Этот салат ела в ресторане, очень понравился. Дома приготовила, на Рождество, в качестве входного салата. Все гости оценили. Сфоткать не догадалась, так что поискала фото в интернете. Именно такой салат не нашла, поэтому выложу здесь фото похожего, просто чтобы наглядно было: это не только вкусно, но и очень красиво.
Салат с цикорием, грецкими орехами и голубым сыром. Ремарка: лучше разложить на тарелки порционно, чтобы не перемешивать всё в салатнике, потеряет в плане экстерьера)
В середине тарелки делаем небольшую горку из листового салата (не руккола итп, нужен нейтральный салат, без вкуса и запаха)
Режем цикорий не мелко, откладывая из него небольшие листья-лодочки, по одному на порцию. Посыпаем салатную горку цикорием.
Обжариваем грецкие орехи (обжарка - чтобы акцентировать вкус сыра в салате). Посыпаем салат орехами. Орехи режем, тоже не мелко, оставляем при желании несколько целых для лодочек.
Готовим соус. Перемешиваем горчицу дижонскую (хорошо добавить немного горчицы с семенами - для красоты) с винным уксусом (винегри, бальзамик). Добавляем соль перец. Следом добавляем оливковое масло, постепенно и хорошо перемешивая. Соус готов. Будет красиво и с темным уксусом, и со светлым, но с темным эффектнее.
Рядом с салатом, на тарелках раскладываем "лодочки". Кладем в лодочки орехи, немного и чтоб красиво.
Поливаем салат соусом, где-то по столовой ложке на порцию.
Посыпаем салат кусочками голубого сыра, и кладем по 1-2 кусочка в "лодочки".
_______________________
Omnia mea mecum porto