ЭПИГРАФ:Jane air "Ты вообще любишь кого-нибудь?"
Ангел-Яга :" - люблю! Ни секунды не задумываясь! - люблю! Пишу - по мере убывания:сынавнукасобакусвекровьплемянникажену братамаму.............. ну, и всех остальных.
Jane air : "Я так и знала. Мужа в этом списке нет . Вот и ответ."--------------------------------------------------------------------------------
ПРЕДИСЛОВИЕ.Для начала скажу: почему я, после до-о-олгих раздумий, решила начать этот разговор? Не поленитесь, пожалуйста, вернитесь, откройте раздел "Отношения в семье" - и посмотрите сами - на заглавия тем (прям в столбик)...
Посмотрели?.. Ну, и - как?... "Статистика" не радует?... На определенные размышления не наводит?...
Прежде, чем начать эту тему, я несколько дней читала весь раздел "Отношения в семье". Чем больше читала ваши мнения (и - о проблемах. И - о "проведении совместного семейного времени", когда всё "безоблачно и чудесно"), тем больше я укреплялась в моём глубоко спрятанном, глубоко зарытом мнении... Но "откопать" его еще не решалась... "Последней каплей" стали слова, приведенные в "ЭПИГРАФЕ".
---------------------------------------------------
Поэтому - я начинаю:
Как-то так принято считать, что брак без любви, это - ужасно.
Как минимум - непорядочно, тяжело, бессмысленно...
Как максимум - подло, корыстно, бездушно... Бог за это накажет.
Это - АКСИОМА! Да?...
Не согласна я с этой аксиомой. И вообще, считаю, что это - не аксиома. Это - теорема. Причем, с о-о-очень расплывчатыми доказательствами.
"Брак - Любовь = Счастье", это тоже - теорема... И я берусь её доказать! Во-всяком случае - попытаюсь...
В "ранней, глупой, непутевой молодости" моей, я, конечно, как и мы все - влюблялась... Любила, порхала, мечтала, падала. разбивалась до крови, залечивалась, оживала, опять влюблялась... и т.д..... короче, как у Пугачевой Аллочки:
"Вот так - всегда!...
Как только я кого-то полюблю,
Как только паруса наполню кораблю,
Он уплывает от меня..."
Только в размеры песни не поместились подробности "уплывания"... Что, прежде, чем уплыть окончательно, корабль еще обгадит тебя копотью и грязью, и закроет тебе всё твое голубое небо - вонючим черным дымом, и выльет тебе в душу весь использованный мазут!... А на голову - все "отходы жизнедеятельности"!... и ты "стоишь и обтекаешь"...
И так - не один раз...
И наступает такой момент, когда ты говоришь сама себе - БАСТА! Я не хочу любить! Я не могу любить! Вот пусть только попробует хотя бы малю-юсенькая симпатия зародиться - удушу её "прям в колыбели"! Вот пусть только попробует "Амурчик со стрелами" приблизиться ко мне - на расстояние пушечного выстрела! - я ему быстро ноги наизнанку выверну! Чтобы были - как у кузнечика "коленками назад"...! А пёрышки с крылышек - в подушку! - там будет больше пользы! А "стрелы его" - в одно место! - пусть лечится, и забудет мои координаты!...
Не нужна мне больше "лубоп-укроп-моркоп". Не нужна!
Я не хочу больше страдать. Не хочу мучаться. Не хочу разбиваться. Не хочу разочарований. Пусть сейчас не будет - очень хорошо. Ну, и пусть! Зато - потом не будет очень больно. Господи, как же это больно! Как же это горько! Ты строишь, строишь "дворец НАШЕГО счастья". И потом он рушится, и огромные глыбы - на твою бедную голову! и - на твое сердце! И чем больше ты его украшала разными финтифлюшками - тем больше всех этих разбитых финтифлюшек на тебя же и упадет!...
Все. Хватит. Пора уже и поумнеть. Пора жить - мозгами. И - ТОЛЬКО мозгами!
И что я хотела бы сказать вам, дорогие мои сударыни...
4 года жизни по "новым установкам" показали мне, какая же "дубина стоеросовая" я была раньше! (модераторы, плииз! Это - народное выражение. Это - фольклор. не ругательство)
Я не зря заострила ваше внимание, что я проштудировала "от корки до корки" раздел "Отношения в семье". Включая тему "Семейные будни" (или как-то наподобии... что делаем дома с мужьями в свободное время).
хм.... Полагаю, у всех - любовь присутствует. У меня - "полное отсутствие всякого присутствия"... У папухи моего думаю, тоже... Но мы с мужем (именно - МЫ) подписались бы под 99% ваших постов. Мы тоже - вместе ездим на великах, вместе шастаем по музеям, вместе смотрим фильмы (кто-то писал, что разные вкусы на фильмы. А вот у нас, "НЕлюбящих", вкусы - одинаковые), обсуждаем политику и политиков - это "танец с саблями" у нас!, любим оба - два готовить что-нибудь необычное. У многих "любящих" читала такую фишку "романтичный ужин при свечах". У нас, "НЕлюбящих" - "романтичный ужин при свечах" - в ванне. Мы набираем джакузи ( огромное, там слон поместится), выключаем свет, зажигаем свечи, ставим доску с вином и т.д. и - кайфуем... (со всеми вытекающими последствиями

)... "Секс без любви! Это ужасно" Это мерзко"!... не-ааа... Смею вас уверить - ооочень даже!.. Настолько "ооочень!", что я лично не ощущаю "ущербность нелюбви"...
Какие минусы "НЕлюбви" я чувствую явно?Да. "Горящих влюбленных глаз" нету. У обоих - нету.
Да. Если папуха уехал в Вену, и сказал, что вернется в 9, а его нету до 11 - моё сердце не дрогнет и не заволнуется.
А когда я ушла к знакомой (в 2 часа дня) и мы с ней как-то так мило просидели до 2.30 ночи(!) - он позвонил только 1 раз в 11, предупредить, что ложится уже спать. (даже не заволновался, почему меня долго нету!) Это не больно, но несколько неприятно...
Какие еще минусы? (вот сижу, думаю... Честно вам говорю! - даже ничего больше и придумать не могу...

Нету минусов!)
Я тут, на прошлой неделе, когда у нас, после "разводно-морально-насильных войн" наступило перемирие, я сама себя спросила "в лоб": "Интересно, если муж умрет, ты, деревяшка бесчувственная, заплачешь хотя бы? Тебе будет больно?"... Заплачу, конечно... Но - не от боли, что "потеряла любимого". А от самого настоящего УЖАСА - господи... что же я делать буду без него?... я же пропаду просто... он был (при всех наших "войнах") - моя каменная стена... с ним я была, действительно, ЗА мужем... Понимаете? Я заплачу О СЕБЕ, бедной, несчастной... (резюме - не люблю).
Я спросила и папуху моего "в лоб": "Слушай, а вот, если я умру - ты хотя бы заплачешь? Тебе будет больно от потери?" Ушел от прямого ответа. Вывернулся!... "С чего это тебе всякая чушь в голову лезет? Не бойся, не умрешь. Я вот начну контролировать, чтобы ты курила меньше. Тогда - точно не умрешь!". Я наседаю! "Нет, вот ты скажи - заплачешь или нет?" Говорит: "Да я уже сейчас заплачу! От твоих глупых вопросов! Конечно, буду плакать! Столько сил потратил, чтобы "обтесать" тебя! И потом опять "нового ребенка из детдома" брать и мучиться?!" Понимаете? Он заплачет - О СЕБЕ. (резюме - не любит).
Какие плюсы "НЕлюбви"?
Мы не ревнуем. Ни он, ни я. Где он там задержался? Где пропадает? Да "фиолетово" мне! Я холостякую несколько часов, фильм посмотрю на русском, "дурака поваляю"... благодать... Где я задержалась? - не видела ни разу беспокойства на эту тему...
А вы все сами знаете - сколько браков "по любви" разрушаются из-за ревности. А если не разрушаются - то эта "язва" очень грызет семью...
Мы не так болезненно реагируем на обиды. Конечно, когда меня называли "тупица" и "дерьмо" - убить хоцца! И я рыдала! И это было ужасно! Кто спорит?... НО! Возвращаю вас в общий раздел "Отношения в семье". Брак ПО любви - гарантия от этого? Брак ПО любви - защищает нас от этого? В браке ПО любви не бывает такого? Нет? Расскажите это кому-нибудь, но не мне...
НО! Если бы все это я видела и слышала - от ЛЮБИМОГО человека - это было бы в 100 раз больнее! В миллион и миллиард раз - больнее! Потому что - от ЛЮБИМОГО! А от НЕлюбимого... ну, противно это, конечно... и обидно... Но " в себе" думаешь: "подожди... подожди, гад такой! Я тебе еще устрою!... "еще не вечер"... захочешь ты со мной кризис Греции обсудить!... угу... с зеркалом обсудишь!..." На - действие - противодействие! Как дрессировка собак. И - никакой лирики, типа: "как же мой любимый мог так меня обидеть!"... Я не трачу время и душевные силы на обиду. Я обдумываю вполне трезвый вопрос: как дрессировать, чтобы выработать рефлекс "негавканья"? Как у собак Павлова?...
Мы ограждены (ОБА) вот от этой проблемы "любящих": "дорогой, ну, я уже соскучилась! Ну, давай пообщаемся! Вечно ты - уставший после работы! Я же люблю тебя! Мне же тоскливо и одиноко без тебя! Что ты - то с футболом, то - с друзьями... А - я?"... и т.д.... аргументов добавьте сами... А в голове уже "тараканы бегают": разлюбил он меня, что ли? Надоела я ему, что ли? Как же "освежить" наши отношения? Как же "возродить" то, что было раньше?...
У нас, у НЕлюбящих: "не скучаю... не зову... не плачу..."! Благодать, хочу вам сказать!
Есть о чем поговорить? - хорошо! Нет желания поговорить (у него или у меня)? - еще лучше!.. не проблема...
3 дня подряд уходит? То - в Вену, в свой шахматный клуб, то - с другом в кафешке посидеть, то - писать чё-то там... - да и пиши себе на здоровье! Да и езжай себе на здоровье!... не проблема...
Неодиноко. НЕтоскливо. НЕскучаю. НЕлюблю. НЕ "освежаю" - нельзя освежить то, чего и не было. НЕ "возрождаю" - по той же причине.
Всё - ровно... спокойно... без "бурь"... (повторяю: не говорю о тех наших бурях, которые бывают и в "любящей" семье. Это - другая тема).
---------------------------------------------------------
ВЫВОД: брак без любви, это - не кошмар. Это - ровное, спокойное, без эмоциональных "всплесков" размеренное течение... В нём тоже есть свои "подводные камни". НО! Их обойти легче. НАМНОГО легче! Почему? Чтобы грамотно обойти, нужно включать мозги. МОЗГИ! - потому что, эмоции - плохой советчик... ненадежный советчик, так скажем... Эмоциями любви можно - примириться, помириться, забыть обиду, ""зацулувать и залюбить" обиду.
Но ПРИЧИНА - останется. Устранить причину можно только мозгами. Или - научиться не реагировать на причину - можно только мозгами. Конечно, я не исключаю, что и с любовью можно добиться этих положительных результатов. Но при этом, опять-таки, будут работать НЕ ЛЮБОВЬ. А - МОЗГИ!
То есть: решение серьезных психологических проблем в семье лучше происходит, когда "шестеренки" мозгов не "засоряют" эмоции любви...
Вот... я так думаю...
Jane air : "Я так и знала. Мужа в этом списке нет . Вот и ответ."
Я очень не согласна, что это - ответ. Я думаю наоборот: "слава тебе, яйца, что он - не в этом списке! Был бы он там - разошлись бы прежде, чем поженились бы! И я была бы - седая совсем..."
А теперь? Посмотрите на нас! ТТТ..... ТТТ.....ТТТ.....
Дай Бог всем ЛЮБЯЩИМ жить так.... ТТТТТ.......