего или сенну если желудок не срабатывает (что в поездках часто бывает) боюсь наберу с собой пакетиков с травкой мало ли что могут подумать ?

Ну подумают только если найдут. В идеале на лекарства надо иметь рецепт, обязательно везти их в заводской упаковке и с инструкцией.
Но что касается трав, я возила много раз, ни разу вопросов не было, даже когда весь мой чемодан перевернули на таможне в Вашингтоне. На коробочке с ромашкой название написано по латыни в том числе, не думаю что будут проблемы. Ну выкинешь если что. Думаю это в Европе купить можно.

C 14 ноя 2009
Спасибо сказано: 726

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 21:32

Meseda пишет:
Девочки кто нибудь ответьте - в автобусе или поезде если едешь - обыскивают ? И чего можно везти а чего нет ?

О-о, обыскивают, да еще как! :g-sad:
На автобусе - тур в Чехию. Обыскивали два раза, причем полный осмотр: все-все вещи каждого перетряхивали на глазах у всей группы. Очень унизительное и мерзкое ощущение :bad:
Кроме нехороших вещей (наркотиков, взрывчатки и пры :prank:) низзя сигареты боле 2 пачек, мясные колбасные изделия. Потом нас еще предупредили, чтобы с лекарств упаковку повыкидывали, чтобы не придрались, что на продажу.
Matresha
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 1072

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 21:33

Если передвигаешься уже по Европе на автобусе или поезде, плевать они хотели .... ни разу не видела проверок.
А вот если пересекаешь границу, проходишь проверки - и их, и нашу.... Документы -да, с этим строго. Но у меня никогда и ничего в багаже не проверяли, я правда всегда выясняла, что можно и чего нельзя, и всегда была законопослушной. :blush: Они чувствовали, что мой багаж хоть весь перетряси, ничего интересного, кроме тонны косметики, ни найдешь ! :ho-ho:

Добавлено через 3 минуты 44 секунды

О, я всегда брала какие-никакие таблетки .... И всегда в упаковках, потому что точно не знала, но вдруг будут интересоваться, что внутри, а на упаковке всегда что-то на латыни написано... Никого они правда не волновали, и, самое смешное, ничего ни разу, кроме лейкопластыря, не понадобилось :g-crazy:
А сенну можно в таблетках взять, нет ? И где в любом случае травы заваривать ?

C 28 сен 2009
Спасибо сказано: 336

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 23:45

Meseda пишет:

Через какую страну въезжаешь? Литва - поезд - проверяют чемоданы. Автобус - иногда могут пропустить через смотрелку, иногда проверяют вручную, особенно ночные рейсы. Поезд- Польша- проверяют.
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 747

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 00:21

Meseda, если через Польшу - сигарет ни в кем случае низя больше 2-х пачек, насчет блоков шманают строго и автобусы и поезда, за три раза только раз поляки выборочно взяли три чемодана со всего багажа автобуса и то мы ждали полтора часа, потому как в одном чемодане нашли травки медецинские - травы тоже нельзя ввозить. Лекарства можно только необходимое для себя количество и то - надо свериться со списком запрещенных к ввозу, могут быть неожиданности - у них с отпуском лекарств населению жестче чем у нас, без рецепта мало что купишь. Сало выкидывают и хорошо если без штрафа пропустят. Ездила так осенью и весной, народ говорит что как раньше - выборочно глянули и все - сейчас почти не бывает, особенно при заезде с украинской границы шманают. :g-sigh:
Хотя я не знаю, у них там фейс-контроль какой-то... Последний раз нас загнали в комнатушку с чемоданами, сказали все пооткрывать и вот кого-то сильно перетряхивали, а нескольким (и мне в том числе) просто глянули сверху на предмет блоков сигарет и махнули "проходи". Но сигареты все равно народ протаскивал, только надо не блоком а по карманам распихать :aga:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 2193

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 11:31

Meseda пишет:

насчет таблеток: меня НАША таможня трясла. 2 с половиной часа из-за упаковки андипала, уже при возврате, потом еще неделю проводили экспертизу, после чего вернули потрепанную упаковку и даже типа извинились. При этом я не обязана ни декларировать это средство, ни иметь рецепт. Если возникло желание к чему-то прицепиться- прицепятся. Травы это тоже подозрительно)
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 19:25

Как же мне быть ? У меня в дороге всегда проблемы с кишечником. Сенна очень выручает. И именно в пакетиках травка, от таблеток только живот раздувает и никакого толку. Может клизму с собой взять ? Только как и где я ей буду пользоваться ? Смешно конечно но для меня это действительно проблема.

Еще хотела спросить про флешку - можно запасную с собой брать для фотика и сколько батареек для него можно провозить ? Мне штук 20 надо 2 батарейки на 200 фоток
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 19:35

Meseda пишет:
Как же мне быть ? У меня в дороге всегда проблемы с кишечником. Сенна очень выручает. И именно в пакетиках травка, от таблеток только живот раздувает и никакого толку. Может клизму с собой взять ? Только как и где я ей буду пользоваться ? Смешно конечно но для меня это действительно проблема.

Возьми коробку из-под чая и положи пакетики туда. Или еще лучше вариант (если это единственная проблема) - перед самой границей переложи их в сумку или в карман. Туда еще никто и никогда не лазил.
Meseda пишет:
Еще хотела спросить про флешку - можно запасную с собой брать для фотика и сколько батареек для него можно провозить ? Мне штук 20 надо 2 батарейки на 200 фоток

Не слыхала чтобы на это были ограничения.
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 19:42

Едем через Белорусско-Польскую границу г.Брест - я слышала и белорусские и польские пограничники сильно крутые.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:02

Meseda пишет:
Едем через Белорусско-Польскую границу г.Брест - я слышала и белорусские и польские пограничники сильно крутые.

Оспади! Ну неужто они к тебе в карманы полезут!
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:05

Надеюсь не полезут

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:11

Matresha пишет:
Если передвигаешься уже по Европе на автобусе или поезде, плевать они хотели .... ни разу не видела проверок.

Наш автобус с тургруппой проверяли, когда мы ехали по Польше. Причем границу пересекли часов 6 назад. :g-sad: Все происходило около 10 часов ночи. Вынесли весь багаж на траву и они там рылись. И собака там бегала. Наркотики мабуть искала. Злющие мы все были :girl_mad2:

Добавлено через 1 минуту 27 секунд

Meseda пишет:

Не слыхала чтобы на это были ограничения.[/quote]
:aga:
Meseda
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:21

Так что они вас спустя 6 часов нагнали и стали проверять ? Мы всю ночь по Польше ехать будем.

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:25

Meseda пишет:
Так что они вас спустя 6 часов нагнали и стали проверять ? Мы всю ночь по Польше ехать будем.

Я думаю, другие были. На таможне тоже обыскивали по полной. У меня такое чувство, что они получили сигнал, что якобы в нашем автобусе что-то недозволенное. Потому что как они нас ночью из автобуса "попросили" и пока одни шмонали багаж, другие чуть ли не каждую щелочку в автобусе с фонарем и собакой обыскивали
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3398

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 20:36

Мы ехали на автобусе через белорусско-литовскую границу. Литовские погранцы всех попросили выйти из автобуса с чемоданами и сумками и пройти на осмотр. Ну и шмонали там каждый чемодан. Процесс длился очень долго. После проверки пассажиры возвращались в автобус. И надо же было такому случиться, что водитель автобуса пассажиров плохо посчитал. Кароче, автобус уехал, а два парня остались на таможне. И вот едем мы себе по Литве, вдруг с мигалками погранцы автобус обгоняют и требуют остановиться. Ну водила сказал "Зараза, что еще не проверили. И так ходили три часа с собаками..." Оказывается погранцы отставших пацанов подвезли. :lol: Парни ехали на какой-то фестиваль средневековой борьбы и у них были огромные сумки с булавами и копьями... холодное оружие. Вот и продержали час...пока все проверили.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 747

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 05:25

Meseda пишет:

Белорусские вообще ни разу не проверяли толком, только включают телевизор и выборочно большие чемоданы через него пропускали. Поляки серьезней шманают, но я бы не сказала что прям зверски... Белорусская граница проще в этом плане, уж не знаю чем им так Украина не угодила)
И правильно Петербурженка говорит - все что сомневаетесь - по карманам :aga:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 21:14

Майя Люкомович, репатриантка из Белоруссии, хотела порадовать своего 80-летнего отца салатом, имеющим вкус "его детства". Она была задержана в аэропорту Бен-Гурион при попытке провоза в Израиль нескольких огурцов и картофелин. 31 ноября, ей было предъявлено обвинение в попытке контрабанды и нападении на таможенников.
Майя Люкомович репатриировалась в Израиль вместе с отцом в 1997 году из Белоруссии. Она никогда не нарушала законов ни в Белоруссии, ни на исторической родине. Она работает.
Инцидент, о котором рассказывает в сегодняшнем номере газеты "Едиот Ахронот", произошел год назад, когда она летала в Белоруссию к своей сестре. По словам Люкомович, перед этой поездкой ее пожилой отец сказал, что он скучает по огурцам и картофелю, которые растут в Белоруссии. И дочь, не зная о том, что инструкциями министерства сельского хозяйства запрещен провоз любой сельхозпродукции, пообещала, что не вернется из отпуска с пустыми руками.
Женщина рассказывает, что во время прохождения таможенного досмотра в зоне прилета аэропорта Бен-Гурион в ее сумке была обнаружена картофелина, которую таможенник бросил на пол и сообщил, что продукты подлежат конфискации, не объяснив причину. Женщина попросил пригласить полицейского, который поможет ей разобраться с таможенниками.
Адвокат Майи Люкомович говорит, что женщина, не понимая, что происходит, попыталась отстоять огурцы и картофель, вырывая их из рук таможенников и налогового управления. Это привело к тому, что Люкомович оказалась в полицейском участке в аэропорту, где у нее сняли отпечатки пальцев, и запротоколировали произошедшее.
Об инструкциях министерства сельского хозяйства женщине рассказали лишь перед тем, как отпустить из участка.
По информации "Едиот Ахронот", следующее заседание по делу репатриантки состоится в марте 2011 года.

источник: http://www.vestnik-news.com/
Радуга-дуга

C 10 апр 2010
Спасибо сказано: 1026

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 21:18

Stam пишет:
в ее сумке была обнаружена картофелина, которую таможенник бросил на пол и сообщил, что продукты подлежат конфискации, не объяснив причину

жееесть :lol: странно,что он не попытался обезвредить картофелину перед броском на пол !Я валяюсь :lol:
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 21:20

Stam
Это ты к тому, что неча со своими харчами заграницу ездить?(Я помню, кто-то хомячку такой совет давал) Или тебе репатриантку жалко стало?
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 21:23

не, я просто представила, как она пыталась отбить у таможенника огурец, а тот героически защищал его грудью) и из этого такое раздули.. во дают..конечно, вот так поедешь со своими харчами, у тебя отберут еще и по голове надают :cray: