Запеканка норвежская

оч вкусная. Называется Fiskegrateng, с рыбой .
Фотографии нету, но в гугле гляньте как выглядит.
Как ее делаю я.
Надо:
рыбу ( треску или любую не речную рыбу) филе
отваренные макаронные изделия крупные ( penne или просто крупные рожки)
Молоко ( для соуса)
масло сливочное( для соуса)
мука ( для слуса)
батон белый или булочки ( только корочка с батона)
специи по вкусу
бекон ( можно и без него)
лук
морковка
Количество продуктов ориентируйтес на размер формы.
Я беру керамическую форму с высокими бортиками. Лучше что бы макарон было чуть больше рыбы. По оригинальному рецепту ни 1 литр макарон 1 кг рыбы.
Форму смазать растительным маслом.
Значит макароны отварили до готовности.
Филе разделить на кусочки небольшого размера и обжарить на растительном масле на большом огне до золотистого цвета.
Макароны и рыбу можно переложить в форму.
В той же "рыбной сковроде" обжарить лук с морковкой и беконом ( если хочестя бекона, его надо мелко нарезать).
Перемешать все в форме вместе.
Потом в этой же сковороде ( постарайтесь чтоб не пригорело, тогда вкус рыбы и бекона перейдет в соус) надо делать соус.
Я точно не скажу пропорций, делаю на глаз.
100 гр масла растопить и в нем быстро обжарить 100 гр муки. Потом залить молоком помешивая. Молоко подливаем, соус кипит и хоро его взбиваем от комочков. Молоко добавлять по чуть чуть, соус варить с молоком минут 5-10 чтобы чуть загустел.
Или купить в магазине готовый соус в порошке, любой белый и его по жиже развести.
Главное что бы соуса было много и он хорошо залил содержимое формы. Прямо до самого донышка.
Залили соусом содержимое формы. Можно чуть перемешать. Лучше что бы макароны на поверхности не торчали из под соуса.
Потом в блендере смолоть батом или булые булки. Лучше корочки но можно и все целиком.
Этими крошками очень густо сверху засыпать соус. Прямо как еще один слой.
Запечь примерно на 180 градусах до тех по пока батон не станет золотистым.
Припарвы там по ходу дела любые по вкусу добавляйте.
Картинка из интернета

Еще про соус. Соус обычный белый. Если у кого то есть свой рецепт, то его и делайте. А я делаю соус сама плюс смешиваю с покупным. Там и специи все и густеет в форме лучше.
Приятного аппетита, надеюсь что понятно