В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Уход за комнатными растениями

Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7438

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 09:26

Собираюсь пересадить цветы (в смысле, домашние растения) и не знаю, какую землю покупать. Раньше можно было купить хорошую готовую землю, а теперь в пакетах в основном торфяные смеси. :shake:
Весной на пробу купила пакет земли, написано было на упаковке то, что надо. Но это ужас, а не земля. Во-первых, сверху постоянно образуется слой корки. Во-вторых, она то ли цветет, то ли плесневеет - покрывается таким бело-жёлтым неприятным налётом. Разумеется, цветы особо не радуются.
Хорошо хоть я не стала пересаживать целиком (лень было), только подсыпала сверху в горшки.
Вторую неделю маюсь - на зиму в таком виде растения оставлять нельзя, не вынесут они жары, темноты и подобной "почвы".

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Натка
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 10:38

IrinaRosina пишет:
как называется это растение?

Можно было бы предположить, что это лавровишня, уж больно листочки похожие. Только смущают луковицы вместо корней.

Мишель пишет:
и не знаю, какую землю покупать

Специально сходила посмотреть, что у меня за земля. На пакете написано "Универсальный грунт для комнатных растений". Изготовитель "Селигер-агро". Пока устраивает.
Несколько лет все пересаженные цветочки чувствуют себя отлично . Правда, я прежде, чем воткнуть в грунт растение, смешиваю его с песком, куриным пометом (в гранулах) и добавляю немного керамзита для дренажа. Хоть и пишут, что смесь универсальная, но всё равно покупную землю стараюсь не использовать в чистом виде. Мало ли что. :no:
Spring
Как дома

C 11 фев 2010
Спасибо сказано: 265

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:27

Мишель пишет:
. Во-вторых, она то ли цветет, то ли плесневеет - покрывается таким бело-жёлтым неприятным налётом.

Это реакция на воду. У меня тоже так или корка и налет бело-желтый. Я рыхлю чаще, чтобы дышали лучше.
А земля у нас такая же в пакетах продается. Я пересаживала в нее, ничего живенькие стоят. Еще подкормку покупаю и поливаю 2 раза в год.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5428

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:32

IrinaRosina пишет:
Девочки, кто знает, как называется это растение?

Вот это похоже?

Изображение

Тогда это Замиокулькас (Zamioculcas). Почитать о нём можно здесь, например: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... ulcas.html
Или здесь: http://www.plantsweb.ru/deko-listven/zamioculcas.html
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1714

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:36

Angl пишет:
Тогда это Замиокулькас (Zamioculcas).

Да, очень похож, я думаю, это он и есть. Спасибо, Angl!
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5428

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:37

IrinaRosina, не за что! Я там ещё вторую ссылку добавила, по ней чуть подробнее о содержании. Или сама погугли название.
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1714

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:46

Angl
Спасибо еще раз! :Rose: Все прочитала. Мне очень понравилось то, что это растение очень неприхотливое, значит, это мое. Люблю красивые растения, но не могу уделять им много времени. Дома сейчас растут только такие, неприхотливые, и те, что кошки не жуют.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7438

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 11:59

Spring пишет:
Это реакция на воду
Вряд ли. В тех горшках, куда не подсыпала эту новую землю, всё ок: поверхность чёрная, рыхлая, без налёта и корки.
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4705

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:16

Девочки, срочно нужна помошь!
У меня проблема с комнатными цветами, ну не живут они у меня, а я хочу в доме кучу назаводить, а они умирают. Что-то я делаю не так.
Последняя проблема с моей любимой юкка - такая пальмообразная. Она вянет, листьыс почти все пожелтели. Помогите, пожалуйста!
Она в том же самом горшке что купили, может я ее заливаю сильно?Кто знает как за ними ухаживать?
Set
Как дома

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:20

Southerner
а как у тебя с освещением дома? Растениям прежде всего нужен свет. Поэтому они в офисах растут за милую душу, даже если на них тратится минимум усилий.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:25

Set
Со светом проблемка. Стараюсь сейчас шторы открывать, но мой англик этого не любит особо. Хочу вот беседу провести что надо
Set
Как дома

C 28 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:32

Вот поэтому и не растут цветы. У самой такая проблема. Так что: или растения - на подоконник (но не под прямые солнечные лучи) или принудительное освещение все время. И поливать их часто не нужно. У них сейчас спячка.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:43

Set пишет:
И поливать их часто не нужно. У них сейчас спячка.

А как часто нужно поливать и сколько лить?
Будем открывать шторы
Set
Как дома

C 28 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:52

В зависимости от того, какие у тебя цветы. Но в любом случае, не чаще раза в неделю. И не заливать - не до полного промокания земляного кома.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2011, 19:56

Set
Спасибки :)
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 2234

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 14:36

Девочки, не цветут у меня цветы. Никакие. Все в листья идет. Ни кактусы ,ни эхмея, ни какие другие. Фиалки - буяют. А больше ничего не цветет. Может полить чем особенным?
В частности интересует вот этот цветок - не знаю как он называется. Дарили цветущий.
Изображение

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 263

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 15:09

Cat
Это бромелия. У нее система такая, что это не цветок - это прицветные листья такие, а сами цветки мелкие и невзрачные.
Так вот когда цветок отцветает, эта внутренняя часть отмирает. Ее надо аккуратно выкрутить из розетки. Потом дать растению отдохнуть и через положенное время зацветет снова.
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 15:28

Бася пишет:
внутренняя часть отмирает. Ее надо аккуратно выкрутить из розетки

Там давно уже никакой розетки нет. 4-й год у меня стоят они. 2 штуки. Листья по 1,5 м. Ломаются, так как длинные и тяжелые. Не цветет :g-sad:

Добавлено через 2 минуты 54 секунды

Изображение
Сорри ,ввела в заблуждение. Вот такое у меня. Сказали, что кливия называется.

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 263

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 15:42

Cat
ну это 2 большииииииииие разницы. Кливия - амариллисовые.
Ей нужно обеспечить сезонность. Те. низкие температуры зимой и мало полива.
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 15:46

Бася
Где она должна стоять? В солнечной комнате? Я на сайте одном прочитала такую штуку - мол, любит солнечный свет, только не прямые солнечные лучи. И дальше ,через пару строчек "весной-летом поставьте в тенистый(!!) уголок сада". :prank: Так солнечный свет или тень? У меня в светлой комнате стоит.
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4911

Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 17:30

МЧ купил банан комнатный, а он чахнет. Я его переставила в более освещённое помещение (3 дня назад), но может кто-то знает, как ещё можно реабилитировать его?

А ещё комнатные розы. У меня дохнут цветочные бутоны только на одном стебле, а на втором растут, как надо. С чем это может быть связано?

C 2 дек 2011
Спасибо сказано: 59

Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 18:15

Olesia пишет:
А ещё комнатные розы. У меня дохнут цветочные бутоны только на одном стебле, а на втором растут, как надо. С чем это может быть связано

комнатными они только называются...по сути это растение из разряда ..отцвел- выбросил. Потому как в комнате сухо и роза очень часто поражается паутинным клещиком.
Условия для нее прохлада зимой и чтобы не совсем темно. Попрбуйте купить препарат от паутинного клеща. Я пользуюсь (Искра)..недорогой...эффект есть. Опрыскивать смачивая обратную сторону листа. ...и не раз.
Всякого рода живность пропадет и тогда возможно ваша роза очнется

Olesia пишет:
МЧ купил банан комнатный, а он чахнет.

может перелили?...растения у хороших хозяек как правило страдают от перелива
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 18:27

mil60, спасибо!
По поводу банана - читала инфо в и-нете, там наоборот говорят, что недополиваем и влажность воздуха низкая. Хотя поливаем и опрыскиваем каждый день. На старых листьях начали кончики коричневеть и лист как-бы заворачивается внутрь.

А роза новая. Смотрела на неё со всех сторон, но, я думаю, что скорее корневище повредили, когда пересаживали. Т.к. один стебель нормальный, а на втором листья желтеют и опадают и бутоны опадают... Прочитала, что розам не надо много света и они не любят перепады температур, т.к. на солнце почва быстро нагревается, она у меня на подоконнике (на южной стороне) стоит. Перенесу во мрак :gy:

C 2 дек 2011
Спасибо сказано: 59

Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 18:52

Olesia пишет:
На старых листьях начали кончики коричневеть и лист

такой признак..это как правило перелив... Банан растение сухого климата и полива...а у нас как правило к любимому растению так и тянется рука с драгоценной влагой. С бананами не общалась. Но таким образом реагируют на перелив драцены, фикусы . спатифиллум, антуриум

А розу в темноту переносят только при низких температурах. Не более 10 градусов. Как правило так хранят зимой ...розы , фуксии и им подобное. Даже можно в погребе в полной темноте. А в тепле и темноте она вытянется
Но если же нет цели перезимовать...то пусть лучше на солнце...но не солнцепек...
как говорится...мороз(прохлада) и солнце
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012

Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 21:28

Короче, у розы сегодня поотваливались все новые бутоны :cray: Осталась одна розочка, перенесла на северную сторону квартиры, а вообще даже не знаю, что с ней делать. Хотелось бы сохранить.