Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

• Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Запеканки

Spring
Как дома

C 11 фев 2010
Спасибо сказано: 265

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 08:51

Девочки, я обожаю готовить. В последний год это стало моей страстью. Рецепты ищу в интернете, сначала смотрю что предлагается, а потом делаю микс на свое усмотрение. Хочу поделиться с Вами.
Пирог из цветной капусты и брокколи.
Делаю творожное тесто (да это тесто очень подходит для пирогов с рисом, мясом и т.п. - получается легкое и хрустящее):
творог - 200 гр
маргарин - 100 гр
яйцо - 1 шт
щепотка соды и немного соли
Все это замешивается и добавляется мука, тесто должно быть мягкое.
Устилается дно и края формы, протыкается вилкой в нескольких местах.
Начинка пирога:
Цветная капуста и брокколи разделяется на соцветия и на 5 мин. в подсоленную кипящую воду, после на шумовку и опускается в ледяную воду, подсушиваем и кладем в форму.
Также добавляем порезанную ветчину или вареное мясо, я еще добавляю зеленого лука.
Заливка пирога:
4 яйца взбитых со сливками, соль, перец, мускатный орех. Тру сыр на терке и добавляю в заливку. Этим я заливаю пирог и в духовку при 200 гр. на 40 минут, потом еще 10 мин. в выключенной духовке.
К пирогу очень хорошо подойдет салат из свежих помидоров.
Угощайтесь. :blush:

Изображение

Последний раз редактировалось Spring 15 май 2011, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 12:12

Spring
Спасибо за рецептик, стащила себе, нужно будет попробовать.
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 245

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 13:12

Spring пишет:
Тру сыр на терке и добавляю в заливку

В заливку можно потереть не только сыр твердых сортов типа"Голландский", хорошо получается заливка с плавлеными сырками.

Спасибо я тоже люблю такие запеканки делать.
К осени напишу сюда одну где основными ингредиентами есть картошка, тыква и кислое молоко или кефир., так как сейчас не все продукты есть в наличии.

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 13

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 13:54

А расскажите вкусный рецептик запеканки из рыбы, плз
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 20:28

В мою запеканку мама рыбу добавляет свежезамороженную, но рецепт осенний :g-sigh: сейчас тыква не вкусная и картошка тоже не такая как надо :no:
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 729

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 20:43

О, по теме как раз - рискнула сделать запеканку с фаршем и баклажанами, вот эту http://www.vkusnyblog.ru/smak/11241.
Только что засунула в духовку, а сама сижу и сомневаюсь - фарш ведь рассыпчатый получается когда жаришь... за счет чего она не будет разваливаться? Заливка схватится или так и будет разваливаться все это? Облажаться неохота....
Успокойте мою душу, а то может пока не поздно запасной вариант на ужин состряпать :nails:
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 22:23

Лесса на мой взгляд слабая заливка в рецепте: как йогурт с яйцом держать все будут? хотя бы крахмала или муки немножко... заливка скорей здесь как горячий соус идет, но мясо с грецкими орехами - хорошее сочетание.
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 22:31

Лесса
Расскажи, получилось ли?
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 23:59

Рассказываю вобщем - Toyota Corolla, ну почему я раньше не спросила, ты ведь очень права! :cray: Вот если бы все то же самое, только не с фаршем, а с кусочками отбитого и слегка обжаренного мяса сделать - было бы просто супер! Потому что на вкус прелесть, соус обалденно вкусный, а вот вид... все развалилось. Получился просто жареный фарш с кружками баклажан, запеканка явно не так должна выглядеть :unknown:
Заливка не просто слабая, она практически вообще ничего не закрепила и просто впиталась в фарш.

Может у кого есть идеи - что добавить в заливку, чтобы она скрепляла все это дело? Toyota Corolla, мука бы тоже не помогла, то ли заливки просто мало по рецепту... и это ведь при том, что фарша у меня было меньше, всего 500 грамм :scratch:
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 00:15

Яйца, они самые :gy: ....
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 03:08

Зима, а не получится омлет с фаршем? Как правильно сделать чтобы яичный вкус не сильно чувствовался?
Я "чайник" в запеканках, но очень хоцца :confused:
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 03:52

Для "связки" в фарш яйцо рекомендуется добавлять из расчета 1 яйцо на 400 грамм фарша. Я примерно такую пропорцию и выдерживаю.
Чпокаешь его туда, в фарш, и перемешиваешь все, можешь для верности его в чашечке изничтожить предварительно :) . Яичный вкус, на мой взгляд, не ощущается совсем, зато не разваливается ничего...
Некоторые считают, что яйца дают жесткость, "резиновость". Но я не замечала. Может быть, просто не нужно класть яиц столько же, сколько фарша и мясо брать свежее? Ну, не знаю :gy: ....
Чтобы не разваливалось:
- отжать фарш, чтобы не было лишней влаги (жидкий фарш всегда будет разваливаться!);
- добавить можно, кроме яйца: картофель ( немного, не больше 1 : 0,5);
- хлеб (примерно 200 г. на 500 г. фарша) - это вместо муки (пары щепоток) или крахмала, хлеб (булочку) лучше в молочке подержать, размять и потом добавить эту кашку.
Лично я пользуюсь в этих целях: 1 яйцо+кусочек булочки (в молоке) :blush: .

Я бы лучше сделала запеканку, а к ней соус уже из всяких разностей, типа йогуртов (как в твоем рецепте). Он мне сразу не понравился :aga: ...
valerya
Осваиваюсь

C 20 сен 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 08:48

Такое блюдо баклажаны и фарш есть в турецкой кухне. Там в качестве заливки используют взбитые яйца. Правда получается немножко омлетный вкус. Однако муррр....какая прелесть
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 11:18

Ах ты.... а я ж вообще тогда получается затупила! :shock: Зима, то есть фарш нужно сделать прямо как на котлеты примерно? А я так поняла из рецепта что как есть он - свежий прямо - так на сковородку и ложить! Но если сделать фарш по твоему рецепту, то в процессе обжаривания получается он все равно станет рассыпчатым. А можно не жарить, а прямо сырым в форму и ложить? Вроде тогда должен держаться :scratch:
valery72, одними яйцами заливают, не смешивая их ни с чем?
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 11:29

Лесса
Вроде, в рецепте написано "фарш" :gy: ,... ну, насколько я понимаю, что такое фарш - то примерно так :smile: .
Если просто мясо измельченное в хлам взять, все равно же это будет разваливаться, если ничего не добавлять в него.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд

"Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня." - жаренная мясная каша :smile: .
Если не в сам фарш, то в заливку яйца добавить придется, чтобы не разваливалось... Ничего больше держать форму не будет.
Вариации: +майонез.
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 11:50

Мясо перемолотое - вот что такое фарш по моему представлению :confused: :lol:
Зима, спасибо! Вроде поняла :aga: :Rose:
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 12:03

Лесса
По моему тоже. Поэтому на сковородку его с яйцами не стоит, все комками возьмется и больше ты с этим ничо не сделаешь.
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 12:13

Лесса
Я готовлю котлеты без яйца. Не люблю его. Перекручиваю мясо, лук, немного хлеба, размоченного в молоке, ну и что ты там еще добавляешь, взбиваю фарш миксером. После этого ничего не разваливается. Люблю такой фарш на фрикадельки пускать.

Мне кажется. в такой запеканке мясо не нужно обжаривать, а делать запеканку из взбитого сырого фарша. Он должен пропечься хорошо. А заливку я бы сделала из жирной сметаны, может быть с томатной пастой и специями или майонезную решетку сделать, а сверху тертым сыром притрусить. И сама запеканка не должна быть толстой (особенно, если сыр сверху - сгорит быстро) - мясо то сырое.

Последний раз редактировалось Alenushka 16 май 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Anna_55
Вливаюсь

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 12:42

Запеканка норвежская :gy: оч вкусная. Называется Fiskegrateng, с рыбой .
Фотографии нету, но в гугле гляньте как выглядит.
Как ее делаю я.
Надо:
рыбу ( треску или любую не речную рыбу) филе
отваренные макаронные изделия крупные ( penne или просто крупные рожки)
Молоко ( для соуса)
масло сливочное( для соуса)
мука ( для слуса)
батон белый или булочки ( только корочка с батона)
специи по вкусу
бекон ( можно и без него)
лук
морковка

Количество продуктов ориентируйтес на размер формы.
Я беру керамическую форму с высокими бортиками. Лучше что бы макарон было чуть больше рыбы. По оригинальному рецепту ни 1 литр макарон 1 кг рыбы.
Форму смазать растительным маслом.
Значит макароны отварили до готовности.
Филе разделить на кусочки небольшого размера и обжарить на растительном масле на большом огне до золотистого цвета.
Макароны и рыбу можно переложить в форму.
В той же "рыбной сковроде" обжарить лук с морковкой и беконом ( если хочестя бекона, его надо мелко нарезать).
Перемешать все в форме вместе.
Потом в этой же сковороде ( постарайтесь чтоб не пригорело, тогда вкус рыбы и бекона перейдет в соус) надо делать соус.
Я точно не скажу пропорций, делаю на глаз.
100 гр масла растопить и в нем быстро обжарить 100 гр муки. Потом залить молоком помешивая. Молоко подливаем, соус кипит и хоро его взбиваем от комочков. Молоко добавлять по чуть чуть, соус варить с молоком минут 5-10 чтобы чуть загустел.
Или купить в магазине готовый соус в порошке, любой белый и его по жиже развести.
Главное что бы соуса было много и он хорошо залил содержимое формы. Прямо до самого донышка.
Залили соусом содержимое формы. Можно чуть перемешать. Лучше что бы макароны на поверхности не торчали из под соуса.
Потом в блендере смолоть батом или булые булки. Лучше корочки но можно и все целиком.
Этими крошками очень густо сверху засыпать соус. Прямо как еще один слой.
Запечь примерно на 180 градусах до тех по пока батон не станет золотистым.
Припарвы там по ходу дела любые по вкусу добавляйте.
Картинка из интернета
Изображение

Еще про соус. Соус обычный белый. Если у кого то есть свой рецепт, то его и делайте. А я делаю соус сама плюс смешиваю с покупным. Там и специи все и густеет в форме лучше.
Приятного аппетита, надеюсь что понятно :)
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 12:49

Alenushka у меня все утро крутился этот способ запеканки :good:
Alenushka пишет:
если сыр сверху - сгорит быстро
твердый сыр можно потереть за 10 минут до готовности. На заливку взбить яйцо в пену+добавить жирную сметану и взбить опять (как на сливочное домашнее мороженое, только без сахара ), добавьте специи (итальянские травы).

Добавлено через 4 минуты 12 секунд

можно тереть сыр не сверху, а в заоливку

C 27 апр 2010
Спасибо сказано: 27

Сообщение Добавлено: 16 май 2011, 17:57

Запеканка с лобией (стручковая зеленая фасоль)

Моем, отрезаем хвостики, режем кусочками длиной около 2 см. Отвариваем в подсоленной воде минут 10-15. Отдельно обжариваем лук (можно добавить фарш или мелко нарезанное куриное мясо). Взбиваем яйца, на среднюю форму обычно 3-4 яйца. Все смешиваем, солим, перчим. Еще можно добавить шафран (я бы советовала). Заливаем его пару ложками кипятка, настаиваем минут 5-10 и добавляем в смесь. Затем, как обычно - смазываем форму, и все туда заливаем. В духовку - минут на 30, температура средняя.
valerya
Осваиваюсь

C 20 сен 2010

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 02:51

Лесса
Этот рецепт вроде на форуме был. Называется имам баилди, кажется.
Баклажаны режут в длину, солят, отжимают воду, обваливают в муке и обжаривают. Лук и помидоры мелко нарезают, поджаривают вместе с фаршем. Укладывают в форму попеременно слой баклажан и мяса (верхний слой - баклажаны). Яйца взбивают, смешивают с молоком и выливают в форму.
Запекают до готовности. Фсе.
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 10:44

valery72, и не разваливается? Я вчера уже остатки этой мясо-баклажанной каши яйцами залила и в духовку, правда яйца немножко с жирной сметаной смешала - все равно разваливается :unknown:
Я все больше уверена что, как правильно говорили девчата - жареный фарш уже ничем не скрепить. В следующий раз буду пробовать с сырым :scratch:
valerya
Осваиваюсь

C 20 сен 2010

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 11:49

Лесса
Нее, не разваливается. Они в длину. Не кружочки. И несколько слоев. И кучка яиц. Не одно. Но можно и сырой фарш. Он быстро пропечется.
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 11:58

Лесса пишет:
все равно разваливается
Ты наверное, хочешь идеального совершенства :) . Он, конечно, одним массивом не будет выглядеть, будет крошиться как-то.

Я когда заливаю это дело, начинаю с краев, чтобы была "форма", а потом уже - серединку. Как вариант:
- с частью заливки все перемешать, а остальной частью - сверху полить уложенную массу;
- укладывать в несколько приемов, как бы слоями, поливая каждый из них.
Чем более высокий слой, тем тщательнее нужно смотреть, чтобы все пропиталось и "склеилось", чтобы добиться формы.