Кухня разных стран, обсуждения, впечатления, рецепты.
Топики с рецептами национальной кухни.
Просто "хорошие рецепты" будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "готовлю вот это, рецепт по ссылке" - удаляются.

Pазница менталитетов - по отношению к еде

Аватара пользователя
Любашка
Имею мнение
Аватара пользователя

C 6 июн 2010
Сообщений: 106
Спасибо сказано: 71
Поблагодарили: 53

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 20:39

А я люблю спрашивать про еду, так как у меня чисто профессиональный интерес, :smile: можно даже сказать хобби. Я интересуюсь кухней разных стран. Могу часами рассуждать о приготовлении какого-нибудь мудрёного соуса. С итальянцами у меня получалась очень оживлённая беседа на эту тему :ho-ho:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Lovely
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 1974
Спасибо сказано: 1166
Поблагодарили: 1043

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 21:33

А я вот чего подумала - а может это в нас дело? Может это нас инетресуют только глобальные вопросы, проблемы и т.п., но мы не умеем наслаждаться жизнью, каждым ее мгновением. Постоянно куда-то спешим, ничего не замечаем вокруг нас. А они могут, вот и наслаждаются едой, природой, птичками/зверушками на природе, проведением времени с друзьями и семьей, закатами и рассветами...........
_______________________
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6296
Спасибо сказано: 5428
Поблагодарили: 7595

Сообщение Добавлено: 15 дек 2010, 21:41

Lovely пишет:
а может это в нас дело? Может это нас инетресуют только глобальные вопросы, проблемы и т.п., но мы не умеем наслаждаться жизнью, каждым ее мгновением. Постоянно куда-то спешим, ничего не замечаем вокруг нас.

Трезвая мысль. Но совсем отказываться от интересов к глобальным вопросам не стоит, конечно. Тут баланс нужен: чтобы и моментом наслаждаться, и о смысле жизни иногда вспоминать. :)
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Lanasvet
Как дома

C 30 сен 2009
Сообщений: 756
Спасибо сказано: 13
Поблагодарили: 164

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 00:38

Anuyta пишет:
Один голландец сказал... мне интересно что ты ела, потому что я очень интересуюсь тобой

После того как меня француз кормил несъедобной пищей, и не покупал нормальную, я стала с пристрастием интересоваться чем обычно питаются потенциальные мужья, и как много и как часто кушают (мой француз кушал только в обед, остальное время все худел до 60 кГ) мне ж с ними жить и есть, и первое время они будут меня кормить.
Аватара пользователя
Olalala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 24 окт 2010
Сообщений: 2644
Спасибо сказано: 1343
Поблагодарили: 1063

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 09:44

Angl пишет:
Но внутри бесит, когда разговаривают на такие примитивные темы: как будто в мире других проблем нет!

Видимо нет других проблем...они как то по другому живут и мыслят..то ли у них все так запланировано и спокойно все..сама пытаюсь разгадать их внутреннее спокойствие и свободу. Это так привлекает! А у нас вся жизнь - борьба...либо от широты территориии либо еще от чего..нет в нас покоя и все тут! Наверное мы живем нашими эмоциями..Мой МЧ часто называет мое плохое настроение - это у тебя русская меланхолия... Он же всегда бодр и почти всегда в хорошем настроении...

Добавлено через 4 минуты 36 секунд

Lovely пишет:
А я вот чего подумала - а может это в нас дело?

Я тоже так думаю! Надо уметь радоваться простым вещам..это почти искусство. В суете жизни важно периодически останавливаться и наслаждаться моментом - каким бы он не был..он же не повторим :)

Добавлено через 12 минут 38 секунд

Iris пишет:
Ой, а если иностранец ещё и готовить любит!

Мой МЧ тоже любит готовить! :aga: Он тоже спрашивает что я готовлю и что я ем... Но он беспокоится о том, чтоб я ела здоровую и свежую пищу. Он готовит каждый день и если что не съест - выкидывает..но это их - голландский менталитет или скорее правило жизни. Поэтому я не говорю, что ем щи 3 день -заругается :wink: он то не понимает, что тем дольше щи стоят - тем они вкуснее. Для нас это норма, для него - шок! А для меня шок - как можно есть такую, почти тухлую селедку :g-crazy: такшто... :mda:
_______________________
Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение.
Аватара пользователя
Мартина
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 470
Спасибо сказано: 205
Поблагодарили: 200

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 13:09

О погоде говорят так много прежде всего потому, что она очень изменчивая и сильно влияет на ежедневный быт. Например, резкое похоладание, в России то зимой как топили при -2, так и при -20 будут топить. Просто при -2 открывают форточки. А здесь, если вдруг -15 -20, в домах сразу становится жутко холодно, в Англии, Голландии, Бельгии есть еще полно домов с неотапливаемыми спальнями. Это один пример. Второй - если снег выпадает. Здесь это сверх неприятное событие, пробки на дорогах, аварии, иногла полная парализация общественного транспорта. Или наводнение, как в этом году в Бельгии в октябре-ноябре. Потому и говорят много о погоде.
Ну о том, кто что и как любит кушать :ho-ho: , как видно из постов девочек, и в России есть любители об этом поговорить. В Голландии процесс еды воспринимается не только чисто утолить голод, а больше, как средство приятно провести время, пообщаться, посмеяться, отдохнуть. Не по праздникам (по праздникам сам Бог велел), а ежедневно, по будним дням, семейный ужин - это семейный ужин, непременно все вместе, с разговорами, шутками и обсуждением. К тому же, как мне кажется, на Западе темы о еде популярны еще и потому, что сейчас можно готовить кухню всех народов мира, в магазинах огромный выбор самых разных продуктов, очень доступны и азиатские блюда, и китайские, и итальянские, европейские. Люди пробуют кухню разных стран, делятся впечатлениями.

Темы для бесед отличаются от русских, да, так ведь и люди отличаются. Вы ж не забывайте, что на Западе высшее образование имеет нааамного меньше людей, чем в России. Народ со средним образованием вполне развитый, совсем не тупой, но тем не менее, вряд ли будет копать в глубину философские, политические или экономические темы.

olalala пишет:
как можно есть такую, почти тухлую селедку :g-crazy: такшто... :mda:

эээээ.... озадаченно :scratch: это ты о голладской селедке так? Тухлая? Голландская селедка приготавливается пройдя очень строгий отбор, только очень молодая, только определенной длины, около 15 см. На вкус она очень нежна, малосоленая. Возможно, ты что-то другое пробовала?
_______________________
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток. А успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованиями.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 3990
Спасибо сказано: 906
Поблагодарили: 2169

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 13:26

olalala пишет:
Он готовит каждый день и если что не съест - выкидывает..но это их - голландский менталитет или скорее правило жизни

Скорее правило жизни! Они оооочень много еды просто выкидывают... :impossible:
Это только, на мой взгляд, русский может сготовить и потом есть 3 недели, подогревая, разогревая, потом что-то добавляя :lol:
Strawberry
Присматриваюсь

C 18 авг 2010
Сообщений: 30

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 13:28

А меня удивило, что они отмечают дни рождения детей друзей! У нас на такие праздники ходят обычно, если у самих есть дети! А у них прям вечеринка великого масштаба! Пишет мне: МЫ так повеселились, танцевали до упада )) :girl_claping: :sing:
Аватара пользователя
Петербурженка
Лягушка-путешественница
Аватара пользователя

C 11 мар 2010
Сообщений: 5946
Спасибо сказано: 150
Поблагодарили: 2760

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 13:42

Elenitsa пишет:
Это только, на мой взгляд, русский может сготовить и потом есть 3 недели, подогревая, разогревая, потом что-то добавляя :lol:

Ну не скажи. У меня муж вообще странно к еде относится. Он ест только свежее, вчерашнее с неохотой а двухдневное вообще избегает. Но есть определенные продукты, которые, как он говорит, не портятся. Например ветчина на день благодарения, тусовалась неделю в холодильнике, а потом суп из неё (там просто столько супа получилось что нам не осилить было сразу). Рис тоже может оооочень долго стоять, что даже я есть не стану. А он говорит что оно не портится. :unknown:
_______________________
Бойся своих желаний.
Аватара пользователя
Iris
Пиковая дама
Аватара пользователя

C 30 мар 2010
Сообщений: 677
Спасибо сказано: 105
Поблагодарили: 74

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 14:25

Вот много раз слышала и читала, что на Западе никто едой не заморачивается и питаются в основном в ресторанах. А если дома, то что-нибудь в микроволновке разогреют и всё. Даже на некоторых сайтах дают совет, что иностранцев не интересует, умеете ли вы готовить или нет, потому что они не едят дома. Сколько я переписывалась и общалась с иностранцами, никогда никаких разговоров о еде не было. У итальянца был вообще пустой холодильник, он ел вне дома, только иногда поливал оливковым маслом моцареллу и перекусывал, вот и вся готовка. А первый американец всё просил меня отвести в какое-нибудь место, где есть гамбургеры.
Поэтому я и удивилась такому письму от последнего американца.
Может, это всё-таки не менталитет, а просто некоторые МЧ гурманы и любят вкусно поесть?
madlenka пишет:
Ой, я теперь призадумалась, мой то американец, всё про борщ меня спрашивает, я ему даже картинку красивого наваристого сбросила. А потом посмотрела, а он еще у одной тетечки из молдовы супа какого-то рецепт требовал. Мож тоже с головой того.

Да нет, вовсе не обязательно. :lol: В моём случае просто было очень длинное письмо, где ни слова о себе, ни слова обо мне, только о еде и разговаривал МЧ как будто сам с собой: "Хм, а что если добавить сюда пряность? Но понравится ли это Бритни? Прошлый раз Сара очень хвалила мои куриные крылышки в соусе, может быть, приготовить их? Пожалуй, обжарю их... бла-бла-бла.. О, а это идея!" И т.д. и .п.
Cipollina
Жизнь прекрасна

C 21 апр 2010
Сообщений: 1358
Спасибо сказано: 823
Поблагодарили: 1046

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 14:43

olalala пишет:
он то не понимает, что тем дольше щи стоят - тем они вкуснее. Для нас это норма, для него - шок!

Ой, для меня трёхдневные щи тоже шок :ho-ho: Не понимаю, как это можно есть :confused: Редко что и на второй-то день ем без содрогания) Наверно у меня нет разницы менталитетов в вопросах еды :ho-ho:
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 3990
Спасибо сказано: 906
Поблагодарили: 2169

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 15:23

Петербурженка пишет:
У меня муж вообще странно к еде относится. Он ест только свежее, вчерашнее с неохотой а двухдневное вообще избегает. Но есть определенные продукты, которые, как он говорит, не портятся. Например ветчина на день благодарения, тусовалась неделю в холодильнике, а потом суп из неё

Но все равно же он не особо ест вчерашнее. Хотя с супер американскими продуктами, где молоко и хлеб вечно свежие, хотя хранятся уже целый месц у тебя дома даже в открытом состоянии и без холодильника-Грех не есть вчерашнее и даже позавчерашнее :gy:
И думаю, что не особо задумываясь, что осталось на тарелке, выкинет.
Оооо да... про индейку это не он один такой видимо :lol:
Хотя я вот заметила за американцами. Еда, которая у них остается, некоторые сразу выкидывают, некоторые тщательно запаковывают, но потом все равно выкидыват :prank: очень редко когда что-то съедается...
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 3990
Спасибо сказано: 906
Поблагодарили: 2169

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 15:25

Iris пишет:
Вот много раз слышала и читала, что на Западе никто едой не заморачивается и питаются в основном в ресторанах

Дешево, быстро, удобно! :good:

Добавлено через 2 минуты 5 секунд

Anuyta пишет:
Говорит, что в обычной жизни пьет только красное вино 1-2 бокала в день..за ужином.

Вот именно так мой дядя стал алкоголиком :g-sigh:
Аватара пользователя
Лесса
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 мар 2010
Сообщений: 1624
Спасибо сказано: 730
Поблагодарили: 782

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 21:23

Elenitsa пишет:
Они оооочень много еды просто выкидывают...

Это точно! Я никак не могу привыкнуть выкидывать еду :confused: Ну правда, даже косточки дома и то собаке идут, а тут все в мусорку - с закрытыми глазами приходится.
Но я хитрю иногда - вчерашние остатки так хорошо в утреннюю яичницу бывает идут, картошечка там или мяско, главное чтобы с вечера меня не засекли что недоеденное в холодильник прячу :haha:
Аватара пользователя
Kätzchen
Спящая красава
Аватара пользователя

C 25 ноя 2009
Сообщений: 284
Спасибо сказано: 22
Поблагодарили: 25

Сообщение Добавлено: 17 дек 2010, 13:11

Мой муж предпочитает только свежую еду, незнаю как буду в Германии умудряться
Лесса пишет:
вчерашние остатки так хорошо в утреннюю яичницу бывает идут, картошечка там или мяско,

тоже с утра разогреваю вчерашнее :gy: а как можно приготовить борщ на один раз поесть :scratch:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 10529
Спасибо сказано: 3118
Поблагодарили: 9086

Сообщение Добавлено: 17 дек 2010, 20:16

Kätzchen пишет:
Мой муж предпочитает только свежую еду, незнаю как буду в Германии умудряться

  Сорри, оффтоп  
Будешь как я. :aga: Покупаю в супермаркете полуфабрикаты. Дня на три. Все упаковки с мясными полуфабрикатами на 2 или 3 персоны. Очень удобно. Рулеты не в счет. Сама можешь размерчик выбрать. Закинул на сковородку или в духовку и оно само доводится до нужной кондиции.
А щи варю исключительно для себя, большую кастрюлю, на неделю. :good:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Византия
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 12 ноя 2010
Сообщений: 270
Спасибо сказано: 118
Поблагодарили: 216

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 11:22

Cenerentola пишет:
чтобы сварить свеклу сколько нужно газа

  Сорри, оффтоп  
Свеклу варю ровно 40 минут. Затем выключаю, сливаю кипяток и заливаю холодной водой. Свекла быстро доходит. :good:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 10529
Спасибо сказано: 3118
Поблагодарили: 9086

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 11:50

Византия пишет:
Свеклу варю ровно 40 минут. Затем выключаю, сливаю кипяток и заливаю холодной водой. Свекла быстро доходит.

Свеклу покупаю вареную. :gy:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2004
Спасибо сказано: 1046
Поблагодарили: 2240

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 15:01

Joggi пишет:
Свеклу покупаю вареную.


:g-sigh: Везет вам, а у нас вареная не продается. :)

  Сорри, оффтоп  
Сижу сейчас дома, этажом выше парень пытается петь караоке, причем оперный репертуар. Вот это культурный шок :gy:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4324
Спасибо сказано: 1935
Поблагодарили: 6606

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 15:10

Тут свеклу вообще не едят, и купить ее можно только на рынках у иностранцев. С огромной ботвой. Поэтому вареной тоже нет. Я один раз купила, и варилась она у меня часа полтора, весь газ извела :gy:
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет
Аватара пользователя
Византия
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 12 ноя 2010
Сообщений: 270
Спасибо сказано: 118
Поблагодарили: 216

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 15:21

Joggi пишет:
Свеклу покупаю вареную

Таки да, Германия удивила меня своей вареной свеклой в вакуумной упаковке. Мой мч, когда встретил меня в аэропорту, говорит: "Я так хочу, чтобы ты снова сварила борщ. Я все продукты для борща уже закупил". И действительно, его холодильник был буквально забит упаковками вареной свеклы. :gy:
Аватара пользователя
DonnaK
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 30 апр 2012
Сообщений: 2565
Спасибо сказано: 4487
Поблагодарили: 2589

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 17:11

Немезида пишет:
может быть нужны другие сковородки, но не знаю есть ли они.. а те которые у нас - выпуклые в середине.

- специальные сковородки для блинов имеются Изображение
для индукционнки главное, что бы они были из металла, проверяется это магнитом , ну и конечно на упаковке написано.
_______________________
В моей сумочке можно найти лишь духи с запахом радости, блеск цвета радуги и орбит со вкусом счастья!
Аватара пользователя
Olalala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 24 окт 2010
Сообщений: 2644
Спасибо сказано: 1343
Поблагодарили: 1063

Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 22:08

Меня еще убивает здесь выбрасывать еду.. :cray: Рука так и тянетцо толкнуть все, что осталось в холодильник...
_______________________
Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение.
Аватара пользователя
LuckyGirl
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 29 янв 2010
Сообщений: 2147
Спасибо сказано: 1200
Поблагодарили: 1358

Сообщение Добавлено: 01 сен 2012, 10:43

  Сорри, оффтоп  
Goldic пишет:
А то Бог посмотрит,что еду выбрасываешь,значит не нуждаешься в ней больше и не будет давать

Все детство я слышала эти слова от моих бабушек-дедушек-родителей. И сейчас не могу еду выбросить. Если даже испортилось, или пища нелюбимая, давлюсь,но доем, только бы не слить в унитаз( Помню мою первую поездку в европу с моим папой, нам мама столько еды с собой надавала, причем всякие готовые супы в кастрюльке,котлеты -то есть скоропортящееся все. Надо было съесть все в первые день-два. А мы с папой ну вообще не хотели и не могли это есть, ну не было у нас аппетита. Папа сказал- придется выбросить, и вздохнул так тяжко. Какой я скандал закатила! Это же целых 2 кастрюли совершенно нормальной пищи. Выбросить! Я стала заставлять себя есть эту еду, так мне было жалко все это выбрасывать. Папа не захотел мне помочь, все равно выбросили половину(


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Этот мир создан, чтобы дарить мне блаженство..
Аватара пользователя
Cenerentola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 4324
Спасибо сказано: 1935
Поблагодарили: 6606

Сообщение Добавлено: 01 сен 2012, 11:17

Я выбрасываю еду без зазрения совести, ну что делать, если испортилось? Стараюсь готовить меньше или покупать меньше, но не получается. А молоко-так вообще постоянно прокисает и полбутылки выливаю. Если есть возможность, покупаю маленькие бутылочки. А вот хлеб мой муженек кладет в морозилку и потом его разогревает в духовке, очень вкусно! как будто только купленный. Еще в первый раз меня убили контролеры в метро, на выходе. Непонятно, чего они контролируют, если на входах стоят турникеты прозрачные и без билета там довольно сложно пролезть. А они стоят на выходах по несколько человек и просят показать билет, еще и смотрят, чтоб билет был сегодняшний и по времени проходящий.
_______________________
Не печальтесь ни о чем заранее, и не радуйтесь тому, чего еще нет