Девочки, из моего продолжительного опыта "что везти в подарок друзьям" (именно друзьям, потому что любимый человек - это всегда особый выбор) - так вот, абсолютно все были рады матрешкам. Нам такой подарок кажется банальным, но заграницей наши матрешки - самое известное олицетворение России, я встречала их в домах даже тех, кто никогда не был в России, а просто купил это где-то в бутике, потому что понравилось. Моя подруга, например, когда-то давно, покупала матрешку где-то в Торонто, в подарок своей маме. Я очень удивилась, когда увидела эту матрешку у них дома на камине

Теперь у нее их там две
Еще на ура идут жостовские сувениры и расписные ложки. Хуже воспринимают гжель, как ни странно (я сама ее очень люблю) - наверное потому что в таком цвете и качестве много подобной керамики и из других стран.
Мужчины очень уважают нашу водку. Даже если и не пьют особо. Людям постарше я привозила бальзамы - необычно для многих здесь, и если объяснить как употреблять, то нравится.
Пыталась возить русский шоколад и конфеты (сама его обожаю) - вежливо благодарят, но сам шоколад никого не впечатляет. Наверное, зависит от региона куда везете. У нас здесь столько шикарных шоколатри, что русский шоколад проигрывает, даже самый лучший. Хотя, подруга возит в штаты - там людям нравится.
Еще мне заказывали русские шапки-ушанки для мужчин, просили настоящие, военные, со звездой или что там на них сейчас, не помню. Вообще, нравится все с советской-русской символикой - такая экзотика для них.
И еще! Здесь принято очень красиво все упаковывать. Сам подарок может быть копеечный, но упаковка будет супер. Так что, не ленитесь, все упаковывать в красивую обертку и перевязывать всякими ленточками. Просто достать подарок "из рукава" - это как-бы некоторое неуважение. Это я говорю за Канаду и США, про другие страны не знаю.