Людям, которые имеют опыт содержания собак, более понятно, что я хочу сказать.
Давайте взглянем на проблему (есть ли она?) с другой стороны.
Существует всего три основных типа поведения хозяев и их собак.
1. Человек берёт собаку и начинает баловать, закармливать, умиляться шалостям, восхищаться и искренне полагает, что такое милое существо и вовсе не нуждается в воспитании.
Последствия: животное вырастает, перестаёт быть таким уж милым и безобидным (даже самые мелкие породы), садится хозяину на голову и через некоторое время вся семья начинает лихорадочно придумывать, что же делать с маленьким террористом и, если уже не перевоспитаешь, можно ли кому-нибудь его пристроить.
2. Человек заводит собаку и свято верит, что он то уж точно не позволит сесть животному себе на голову. Прочитав много книг и выяснив, что нельзя позволить собаке занимать доминантное положение в доме, начинает ругать и наказывать питомца по поводу и без. Животное слышит только грозные окрики и боится каждого шороха.
Последствия: собака прочно поджимает хвост, нервно шарахается от каждого громкого звука, команды выполняет нервно, иногда трусливое поведение переходит в трусливо-агрессивное. Хозяин недоумевает – почему? Ведь по его понятиям пёс воспитывался в жёстких условиях, из него не делали неженку, а он боится всего на свете и теперь бесит своим нервным поведением владельца. Полное разочарование в собаке и мысли срочно избавиться от труса.
3. Человек приобретает питомца и понимает, что ответственность за дальнейшую судьбу ложиться полностью на его плечи. Прочитав, также, массу умной литературы и, выбрав оптимальное воспитание для собаки данной породы, начинает постепенно внушать ей «правила хорошего тона». Отношения с питомцем устанавливаются доверительные, щенок понимает, что владелец для него теперь самый главный человек на свете. Малыш с самого детства видит в человеке «надёжное плечо друга», он с удовольствием играет и старается защитить своего хозяина от всех врагов на свете. Если бы собаки умели говорить, то я не сомневаюсь, что щенок в руках такого хозяина сказал бы: «Конечно, очень неприятно, когда человек ругается за лужицу на полу. Но ведь я ещё маленький и обязательно порадую хозяина правильным поведением. И я всегда подам ему лапу, чтобы получить лишний кусочек лакомства. И я не побегу за соседской кошкой, потому что мой любимый хозяин недоволен. Вы спросите, как я узнаю о его недовольстве? Всё очень просто! В прошлый раз, когда я хотел подобрать с земли очень привлекательную голову селёдки, человек дёрнул поводок и громко сказал «фу!». Я хоть и маленький, но сразу понял, что веду себя не правильно. Память у меня сейчас ещё очень короткая и, возможно, хозяину придётся повторить свой урок, если я забудусь, но обещаю очень-очень стараться и не огорчать человека!»
Последствия: животное имеет абсолютно нормальную психику, с удовольствием выполняет команды, хозяин радуется и души не чает в своём питомце и все живут долго и счастливо.
Можно ли, по большому счёту сказать, что хозяин «ломает» собаку в третьем варианте? Как можно перенести такие примеры поведения на отношения мужчины и женщины?
Женщина в принципе не стремиться к доминированию. И даже в борьбе за равноправие, она старается отдать мужчине ведущую роль. Человек, как и собака, стайное животное (уж простите). И если в собачьей стае вожак вынужден отстаивать своё положение путём схваток (иногда очень жестоких), то в человеческой семье таких жестоких выяснений отношений не происходит (мы говорим про нормальные, адекватные семьи). Женщина априори отдаёт ведущую роль мужчине. Но при этом имеет равные права и возможность корректировать отношения в семье.
Добавлено через 4 минуты 28 секунд
Elena_K пишет:
А тут не могу, не получается придумать. Они ведь валяются везде
Очень хороший способ - не собирай и не стирай. В один прекрасный день, собираясь в спешке на работу, мужчина неприятно удивиться, не получив желаемое. Делаешь невинные глазки и говоришь, что тебе даже в голову не пришло собирать носки. Типа, раз они не в корзине для белья, значит чистые!
Да, тут не у каждой девы нервы выдержат смотреть на такое безобразие. Но если чистых носков очень много, можешь половину спрятать пока и процесс пойдёт быстрее

Добавлено через 8 минут 56 секунд
т.е. в твоей ситуации можно провести аналогию : собака не подходит на команду "ко мне", бродит неподалёку, не убегает, но делает вид, что не слышит. Можно применить механическое воздействие - например, стрельнуть из рогатки, а можно удивить питомца - неожиданно лечь на землю или просто присесть на корточки. Собака обязательно подойдёт узнать, что случилось и какую такую новую игру придумал хозяин. Здесь воздействие - неожиданное поведение.