Mamaja пишет:
Такая ситуация была у Angl.
Да, это правда, было дело. В визе чуть было не отказали, по анонимке. Но там товарищ конкретно знал многие детали моей жизни и знакомства с женихом, к которому собиралась (выспросил, сцуко, другом прикинулся!). То есть, всё было более персонально, было желание воспрепятствовать конкретной поездке и браку с конкретным человеком, а не занесение в чёрные списки. Поэтому я не знаю, как эти самые списки работают. Но с другой стороны, консульство среагировало на анонимку, гражданин (кстати, англичанин, привет любителям англичан!) подписался, но чужим именем. Препятствия тем не менее чинили, и только настойчивая переписка и телефонные дебаты жениха с консулом помогли нам всё-таки воссоединиться. К тому же, поездка была не первая, и уже назначен был день свадьбы - и всё равно хотели не пустить! Козлы.
Относительно чёрных списков опять же. У меня знакомая вышла замуж за американца (по любви, с обеих сторон). Но через 3 месяца семейной жизни что-то его не устроило, и он выслал её домой под предлогом "отдохнуть на время друг от друга". А по телефону сообщил ей, что любовь прошла и он просто-напросто аннулировал брак (именно аннулировал, а не развёлся). Она же стала рваться обратно в Америку, чтобы на месте разобраться. Когда у неё уже были на руках и виза, и билеты, бывший любимый испугался и занёс её в чёрные списки. Теперь она в Америке - персона нон-грата. Было это давно, лет 10 назад. Дама со связями, пыталась добиться справедливости. Дошла до Сената (сенатор за неё ходатайствовал). Ничего не добилась до сих пор. Сейчас живёт в Венгрии (уехала на работу туда, сразу после разрыва с американским мужем). В фрустрации до сих пор. А вы говорите, нужны доказательства! Какие тут доказательства, кроме фантазий бывшего мужа!