Путешествия: личный опыт, вопросы, советы
Советы туристам и путешественникам, личный опыт

• Что нужно знать, отправляясь в путешествие за границу.
• Багаж, сборы вещей в дорогу, что можно и нельзя перевозить через границу.
• Паспортный контроль, проверка документов.
• Билеты на поезд.
• Такси, пересадки, проезд по городу.
• Деньги в турпоездке.
• Просьба строго соблюдать тему топика.

Ведущий раздела: Петербурженка

Ввоз в Россию ай-фона и ноутбука

Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 4123

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 17:23

Дочь приезжает в гости. Зная, что что в Канаде ай-фоны и ноутбуки дешевле, планируем покупать их для нее здесь. Но! Какие правила ввоза в Россию для такой техники? Каковы таможенные пошлины? Не получится ли так, что пошлина съест разницу в цене? У кого какой опыт был?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
LeeFan
Вливаюсь

C 11 июл 2010
Спасибо сказано: 951

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 17:35

Я покупала ноутбук в штатах, спокойно прилетела в Москву, ноут был в сумке специальной на плече... Какие пошлины? Ничего не было.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 17:51

Нина
В Россию можно безпошлинно ввозить до 50 килограмм товаров, стоимостью до 1500 евро. Можно сохранить чек, и в случае вопросов, предъявить его, тем самым доказав что вы не превышаете норму.
Однако в законе есть дырка, и если таможенник сильно разозлится, он может наделать много неприятностей, по определению в законе "товаром" считается все, что физическое лицо провозит через границу, включая нательное белье, а не только новые вещи. Но мне неизвестно о фактах использования таможенниками этой дыры. Думаю что все будет нормально, они в основном поджидают рейсы из Милана и Парижа.
Мы тут живём!

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 18:38

Петербурженка пишет:
по определению в законе "товаром" считается все, что физическое лицо провозит через границу, включая нательное белье, а не только новые вещи

Про этот закон я знаю, только там говорится, что к товару относится все то, что по количеству уже может быть отнесено к товару, если это одно и тоже наименование. Ну например 6 новых кофточек разных фасонов-относятся к купленным для своего пользования, а 6 кофточек одинаковых фасонов -это уже товарная партия. Но все это не относится к ноутам.
LeeFan пишет:
Я покупала ноутбук в штатах, спокойно прилетела в Москву, ноут был в сумке специальной на плече... Какие пошлины? Ничего не было.

А ты его вписывала в декларацию? Или сделала вид, что его просто нет?
LeeFan
Вливаюсь

C 11 июл 2010
Спасибо сказано: 951

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 18:51

Нина

Нет, не вписывала. Мне это даже в голову не пришло. Он же не в упаковке был, а уже в сумке специальной... я летела как-будто из командировки... Откуда бы кто узнал, что я его там купила, а не с ним уже туда летала?
Мы тут живём!

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 19:03

LeeFan пишет:
Откуда бы кто узнал, что я его там купила, а не с ним уже туда летала?

По идее ты должна была его задекларировать, когда выезжала, если бы вылетала с ним.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 19:21

Нина пишет:
Про этот закон я знаю, только там говорится, что к товару относится все то, что по количеству уже может быть отнесено к товару, если это одно и тоже наименование.

нет, шесть одинаковых кофточек будут считаться товарной партией и будут облагаться пошлиной в любом случае, даже если они стоят три копейки. А вот товары для собственного потребления, это то, что ты везешь с собой, по идее это должны быть вещи, купленные за границей, но поскольку наши граждане наловчились срезать бирки и прятать чеки, то таможенники имеют право конфисковать вызывающие подозрения вещи, для установления их стоимости и принятия решения, подлежат ли они обложению пошлиной, и если да, то каков ее размер.

C 26 май 2010

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 19:24

Петербурженка уже написала про "до 50 килограмм товаров, стоимостью до 1500 евро".
Добавлю лишь что читая разные тур.-путешест. ленты и т.д. - частенько описывают случаи - "разной оценки объемов" ввозимого Вами товара, а зависит это все от аэропорта, города и настроения самого таможенника. То есть фактически таможенные нормы -- на усмотрение таможни. А дальше зависит от того, какую именно сложную электронику вы везете, то есть доказать, что вам для личного пользования необходимы три айпада, будет сложновато, а айпад, ноутбук, мобильник и фотоаппарат -- вполне возможно. И есть такой нюанс как коммерческая партия. Что попадает под это понятие, в соответствии с законом, может определить только таможенник.
Скрытый текст, возможны СПОЙЛЕРЫ!
"Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

В силу закона должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определять предназначение ввозимых в течение определенного периода физическими лицами товаров, в том числе с учетом частоты пересечения границы.

К товарам, ввозимым физическими лицами не для личного пользования, применяется общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, предусмотренные для организаций.

Если в ходе таможенного оформления у должностных лиц таможенного органа будут достаточные основания полагать, что товары перемещаются не в целях личного пользования, подлежит применению общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления."
На ввозимый новый товар лучше иметь чеки, чтобы в случае чего стоимость Ваших товаров оценивалась по ним.
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 19:30

Петербурженка пишет:
нет, шесть одинаковых кофточек будут считаться товарной партией и будут облагаться пошлиной в любом случае, даже если они стоят три копейки.

Петербурженка, я именно это и хотела сказать!
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 19:32

Нина пишет:
Петербурженка, я именно это и хотела сказать!

Ну вот такая у них там кривая терминология, называют товаром все, даже извините носовые платки, использованные. :unknown:

C 2 авг 2010
Спасибо сказано: 40

Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 23:58

Лечу в Россию, с собой в подарок везу два Ipads and Iphone. Мой друг в России переживает что могут быть проблемы на таможне.
У кого либо были такие проблемы?
Посмотрела по интернету вроде бы ввозимое не должно превышать 65000 рублей. кто нибудь знает точно?
Прилетаю в Шереметьево...
Mmariha
Люблю жизнь

C 8 апр 2010
Спасибо сказано: 1493

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 01:10

Sirena
Я привозила. Только один распечатывала, как будто свой! Проблем не было.
Sirena
Имею мнение

C 2 авг 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 02:34

Спасибо за ответ! Так и сделаю.
madlenka
Мы тут живём!

C 16 сен 2010
Спасибо сказано: 1460

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 05:36

Если это не коммерческая партия, то проблем не будет. Главное, чтобы таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышала сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышал 50 килограммов .
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 07:33

madlenka пишет:
Главное, чтобы таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышала сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышал 50 килограммов .

Причем ВСЕХ товаров, то есть всех вещей, которые ты везешь с собой, включая и носильные вещи и все-все-все предметы, которые ты перемещаешь через границу.
Sirena
И ни в коем случае не сдавай их в багаж!

C 8 окт 2009
Спасибо сказано: 6

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 14:32

Нина! Я везла из Канады 2 айфона и макбук, никаких проблем не было. Один распечатала и кинула в ручную кладь, второй- в багаж. Макбук- просто в спец.сумке . Никто никаких вопросов не задавал- у каждого первого пассажира по ноуту или нетбуку,у каждого второй=айпад. Никто ничего не декларировал. Так что смело пусть везет все с собой- как личные вещи. Удачи!!

PS Ко мне тоже дочка приезжает через 3 недели, я ей сделала вид на жительство. Не знаю, захочет ли она жить здесь постоянно- но я ей дала такую возможность.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 14:35

Alisa93 пишет:
Один распечатала и кинула в ручную кладь, второй- в багаж.

Мы тоже так сделали. А по прилету в Россию багаж "потерялся", хотя потом было доказано что он прилетел вовремя и все время находился в Пулково, а когда его привезли, в нем была уже только коробка от айпэда, и никаких претензий а/к не принимает.
Если еще кому хочется рискнуть парой сотен баксов, то мне уже нет.

C 8 окт 2009
Спасибо сказано: 6

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 15:08

welcome to Russia как говорится((( Я никогда не слышала здесь, чтобы из багажа, кторый потерялся, что-то пропало. Народ даже умудряется выбить деньги из авиакомпании за поцарапанный чемодан. Но если Нина твоей дочке не надо несколько, а только для себя- по 1 единице , то все просто в ручную кладь с собой- я ноут никогда в багаж не положила бы,знаю как они "летают" с этих лент..
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 15:14

Alisa93
Дело в том, что а/к не несет ответственности именно за такие предметы. Если бы чемодан был поврежден, или оттуда пропали брюки, они бы все возместили. Но оказывается электронные приборы - исключение и за них никто ответственности не несет. Я думаю что украли в России, просто из-за этого подозрительного инцидента с "потерей" непотерянного багажа, но возможно что украли на любой из пересадок. Кто теперь узнает... Замки на багаж вешать нельзя при путешествии в/из США, чемодан летит открытый, "залезай кто хошь" :prank:

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2821

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 15:39

Петербурженка
Как это нельзя замки вешать? Я свои 2 чемодана на замок закрывала!
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 15:40

Adel пишет:
Как это нельзя замки вешать? Я свои 2 чемодана на замок закрывала!

Ну по правилам нельзя, если захотят досмотреть замки срежут, и не извинятся.

C 2 авг 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 18:43

[quoteПричем ВСЕХ товаров, то есть всех вещей, которые ты везешь с собой, включая и носильные вещи и все-все-все предметы, которые ты перемещаешь через границу. ][/quote]

То есть даже личные вещи могут облагаться пошлиной??? :scratch:

Добавлено через 2 минуты 47 секунд

Про замки - да , точно - могут срезать. Я их уже давно не вешаю. Сейчас продают такие пластмассовые замки, если и срежут то не жалко. Кстати в 2 последние поездки мои чемоданы проверяли - все переворошили и бумажку вложили что типа проверено.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 19:30

Sirena пишет:
То есть даже личные вещи могут облагаться пошлиной??? :scratch:

Это муторный процесс и обычно никто не придирается. Если не заподозрят у вас кучу новых дорогущих вещей, то не станут и докапываться.

C 2 авг 2010

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 19:42

Ну бум надеяться на лучшее! Я еще и Киндл везу ...