Аэропорты городов мира, пересадки, таможня, багаж, паспортный контроль
Аэропорты и впечатления

• Аэропорты городов мира, личные впечатления.
• Таможня в аэропорту.
• Что можно провозить в самолете.
• Ручная кладь, проверка ручной клади.
• Пересадки.
• Просьба строго соблюдать тему топика.

Ведущий раздела: Петербурженка

Вы боитесь летать на самолете?

Линна
Мы тут живём!

C 13 ноя 2014
Спасибо сказано: 2073

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 09:28

Джей пишет:
Источник цитаты Тогда никому в голову не приходило думать о безопастности..

Я в 80-х часто летала по маршруту Горький-Свердловск-Томск-Братск и обратно. Тогда еще на Ту 134, так что приходилось делать две промежуточные посадки для дозаправки. И это настолько выматывало физически, что тут уже не до переживаний о безопасности было.
А один раз летела из Братска дня через 3 после того, как над Иркутском разбился самолет на взлете, и там кажется не было выживших. Вот тут не по себе было. И не только мне... У всей очереди на регистрацию был довольно напряженный вид.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Линна
Мы тут живём!

C 13 ноя 2014

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 09:35

Markisa пишет:
Источник цитаты полет на каком то небольшом самолете из Якутся в Нерюнгри

На подобном летела один раз кажется из Братска в Усть-Кут с годовалой дочкой. Там если поездом, то часов 12 было,, а на самолете 1.5 часа страха, и ты на месте. Ну это был и правда страх и ужас. Да, пилоты не были никак отделены, летели низко, все время проваливаясь в воздушные ямы. Дочь проплакала всю дорогу, и я уже считала минуты, когда же мы прилетим. Вид деревьев внизу почему-то успокаивал. Казалось, что если упадем, то с такой высоты это неопасно :)
Markisa
Мы тут живём!

C 5 сен 2020
Спасибо сказано: 749

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 10:06

Линна пишет:
Источник цитаты Вид деревьев внизу почему-то успокаивал

Да меня они тоже успокаивали :roll:
Жужелица
Под оранжевым небом

C 20 мар 2015
Спасибо сказано: 7433

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 10:23

Я как раз считаю, что у туркишей пилоты не очень. У нас пилот сажал самолет, не справился с порывами ветра, стукнулся, сошел с полосы. Полоса потом сутки не работала его убрать не могли. И много случаев слышала после нашего, что турки хорошо летают на автопилоте, а садится не умеют :impossible:
Xelen
Как дома

C 14 май 2010
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 13:31

Очень рада тому, что не боюсь, нет никакой паники и волнения, даже когда тряска бывала, осознавала - как же хорошо, что моя психика на это так ровненько реагирует, потому что у меня бывают панические атаки, например в некоторых определённых переходах в метро, с трудом могу там дышать, внутренняя паника зашкаливает, давление поднимается и в некоторых торговых центрах так же, причём не везде, а вот в каких то конкретных помещениях, связано с какой то определённой акустикой, размерами помешения и ещё непонятно с чем.
По этому я просто ликую, что этого нет в самолётах и аэропортах.
Но на посадках, в направлении южного полушария по крайней мере, у меня всегда жёстко закладывает уши, пару раз по 3 дня глухая ходила, в лучшем случае часов 8. Это больно, особенно на самой посадке, боль бывает невыносимая, ну и просто дискомфортно слышать всё как будто ты на глубине 3000км). Спреи в нос сосудосужающие помогают, если успеешь в правильное время закапать, минут за 40 до снижения, но не всегда.
А вот кораблей всяких, страшно боюсь просто авансом, даже не уговаривайте!)
Объясняю это тем, что если уж суждено рухнуть с самолётом, раз и всё. А в океане нужно барахтаться, от акул отбиваться и паниковать, что же там в чёрной бездне под ногами и вокруг.
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4123

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 14:47

До сих пор помню свой первый полет с мамой по маршруту : Магнитогорск - Гурьев, Астрахань - Минводы на кукурузнике типа Ли 2 . Само здание аэропорта в Магнитогорске представляло из себя домик из досок, а летное поле- просто поле, никаких посадочных и взлетных полос .
Летели так низко, что к моему восторгу можно было видеть пасущихся коров , лошадей ..
сидели на лавках вдоль стен самолета . Самолет болтало , всех тошнило по очереди , бумажные пакеты были очень востребованы. :crazy:
Выходили по время посадок продышаться , мама купила прям на поле возле самолета в Гурьеве копченого балыка , вкуснятину невозможную . Правда потом пакеты снова понадобились.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4753

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 15:30

А я очень люблю летать :ah:
Кстати, недавно летала по одному маршруту который считается одним из самых опасных в мире из-за короткой посадочной полосы. Самолет был практически кукурузник -14 посадочных мест :gy:
Стюардесса так заигрывала с одним парнем что упала на меня когда самолет тряхнуло :prank:
Ирма
Имею мнение

C 16 май 2014
Спасибо сказано: 1077

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 15:47

Ой, моя тема :aga:
Сказать, что я боюсь летать это ничего не сказать, для меня это самое ужасное испытание.
Когда только познакомились с мужем, он пригласил меня в Берлин. Дело было зимой, вылетали 1января.
Перед самой посадкой я уже была в состоянии тихой истерики, был момент, когда думала, что - да гори оно всё огнём, я никуда не полечу. Но это была моя первая поездка в Европу, мне жуть как хотелось туда попасть, поэтому, сцепив зубы я села в самолёт. Долетели нормально, только в конце, вместо приземления, самолёт начал кружить в воздухе. Муж увидел мои глаза :shock:
Говорит - нене, всё нормально, так и должно быть, лёгкое опоздание. Я потом от страха целый день отходила.
А последнее путешествие в Италию - (вылет обратно в Фи) сначала самолёт опоздал, на 1.5 часа Finnair), потом выяснилось, что лётчики прилетели на другом самолёте, тот, который должен был быть, сломался.
Ну, ок, летим. Прилетели в Хельсинки, самолёт снижается и перед самым касанием резко взмывает вверх. Я, естественно, в полуобмороке (и не только я). Со второго захода сели. Из Хельсинки в Йоенсуу надо было тоже лететь самолётом(что то я сильно смелая была, когда согласилась на 2 перелёта подряд) , примерно через час. Самолётик был маленький, погода плохая, его трясло и подкидывало. В общем, из самолёта я вышла на ватных ногах, села на скамейку на улице, слезы уже покатились градом, я не могу сказать, что я плакала, просто слезы текли ручьём. А когда сели в свою машину и поехали домой, вот тогда я начала уже плакать по настоящему, плакала всю дорогу до дому и дома ещё пару часов прихватила. :cray:
Это был наш последний отпуск перед пандемией,который я буду помнить долго ещё.
Wee Lass
Вливаюсь

C 6 окт 2015
Спасибо сказано: 452

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 16:18

Я один раз очень прикольно летела авиакомпанией Tap Portugal Из Москвы в Аликанте. Дневной рейс. Боинг. Поднялись вертикально за 10 минут. Потом строгие стюардессы буквально приказали закрыть окна, выключили свет и сказали типа "всем спать". :gy: Ну все и спали :gy: Потом так же все открыли, свет зажгли, сели вертикально за 10 мин. Все, прилетели. Необычный рейс. Я с тех пор Tap Portugal как то недолюбливаю :gy:
Мы тут живём!

C 24 окт 2010
Спасибо сказано: 1231

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 16:28

Я боюсь летать и поэтому всегда принимаю таблетки. И тогда меня отпускает...а вот полетели на Мадейру и мне ничего не помогло. Пока летели над сушей, я в окно смотрела и мне было весело. А потом долго летели над океаном и мне стали приходить мысли, черт меня дернул лететь....а уж когда самолет 2 раза не смог приземлиться изза ветра,( только на 3 й раз) меня так накрыло, жизнь прошла перед глазами :cray: :impossible: ужас ужасный... думала, ну все в океан ухнется самолет. Потому что его так тряхало от ветра.... Ко мне даже стюардесса подошла и за руку взяла, рядом села...с другой стороны муж держал. А я уже была на грани истерики. Так страшно мне не было никогда. Хорошо что я перед поездкой не смотрела видео про посадку на Мадейру, точно б не решилась лететь.
Не все садяться :laugh: кто не смог, тот летит на соседний остров и оттуда пассажирам приходится на пароме плыть до Мадейры. Пилоты должнв получать спец лицензию....
Мы тут живём!

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 1170

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 16:31

Нашла свое старый пост. Ничего не поменялось :good:
Летать люблю, самые стремные и страшные было 2 полета - на пропеллерном маленьком самолетике местных авиалиний в Москву (зато конфеты "Взлетные", мои любимые давали) и Тап Португал на Мадейру с резким разворотом и подъемом, когда не удалось приземлиться. С местного аэропорта теперь куча рейсов на новых Суперджетах :good: Аэропорт постоянно модернизируется, пусть и начинали летать на странных самолетах :wink3: А еще у нас в аэропорту живет черный котяра, Васька :ah:

Lovely пишет:
Источник цитаты Я обожаю летать!
Люблю запах самолета почему-то и есть еще люблю в самолтете.
Главное, чтобы не сильно долго лететь и соседи нормальные были
И еще в дьютике люблю духи нюхать, обязательно всем себя опрыскаю
Единственное - по времени как-то долго все перелеты получаются - пока до ближайшего а/порта доедешь, пока регистрация и прочее, перелет, ждешь багаж.......целый день уходит.
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Forward
Мы тут живём!

C 5 июл 2022
Спасибо сказано: 320

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 19:32

Я не боюсь летать. Считаю, незачем себя накручивать. В теории, случиться может всякое, ну так что же теперь, прожить всю жизнь в страхе того,что возможно, никогда не случится?

Единственное, не люблю стыковки дольше или меньше 3 часов. В первом случае, обойдешь все дьютики, выпьешь все кофе, перечитаешь весь интернет, и просто теряешь время. Во втором- бежишь как сайгак на следующий самолет, потому что первый задержали :g-sigh:

C 4 дек 2010
Спасибо сказано: 1599

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 19:44

Я в свое время пересмотрела расследование авиакатастроф, теперь побаиваюсь. Сердце в пятки уходит каждый раз при турбуленции. Летать страшно, потому что это одна из немногих ситуаций в жизни, когда ты совершенно ничего не можешь контролировать и предпринять. В остальной жизни ты хотя бы теоретически можешь что-то как-то контролировать, чисто психологически это успокаивает.

C 5 июл 2022
Спасибо сказано: 320

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 19:47

Если начинаться на ночь ужастиков- будет страшно спать. Если пересмотреть криминальную хронику- будет страшно выходить из дома :wink3:

Если на что-то и ориентироваться, то на большинство полетов, благополучно совершающихся каждый день. Просто по теории вероятности ты скорее всего, окажешься именно в их числе :wink3: А исключения- да, случаются. Ну, каждый сам выбирает, летать или нет :)
Мы тут живём!

C 24 окт 2010

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 20:30

Я смотрела док фильм, о самолете, у которого снесло каким то образом,сначала обшивку- она такая ячеистая, те такими квадратиками наложена, потом и крышу и вот так люди летели...вроде погибла стюардесса, тк произошла разгерметизация самолета. Ее унесло просто. Удивительно, никто не заболел...ведь температура там наверху -50. Объяснили это стрессом, люди боялись за собственную жизнь и уже было не до простуд. Самолет конечно снизился, насколько мог и долетел и приземлился. Подробности уже не помню...Потом там выясняли что случилось с обшивкой. Оказывается самолет всегда выполнял короткие рейсы, я так поняла что именно в коротких рейсах самолет подвержен большой нагрузке. Сначала там кусочек микроскопический отстал, ну и потихоньку пошел процесс..это было в Америке.
Вообщем, случилось что случилось.

C 4 дек 2010
Спасибо сказано: 1599

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 20:36

Olalala
Вообще я стрлько передач смотрела и там все катастрофы происходили или по глупости/недосмотру откровенному или из-за неправильного решения пилота. Одна передача была про то, как погиб небольшой самолет, там вообще такая глупость была. Пассажиры попросили пойти капитана на второй круг, чтобы посмотреть на какой-то там лайнер, капитан решил ну а че облечу его, пусть посмотрят. Он снизил высоту и в него влетел другой самолет. Страшно :crazy:
Мы тут живём!

C 24 окт 2010

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 20:48

Martinika
В Казани так была авиакатастрофа-самолет летел из Москвы, в салоне был сын президента Татарстана. Зашел в кабину и попросил летчиков порулить. Самолет был уже на подлете к аэропорту. Ну что, штопором воткнулся в посадочную полосу. Я через несколько дней вылетала из Казани...и видела там все еще лежали части от самолета. А уж в каком мандраже я летела.... :cray:
Как дома

C 14 май 2010
Спасибо сказано: 852

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 21:09

Страх полётов, это конечно штука неконтролируемая чаще всего и просто сказать паникеру - да успокойся ты! Наверняка не поможет)) Это же что-то, где-то тригерит. Летела как-то с парнем рядом, почти в хвосте сидели и полупустой самолёт, он выбрал сиденье ближе к центру и он бедолага на взлётах и посадках просто места себе не находил, была видна его паника, он что то трогал, отвлекал себя, в окна не смотрел, держался как мог по-моему, а полёт был ещё с доп посадкой посередине маршрута и как назло нас так трясло в тот раз, что даже я напряглась. Часто вспоминаю его, а сегодня, с этой темой задумалась, надо бы изучить, как в таких случаях можно помочь - отвлечь, успокоить человека?
Я вот тоже кораблей на глубокой и неспокойной воде боюсь (заранее, на всякий случай) в 99% именно потому, что вдруг я запаникую и создам тем самым неудобства окружающим. Но океаны нам бороздить не обязательно, а без перелётов часто просто не обойтись.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1936

Сообщение Добавлено: 08 апр 2023, 21:38

Мне обычно в самолете просто заняться нечем, поел, в туалет сходил, поспал в неудобном положении. Скукота. Фильмы тоже не всегда хочется смотреть. Хотели полететь в Египет- но ежкин кот, теперь почти 9 часов! Спасибо нет. Я умру за 9 часов без сигарет и без дела, Египет того вообще не стоит. Тунис туда же :prank:
Не могу сказать что я прям совсем не боюсь, но каких только турбулентностей, ям и резких скачков в моей жизни не было. Нормально реагирую, понимаю что это обыденность. Ночью всегда сплю, особенно люблю когда достанется свободный ряд. Сразу ложусь, куртку под голову, если есть пледы - спасибо, если нет и так сойдет. И прям на взлете засыпаю. Потом просыпаешься когда самолет начинает садиться, и даже неохота вставать и пристегиваться, дайте еще пару часов, так уютно)) ну таких полетов может 5-6 было, но самые кайфовые.
Обычно конечно набитый самолет где считаешь каждые 15 минут. Вообще я люблю и атмосферу аэропортов и вот это предполётное волнение. Прям скучаю по этому.

C 17 авг 2014
Спасибо сказано: 4263

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 00:44

Olalala
На Дальнем Востоке самолёт летел с Камчатки то ли в Хабаровск то ли во Владивосток, не помню точно. Командир корабля взял сына-подростка в полет и дал ему порулить. Все погибли.
Wee Lass
Вливаюсь

C 6 окт 2015
Спасибо сказано: 452

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 03:36

Olalala пишет:
Источник цитаты а вот полетели на Мадейру

Воот, кстати про Мадейру. Аэропорт там считается одним из самых сложных и опасных в европе. Ветра постоянно, а полоса со стороны смотрится как бы приляпаной к скалам. Мы пару лет назад плыли на пароме (с нашим авто) на Мадейру. И подходили к острову как раз со стороны аэропорта и посадочной полосы. Смотреть как болтает самолеты при посадке было очень страшно, лично мне. Еще подумала, что никогда туда не полечу. :crazy:

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4753

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 04:14

Почитала про Мадейру и удивилась. Не знала что этот аэропорт считается опасным
Anelsy
Мы тут живём!

C 23 ноя 2016
Спасибо сказано: 1594

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 09:16

Ужас, вот это вот истории, как кому-то дали порулить, взяв всех пассажиров,.в общем, в заложники.
Линна
Мы тут живём!

C 13 ноя 2014

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 09:45

Anelsy пишет:
Источник цитаты как кому-то дали порулить

Да, я тоже читала про случай с мальчиком, которому дали порулить. Даже была опубликована часть записи разговора в кабине пилотов с их воплем в конце. Это был шок конечно.
Остается только надеяться, что после таких вопиющих историй пилоты стали более ответственно подходить к требованиям безопасности. А на что еще остается надеяться, садясь в самолет? :)
Мышка
C изюминкой

C 12 окт 2010
Спасибо сказано: 2506

Сообщение Добавлено: 09 апр 2023, 10:54

Я на днях как раз читала в телеграмм про случай , когда командир экипажа подумал, что включил автопилот, и спокойно расслаблялся. А из-за облаков не заметил резкого снижения. Спасли ситуацию диспетчеры.