katkitkat пишет:
Я ничего не декларировала, ни камеру, ни эл. бритву... Или вы о Германии?
Я о таможенниках. О белорусских в частности. Летайте самолетами Белавиа! Но шманают то не всех, а выборочно. Уже лет семь действуют налоги на ввоз подержаной техники тоже. Так что не отбрыкаешься в связи с тем, что камера старая, а может даже неисправная. Налог плати за ввоз и все тута. Есть список товаров в аэропорту, которые подлежат декларированию. Из Минска вылетаешь и по списочку прямо декларируешь. Прилетаешь и с декларацией рулишь на таможню. Это для наших такие правила. Иностранцам не надо. Их не проверяют. Секешь? Какой иностранец будет покупать у нас камеру, телек или электробритву?
Про нотбук ваще молчу. Все дорого. Так что если прилетит в Минск иностранец со своим нотбуком, то может запросто подарить своей невесте. А если невеста вылетит из Минска без нотбука, а вернется с ним, то будет платить, причем нехило. Я помню только налог на телевизоры - 1 тыс. евро или 2?
А здесь он стоит 400. Автобусы кстати тоже шманают выборочно.
А теперь и в Беларусь и в Россию лететь с новыми тухлями-сумками-джинсами тоже лучше с чеками. На определенную сумму только можно ввозить без налога. А если чека нет, то могут оценить от балды или по дорогому каталогу.