kseniyavel пишет:
На меня идут такие нападки и возмущения как-будто это я сама виновата в беспределе нашей жизни.
А где ты увидела нападки? Я вижу дискуссию. Ты предложила обсуждение, я его поддерживаю. Или тот факт, что я вижу изъяны в твоих рассуждениях и указываю на них ты принимаешь за нападки?
kseniyavel пишет:
Если смотреть на закон, то у нас прожиточный минимум в 4 тысячи - тоже нормальный? Раз это по закону?
Так это же ты начала разговор с законности, не я. Тогда нужно другие понятия использовать, потому что "по-закону" я тебе привела достаточно примеров, что законы тоже однобоки и пишутся людьми. Нет такой инстанции, которая может решать что хорошо а что плохо, потому что люди все разные, и у все разное понятие "достаточно" и "много". Если тебе достаточно работать с 9 до 17 и чтобы хватало на одежду и обувь и пропитание, но мне этого будет мало. И в этом нет ничего плохого.
Кто решает что честно а что нет? Кто решает сколько - мало, а сколько - много? Государство? Ну так государство решило уже все, вроде бы следуя твоей логике надо успокоиться и смириться с тем, что в нашей жизни правильно и хорошо, не так ли?
kseniyavel пишет:
Если ты честный предприниматель и настроен поддерживать коллективность, то ты можешь выплачивать дополнительные премии своим работниками люди будут видеть твою заботу а следовательно не подведут тебя в рискованных ситуациях и вы будете сплоченным коллективом.
Это все хорошо в теории, а на практике работает не всегда. Я работала когда-то в организации, которая платила хорошо своим работникам, больше чем на таких же позициях в других компаниях. Ты думаешь работники ценили это? Отнюдь, они начали воровать. Потому что отсутствие жесткого контроля, они приняли за слабость и мягкость руководителя. И опять же, у каждого человека понятие "достаточно" разное. Им было недостаточно даже получать большую зарплату, им было всегда мало.
kseniyavel пишет:
Честность и законность - не едины.
Вот опять мы пришли к этому. А кто возьмется решать что честно а что нет, если оно противозаконно? Поверь мне, в драке оба драчуна уверены что они правы, и как тогда быть? Сколько правд на свете?
kseniyavel пишет:
Думаю все знают изречение что капиталист ради увеличения прибыли на 300% пойдет на любые незаконные способы. Прибыли для себя. Не на зарплату людям.
А работникам выходит очень удобно "гоняться за прибылью" выполняя при этом ту же работу, но хотя за нее большие деньги, чем им было обещано при устройстве на работу, это честно? Руководитель этот бизнес создал, он его развивает и им руководит, без отпуска и выходных дней. И если бизнес этот пошатнется, он потеряет деньги, а не работники. Так почему он должен платить им больше, чем они САМИ сказали что им достаточно. Они согласились работать за эти деньги? Да. Почему это вдруг стало нечестно?
kseniyavel пишет:
Та же мать, хотящая забрать у иностранца своего ребенка вывозя его незаконно, разве поступает нечестно? Её можно понять.
А почему ее можно понять? Отец разве не родной ребенку? Отец разве его не любит, и не хочет с ним быть? Или дело в том, что отец - иностранец? Почему только право матери признается, а право отца нет?
kseniyavel пишет:
Да и кто хоть раз не нарушал закон? Это стало скорее нормой жизни, чем отклонением.
Так неудивительно если каждый, кто с законом несогласен, считает что имеет право его нарушать, потому что это "честно" по его личному мнению.