Как вы выбираете страховки для поездок для себя и для родителей?
Столкнулась с ситуацией, в которой мои родители попали в больницу во время поездки ко мне: просто до смешного -дома все хорошо, а здесь - еще лучше, причём настолько , что то сердце немного не выдержало радости, то - ещё хуже.
Разумеется страховка у родителей была и даже была оформлена на бОльшую сумму , чем требовалось для шенгена. За маму заплатила страховая компания без проблем - там был только один день в больнице и счёт был на 2,5 тыс евро. А вот папа попал . На 12 дней, плюс операция, обследования. То есть счёт предполагался очень даже чувствительный от предвкушения получения которого хотелось поплакать. У нас только муж мой не депрессовал ( хотя это он был гарантом для приглашаемых и брал на себя оплату всех расходов по пребыванию моих родителей ).
И тут , до получения счета за лечения, страховая компания сказала, что острая спаечная кишечная непроходимость по поводу которой папу прооперировали - это обострение хронического заболевания, но так как состояние было реально жизнеугрожающим, то значит платить они будут не более 10% от страховой суммы.
И отправили нас почитать их правила, в которых определение "хронического заболевания" сильно отличалось от медицинского значения определения. То есть , согласно правилам страховой компании любое состояние, которое потребует или дорогостоящего лечения, или приведёт к длительной нетрудоспособности, или потребует реабилитации и тп ( то есть все что угодно , начина от перелома лодыжки и заканчивая гриппом или инфарктом) будет считаться обострением хронической болезни . И что интересно, что в памятке для туристов, написано чётко только про то, что не оплачивают обострения хронических болезней.. но вот народ знает, что такое хроническая болезнь и уверен, что у них таких болезней или нет, или они не обострятся. И никому в голову особо не приходят, что под одним и тем-же определением мы со страховыми компаниями, имеем в виду совершенно разное.
Если посмотреть внутренние правила различных страховых компаний, то можно увидеть, что определение хронической болезни у всех немного разное, кстати,
В своё время, у меня был нудачный опыт попытки контакта со страховой, после чего я выбирала себе страховую компанию по отзывам: насколько быстро и беспроблемное оплачивают страховые ситуации, насколько легко контактировать с ними в случае чего . И мне казалось, что делала все правильно, но оказалось, что лопухнулась

Иллюзия нормальности возникла из-за того, что не пришлось больше поболеть заграницей самой.
Не секрет, что рядом с визовыми центрами всегда стоят микроавтобусы с выездными филиалами страховых компаний, чтобы народу было легче оформить страховку. Я им как-то не доверяла никогда особо.. но оказалось, что даже попытка осознанного выбора, может оказаться неудачной.
Поэтому тем, кто в раздумьях или не особо озадачивается значимостью страховки, очень рекомендую:
-Не относиться формально к страховке.
-Читать не только правила, которые напечатаны мелким шрифтом на страховке, но и находить на сайтах страховых компаний полую версию их правил, а не выжимки. И особенно смотреть на определение "хроническая болезнь", которая даётся компанией.
-Страховать на бОльшую сумму , чем требует страховка - даже если заплатят только 10% ( это за купирование угрожающего жизнью состояния, если оно вызвано "хронической болезнью"), то пусть это будет 10% от более весомой суммы.
-Пока изучала правила других компаний, то увидела, что есть такие, которые страхуют с учётом возрастных рисков, например. То есть возможность хронического заболевания принимается и не будет считаться основанием для неоказания услуг. Может имеет смысл смотреть на такие страховки.
-Страховку в своей стране не оценивала, но муж говорит, что возможно было застраховать нормально здесь в Норвегии . Теперь уже не оцениваю особо эту возможность, так как родители сказали, что вряд ли поедут опять
спасибо , что живойВот как-то так...