В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Уход за комнатными растениями

Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1905

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 12:55

Kristina101
спасибо за советы) у меня цветы в доме начали приживаться только с марта, раньше все дохли, потому и опыта особого нет :g-sad:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 13:09

Stam
cпрашивайте, чем смогу - помогу. Цветы, кстати, должны привыкнуть к новому месту. Привыкнут к свету, сухости или влажности и прочему микроклимату - выживут.
Зимой часть растений дохнет из-за , например, экстремального лета, и сил у них нету на дальнейшие подвиги.
Поэтому если критично сохранить какого-то товарища, то зимой - подсветка (элементарно, энергосберегающая лампа у мну светит часов по 12-15 (меняю режим иногда, спать мне тоже хочется), воткнула в таймер и забыла ваще, как ее включать- выключать. Герань зато заколосилась :ah: а то две уже того, третья на подходе... четвертая хороша, одна. Еще подсветку и цветы можно к фэн-шую приспособить - активировать зоны всяко-разные полезные. С подсветкой куда хочешь можно их поставить

Еще, рекомендую фикус, во-первых, растение семейное, во-вторых у меня в голове кровати стоит, спится чудесно с ним. Без него хуже. Они чистят воздух от всяких формальдегидов и прочих бяк.... Еще хорош спатифиллум для этого...
Я могу долго ляля, цветы моё хобби..
Set
Как дома

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 13:57

А у меня на орхидее появилась почка, росла-росла, я уж руки потирала от предвкушения, а она возьми и засохни. Что это было? о_О
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 14:34

Что-то поменялось, и передумало оно расти-цвести :) температура, свет, полив. Сквозняк. Червячков исключаю, если это фаленопсис, у него листья жесткие и невкусные

На моем личном опыте что было - я стала почаще поливать (жаркое лето ж), и тоже новый росток того-с у фаленопсиса.

"Доктор, у меня что-то болит
- Сейчас я вам дам какую-нибудь таблеточку!"
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Спасибо сказано: 716

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 15:07

Set пишет:
А у меня на орхидее появилась почка, росла-росла, я уж руки потирала от предвкушения, а она возьми и засохни.

Насколько я знаю, почки обычно засыхают от сухости воздуха.
А воздух сухой практически во всех квартирах: отопление+работа телевизора+компа.
Поэтому рекомендуется растения опрыскивать пульверизатором (тем, которым нельзя, чтобы капли воды попадали на листья, опрыскивают воздух рядом с ними).
Но я опрыскивать ленюсь, поэтому рядом с цветами у меня стоят банки с водой или в поддоны я насыпаю мох и периодически его увлажняю - вода испаряется и создает дополнительную влажность
Set
Как дома

C 28 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 15:20

А орхидею нельзя опрыскивать??? А я ее каждый божий день... :scratch: Вообще-то она у меня на работе, и в 10-дневные наши праздники на работу я не ходила цветочки полить. Пришла 11-го - а там почка уже большая, вот-вот и зацветет. Свет и температура не менялись (хотя сухо у меня в кабинете ужасно). Выходит это моего присутствия она не пережила... :g-sad:
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1166

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:10

А у меня мирт засох :cray: Ну то есть не совсем засох - ветки мягкие, а листья все опали и я все мелкие ветки обрезала.
Теперь сидит. Я его поливаю и прыскаю........
Вот что с ним делать?
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:54

Set пишет:
А орхидею нельзя опрыскивать??? А я ее каждый божий день...

Почему нельзя? Вот смотри, что написано об орхидеях: "требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья (а не почки, их напором можно сбить - мое прим.) опрыскивают. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой..." (Хессайон Д. "Все о комнатных растениях")
Я думаю, 10-дневное отсутствие влажности подействовало на неё не самым лучшим образом. :g-sad:

Lovely пишет:
Ну то есть не совсем засох - ветки мягкие, а листья все опали и я все мелкие ветки обрезала...

Если корни не засохли, есть надежда что восстановится
Цитата:
Я его поливаю и прыскаю.

:good: По тому же Хессайону, Мирт требует частого опрыскивания листьев
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 21:42

Lovely пишет:
не совсем засох - ветки мягкие, а листья все опали и я все мелкие ветки обрезала

мдэ,
а где он стоит?
мирту нужна холодная зимовка, 10 градусов. если между окон такая температура, можно туда. либо на подоконник, на светлый, и затянуть пленкой от подоконника до стекла. чтобы под пленкой было прохладно. почти не поливать, я бы землю хорошо опрыскивала вместо полива. Подкармливать не надо зимой. Может, вытянет... если корни не загнили еще...

Добавлено через 15 минут 24 секунды

Set
во что нашла
Цитата:
Температура: Фаленопсисы теплолюбивы - летом предпочитают 25-30°С (максимум до 32°С), ночью и зимой 20°С. Минимум 14° С. Стимулировать образование цветочных почек будет понижение ночных температур до 13-14°С при одновременной относительной сухости в течение нескольких недель.
а вы опрыскивать, опрыскивать :ho-ho: воды не жалко :gy:

про реанимацию фаликов:
Цитата:
В трех местах на ощупь растение было мягким, корни почти на 2/3 почернели. На цветоносе практически «висел» единственный фиолетовый цветок. Я принесла фаленопсис домой, не веря, что он выживет. И взялась ему помочь, надеясь только на свою интуицию и некоторый опыт в выращивании орхидей.

Сначала обрезала у него все корни до здоровой ткани (остался почти совсем без корней). Удалила вялый лист. Все срезы присыпала толченым активированным углем. Два оставшихся листочка с обеих сторон протерла ваткой, смоченной в водке. Затем взяла кусочки сосновой коры (ее я собирала в лесу) и прокипятила 15 мин. Дала хорошо стечь воде и посадила в этот субстрат фаленопсис. Зафиксировала его мягкой проволокой, которую обмотала вокруг горшка. Растение поставила в прозрачный полиэтиленовый пакет и завязала его. Эту «тепличку» определила на западное окно. Каждых два дня я развязывала пакет на несколько минут, давая возможность растению немного проветриться. Когда кора начала подсыхать, уложила вокруг цветка мох сфагнум и опрыскивала его по мере высыхания. Иногда опрыскивала и листья. Воду использовала только дистиллированную. Пока растение находилось в пакете, я не поливала его. Через полтора месяца цветок было не узнать. У него отросли толстые зеленые корни, которые хорошо просматривались через прозрачные стенки горшка. Я сняла пакет и стала поливать орхидею один раз в 10 дней, погружая растение на 5 мин. в дистиллированную воду. Оставшиеся два листа за это время приобрели свой нормальный тургор. А через две недели после того, как я сняла пакет, вырос третий листок.

отсюда - попробуй поливать погружением в мягкую воду на 5 мин раз в 10 дней. и СУХОСТЬ стимулирует цветение :g-blum:
Set
Как дома

C 28 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:06

Вот я подозревала, что они холод любят. У моей подруги стоят себе на окне, которое она все время открытым держит, и цветут себе, как миленькие. А я окно открыть не могу, иначе мне прямо в спину будет задувать. Короче, надо терпеть ради цветочной красоты. :gy:
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:12

Kristina101 пишет:
Стимулировать образование цветочных почек будет понижение ночных температур до 13-14°С при одновременной относительной сухости в течение нескольких недель.
а вы опрыскивать, опрыскивать :ho-ho: воды не жалко

Кристина, а откуда это? о_О
Не, я своему Хессайону доверяю на все 100%. Орхидей не разводила, чего нет, того нет, но по нему цветами занимаюсь (у меня, в основном, цветущие )и тьфу-тьфу, чтоб не сглазить....
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:34

Франсуаза
мну ссылки нельзя давать :( я ищо маленькая тут

я занимаюсь цветочками несколько лет, часто нахожу ошибки по уходу в книжках , и на сайтах. Остановилась не некоторых сайтах, где иноформация более правдоподобна. еще очень понра книжка "Легкий уход за комнатными растениями" автор В.В.Чуб и К.Д.Лезина, но и там не обо всех секреты выданы. Вот у них написано, что если фаленопсис давно не цвел, то цветение стимулирует снижением температуры с 18 до 12 градусов... про сухость не написано, а зря. Раскрыли секрет не до конца.
По моему опыту, у каждого растения есть секрет, который является ключом успеха. А в целом - оно должно привыкнуть к условиям в квартире, если в течение полугода выжило, закустилось, то прекрасно!

Пару сайтов я в личку зашлю тебе :)
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1166

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:41

Kristina101 пишет:
мдэ,
а где он стоит?
мирту нужна холодная зимовка, 10 градусов. если между окон такая температура, можно туда. либо на подоконник, на светлый, и затянуть пленкой от подоконника до стекла. чтобы под пленкой было прохладно. почти не поливать, я бы землю хорошо опрыскивала вместо полива. Подкармливать не надо зимой. Может, вытянет... если корни не загнили еще...

Кристина, спасибо тебе за ответ!
А между окон не замерзнет? Я его от батареи подальше убрала. Приучила к частому поливу и опрыскиванию. Потом уехала и заболела и соответственно, долго не поливала - вот и результат. Один раз я его так реанимировала, получилось.
Буду ждать весны. :g-sigh:

А вот мне еще бабушка сказала, что орхидеи вредные и их нельза ставить в ту комнату, где спишь. Кто-нить о таком слышал?
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:43

Kristina101 пишет:
часто нахожу ошибки по уходу в книжках

Не знаю, как в других, но когда я стала по своей заниматься , то проблемы почти прекратились. А недостаток влажности воздуха одна из самых главная проблема в квартирах. Особенно зимой, при включенном отоплении.
Kristina101 пишет:
фаленопсис давно не цвел, то цветение стимулирует снижение температуры с 18 до 12 градусов...

Вот здесь чего не знаю, того не знаю...спорить не буду
Цитата:
Пару сайтов я в личку зашлю тебе

Давай! :Rose:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:53

и мне тоже, можно? а то бедные цветы растут не благодаря, а вопреки. про перец я вообще молчу :confused:
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:57

Lovely
Если приучен, то резко менять условия низя :) Знаишь чо? Сделай ему тепличку - одень на него пакет (прозрачный конечно), в нем пару дырочек для вентиляции (уголки пакета срезают) . и поливать лучше не надо в тепличке, землю хорошо попрыскать достаточно. От батареи убрала - хорошо. А место светлое?
Между окон тепличку не надо ставить (если растень замерзнет - загниет). Прыскай там землю когда она высохнет (много корней - прыскай побольше, можешь слегка полить. Мало корней - опрыскивай землю. Мне страшно перелить, но ты смотри сама, сколько он пьёт? В теплице влага не уходит почти, воды давай меньше) Открывай пакет проветриваться раз в несколько дней, мирту подышать свежим воздухом.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 00:09

у меня мой любимый кротон сбрасывает листья.Уже половина отвалилась.Клеща вроде нет.Че делать?
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 00:19

Jane air, во что нашла:
Цитата:
1. Мне подарили кротон, я не знаю, что с ним делать, какие у него привычки.

Ответ: Кротон желательно пересадить в землю специальную. Она называется "Кодиеум". Или спросить землю, наиболее пригодную для него, в цветочном магазине. Хороший полив, чтобы почва сильно не пересыхала. Достаточно яркий свет для пестроты листьев (но не прямые солнечные лучи), каждый день опрыскивать, можно раз в неделю мыть под тепловатым душем. Кротон любит тепло и влажный воздух, поэтому желательно купить еще один поддон, в него положить дренаж и налить воды, важно, чтобы у корней не было воды. Горшок должен быть достаточно просторный, но не сильно большой. Корни у кротона достаточно мощные, а при пересадке все равно желательно посмотреть на состояние корневой системы и земляного кома, т.к. принято увеличивать емкость ненамного, чтобы между старым комом и стенками горшка было не более 3-4 см. Ну и заглублять не стоит , сделайте хороший дренаж.
Кротон-каризулька! Как что не так, листья вниз и обида смертная на хозяина. "...Дай пить, мне холодно, мне жарко, мне дует и светит, и вообще вы меня не любите..." Это не полный список его обид. Устройте ему настоящий курорт. Должно быть все в норме, и влажность и полив, солнце непрямое, помывка листьев, ну и конечно любовь и базары с ним во время процедур.
3. Мой кротон сбрасывает листья. Уже оголился почти весь стебель - кроме верхушки.

Ответ: Проверьте растение на предмет паутинного клещика. Очень часто кротоны сбрасывают листья именно из-за этого вредителя (при условии соблюдения, естественно, температурного и поливочного режима). Кроме того, если это первая зимовка для вашего кротона, то нет ничего удивительного, что он сбрасывает листья. Адаптироваться не успел, плохо ему, света и влажности не хватает. Ему бы под лампу да к раковине поближе. Если стоит на подоконнике, то проблема в температуре, кротон не переносит переохлажения корней и малейших сквозняков. Верхушку резать не стоит, потому что кротон вообще не просто укоренять, посреди зимы это почти невозможно.

4. У моего Кротона осыпались нижние листья, он стал похож на "пальму".

Ответ: Поставьте его под лампу на поддон с влажным керамзитом. С голой палочкой уже ничего не сделаете, но оставшиеся листики еще можно спасти. Пока растение будет адаптироваться, может сбросить еще несколько листочков. Летом кротон подрастет и голый ствол не так будет бросаться в глаза. Если не ветвится, можете в конце февраля - начале марта прищепнуть макушку.

холодно ему, думается мне, просквозило
поэтому стал меньше пить, поэтому стало мокро (при том же режиме полива).
И света мало! Жизнь не удалась.

Это из того, что я могу представить :haha: У нас на работе чей-то кодиеум тоже сплохел... жаль его..

Добавлено через 14 минут 12 секунд

Lovely пишет:
орхидеи вредные и их нельза ставить в ту комнату, где спишь. Кто-нить о таком слышал?

Орхидеи считаются энергетическими вампирами... Ну эта.. опять же, по моему личному опыту, орхидей не держала (у себя дома), а что касается других, четко ощутила фикус, когда поставила его в изголовье кровати. Фикус Али. Растет легко, характер добрый, сплю с ним хорошо.
Поэтому, в изголовье кровати орхидеи бы не ставила...

А на подоконник - почему нет?
Вообще, каждому растению приписывают некие свойства, по гороскому особенно делят (как плющ и аспарагус- растения Близнецов, к примеру), в общем похоже на то, но реально злые растения, как и злые люди, встречаются один на скока? десяток? сотню? не знаю. Бывают. Таких, если четко ощущаете упадок сил и злость, нервозность рядом с растением (не рядом с кабинетом директора, а с растением))) то изничтожать безжалостно.

Мои растюшки мне помогают, некоторые не мешают :)
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 00:39

Kristina101
Спасибо, тепло у меня очень, думаю, что мало света и влажности.Батарея близко.
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 00:43

Франсуаза
а расскажи немножко про Хессайона, интересно, кто такой и с чем едят
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 00:51

Kristina101
Это один из самых известных в мире авторов , его книга выдержала тираж в более чем 1 миллион изданий. Я долго охотилась за ней. Очень удобно пользоваться.
Практически по каждому цветку расписано: как ухаживать, полив, освещение, пересадка. Причины болезни именно этого цветка. Потом в общем расписаны проблемы: если отмирают нижние листья, если желтеют листья, если опадают бутоны, сворачиваются листья и прочее...
Расписаны все вредители. И что самое удобное - много картинок: то есть показан вредитель, рядом что он творит и вытворяет, рядом - какой лист после него...И как его (вредителя) найти и обезвредить. В общем классная книга, ставшая моей настольной.
Цветов у меня немало, повторюсь, Хессайон еще ни разу не подводил.
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 01:38

Франсуаза
интересно будет почитать!
Kristina
Осваиваюсь

C 29 ноя 2010

Сообщение Добавлено: 30 янв 2011, 01:55

Кстати, по моим наблюдениям, растения больше любят глиняные горшки - в них больше "стабильности" - лучше поддерживается температура и влажность земли. Пластиковые горшки нормально, когда они большие, сантиметров от 25 в диаметре. Я за глиняные горшки теперь! Причем некрашеные или неглазурованные изнутри.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 07 фев 2011, 14:34

Сегодня заметила, что многие цветы у меня растут немного криво. Как посадила, так и растут. Некоторым пришлось натыкать палочек из японского ресторана, чтоб лучше держались.Не пойму, то ли у меня глаза косые, то ли руки :impossible:

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 07 фев 2011, 15:30

То ли они тянуться к свету.Тогда их поворачивать время от времени надо.