забавный ситуативный тест "В гостях у коллеги".
К вам приходит в гости визуал. Поведение, по которому можно судить о принадлежности человека к визуалу:
- Ой, я твой дом не сразу нашла, а потом увидела кафе - кажется, где-то рядом твой дом, посмотрела и нашла.
- Я вижу, ты давно меня ждешь? (комментарий к накрытому столу).
- А у тебя красиво.
- Ой, какая прелесть! (реакция на мягкую игрушку). Какая интересная!!
- А кто это на картине? – Красиво, (рассматривает, отходя на расстояние).
- Я не поняла сегодня статистику на планерке, может, посмотрим вместе?
Слова, которые часто употребляет в своей речи визуал: кажется, смотреть, видеть, яркий, перспектива, красиво, красочный, фокус.
К вам приходит в гости аудиал. Вот поведение, по которому можно судить о принадлежности человека к аудиалу. Разговор по телефону:
- Говорят, твой дом не сразу найдешь, слушай, я сейчас у кафе, куда идти дальше?
-Мой вопрос, конечно, звучит некстати: «Ты давно меня ждешь?» (комментарий к накрытому столу).
- А что это за музыка? Такая тихая и приятная. Звучит как бы издалека и проникает в ду-шу.
- Говорят, мягкие игрушки у добрых людей (реакция на мягкую игрушку). Картина оста-ется незамеченной.
- Сегодня громко кричали на планерке по поводу статистики, может, сядем и тихо все об-судим вместе?
Слова, которые часто употребляет в своей речи аудиал: звучит, как.., послышалось, говорят, тон, громкий \ тихий, звук, ритмичный.
К вам приходит в гости кинестетик. Вот поведение, по которому можно судить о принад-лежности человека к кинестетику.
- Я как чувствовала, что не сразу найду твой дом, а как вышла на кафе, говорю себе: «спо-койно, дом должен быть рядом». Ух, еле нашла!
- Наверное, все остыло, пока я искала дом? (комментарий к накрытому столу).
- А у тебя удобно.
- Ой, какая лапочка! (берет в руки мягкую игрушку и делает обнимающие движения).
- Мягкая.
- От этой картины веет теплом и спокойствием. Какие чувственные мазки, (рассматривает, подходя близко, трогает пальцем).
- Я не стала касаться статистики на сегодняшней планерке, поскольку неудобно было в такой обстановке решать возникшие у меня вопросы. Давай это спокойно сделаем сейчас.
Слова, которые часто употребляет в своей речи кинестетик: чувствую., теплый, спокойно, касание.
К вам приходит в гости дигитал. Вот поведение, по которому можно судить о принадлежности человека к дигиталу.
- Я не понимаю, (показывает на собственноручно нарисованный план), кафе здесь, а дом нашла не сразу!
- Понимаю, что все остыло, пока я искала дом (комментарий к накрытому столу).
- Логично, (реакция на мягкую игрушку) я предполагала, что ты любишь мягкие игрушки.
- Какого автора картина? (рассматривает, не подходя близко).
- Я знаю, что сегодня на планерке в статистике не учли многие факты. Разумно было бы нам всем снова собраться по этому поводу. У тебя какие процентные соотношения?
Слова, которые часто употребляет в своей речи дигитал:Разумный, логичный, знаю, понимаю, факт, функционально, использует цифры.
http://www.epres.su/index.php?show_aux_page=4Проблема в том, что мы (по крайней мере я) не очень внимательно наблюдаем за людьми. Я так сразу и не определю, кто из моих друзей есть кто. А ведь моя подруга-психолог говорила о том, что важно обращать на это внимание.