Кухня разных стран, обсуждения, впечатления, рецепты.
Топики с рецептами национальной кухни.
Просто "хорошие рецепты" будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "готовлю вот это, рецепт по ссылке" - удаляются.

Pазница менталитетов - по отношению к еде

vatrushka
Присматриваюсь

C 26 апр 2010

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 13:47

:g-sigh: Задумалась сегодня о разнице менталитетов, все-таки есть вещи, которые нам могут показаться странными или непривычными.
Например, очевидно,что западные люди более непосредственны,могут обсуждать темы, которые у нас обсуждать не принято.
Так общаюсь с МЧ, он меня все время спрашивает:"А что ты сегодня ела?" причем просит подробно расписать ему рацион,полное мое меню, ну первый раз я ответила,потом отшутилась, потом начала чувствовать легкое раздражение,ну мне это кажется глупым-обсуждать еду,ну один раз поговорили о предпочтениях, второй раз, но зачем каждый раз подробно описывать свой обед :unknown:
Сказала ему,что мне не очень интересно разговаривать на тему еды,он решил,что у меня какое-то расстройство,вроде анорексии :haha:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010
Спасибо сказано: 64

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 15:23

vatrushka пишет:
Сказала ему,что мне не очень интересно разговаривать на тему еды,он решил,что у меня какое-то расстройство,вроде анорексии

Вы серьезно? Анорексия - тяжелое заболевание и очень трудно лечится, такими словами не бросаются просто так. Он так и сказал или Вы "догадались"?
Set
Как дома

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 15:26

vatrushka пишет:
он меня все время спрашивает:"А что ты сегодня ела?"

Итальянец штоль? :wink: Они любят тему питания.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5408

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 16:30

vatrushka пишет:
Так общаюсь с МЧ, он меня все время спрашивает:"А что ты сегодня ела?" причем просит подробно расписать ему рацион,полное мое меню, ну первый раз я ответила,потом отшутилась, потом начала чувствовать легкое раздражение,ну мне это кажется глупым-обсуждать еду,ну один раз поговорили о предпочтениях, второй раз, но зачем каждый раз подробно описывать свой обед

Типичная тема для разговоров в Дании. Если мужа свекровь не спросит при разговоре по телефону, что у него на ужин, и не расскажет, что ела сама - то это что-то экстраординарное. Я привыкла, стараюсь не обращать внимания и общаться ровно. Но внутри бесит, когда разговаривают на такие примитивные темы: как будто в мире других проблем нет!
Скажу даже больше: в текстах многих датских песен, в том числе лирических, присутствует описание еды или хотя бы упоминание о ней.

Nina er gået i bad.
Jeg' spiser ostemad.
Livet er ikke det værste man har
og om lidt er kaffen klar.

(Нина - в ванной.
Я ем бутерброд с сыром.
Жизнь - не худшее, что есть у человека,
И скоро кофе готов)

На самом деле эта песня красивая и очень лирическая, о радости моментов повседневной жизни. Но еда пролезла и сюда.
Присматриваюсь

C 26 апр 2010

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 16:41

Белка пишет:
Он так и сказал или Вы "догадались"?

да нет,по мне не скажешь,что я анорексична :ho-ho: но он начал спрашивать:"а у тебя проблемы с едой?"Я говорю: " да нет проблем, с чего ты взял?"
Он и говорит:" ну так обычно говорят люди с различными болезнями,у которых проблемы.".......ХМ да нет проблем, но вот интерес,тоже мне, меню пересказывать :no:
Set пишет:
Итальянец штоль?

Австралиец :ho-ho:
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1165

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 16:58

Set пишет:
Итальянец штоль? Они любят тему питания.

Не только. У меня так и швед спрашивал и австралиец тоже и арабо один еще кто-то..... :scratch: Причем сами с радостью описывали что они ели или будут есть на ужин. Вот мне зачем знать с чем он будет бутер есть на ночь? :gy: Еще есть захочу......

Angl пишет:
Но внутри бесит, когда разговаривают на такие примитивные темы: как будто в мире других проблем нет!

И у меня такое же чувство такие вопросы вызывают.

Хотя.......вот английскую кухню есть смысл обсуждать. :wink: Как и их погоду.
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 17:09

Lovely пишет:
Не только. У меня так и швед спрашивал и австралиец тоже и арабо один еще кто-то....

Видимо, это распространённое явление. У меня иногда возникает подозрение, что мы, русские (в широком смысле, граждане постсоветского пространства) - единственная нация в мире, способная копаться в собственной душЕ, видеть причинно-следственные связи и искать смысл жизни. Остальные просто тихо радуются сегодняшнему дню. Не знаю, что лучше. Для душевного равновесия - явно второе. А для эмоционального и интеллектуального драйва - первое.
Elle
Как дома

C 30 авг 2010
Спасибо сказано: 214

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 17:18

Angl пишет:
единственная нация в мире, способная копаться в собственной душЕ, видеть причинно-следственные связи и искать смысл жизни. Остальные просто тихо радуются сегодняшнему дню

я тоже это заметила......более того имеем серьезные проблемы со своим англичанином, на этой почве! ну не могу я принять это просто не могу.......получается какое-то существование...или безответственность что ли....
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 17:20

Joggi пишет:
Может они все просто голодные и покушать не на что, дык хоть поговорить об этом.

Не, не голодные. Подтверждаю. Эта тема у них сродни теме о погоде: всегда можно ненавязчиво поговорить, типа правила хорошего тона.

vatrushka пишет:
но он начал спрашивать:"а у тебя проблемы с едой?"Я говорю: " да нет проблем, с чего ты взял?"
Он и говорит:" ну так обычно говорят люди с различными болезнями,у которых проблемы.".

А прикинь, что ты бы с кем-то начала традиционную светскую беседу о погоде, а собеседник тебе - "я не хочу об этом говорить". Ты бы тоже подумала, что у него на погоду какой-то пунктик.

Добавлено через 2 минуты 59 секунд

X-size пишет:
имеем серьезные проблемы со своим англичанином, на этой почве! ну не могу я принять это просто не могу.......получается какое-то существование...или безответственность что ли....

Выходи замуж и бери всё в свои руки. Будешь помогать мужу избегать ошибок и безответственных решений. :wink: Как я делаю сейчас. Торможу, как могу, чтобы мужа в карьер не несло. Зато и ситуация наша исправилась кардинально.
Elle
Как дома

C 30 авг 2010
Спасибо сказано: 214

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 17:34

Angl пишет:
Выходи замуж и бери всё в свои руки

я пока не уверена, что смогу...я сама очень волевой человек и горы сверну, если мне что-то надо...а ему ничего не надо..также с нашей скоростью развития отношений он мне предложение года через 2 сделает..если я сама ему не предложу :))
наверное скоро тему создам, нуждаюсь в советах, запуталась так, сил нет(
Lovely
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1165

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 17:45

Joggi пишет:
А что, есть такая кухня? Это для меня новость. Про английское чаепитие слышала, а про кухню первый раз.

Ну она такая........спецфицская ( не в обиду будет сказано)....такая на вкус пресная чтоли. Вроде много ингредиентов добавляют, а вкуса все равно нет. ИМХО

Angl пишет:
мы, русские (в широком смысле, граждане постсоветского пространства) - единственная нация в мире, способная копаться в собственной душЕ, видеть причинно-следственные связи и искать смысл жизни. Остальные просто тихо радуются сегодняшнему дню.

Смею предположить - это от сытой, защищенной и стабильной западной жизни (ну по сравнению с нашей).
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 150

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 18:32

Lovely пишет:
Смею предположить - это от сытой, защищенной и стабильной западной жизни (ну по сравнению с нашей).

Вряд ли, ведь известно, что самый высокий процент самоубийств именно в успешных странах, видимо от самокопания и неспособности соответствовать стандартам.
Angl пишет:
Остальные просто тихо радуются сегодняшнему дню

Я тоже заметила. Очень часто мы с мужем спорим на эту тему, когда я рассуждаю о чем-то вобщем, а он говорит "тебя же это не касается, так чего говорить? Мысли позитивно, все будет хорошо", ага, ему-то откуда знать?
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 18:45

Петербурженка пишет:
самый высокий процент самоубийств именно в успешных странах, видимо от самокопания и неспособности соответствовать стандартам.

Нет, я думаю, не из-за этого. Как раз из-за неумения разобраться в причинах, откорректировать поведение и предположить свет за поворотом в тоннеле, проблемная ситуация и кажется безвыходной. Что и приводит к мысли о единственном выходе - суициде.
Присматриваюсь

C 26 апр 2010

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 18:50

Angl пишет:
А прикинь, что ты бы с кем-то начала традиционную светскую беседу о погоде, а собеседник тебе - "я не хочу об этом говорить". Ты бы тоже подумала, что у него на погоду какой-то пунктик

да я и говорю,разница в восприятии на лицо, для меня хуже этого,только обсуждать,сколько раз я в туалете была (не исключаю,что они и это обсуждают), а он меня распрашивает с очень даже живым интересом:чего, да как :mda:
Set
Как дома

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 18:59

Ну важно парню знать, что ты питаешься хорошо и все нужные калории получаешь. :haha: Да ну, vatrushka, то ж не проблема сказать - картоху ела с жареной свининой, заела горбушечкой черного хлеба и запила все морсом. :aga:
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 904

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:16

Просто как я уже заметила у иностранцев приготовление пищи и ее поедание-это целый ритуал! В блюдо добавляется куча всяких специй, что-то там жарится, парится, режится...У русских же в основоном еда простая, что-картошки отварил с соленым огурцом, помидорой и усё-вот и поели :g-crazy:
Meseda
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1301

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:17

vatrushka пишет:
он меня все время спрашивает:"А что ты сегодня ела?" причем просит подробно расписать ему рацион,полное мое меню

Тетеньки на моей работе часами мгут обсуждать кто что вчера готовил и ел. А мне это тоже кажется глупым.
Я правда сама француза спрашивала что он любит есть , он ответил "люблю ходить в ресторан" .

C 7 июл 2010

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:26

Я вот заметила, что с тем, с кем мне интересно темы еды еще не возникало практически, а с теми, с кем не очень интересно, это да, доходит до " А что ты ела сегодня")) Меня этот вопрос ставит в тупик, поскольку я иногда даже не помню что..Один голландец сказал... мне интересно что ты ела, потому что я очень интересуюсь тобой... вот такой интерес на уровне пояса)) :g-crazy:
katkitkat
Как дома

C 6 ноя 2009
Спасибо сказано: 139

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:28

Хммм а мне кажеться в этом нет ничего страшного, если твой МЧ интересуеться о твоем рационе. Конечно если это первый разговори человека плохо знаеш, то как то не тему будет спросить про обед и ужин, авот если это твой близкий человек, то можно и еду обсуждать и всё что угодно.
Пиковая дама

C 30 мар 2010
Спасибо сказано: 105

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:29

Ой, а если иностранец ещё и готовить любит! :haha:
Мой бывший американец обожал говорить о еде. Помню его где-то пятое письмо было посвящено полному описанию блюд, которые он будет готовить на вечеринку. "Джон любит бифштексы, а Сара не ест свинину, Бритни любит курицу, а Стивен рыбу. Но я нашёл выход из положения и решил приготовить..." Огромное такое письмо о еде и только. Я тогда действительно подумала, что у мужчины не всё в порядке с головой и вежливо прекратила переписку. :g-crazy:
Я знала, что ела его бывшая девушка, что любят его дети и что он будет готовить, когда они придут к нему на уикенд. Я знала во всех подробностях, что из еды было на Рождество, на День Благодарения, на День св. Патрика... Мне слались какие-то рецепты и возмущения по поводу того, что лобстер в ресторане Чикаго стоит как килограмм лобстеров в его штате.
И вопрос-тест такой был у него (наверное всех девушкам такой задавал): если бы ты организовывала вечеринку, какие блюда там были? :vaco:
Anuyta
Вливаюсь

C 7 июл 2010

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:39

Iris
Я бы повесилась )) шучу конечно, но я бы не смогла общаться с человеком , у которого еда так много значит))Чессно Можно пойти в ресторан и наслаждаться вкусной едой, но при этом обсуждать это...для меня слишком)
Что хочу сказать то.....каждому свое)) Кому -то интересно про блюда и питание разговоры разговаривать, а кому-то(например мне) Это скучно и вне моих интересов, хотя готовлю я вкусно.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:52

vatrushka пишет:
для меня хуже этого,только обсуждать,сколько раз я в туалете была (не исключаю,что они и это обсуждают)

:aga: Когда друзья или семья - да запросто. Такшта, готовьтесь. :gy:
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010
Спасибо сказано: 105

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 19:58

Anuyta
  Сорри, оффтоп  
У него и правда оказалось потом не всё в порядке с головой, интуиция меня не подвела. Я ведь тоже сначала не смогла.:haha:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
madlenka
Мы тут живём!

C 16 сен 2010
Спасибо сказано: 1449

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 20:05

Ой, я теперь призадумалась, мой то американец, всё про борщ меня спрашивает, я ему даже картинку красивого наваристого сбросила. А потом посмотрела, а он еще у одной тетечки из молдовы супа какого-то рецепт требовал. Мож тоже с головой того...А может действительно разница менталитетов, Потому как англичанин мне регулярно докладывает, что он ел и спрашивает , что я ела. А фаререц так вообще оживал только после слова "рыба" :g-crazy:
Имею мнение

C 6 ноя 2010
Спасибо сказано: 308

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 20:34

А я была сильно удивлена, когда мне мой Heartbeat прислал голосовое письмо, в котором он описывал какая сейчас погода. Когда я затормозила, что на это ответить, был очень расстроен, что его письмо мне не понравилось... Как-то я представляла несколько иные речевые обороты в первом письме к понравившейся женщине. После моего объяснения, что же я ожидала, следующие голосовые письма были уже классными! :good: