Как похудеть, диеты, обсуждение диет, личный опыт похудения.
Похудеть • Диеты • Системы питания для похудения

Как похудеть, мнения, личный опыт.
Диеты, отзывы о диетах, обсуждение диет, способов похудения. Системы здорового питания.

ВНИМАНИЕ!! Спорт, фитнес, любая физическая активность - в подрубрике ФИТНЕС. Здесь всё жестоко удаляется.

Здоровое питание: как оставаться стройной и здоровой

Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:02

На старом форуме я выкладывала некоторые статьи, сейчас решила выложить из своей коллекции побольше и всё в одном топике. У меня такой файлик, где всё собрано, я обычно его даю тем, кто серьёзно озаботился проблемами стройности и здоровья.
К сожалению, не везде сохранились ссылки, но там, где не моё, ставлю (С).


Мотивация для похудения

Из книги Владимира Соловьева, цитаты

Большим неудобством является отсутствие поддержки со стороны окружающих. Иногда мне казалось, что все мои друзья преследует единственную цель — не дать мне похудеть. На любом сборище меня пытались с понимающими усмешками отговорить от моего намерения и предлагали скушать хоть один кусочек. Они-то ведь знают, что от этой плюшечки ничего плохого не случится, «они и сами тысячу раз худели», и «ты что, не уважаешь, и давай-давай, завтра опять будешь худеть».

Складывается ощущение, что чужое похудание наш народ воспринимает как блажь и проявление неуважения к себе лично, так что очень важно сразу все четко расставить по своим местам. Пару раз рявкнешь и глядишь начинают тебя понимать или, по крайней мере, оставляют в покое. В такие моменты очень важно не слушать никого, кто не хочет вас поддержать. Вплоть до временного лишения их доступа к т.елу.

* * *

Надо научиться себя баловать этими положительными эмоциями, которые связаны с нашим похуданием, и противопоставлять их постоянным страхам сорваться на прежний образ жизни. Сколько раз я ловил себя на том, что рассматриваю себя в зеркале с ужасом от того, что я поправился. т.ело ведь очень коварно, и к этому надо быть готовым.

Оно не хочет одновременно терять килограммы и уменьшаться в размерах.

Несмотря на все усилия, вес вдруг останавливается, как вкопанный, и стрелка весов не только не дрожит, а начинает намекать на возможное движение вправо. По ночам снятся недоступные лакомства, а при проведении рукой по животу понимаешь, что до Аполлона еще худеть и худеть. Нельзя в такие моменты себя жалеть. Лучше отправиться в зал и пробежать лишний километр. Чудес не бывает. Вы сможете победить свое т.ело.

* * *

В любой борьбе с весом самый сложный этап начинается сразу после похудания. Это этап стабилизации веса. Проблем несколько. Первая — это маленький червячок, сидящий внутри вас и подтачивающий волю. Он ждет своего часа, и как только стрелка весов добирается до заветной отметки, он начинает потирать руки и говорить: «Отпразднуем?» — этого врага нашей красоты надо душить в зародыше, иного пути нет.
Похудеть навсегда можно, только изменив образ жизни и систему питания, временные ограничения в питании приведут к временным изменениям в объеме вашей талии.

* * *

Признаюсь — да, у меня есть слабости, иногда так хочется чего-нибудь вкусненького — до судорог; тогда начинаешь себя обманывать (но только продуктами из разрешенного списка). Мне помогают сухофрукты; напомню, что надо при покупке выбирать и их тщательно: все, что с сахаром, нам не подходят; но и здесь не надо злоупотреблять количеством. А то я иногда с тоски как загрызу целую плитку шоколада с содержанием какао свыше 70 процентов, а потом мучаюсь.

В момент особенного сильной тоски по забытой еде достаньте свои самые «толстые» фотографии — и аппетит пройдет; мне нередко говорят, что я потерял особый шарм толстячка, уникальность и моментальную узнаваемость. Это правда — я стал другим, я добился улучшения качества жизни, здоровья, силы.

Здоровье требует осознанных усилий — сделайте их.

Иногда сложно отказать, просто невозможно, тем более что все тебя так и подтачивает изнутри: ну, давай, всего один кусочек, ведь ничего страшного не случится, ведь не каждый день Первое мая, день рождения, Новый год — подставьте любой повод, — просят искренне, как маленького, слопать очередную ложечку за маму-папу-бабушку-дедушку.

И вот уже сам невольно готовишь себя к маленькой измене, придумывая себе оправдания — поверьте, это совсем несложно, достаточно лишь прислушаться к маленьким чертенятам, постоянно подзуживающим тебя на легкий перекус.

* * *

Как-то раз мы снимали Михаила Сергеевича Горбачева. Я с ним познакомился уже в его постпрезидентский период, и на уровне личного общения он у меня всегда вызывал очень приятные эмоции. Безукоризненно вежливый, тактичный и очень внимательный собеседник, при чем когда он чувствует реальный интерес у своего собеседника и знание предмета, то исчезают и сложные незаконченные конструкции речи. Беседа становится предельно откровенной и очень конкретной. В самый первый раз начальные пару минут я ловил себя на невольном раздражении: ну зачем этот человек пытается подражать Горбачеву — так полстраны могут; требовалось усилие осознать, что это Горбачев и есть.

И именно благодаря Михаилу Сергеевичу я укрепился в борьбе со съедобными соблазнами. После съемки я предложил ему выпечку, он посмотрел на меня с гордостью и сказал: «А я, Владимир, тут в последнее время похудел на девять килограммов и уже близок к своему боевому президентскому весу. Спасибо вам за гостеприимство, но вот этого мне нельзя, а вот чайку я с удовольствием».

Я даже не пытался его уговорить, а этот прием взял на вооружение. Когда меня в очередной раз пытаются подбить на что-нибудь ну очень вкусное и не разрешенное, я напоминаю себе, на сколько килограммов я похудел, как мне тяжело это далось и как хорошо я себя чувствую. Может быть, вы со мной не согласитесь, но ведь почти все ожидания удовольствия от запрещенной еды превосходят их реальное воплощение, и остается чувство разочарования, вины и тяжести в желудке. Ну разве ради этого стоило изменять себе?! Гигантское наслаждение получаешь от понимания того, что удержался от искушения, и тогда можешь себя вознаградить чем-нибудь вкусненьким из разрешенного — фруктами или даже шоколадом с содержанием какао свыше 70%.
Держитесь и вспоминайте о приятных застольных собеседниках и гордитесь победой над съестными искусами!

На чем нельзя экономить, так это на вере в себя.

(С) Владимир Соловьёв
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:04

ШЕСТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Как бы вы ни пытались контролировать свою диету, срывы будут случаться. Не надо приходить в отчаяние - возьмите на вооружение эти заповеди!

Заповедь № 1

Думайте о хорошем и не дайте одной ошибке испортить все.

"Я нарушила диету! Теперь уж, наверное, придется все бросить..."- Никто не может контролировать себя все время, кроме "железных" леди. Но с особо впечатлительными часто случается так, что всего один шаг в сторону становится роковым.

Логика такая: "Ну, если уж я съела два пончика, то ничего страшного, если я доем весь пакет". Ни в коем случае не позволяйте себе так думать! Просто вернитесь к диетическому распорядку, особенно не фиксируясь на срыве.

Заповедь № 2

Будьте умным покупателем. Покупать здоровую еду совсем несложно.

"У меня нет времени готовить себе здоровую еду и покупать специальные продукты. И потом, я все время ем в кафе на работе". Это самое распространенное оправдание. Но если вам на самом деле важно правильно питаться, то найдите время и для стряпни, и для похода на рынок.

Нужно научиться читать этикетки, обращая внимание на количество калорий. В шкафу всегда должны быть: макароны, рис, гречка, консервированная красная или белая фасоль и "долгоиграющее" молоко. А в морозильнике обязаны присутствовать: много разных замороженных овощей, нежирное мясо (телятина, баранина), куриное филе и рыба. Если прибавить ко всему хлеб с отрубями и семечками (его, кстати, тоже можно держать в запасе в морозилке) и оливковое масло - у вас всегда есть потенциально здоровый ужин.

Контролируйте себя, когда питаетесь вне дома. Если это одна и та же столовая, где все время подают жирный бефстроганов с картошкой, - бегите из этой столовой!

Большая опасность подстерегает в ресторане. Следует помнить: совершенно не обязательно брать и закуску, и основное блюдо, и десерт.

Если же приглашают на шведский стол... Лучше не ходить. Или перекусите перед этим дома, чтоб не бросаться на все подряд.

Избегайте алкоголя. Трудно себе представить, как много калорий содержится в алкогольных напитках! Под влиянием винных паров легко прийти к настроению типа: "Да ладно, позволю себе!.." Кроме того, если выпить на пустой желудок, аппетит существенно повышается и еда кажется вкуснее.

Заповедь № 3

Снижение веса - долгий процесс, и прежде чем произойдут большие перемены, пройдет время.

Когда вы начинаете программу похудения, то в первое время вес "убегает" довольно быстро, затем останавливается. Поначалу т.ело избавляется не только от жира, но и от воды. Кроме того, обычно все начинают худеть с большим энтузиазмом, но потом постепенно теряют интерес и перестают строго следовать намеченному плану.

Большинство специалистов-диетологов говорят, что самый эффективный способ следить за собой - это записывать все, что вы съедаете. Абсолютно все, включая маленькую конфетку и корочку сдобной булочки!

А вместо того чтобы сожалеть о том, что вы не худеете, радуйтесь, что не прибавляете в весе! Стабильность - это уже достижение.

Ставьте перед собой реальные цели. Диетологи говорят, что в большинстве случаев быстрая потеря более чем 10 процентов от изначального веса не прибавляет здоровья.

Радуйтесь своим достижениям и старайтесь чувствовать себя комфортно на каждом этапе.

Заповедь № 4

Установите контакты с окружающими.

Почему родственники и друзья почти никогда не помогают худеть, даже наоборот, как будто специально готовят больше вкусной жирной еды? Потому что люди не любят перемен и боятся их.

Знайте заранее: подружки будут предлагать вам чипсы и звать в "Макдоналдс". Вполне возможно, что они просто завидуют, потому что сами недовольны своим т.елом. Или боятся, что вы так похудеете, что отправитесь прямиком в супермодели, а их позабудете...

Нужно определиться, ведь вы решили изменить свою систему питания для себя, а не для кого-то другого. Если считаете необходимым, расскажите родственникам и друзьям, в чем дело, объясните свои усилия. Если не надеетесь встретить поддержку - просто молчите и делайте то, что считаете нужным.

Заповедь № 5

Уважайте свои пристрастия и старайтесь их контролировать. Позвольте себе есть то, что любите, но очень небольшими порциями.

Реальность такова: у каждого из нас в еде имеются свои пристрастия.
Например, 95 женщин из 100 страстно желают шоколад.

Последите за собой: в каких обстоятельствах больше всего тянет к любимой еде? Исследования показывают, что причиной чаще всего бывает плохое настроение. Но запретный плод только усиливает чувство вины: получается порочный круг.

Следите за своим настроением. Не позволяйте отрицательным эмоциям брать над вами верх.

Ешьте как минимум три раза в день - и никогда не пропускайте завтрак.

Заповедь № 6

Не надо сваливать вину за лишний вес на наследственность. Постарайтесь трезво оценить семейные традиции питания.

Да, исследования показали, что у человека действительно может быть генетическая склонность к полноте. Но лично вы можете контролировать свой вес, и это никак не зависит от прабабушки по материнской линии.
Не обязательно набирать 130 кг, как она: остановитесь на восьмидесяти, например!

Часто чле*ны семьи бывают полными не наследственно, а потому что много лет одинаково неправильно едят: налегают на жирную пищу и мало двигаются.

Посмотрите, что можно изменить в своем отношении к еде и занятиям спортом. Возможно, ваш пример вдохновит всю семью.

Будьте реалистом. Если вы из семьи "больших людей", вы никогда не будете дохлой худышкой. Ставьте перед собой реальные цели – чтобы потом не разочаровываться.

(С)
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:07

Секреты стройности

Нужно придерживаться следующих правил:

1. Основное блюдо должно быть белковым и иметь низкую жирность (телятина, нежирная говядина, филе курицы или грудка, яйца, кальмары, морепродукты). Жирная свежая морская рыба (сельдь, палтус, семга, лосось и др) – полезна!
Мерка белкового блюда в день: своя ладошка в ширину и толщину.

2. Один раз в день необходимо углеводное блюдо. Углеводы с низким или средним гликемическим индексом (сложные углеводы) – грубый геркулес, гречка, фасоль, горох, дикий рис, правильный хлеб (зерновой, из обдирной муки, муки второго сорта, с добавлением отрубей). Хлебцы – даже зерновые – имеют высокий гликемический индекс.

3. В каждом приеме пищи – свежие овощи в достаточном количестве.

4. В продуктах должны содержаться только «здоровые» полезные жиры.

Источник правильных жиров:
• жирная морская рыба,
• нерафинированное растительное масло,
• оливковое масло первого холодного отжима,
• льняное масло (продается в аптеке),
• сырые (нежареные) и несоленые орехи (миндаль, грецкий, кешью) и семечки.

В день не более 4-5 чайных ложек масла (и не менее трех), 5-8 орешков миндаля (3-4 грецких). Жирная рыба – без ограничения.

5. Напиток к приему пищи не должен содержать сахара.

6. Хотя бы 1 раз в день есть обезжиренный творог, не менее 150-200 г.
Содержание белка, для женщин: от 9 до 14 г. на 100 г, для мужчин: до 18 г; жира – не более 1 г, без сахара, без фруктовых добавок. Кальций помогает удерживать нормальный вес.

7. В день необходимо выпивать от 1 до 2 л. простой чистой воды (негазированной, не минеральной).

8. Вся еда должна заканчиваться после 18-19 часов.

9. Вечером, в 21-22 часа нужно выпить чашку какао без сахара. Или чашечку зеленого чаю.

(Это сборная солянка, были готовые советы, я их дополнила)
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:10

Продукты против пристрастия к сладкому

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему?

Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия.

Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг.

В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава Богу, хоть на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку».

Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.

• Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.

• Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ?

Хороший вопрос. Если бы я знала на него ответ лет тридцать тому назад, я не провела бы их в теле ну о-о-очень полной женщины. А ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ОТВЕТ. Читайте внимательно.

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Отлично. Смотрим теперь, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:

•БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг

•ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг

•МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг

•МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше

•ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг

•ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца)

Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.

Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем.

В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому – ШОКОЛАДОМАНИЮ.
Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи.
Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день.
Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?
Сайт «Я-мама!!!» (http://www.yamama.ru) приводит такие данные:
таблицу продуктов с высоким содержанием магния смотрите по ссылке:
http://www.pohudet.ru/li002011.htm
Здесь самые часто встречающиеся продукты:
Магний (содержание на 100 г): тыквенные семечки (534 мг), подсолнечные (400 мг) какао (420 мг), миндаль (260 мг), грецкие орехи, фундук (140 мг), овсяные хлопья, гречка (130 мг), инжир (85 мг), чечевица (80 мг), хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб (60-70 мг).
-------------------------------------------------

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содежит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния!

Теперь проведите, пожалуйста, самостоятельный анализ и найдите продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний. Пшено, овсянка, гречка... Продолжайте, продолжайте собственный список.
Наверняка Вы заметите сейчас, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

http://www.pohudet.ru/li002011.htm
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:13

Не есть после шести!

Те, кто старается сбросить лишние килограммы, придерживаются одного святого правила - после шести часов вечера есть нельзя. Однако мало кто знает, что это правило должно соблюдаться абсолютно всеми без исключения людьми. Таковы особенности нашего организма.

Мы - часть природы, как бы редко на нее не выбирались. Все живое ориентируется по Солнцу. Вот и мы, когда Солнце начинает клониться к закату - должны уменьшать количество потребляемой пищи. В организме включаются естественные механизмы замедления всех процессов и начинается подготовка ко сну. Если вы будете есть в указанный интервал времени перед сном - вы вмешаетесь в эти процессы подготовки и нанесете ущерб своему здоровью.
Итак, если следовать природе, то после заката лучше не есть.

Однако, часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Вся потребленная в это время пища откладывается в виде жира. И здесь очень важно знать, что сигналы это ложные и уметь им противостоять. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем.
Но зачастую наш рабочий график никак не вписывается в ход естественных процессов. нас*илие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение.

Нужно есть то, что медленно переваривается: волокнистые углеводороды и молочный белок. Подойдет творог, арахисовое масло и любые типы овощей. А вот жирной и сладкой пищи стоит избегать, хотя, впрочем, ее стоит избегать в любое время дня. Не потребляйте продуктов, богатых кофеином и алкоголь, поскольку они возбуждают нервную систему и не позволят вам заснуть.

Из продуктов, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами, можно вечером есть: яблоки, абрикосы, свеклу, брокколи, треску, огурцы, чеснок, клюкву, баклажаны, морковь, апельсины, клубнику, помидоры, арбузы и другие продукты, содержащие клетчатку.

Если включить в прием пищи перед сном вышеперечисленные продукты, то вы гарантированы от прибавки в весе, а в сочетании с хорошей физической нагрузкой даже будете расставаться с ним более интенсивно. Кроме того, к числу естественных сжигателей жира можно отнести и все молочные продукты.

С) Источник утерян

Но почему, почему не нужно есть после шести??

Наверняка у тебя есть знакомые, которые едят сколько хотят и что хотят, а остаются стройными. Почему так?
Всё очень просто: у них вырабатывается много гормона под названием "соматотропин", его обычно называют гормоном роста. Этот гормон способствует тому, чтобы всё, что съедается, рспределялось правильно - калории тратились на энергию, белки шли на строительство мышц, всё лишнее выводилось, а нечаянно завязавшийся жирок быстро превращался бы в энергию.

У тех, кто полнеет "от воздуха", этого гормона вырабатывается недостаточно, и возникает закономерны вопрос: что делать, чтобы его вырабатывалось больше?

Гормон роста вырабатывается гипофизом, НО - в вечернее и ночное время, причём только тогда, когда пищеварительный тракт свободен от переваривания пищи. ТО есть работа начинается через несколько часов после последней еды, и чем легче был ужин, тем быстрей начнёт. Это значит, что чем больше времени мы выделим организму, тем тем больше гормона выработается.

Например, поела ты в 6 часов, гипофиз начнёт работать только часов в 10-11 и будет вырабатывать гормон роста часов до 5-6 утра. А если поешь в 10 вечера, гормон роста станет выделяться только часа в 2-3 ночи, и на всё про всё ему будет отведено 3-4 часа. Сама понимаешь, выработается меньше!

Можешь даже провести эксперимент, один день поесть в 6 вечера и взвеситься перед сном и утром, а второй день посеть в 10 вечера и снова взвеситься перед сном и утром. Разница - небо и земля.

Ещё гормон роста усиленно выделяется при силовых тренировках.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:24

Система питания Сибарит

Весной 2004 года я истерично искала способ похудеть. Я к тому моменту уже 2 года как забросила спорт, да ещё уехал мой тренер по теннису; вот меня и понесло в стороны. Набрав в поиске "похудеть" набрела на сайт Елены Стояновой: http://pohudet.ru/

Это оказалось то, что нужно. С тех пор, вот уже 5.5 лет питаюсь по её системе. Похудела с 82 кг до 68. С тех пор живу комфортно, ничего другого мне не нужно. Все эти годы сохраняю вес. Зимой порой прибавляю 2-4 кг, но к лету снова 67-68. На сегодня мой вес 67.8.

Муж год меня наблюдал, потом попросил и его похудеть. Тоже избавился от 10 кг, наетых хорошей жизнью (с 93 до 82). Сейчас стройней, чем даже, когда мы познакомились. Правда, в отличие от меня, его вес постоянно стремится в минус (к 78 при росте 182), приходится питать его дополнительно. :)


Основные принципы
(этот текст писала 2 года назад, сейчас немного изменила питание. Творога меньше, поскольку его очень трудно стало найти)

После 18 часов есть не надо, потому как всё это откладывается в виде жира.
А чтобы после 18 не есть, нужно в течение дня съесть, что положено (белки, жиры, углеводы, салатики, орешки и пр.).
С самого утра и до вечера нужно пить чистую негазированную воду, желательно 1.5-2 л. Чай, кофе - это пожалуйста. Но вода - сама по себе.
Промежутки между приемами пищи не меньше 1.5 часов и не больше 4-х (хотя бы дорожный перекус нужно устроить).

Творожно-фруктовый коктейль приготовляется в блендере, чтобы получилась однородная масса. Это примерно 350-380 г вкуснятины из 200 г обезжиренного творога (9-12 г белка) и 150-180 г любых фруктов или смеси фруктов. Например, сейчас я люблю из яблока, клубники и бананов. Без сахара, само собой.
Коктейль мы едим в завтрак и ужин. Можно, конечно, что-то другое, но у меня редко получается. Зачем отказываться от вкусного?

В ланч, помиимо каши и салата, нужное есть орешки или оливки. Немножко (3-5 штучек), но каждый день.

В обед белкового - чуть больше своей ладошки. Это любое мясо, рыба, морепродукты, курица, индейка, яйца - только не жареное. Или жареное, но на тефлоне с символич. кол-м жира. Плюс большой салат и тушеные овощи. Или густой овощной супчик, если хочется.

Жиров в день не более 40-50 мл. Тем, кто худеет - не более 30 мл.
Жиры - это нерафинированное оливковое или льняное масло, в крайнем случае, подсолнечное. Ещё хорошо печень трески.

Вечером обязательно пьем какао без сахара (из порошка). Можно с молоком, если немного молока.

Какао помогает уб*ть тягу к сладкому.
Какао содержит много магния, который необходим организму ежедневно в больших количествах.

Почему нам иногда так хочется шоколада? Накопился дефицит магния. А если каждый день пьем какао, то получаем необходимое кол-во магния, в результате про сладкое не вспоминаешь (хотя тут посложней, конечно).
Почему без молока? Потому что кальций препятствует усвоению магния.


Вообще, отдается предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. То есть если хлеб - то правильный; картошку вообще не едим; вареные морковка и свекла - Мучное, сладкое - считается отступлением. Но уже почти и не хочется. Иногда, особенно в гостях, - съешь и невкусно.

Единственный минус - необходимость много времени тратить на еду. Ну и на приготовление. Хотя приготовление занимает значительно меньше времени, чем поедание. Но зато классно, что вечер свободен.

Система на первый взляд заморочная, но на самом деле организм получает всё, что ему необходимо, человек не переедает, никаких соблазнов в голове не сидит. Много овощей и фруктов - практически половина всего дневного рациона. Или даже больше. Много кальция, полная дневная норма белка.
Даже мой тренер по фитнесу дала полный одобрямс, говорит, что на удивление всё продумано.

А самое главное - восстанавливается убитый обмен веществ. Ну и прочие механизмы восстанавливаются.
Если кому интересно, то все подробности и конкретности на сайте автора этой системы Елены Стояновой: http://pohudet.ru/



Самая простая еда

Самое любопытное, что в результате здоровое питание сводится к той самой простой еде, которой питались наши предки.

Смотрите: чистая вода, свежие овощи, фрукты, орехи, немного мясного, каши из цельного зерна на воде без сахара, хлеб из цельной муки, натуральное растительное масло, молочное (больше кисломолочного), зеленый чай или чай из трав, свежеотжатые соки, натуральные вина.

Где: сахар? белая мука? хлеб на дрожжах? рафинированое масло? кофе? соки с сахаром? крахмал? картофель? пиво? и разные продукты - произведенные с помощью "высоких технологий"?

Чем плохи технологии?
Увы, чем сильней обработан продукт, тем выше у него гликемический индекс. Про гликемический индекс писал Монтиньяк, его система основана на разделении продуктов с низким и высоким ГИ: выбирая продукты с ГИ ниже 50 - худеешь без напряга.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:29

Почему плохо голодать?

Обмен веществ
Уменьшая количество еды, мы тем самым существенно уменьшаем общую калорийность дневного рациона. А если калорийность меньше физиологической нормы, то это уже во вред, потому что организм замедлит обмен веществ.

Кратенько, что такое обмен веществ (очень популярно, не претендуя на научность).
Чем больше в организме мышц, тем больше тратится энергии на поддержание жизнедеятельности. Когда мы недополучаем калорий, то организм выходит из положения просто: он расходует на энергию часть мышц. Тем самым убивая двух зайцев: быстро получает энергию и уменьшает количество мышц - главных энергопотребителей.
Вот почему на "быстрых" диетах так быстро худеется и так быстро всё возвращается.

Если морить себя голодом, количество жира не уменьшить - уменьшается количество мышц!!!
Это совершенно точно. Я как раз изучала, что именно тратится в первую очередь при похудении, занятиях спортом и пр. Жир - это самая последняя кладовочка. Первая - углеводы, вторая - мышцы.

Кроме того, голодая, мы:
- Сознательно лишаем себя всевозможных витаминов и минеральных веществ.
- Накапливая дефицит витаминов, мин.веществ, углеводов, мы сжимаем пружину. Пружина эта выстрелит неожиданно. Но выстрелит.
Потому что организм может терпеть дефицит чего-то-там ограниченное время. А потом на человека нападает ЖОР.
И заставляет есть всё подряд - в надежде получить всё то, чего не хватает для нормальной жизнедеятельности.

Даже если мы в целом питаемся нормально, всё равно время от времени организму чего-то не хватает.
Самые простые примеры:
- хочется сладкого - нехватка магния.
- хочется селедки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
- хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: намажь!!).
- вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных улеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
- хочется кураги - недостаток витамина А
- хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Это навскидку, на самом деле таких "примет" - множество.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:31

Гликемический индекс (ГИ)

Что такое ГИ, я расписывать не буду. Но кому интересно, кратко можно прочитать здесь:
http://www.pohudet.ru/en001002.htm

Если хотите узнать всё подробней и понять полностью, лучше взять любую книгу Монтиньяка, у него прямо по полочкам разложено, приведены схемы. Хотя лично я поняла далеко не сразу, а после нескольких прочтений.

Почему мы толстеем, употребляя продукты с высоким ГИ?

Во-первых, толстеют не все. Только те, кто измучил свою поджелудочную железу, заставляя всё время регулировать уровень сахара в крови (любители сладкого, плюшек, пива).

Самая общая схема, не претендующая на научность (подробности, схемы и научные объяснения - у Монтиньяка).

Когда мы голодны, в крови понижается уровень сахара. Это сигнал для организма - что пора поесть. Чем дольше мы терпим, тем ниже становится уровень сахара (и это не есть хорошо).
И вот мы наконец едим.
Когда мы начинаем кушать, уровень сахара в крови начинает повышаться. В идеале - чтобы он повышался не резко, а постепенно и в результате не зашкалил. Для этого как раз и надо есть пищу с низким ГИ.

А если на голодный желудок кинули шоколадку, печенек со сладким чаем или пива?
Тогда уровень сахара в крови резко повышается. А в организме всё стремится к правильному уровню. Для регуляции уровня сахара в крови поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин.
В здоровом организме здоровая подж.железа выбрасывает инсулина ровно столько, сколько требуется для достижения оптимального уровня сахара. Поэтому дети и молодежь могут питаться одними печеньками и шоколадками и не толстеть.

Но со временем подж.железа изнашивается и перестает понимать, сколько требуется инсулина. И выбрасывает больше, чем нужно.
Этот излишек инсулина улавливает в крови глюкозу и жирные кислоты - и преобразовывает всю эту радость в жир. Поэтому инсулин также называют жирозапасающим гормоном.

Что мы имеем, если едим продукты с высоким ГИ:
- Поели, чрезмерно повысили уровень сахара в крови
- Заставили подж.железу выбросить лишнего инсулина
- Лишний инсулин выловил глюкозу и превратил её в жир
- и уровень схара в крови снова стал ниже нормы!
- Опять хочется есть.

Причем, чем выше поднялся уровень сахара после еды, тем сильней он понизится.

А если мы едим продукты с низким ГИ:
- Поели, постепенно повысили уровень сахара в крови до нормы
- Подж.железа выбросила самую малость инсулина (или даже совсем ничего)
- Лишнего инсулина нет, жир не запасается
- Уровень схара в крови в норме
- Нам комфортно, потому что есть не хочется.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:32

Теперь переходим к главному, полностью тут:
http://www.pohudet.ru/li002005.htm

Цитата:
КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
- Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
- Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
- Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
- Добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлинняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.
- Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

И в самом конце, там же:
Если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.


Цитата:
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ
Полностью тут:
http://www.pohudet.ru/so002002.htm

Клод Годар постулировал, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои «принципы нейтрализации»:

Овощи, богатые клетчаткой, способны:
> замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов;
> «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

Поэтому надо:
> при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;
> снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект». Годар даже присвоил овощам призовые баллы за низкую калорийность на грамм клетчатки (См на странице:
http://www.pohudet.ru/so002002.htm
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:34

Гликемический результат приема пищи

То, что для успешности похудения нам нужно, чтобы общий гликемический результат приема пищи был наименьшим, вы уже поняли.

Но есть одна тонкость. Для самой наименьшей наименьшести выгодно, чтобы прием пищи (к примеру, обед) начинался с продуктов с наименьшим ГИ. В этом случае уровень сахара в крови начинает нарастать постепенно. И следующий продукт с более высоким ГИ уже не дает резкого скачка.

А это значит, что потом не будет резкого снижения уровня сахара в крови.
А это значит, что не будет излишнего выброса инсулина.
А это, в свою очередь, значит, что не произойдет отложения жира из полученных во время еды жирных кислот.

Грубый пример. Вы хотите съесть на завтрак:
- сладкий творожный сырок
- бутерброд из хлеба и сыра
- салат из свежих овощей

Если вы съедите в таком порядке, то гликемический результат, прямо скажем, будет нехороший. И практически весь жир из сырка и сыра у вас отложится на животике или где-то ещё.

Но если сделать так:
салат, сыр, хлеб, сырок - будет хоть и не очень правильно, но несоизмеримо лучше. Потому что жирные кислоты, полученные с сыром и сырком, отложатся в жир не полностью. Но всё равно в немалом количестве. :shuffle:

Одних продуктов с низким ГИ (к примеру, 1 кг огурцов) мало, потому что для успешной "нейтрализации" продукты с низким ГИ и низкой калорийностью обязаны содержать наибольшее кол-во клетчатки.
К сожалению, самые-самые лучшие в этом оттошении овощи у нас не очень распространены (это салат с названием "эндивий" , шпинат, кресс-салат и некоторые другие, они есть в таблице Годара: http://www.pohudet.ru/so002002.htm).

Из тех, что у нас имеются, в порядке предпочтения, я для себя сделала такой список:
  • стручковая фасоль,
  • брюссельская капуста,
  • редис,
  • брокколи,
  • китайская капуста,
  • редька,
  • цветная капуста,
  • капуста красная и белая,
  • сладкий перец,
  • морковь свежая.
  • Сырую свеклу тоже хорошо, но я её сырой как-то не люблю.

Причем предпочтительней из продуктов с примерно одинаковой (и даже относительно высокой) калорийностью выбрать те, где больше клетчатки. К таким относятся (в порядке уменьшения клетчатки на 100 г):
  • брокколи (3.3)
  • брюссельская капуста (3)
  • стручковая фасоль (2.6)
  • свекла (2.9)
  • редис (2.2)
  • китайская капуста (2 г),
  • сладкий перец (2)
  • морковь (2 г.) - но высокая калорийность,
  • цветная капуста (1.8)
  • репа (1.8)
  • капуста (1.7)
  • мясистый помидор (1.5)
  • баклажан (1.5)

Любимые нами огурцы клетчатки почти не содержат. Но зато у них совсем мало калорий и очень много минеральных веществ. Поэтому добавление огурца приветствуется.
Очень много клетчатки в зелени (кресс-салат, петрушка и т.д.). Но их много не съешь. А добавить - правильно.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:35

Таблицы гликемических индексов по Монтиньяку:
http://pohudet.ru/en003005.htm

Таблицы ГИ по В.З.Колтун/Е.Н.Лобыкиной
http://pohudet.ru/en003006.htm

Три в одном (состав, калорийность, ГИ):
http://pohudet.ru/en003007.htm

Для похудения выбирайте продукты с ГИ ниже 50.


И заодно онлайн-считалки

Процент жира в теле:
http://pohudet.ru/en002005.htm

Индекс массы т.ела:
http://pohudet.ru/en002003.htm

Более интересные считалки

Считалка идеального веса в зависмости от конкретной фигуры:
http://iv-olga.nm.ru/faq/q4.htm

Считалка подкожного жира
http://www.sportservice.ru/php/test_fat.php3

Об определении процента подкожного жира:
http://iv-olga.nm.ru/faq/q3.htm

Калькуляторы веса т.ела:
http://ironmine.narod.ru/misc/calculato ... s_body.htm

Семиточечный метод для женщин
Калькулятор процента жира/сухой мышечной массы для женщин
по толщине жировой складки в семи точках на теле:
http://ironmine.narod.ru/misc/calculato ... _women.htm

Как правильно производить измерения:
http://www.nedieta.ru/izmer.htm
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:36

Мотивация

С сайта: http://www.nedieta.ru/sport.htm

Разбуди внутреннего тренера

Посмотрев в очередной раз в зеркало критическим взглядом, мы порой понимаем, что надо заниматься спортом и прекратить поглощать в огромных количествах торты и шоколад.
«Да, пора начинать новую, здоровую жизнь», - говорим мы себе, - «Начну, пожалуй, с понедельника». Наступает понедельник. Но вдруг появляются «неотложные» дела или интересный фильм по телевизору. «Ничего», - уговариваем мы себя дальше, - «Новую жизнь лучше начинать с нового месяца». Но тут потянулась череда праздников, день рождения подруги, кто-то вдруг решил сыграть свадьбу. Столько хлопот - о себе подумать некогда.

На самом деле, в народе это называется «лень-матушка». Никто еще не похудел и не увеличил мышцы, просто читая пособия и практические руководства по фитнесу или «сидя» в Интернете.

* * *

Когда нет сил заставить себя тренироваться дальше, нам будет полезно вспомнить о той мотивации, которая подвигла нас начать занятия:

Я хочу (и буду):
1. Носить обтягивающую одежду.
2. Нравиться мужу (жене).
3. Нравиться мужчинам (женщинам).
4. Вести здоровый образ жизни.
5. Выглядеть красивой(ым), подтянутой(ым) и уверенной(ым).
6. Ловить восхищенные взгляды на пляже (в бассейне).
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:38

Продукты, от которых мы худеем

http://www.medinfo.ru/sovety/diet/41.phtml

Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограмм, но и сжигают лишние жиры.

Грейпфрут
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг.
Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить. Естественно, чем меньше вам хочется есть, тем меньше вы накапливаете калорий, а больше тратите уже накопленные, и вес снижается. Если вам не нравиться грейпфрут, вы можете давить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что дополнительно будет укреплять ваш иммунитет и очищать организм от шлаков.

Зеленый чай
Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Так сколько же калорий можно сжечь благодаря зеленому чаю. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий. Неплохо, неправда ли?

Острая пища
Вам нравится острая пища? Тогда у нас для вас хорошая новость. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм. Правда есть одно "но", если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.

Нежирные молочные продукты
Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
(Нежирные - с содержанием жира менее 1%)

Вода
Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Корица
Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища
Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.

http://www.medinfo.ru/sovety/diet/41.phtml
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:41

Пища, активизирующая сжигание жира

Наполнение и опустошение жировых клеток регулируется различными факторами, в частности, инсулином – жиросберегающим гормоном, и так называемыми катехоламинами - главным образом, адреналином и норадреналином.

В самой схематичной форме работает этот механизм так.
На мембранах жировых клеток (адипоцитов) расположены специальные рецепторы. Когда эти рецепторы стимулируются, адипоциты высвобождают свои резервы жира. Исследования показывают, что различные компоненты пищи способны активизировать этот процесс, воздействуя либо напрямую - стимулируя рецепторы адреналина, либо косвенно – уменьшая инсулинорезистентность.

Какие же это компоненты продуктов питания или, по-научному, микронутриенты?
- Полифенолы зеленого чая,
- хром,
- полифенолы корицы,
- антиоксиданты,
- жирные кислоты Омега-3.

Полифенолы зеленого чая. Активным фактором выступает т.наз. эпигаллокатехин-галлат (EGCG). Потребление 100 мг этого вещества увеличивает на 25% выделение катехоламинов, которые, в свою очередь, активизируют липолиз. В одной чашке зеленого чая содержится 200 мг EGCG. Зеленый чай снижает усвояемость жиров пищи и активизирует термогенез: http://www.pohudet.ru/en005014.htm

Хром, полифенолы корицы, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 снижают инсулинорезистентность и тем весьма способствуют похудению:

- Порошком корицы можно посыпать или приправлять в процессе готовки все что угодно по вкусу – от кисломолочных изделий до мясных блюд и выпечки. Даже эти небольшие количества корицы содержат немало полифенолов и внесут свой вклад в активизацию сжигания жира;

- Рацион, богатый антиоксидантами, и рацион, богатый овощами, нерафинированными зерновыми, фруктами – это одно и то же;

- Хром содержится в субпродуктах (печени), красном мясе, яичном желтке, пивных дрожжах, сыре, моллюсках и крабах, нерафинированном зерне;

- Жирные кислоты Омега-3 поставляются нам жирной морской рыбой, печенью трески, льняным маслом, горчичным и рапсовым маслом, семенем льна. Эти Омега-3 – настоящие трудяги, они не только снижают инсулинорезистентность, но и способствуют окислению высвобождающихся из адипоцитов жиров и препятствуют обратному захвату их печенью и мышцами.

(С)
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:44

Полезная рыба

http://www.ciaocacao.it/kul2_pesce.htm

Всем известно, что употребление излишних жиров может серьёзно подорвать наше здоровье. К счастью в природе существуют не только опасные, но и полезные жиры. К ним, несомненно, относится ОМЕГА 3, а его основным источником является рыба. ОМЕГА 3 помогает предотвратить некоторые сердечные заболевания (инфаркт, иктус, атеросклероз), поскольку способствует разжижению крови, позволяет избежать тромбозов (кровяных сгустков), а также очищает стенки кровеносных сосудов. Понижает депрессивное состояние и способствует похудению.

В последнее время исследования ОМЕГА 3 проводятся во многих странах мира, хотя уже с древних времён замечено положительное влияние рыбных продуктов на организм человека. Так, например, эскимосы, живущие в привычных условиях практически не знакомы с инфарктами, но как только переезжают в промышленные зоны, их уровень защиты организма снижается и становится таким же, как у местного населения. Достаточно еженедельно употреблять 200-300 гр. рыбы, т. е. две или три порции, чтобы обеспечить организм необходимым элементом.

Содержание ОМЕГА 3 в некоторых сортах рыб

Тип рыбы / Порция в граммах / ОМЕГА 3 в граммах
Скумбрия копчёная / 150 / 9,9
Скумбрия / 220 / 7,3
Лосось / 150 / 5,6
Сардины - консервы /110 / 2,5
Сельдь / 120 / 2,5
Лосось - консервы / 100 / 2,4
Треска / 120 /0,4
Тунец - консервы / 92 / 0,2

Чем жирнее рыба, тем больше ОМЕГА 3 она содержит.



Рыба снижает артериальное давление у человека

http://www.pharmasvit.com/v3/Novosti/5525.html

Регулярное употребление рыбы предупреждает развитие гипертонической болезни и поражения сердца. К такому выводу пришли американские ученые, которые доложили результаты своего исследования на последней конференции Американской Сердечной Ассоциации.

Согласно данным нескольких исследований, о которых речь шла на конференции ассоциации содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты препятствуют атеросклеротическому поражению коронарных сосудов сердца. Также в опытах было доказано, что регулярное употребление рыбы препятствует развитию гипертонической болезни.

Ученые также отметили, что в настоящее время рыба занимает весьма скромное положение в рационе современного человека. Если же вкусовые пристрастия человека не включают рыбных блюд, то необходимо употреблять в пищу оливковое масло и не забывать про витамин С.



Рыбий жир и льняное масло - жирные кислоты Омега-3 неодинаковы
Статья целиком по ссылке http://www.aerobica.ru/sc09.htm

Две жирные кислоты незаменимые, это означает, что организм их не может синтезировать и они должны поступать из пищи. Это линолевая и альфа-линолевая кислота - обе из серии жирных кислот «Омега». Линолевая - Омега-6, альфа-линолевая - Омега-3. Номер обозначает позицию первой свободной пары атомов углерода.

Наиболее известные жирные кислоты серии «Омега»:

Омега-6
  • Линолевая кислота - незаменимая для организма, из которой выделяется гамма-линоленовая кислота.
  • Гамма-линоленовая кислота - содержится в материнском молоке.
  • Дигомогамма линоленовая кислота - содержится в материнском молоке и таких органах, как селезенка, почки и надпочечники.
  • Арахидоновая кислота - найдена в красном мясе, молочных продуктах и креветках.

Омега-3
  • Альфа-линоленовая кислота - найдена в зелени и льняном масле.
  • Эикосапентаэноевая - найдена в рыбьем жире.
  • Докосагексаэноевая - найдена в рыбьем жире.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:45

Жировые продукты

http://www.7290000.ru/health/health80.html

Жировые продукты — пищевые продукты, основным компонентом которых является жир (животные жиры, кулинарный жир, маргарины, коровье и топленое масло, растительные масла). Воздействие жировых продуктов на здоровье человека связано со значительной калорийностью жира, особенностями жирнокислотного состава продуктов, наличием в некоторых из них лецитина, жирорастворимых витаминов и холестерина. Выбирая жировой продукт, следует обратить внимание на его назначение, содержание полезных веществ, устойчивость к нагреванию.

1. Излишнее потребление жира приводит к избыточному весу, нарушению обменных процессов, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск появления рака. Избегайте излишнего потребления жира. Некоторые продукты (каши, картофель) впитывают при жаренье и разогревании много жира — обратите на это внимание.

2. Важно ежедневно вводить в свой рацион ложку растительного масла. Это помогает организму справиться со многими болезнями, прежде всего с заболеваиями сердечно-сосудистой системы. Хорошо влияют на здоровье салаты из свежих овощей или квашеной капусты с растительным маслом.

3. В среднем и пожилом возрасте необходимо постепенно исключить из своего рациона животные и перейти на растительные масла.

4. Среди полиненасыщенных жирных кислот особая роль в защите от болезней сердца и от рака принадлежит линоленовой кислоте. Обратите внимание на использование жиров с высоким содержанием этой кислоты (соевое масло).

5. В мягких маргаринах («наливных») содержание полиненасыщенных жирных кислот выше, чем в твердых маргаринах, старайтесь использовать в своем питании не только твердые, но и мягкие маргарины.

6. Рафинированное растительное масло содержит меньше вредных примесей, но при его изготовлении теряются и полезные вещества (лецитин). Не удивляйтесь, что одни врачи рекомендуют рафинированное масло, а другие — нерафинированное. Каждый из них по-своему прав.

7. Не употребляйте для жаренья или приготовления пищи во фритюре жир многократно: это приводит к накоплению опасных веществ как в жире, так и в приготовленном продукте.

8. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют жарить на растительном масле, кулинарном жире или топленом масле. Белки молочной сыворотки, содержащиеся в коровьем (сливочном) масле и бутербродных маргаринах, подгорают, образуя вредные вещества.

9. При хранении жира без упаковки в открытой посуде и тем более в тепле поверхность его окисляется. Образовавшиеся в результате этого вещества не только не вкусны, но и вредны. Не допускайте контакта жировых продуктов с воздухом.

10. Растительное масло лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, добавив в него немного соли. Объем посуды должен быть таким, чтобы над маслом было поменьше воздуха.

При жаренье можно использовать только такое масло, которое пригодно для этого, то есть оно выдерживает температуру до 180°C.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 21 окт 2009, 10:48

21 способ предотвратить зимнюю прибавку в весе

1. Налегайте на суп
Тарелка супа в обед поможет вам оставаться стройными. Исследователи из Пенсильванского государственного университета обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и не компенсируют это, съедая больше в течение дня. Считается, что вода, содержащаяся в пище, в противоположность той, которую мы просто пьем, способствует более медленному опустошению желудка, таким образом ощущение сытости сохраняется дольше, при том что калорий меньше. Отдавайте предпочтение низкокалорийным супам – овощному, томатному или морковному – чтобы максимизировать положительный эффект.

2. Представляйте себя стройной
Каждый раз, когда вам захочется себя побаловать чем-то вредным, пофантазируйте пять минут о том, как вы хотите выглядеть и чувствовать себя к концу зимы. Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте, что вы смотрите видео, где вы отлично выглядите в теплый весенний день после того, как всю зиму правильно питались. Посмотрите, как вы стройны и прекрасны в майке и шортах, как вы уверенны в себе и полны энергии. Зафиксируйте этот образ и возвращайтесь к нему каждый раз, когда вас начнет неодолимо манить огромная плитка шоколада.

3. Записывайте
Во время холодных месяцев мы чаще обращаемся к еде за теплом или потому, что ощущаем усталость, или нам кажется, что мы заслужили что-нибудь вкусненькое, борясь с тяжелыми погодными условиями. Поэтому ведите дневник, записывайте туда, что и почему вы съели. Как только вы начнете опознавать те случаи, когда вы едите ради чувства комфорта, вы сможете найти какие-нибудь заменители для еды. Может быть, вам подойдет объятие вашего партнера, любимая песня, приятная ванна или телефонный разговор с другом.

4. Сходите в обед на прогулку
Мы ощущаем уныние не только из-за холодной погоды – недостаток света также может испортить настроение. Дневной свет способствует образованию в мозгу серотонина, который способствует ощущению счастья и покоя. К сожалению, недостаток света зимой снижает уровень серотонина, вызывая усталость и повышение аппетита, из-за которого у нас бывают припадки обжорства. 15-минутная прогулка поможет получить дозу дневного света, чтобы повысить уровень серотонина, кроме того, вы в это время тренируете икроножные мышцы и сжигаете 70 калорий.

5. Выберите свои любимые зимние кушанья
Составьте список продуктов, которых вам больше всего хочется в период зимней спячки. Потом постарайтесь ввести их в свой обычный рацион вместо того, чтобы есть это помимо основных приемов пищи. Не удивляйтесь, если у вас с вашим партнером окажутся разные любимые блюда. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что мужчины отдают предпочтение картофельному пюре, макаронным изделиям и супам, а женщины – конфетам и шоколаду.

6. Выбирайте "хорошие" углеводы
Неудивительно, что люди, сидящие на диете Аткинса, впадают в депрессию. Углеводы помогают вырабатывать серотонин, способствующий ощущению счастья, вызывая выброс инсулина. Это, в свою очередь, помогает проникновению аминокислоты триптофан в мозг, где вырабатывается серотонин. Фокус в том, чтобы заменить "сахарные" углеводы, такие, как печенье и белый хлеб, хлебом из муки грубого помола и изделиями из цельного зерна.

7. Выкиньте рекламу доставки пиццы
Никогда не задумывались, почему зимой вы находите в своем почтовом ящике больше рекламы доставки еды, чем обычно? Да просто в местной пиццерии знают, что вы с большей вероятностью закажете еду на дом, когда за окном сыро, темно, холодно и вам не хочется ехать в супермаркет. Выбрасывайте эти листовки, как только они попадают в ваш ящик, и у вас будет меньше возможностей ими воспользоваться.

11. Пополните запасы белка
Употребление пищи, богатой триптофаном – строительным материалом для белка, – поможет справиться с приступами голода, вызванными психологическими причинами. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. Богатым источником триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.

12. Одевайтесь ярко
Вам, возможно, хочется проводить зимние вечера и уикенды, свернувшись калачиком в кресле и облачившись в свободные брюки и в мешковатый свитер, но так вы не заметите, что набираете вес. Продолжайте носить облегающую одежду, и она быстро даст вам знать, если у вас появятся лишние сантиметры.

13. Сделайте свои любимые кушанья полезными
Научитесь готовить свои любимые блюда по-новому, чтобы снизить содержание в них жиров и калорий. Используйте продукты с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола.

14. Ешьте больше оранжевого
Как утверждают специалисты по цветотерапии, оранжевый цвет поднимает настроение и придает нам энергию. Если у вас на тарелке будет что-то оранжевое, больше шансов, что вы почувствуете прилив сил и вам не захочется наедаться, чтобы почувствовать себя лучше. К счастью, большинство продуктов оранжевого цвета низкокалорийны. Вспомните апельсины, мандарины, морковь, репу, печеные бобы, болгарский перец, манго, абрикосы. Но внимание: шоколадные апельсины не в счет!

15. Займитесь планами на лето
Вместо того чтобы предаваться зимнему унынию, отдайтесь обдумыванию планов на будущее лето. Наберите буклетов, исследуйте интернет, прикрепите на дверцу холодильника свою фотографию с прошлого отпуска. Как только определитесь с выбором, займитесь чем-то, что поможет вам получать от выбранного отдыха еще больше удовольствия. Например, если вы решили поехать во Францию, начните брать уроки французского, собрались на Карибы – займитесь дайвингом в местном бассейне, поедете в Испанию – научитесь танцевать фламенко.

19. Больше спите
Воспользуйтесь дополнительными часами темноты, чтобы провести время в стране грез. Ученые говорят, что хроническое недосыпание ведет к прибавке веса, а увеличив время сна, можно сбросить лишние килограммы. По мнению ученых, недостаток сна повышают уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы можем поправляться. Кроме того, чем больше мы спим, тем меньше времени проводим в компании вазы с печеньем.

20. Получайте достаточно жидкости
Зимой, когда за окном холодно, легко забыть, что надо пить воду. Однако отапливаемые офисы, дома и магазины все равно заставляют нас потеть и терять жидкость из организма. Жажду часто принимают за голод, и едят, когда на самом деле нуждаются в питье. Чтобы предотвратить это, выпивайте шесть-восемь стаканов воды в день.

(С) Джульетт Келлоу
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 5224
Откуда: RUS>USA>KOR
Спасибо сказано: 1294
Поблагодарили: 3193

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 08:29

Капуста, капуста...я вот подсела в последнее время на морскую капусту( водоросли)...знаете такие в баночках, иногда с морковкой корейской иногда с креветками....просто обожаю. Не съесть хотя бы один раз за день-умереть. Я вот думаю что-то здесь засада какая-то...через неделю наберу 10 кило :g-crazy: :unknown:
Аватара пользователя
Блэк
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 13 ноя 2009
Сообщений: 2679
Спасибо сказано: 246
Поблагодарили: 812

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 08:35

Это не засада, это тебе йода не хватает...ешь, дорогая, какие 10 кг с капусты-то морской? :unknown:
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 5224
Откуда: RUS>USA>KOR
Спасибо сказано: 1294
Поблагодарили: 3193

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 08:44

Блэк пишет:
какие 10 кг с капусты-то морской?

Так она там в каком-то соусе(рассоле) вот боюсь с него проблемы будут...
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 08:51

Elenitsa, капусту, обильно смоченную жиром, сложно рекомендовать как "здоровое питание". :unknown:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 2327
Откуда: Kyiv
Спасибо сказано: 454
Поблагодарили: 1151

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 09:05

Супер тема :good: Спасибо.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 5224
Откуда: RUS>USA>KOR
Спасибо сказано: 1294
Поблагодарили: 3193

Сообщение Добавлено: 15 апр 2011, 09:06

Мишель пишет:
обильно смоченную жиром

Так это она жиром смоченная!?...этот вот рассольчик в котором она плавает!? о_О ужОс какой...вот они и 10 кг как я и говорила...так что ее надо водичкой промывать прежде чем кушать?
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 8694
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 6934
Поблагодарили: 10811

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:25

Манго помогает худеть быстро

Новые исследования показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого "плохого" холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

В тестах приняли участие 102 человека, вес которых превышал норму. Все испытуемые принимали экстракт манго два раза в день в течение 10 недель. Помимо этого никто из них не придерживался никакой специальной диеты во время эксперимента и вел привычный образ жизни.

В результате все участники эксперимента сбросили в среднем 10 килограммов. Притом, у всех испытуемых было замечено снижение уровня холестерина и сахара в крови. В настоящее время специалисты продолжают исследовать действие экстракта манго и планируют выпустить препарат на его основе, который поможет бороться с лишним весом.

http://www.kamelek.com/Mango_pomogaet_khudet_bystro
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 13040
Откуда: РФ
Спасибо сказано: 7780
Поблагодарили: 11457

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 21:32

Неужели волшебная таблетка! :rolleyeyes:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли