Сообщение Добавлено: 22 июл 2011, 09:41
Прочитала всю тему "от корки до корки". Причем - 2 раза. Дело в том, что я - свекровь. В смысле, вот то явление, которое отравляет и разрушает семьи.
Давайте отделим "просто инфантильного" мужчинку, который может быть сиротой, но он по жизни - вот такой непутёх...
И именно "маменькины сыночки", о которых писали, что все маме докладывают, все с мамой решают, и т.д....
Я говорю сейчас о моем личном мироощущении, и не "подписываюсь" за всех "мамочек".
Сначала я была, конечно, сноха, как и все мы. И меня вот просто бесило то, что свекрови надо везде "свои пять копеек вставить"! "А вот у меня - так... А вот я делаю - так... А ты делаешь это неправильно, потому что надо - вот так... А вот я бы - на твоем месте... А что ты готовила сегодня?... А почему у него на носке - дырка?..." и т.д.... Короче, я прошла то же, что и вы.
А теперь я уже - свекровь. Мой сын и его семья живет далеко, в другой стране, и это, с одной стороны - ужасно! Я видела внука только в скайпе... С другой стороны... Я, наверное, тоже портила бы им жизнь... Мне тоже хочется знать, как у них дела? Какие планы? Будут ли делать ремонт? А что вкусненького сегодня готовили? А почему внук часто болеет? Его надо закаливать!
Знаете, МОЗГАМИ я понимаю - не лезь уже! Это уже - не твое дело! Сама же проходила этот путь!
А СЕРДЦЕМ - трудно затормозиться! Оттого, что он стал - муж, он не перестал быть - мой сын. И если я хочу знать о их жизни, это не значит, что я хочу контролировать. Я просто не хочу, чтобы меня "отрезали". Я не вижу криминала в том, чтобы остаться мамой для человека, у которого есть жена. Я не понимаю, почему должно быть "или - или". Или - мать, или - жена.
Сейчас у меня такой период, что я и - свекровь, и - сноха. И сейчас, когда я слышу, что мужчинка рассказывает свекрови по телефону, что я готовила - я не воспринимаю это, что "он докладывает". А понимаю так: свекровь там, у себя, одна. Она не хочет вот так просто "выпасть из жизни". Да, ей хочется знать о нашей жизни, потому что у нее и осталось только - НАША жизнь. И если мы собираемся поехать дня на 2 куда-нибудь в Чехию или Венгрию - я (повторяю - Я) зову её ехать с нами. И пусть она выбирает джемпер соему сыну (моему мужу). Пусть. Она такая счастливая в такие моменты! Она - опять в жизни, а не как "старый башмак на обочине"... Жалко мне её, честное слово!
Мою сноху мне тоже жалко. Это я вам честно говорю! Я помню мои "мучения молодости", и вроде бы стараюсь не очень-то влазить... Но трудно... Знаете, трудно перестроиться... Быть свекровью - этому тоже надо учиться... И в школах - университетах этому не учат. Этому можно научиться - только в жизни, в практике... За один день - не научишься...
Не помню где давно прочитала: "Чтобы быть на первом месте - нужно быть умным. А чтобы на втором - надо быть МУДРЫМ."
Вот я сейчас, вспоминая мой опыт снохи в молодости, и пытаюсь переставить себя - на второе место. Пытаюсь. Но, девочки, дорогие! Как же это трудно!.. Как же это трудно!...