Несколько лет назад, сразу после моего развода, состоялся разговор с подругой:
- Ну почему же вы развелись? Ведь он исполняет любое твоё желание, буквально смотрит тебе в рот! Как можно добровольно отказаться от такого хорошего мужика?
- Любого мужика можно сделать хорошим, если правильно дрессировать – пошутила я и забыла об этом разговоре.
Совсем недавно я стала много отвечать на вопросы по поводу содержания, воспитания и дрессировки собак. Признаюсь, это не легко. Рассказывать и делиться опытом в жизни – одно, а вот грамотно и доступно изложить свои мысли в письменном виде – совсем другое. Но, постепенно втягиваясь в эпистолярный жанр, параллельно ведя поиски мужа и читая форум, я стала задумываться над тем, что в принципе, получить от собаки и от мужчины «правильное» поведение возможно одним и тем же способом – дрессировкой. Для кого-то такая постановка вопроса прозвучит слишком цинично. Возможно, не буду спорить. Но если она даёт плоды, так почему же этим не воспользоваться, а вдруг?
Попробую описать основные моменты при дрессировке собак и возможные варианты применения к мужчинам. Скажу сразу, что я не применяла эти методы целенаправленно, потому что в большинстве случаев не отдаю себе в этом отчёта. Воспитание животных не является моей профессией, скорее это образ жизни, который подсознательно переносится в отношения с мужчинами.
В скобках буду описывать то, что относится к человеческим отношениям.
Итак, вы решили завести собаку (выйти замуж). С чего начать? Я рекомендую определить для себя чётко цели, которые преследуются – это собака-охранник территории, собака-телохранитель, пастух, компаньон для вас или друг для детей. В зависимости от этого выбираем породу и темперамент животного (выбираем страну, национальность, образование, социальный статус и т.д.). Дальше идём на птичий рынок, обзваниваем знакомых собачников, атакуем клубы собаководств или штудируем газеты с объявлениями в поисках того самого, единственного и неповторимого, которого вы будете любить, холить и лелеять (делаем фото, идём на сайты знакомств, учим языки и копаем, копаем, копаем…). Наконец вот оно! Пушистое чудо, такое трогательное и забавное (мужчина вашей мечты)! Щенка приносим домой (знакомимся) и… И оказывается, это не игрушка! Малыш требует пищу, пачкает пол, грызёт любимые тапочки и безумно дорогие туфли, скулит по ночам и не слушается (имеет свои потребности, страхи, проблемы и мечты). Самое время начать воспитание.
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Прежде всего, нужно настроить себя на то, что вы лидер для своего питомца (самая лучшая женщина на свете), в противном случае послушания не будет. Собаки очень чувствуют внутреннее состояние хозяина, его неуверенность и страх (мужчины тоже чувствуют). Команды подаются твёрдым уверенным голосом, при неисполнении голос становится угрожающим и применяется механическое воздействие: рывок поводком, удар по крупу (обиделась, прекратила общение, перестала нацеловывать). Важно отметить, что наказание действенно только в момент непослушания и не должно носить затяжной характер. Как только команда выполнена правильно, обязательно даём лакомство и поощряем питомца ласковыми словами (вкусная еда и нежность). Если применять только вкусопоощрительный метод - лакомство, контакт с животным установится очень быстро, но не гарантирует исполнения команд, когда собака сыта (после деликатесов всегда тянет на картошку с селёдкой, становится скучно). Механический метод – физическое принуждение - действенный, но собака начинает выполнять команды по принуждению и очень быстро теряет интерес, в некоторых случаях становясь трусливой или агрессивной (не выносит мужчина постоянных истерик и уходит). Поэтому основным является контрастный метод дрессировки. Алгоритм действий следующий: подаётся команда (желание, просьба) – выполнение – поощрение или подаётся команда – не выполнение – команда ещё раз более строгим голосом и механическое воздействие (небольшая истерика на тему «ты меня не любишь, не ценишь») – выполнение – поощрение.
Очень важно добиваться обязательного выполнения команды, чего бы это ни стоило. Если собака почувствует слабину один раз, то в другой раз животное будет твёрдо верить, что можно схалтурить и никакого наказания за этим не последует – так зачем напрягаться (ну попросила и успокоилась, перебесится)?
Это основные принципы при воспитании и дрессировке животных. Если расписывать каждую команду, то получится целая книга! Но если кому-то интересно, можно рассмотреть отдельные случаи или ситуации – предлагайте!
Хочу ещё раз обратить внимание – я не психолог и ни в коем случае не претендую на истину. У каждого свои методы обольщения и приручения мужчин. Мне показалось, что такой метод тоже имеет право на существование