Меня допрашивали только 2 последних раза.
Первый раз в Мюнхене, показываю паспорт и официальное приглашение от мч, пограничник спрашивает про билет, вру, что билет в багажном чемодане (На самом деле билет был в чемодане из ручной клади, но лежал он аккурат под свадебным платьем, которым по понятным причинам светить не стоило), тогда он спрашивает точную дату вылета, планы на 3 месяца в Германии, в каком городе буду жить и как до туда добираться. Желает удачи и отпускает.
Второй раз был во Франкфурте, когда прилетели с Кипра. Молодой пограничник видимо решил выслужиться. Когда обратно? Называю дату. Билет? Говорю, что с собой нет. Показывайте в телефоне! Включаю телефон, а сети нет, говорю билет в почте, сети нет, не смогу найти. Ну тогда я вас не пропущу, извините. Говорю, что билет должен быть в чемодане из ручной клади, но чемодан в руках у друга, а он досмотр прошел и уже в большом зале. Ну я вас к нему не пропущу. Спрашиваю как быть. Не знаю, говорит, покиньте кабинку и езжайте в Россию. Ну супер! Я начинаю подпрыгивать, махать руками и орать зачем-то по немецкий "Шаци битте ком хиа" (дорогой, пожалуйста иди сюда), немец в шоке, вы по-немецки говорите. Нет, не говорю! Еще и врете! Нет, не вру, вообще не говорю. Тут муж ко мне подлетает, объясняю, что нужно найти билет в чемодане (Сама не помню есть он там или нет, но надеюсь на лучшее), муж трясущимися руками открывает чемодан, оттуда вываливается свадебное платье и свадебные туфли. Офицер в шоке: это что такое? Отвечаю: свадебное платье! Вы замуж собрались? На территории Германии? По гостевой визе? Нет, говорю, я уже замуж вышла и не на территории Германии, и вот он мой билет, так что не препядствуйте пожалуйста гражданину Германии и его супруге законно пересечь границу! Он видимо от шока не отошел, поставил штамп и пропустил.
Так что с немцами надо чтобы все документы были при себе и в порядке.