Jane air, во что нашла:
Цитата:
1. Мне подарили кротон, я не знаю, что с ним делать, какие у него привычки.
Ответ: Кротон желательно пересадить в землю специальную. Она называется "Кодиеум". Или спросить землю, наиболее пригодную для него, в цветочном магазине. Хороший полив, чтобы почва сильно не пересыхала. Достаточно яркий свет для пестроты листьев (но не прямые солнечные лучи), каждый день опрыскивать, можно раз в неделю мыть под тепловатым душем. Кротон любит тепло и влажный воздух, поэтому желательно купить еще один поддон, в него положить дренаж и налить воды, важно, чтобы у корней не было воды. Горшок должен быть достаточно просторный, но не сильно большой. Корни у кротона достаточно мощные, а при пересадке все равно желательно посмотреть на состояние корневой системы и земляного кома, т.к. принято увеличивать емкость ненамного, чтобы между старым комом и стенками горшка было не более 3-4 см. Ну и заглублять не стоит , сделайте хороший дренаж.
Кротон-каризулька! Как что не так, листья вниз и обида смертная на хозяина. "...Дай пить, мне холодно, мне жарко, мне дует и светит, и вообще вы меня не любите..." Это не полный список его обид. Устройте ему настоящий курорт. Должно быть все в норме, и влажность и полив, солнце непрямое, помывка листьев, ну и конечно любовь и базары с ним во время процедур.
3. Мой кротон сбрасывает листья. Уже оголился почти весь стебель - кроме верхушки.
Ответ: Проверьте растение на предмет паутинного клещика. Очень часто кротоны сбрасывают листья именно из-за этого вредителя (при условии соблюдения, естественно, температурного и поливочного режима). Кроме того, если это первая зимовка для вашего кротона, то нет ничего удивительного, что он сбрасывает листья. Адаптироваться не успел, плохо ему, света и влажности не хватает. Ему бы под лампу да к раковине поближе. Если стоит на подоконнике, то проблема в температуре, кротон не переносит переохлажения корней и малейших сквозняков. Верхушку резать не стоит, потому что кротон вообще не просто укоренять, посреди зимы это почти невозможно.
4. У моего Кротона осыпались нижние листья, он стал похож на "пальму".
Ответ: Поставьте его под лампу на поддон с влажным керамзитом. С голой палочкой уже ничего не сделаете, но оставшиеся листики еще можно спасти. Пока растение будет адаптироваться, может сбросить еще несколько листочков. Летом кротон подрастет и голый ствол не так будет бросаться в глаза. Если не ветвится, можете в конце февраля - начале марта прищепнуть макушку.
холодно ему, думается мне, просквозило
поэтому стал меньше пить, поэтому стало мокро (при том же режиме полива).
И света мало! Жизнь не удалась.
Это из того, что я могу представить
У нас на работе чей-то кодиеум тоже сплохел... жаль его..
Добавлено через 14 минут 12 секунд
Lovely пишет:
орхидеи вредные и их нельза ставить в ту комнату, где спишь. Кто-нить о таком слышал?
Орхидеи считаются энергетическими вампирами... Ну эта.. опять же, по моему личному опыту, орхидей не держала (у себя дома), а что касается других, четко ощутила фикус, когда поставила его в изголовье кровати. Фикус Али. Растет легко, характер добрый, сплю с ним хорошо.
Поэтому, в изголовье кровати орхидеи бы не ставила...
А на подоконник - почему нет?
Вообще, каждому растению приписывают некие свойства, по гороскому особенно делят (как плющ и аспарагус- растения Близнецов, к примеру), в общем похоже на то, но реально злые растения, как и злые люди, встречаются один на скока? десяток? сотню? не знаю. Бывают. Таких, если четко ощущаете упадок сил и злость, нервозность рядом с растением (не рядом с кабинетом директора, а с растением))) то изничтожать безжалостно.
Мои растюшки мне помогают, некоторые не мешают