Я живу "гражданским браком" 3 года, с отечественным мужчиной, ровесником (нам обоим под 30). Живём хорошо, спокойно, наладили быт и уже очень давно я воспринимаю его как мужа, и родня моя его так воспринимает. Его друзья давно интересуются, "когда вы поженитесь", его пожилые родители тоже ждут-не дождутся (вот уже 3 года и ждут). Я хорошо знакома с его семьёй, ездим в гости, глубоко "проросли" в родню друг друга... в общем, всё очень душевно, и "пуд соли" съели, и многое пережили, и всякое бывало, и до сих пор вместе.
Но уже больше года я чувствую себя по этому поводу крайне скверно. "Звоночки" были постоянно, и если бы я могла вернуться на 3 года назад, я бы сказала себе: "заканчивай это сейчас, не продолжай". Потому что после трёх лет всё это разрушить просто невозможно. Я сейчас сильно отдалилась и уже морально "почти готова" эти отношения завершать. Это психологически очень трудно для меня. Но мысль, что вот сейчас мне будет 30, потом 35, потом 40, а мы вот так и проживём друзьями, меня пугает ещё больше.
"Звоночки" были такими:
1. В начале наших отношений он усиленно уверял меня, что серьёзных отношений ему не нужно. Да, встречаемся, да, начали вместе жить, но это не серьёзные отношения. А я с этим соглашалась, да ещё и подыгрывала - "да, точно, никаких серьёзных отношений". Вот на этом этапе, полагаю, надо было всё и заканчивать... но он мне очень нравился, казалось, что всё изменится, что другого такого больше нет, а он как узнает меня получше, так сразу и захочет "серьёзных".
2. Когда отношения всё же стали серьёзными и мы начали проводить время вместе 24/7, вместе жить, вместе путешествовать, он периодически мне говорил "я никогда не женюсь". Проходили как-то мимо ЗАГСа, говорили совершенно по другой теме, а он внезапно показывает мне на двери и говорит: "как хорошо, что мне это не грозит!". Я тогда посмеялась, хотя и не поняла, к чему это вообще было.
3. Моей подруге сделал предложение её мужчина, хотя знакомы они были меньше, чем мы с моим. Меня это тогда очень расстроило (не радость подруги, а какая-то сильная жалость к себе - ну как же так, я что, настолько хуже и т.д.). Когда рассказывала об этом своему, он прокомментировал в своём духе - "какая ерунда, хорошо, что мне такое не грозит".
4. После 2,5 лет совместной "гражданской" жизни (кстати, в обществе он представляет меня как жену, называет "моя жена") я набралась духу и наконец сказала прямо - "я всегда очень хотела, чтобы ты позвал меня замуж, и очень этого ждала. Я всегда хотела создать с тобой полноценную семью и жить вместе до вечности". На что он опешил и ответил: "ну ты же знаешь, что этого бы никогда не случилось, я не такой человек, мне это не нужно".
После долгих моральных страданий я наконец начала своё "отцепление" от этого мужчины и призналась самой себе - я хочу замуж, я хочу быть в статусе настоящей жены, я хочу сменить фамилию, я не хочу годами жить "гражданским браком". Я хочу, чтобы мне сделали предложение красиво, чтобы я получала от этого радость, а не завидовала годами другим. Вот сейчас я заканчиваю эти отношения, это очень тяжело, потому что человек действительно считается "своим", налажен быт, но... как подумаю, что уже три года я прожила совсем не так, как хочу, больше так делать непростительно по отношению к самой себе. Значит, мне будет по пути с тем мужчиной, у которого такие же взгляды на семью, как и у меня. Ну находят же другие таких!
Возможно, мой опыт поможет тем, кто находится в такой же ситуации и не может принять решение - чем раньше, тем лучше! Я вот пыталась смириться и уверяла саму себя, что замуж не хочу, что гражданский брак - это то же самое, да и вообще, штамп это ерунда, зачем он нужен. Надо было сразу сказать: "не хочешь серьёзных отношений, ну и не надо", и вообще это всё не начинать. Слушайте свои желания! Я вот только на третьем году поняла, что "выходи замуж" для меня это важно