Лесса пишет:
Уж точно не сидеть на форуме, где нет никого из Австрии, .
Я как-то не увидела нигде в правилах форума, что дамам из Астрии нельзя здесь "сидеть"... Почему я "села на этот форум", где нет никого из Австрии. Судя по участницам форума - это форум интернациональный. Вижу девушек из разных стран. Это замечательно! Чем участник из Австрии хуже участника из Бельгии, например?...
Спасибо большое всем, кто отозвался! Особенно - огромное спасибо за ссылки по Нижней Астрии! Завтра же и позвоню! Завтра я встречаюсь с адвокатом (платным. Ещё КАКИМ платным!

) Но, один адвокат - хорошо. А два будет лучше!
Теперь отвечаю - конкретно по теме. Моральное насилие не имеет границ и национальностей. Вы согласны? Другое дело -
НАШЕ восприятие ситуации. Я не буду говорить обо всех. Скажу лично о себе: года 2-3 назад я бы не сказала :моральное насилие". Я бы сказала: грубый, жадный, вспыльчивый, да элементарно - невоспитанный! То есть - ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ оценка, не более... "Однако, за время пути собака могла подрасти"...

И вот когда все это уже НАКИПЕЛО!!! - до развода! - я и полезла в Инет, искать инфу о разводах. Вот тут я ПЕРВЫЙ РАЗ прочитала это - "моральное насилие". И тут я, уже "тётенька", В ПЕРЫЙ РАЗ осознала и поняла, что все эти хамства, грубости и оскорбления - это не просто негативные эмоции. А все это носит вполне ЮРИДИЧЕСКОЕ определение - "МОРАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ"! Я, прежде, чем зарегиться здесь, сначала почитала топики других участниц. Вижу, к огромному сожалению - я не одинока с этой проблемой... Мы сочувствуем, жалеем. Это - очень нужно и важно для нас, да, конечно! Когда тебя в очередной раз "опустили ниже плинтуса" - вот такая моральная поддержка и участие ООЧЕНЬ ВАЖНЫ! ОЧЕНЬ! Но я вижу и нашу ментальность. Мы не воспринимаем весь этот кошмар как
НАРУШЕНИЕ НАШИХ ПРАВ! Мы переводим проблемы в разряд
ТОЛЬКО ЭМОЦИЙ. И это неправильно.
Я очень хотела бы, и надеюсь на это, что мы, кроме моральной поддержки, начнем еще и делиться опытом: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ моральному насилию? Как бороться с этим? Что у нас есть сейчас? Вот конкретно: он в очередной раз оскорбил, наговорил гадостей, наорал и т.д... Что я (или вы) можете сделать? Заплакать? Уйти в свою комнату и закрыть дверь? Молчать несколько дней? Начать орать ему в ответ? Ну, так может и "до рукопашной дойти"... Я раньше так и делала: и молчала, и плакала, и орала тоже... Ну? И где - результат? "Чем дальше в лес, тем больше дров"...
А вот теперь я поделюсь МОИМ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. Теперь я не плачу (даже и не хочется плакать, честное слово!). Теперь, если я слышу "шайз, депот"(дерьмо, тупица) - я улыбаюсь "милой улыбкой людоедки", поднимаю палец перед его носом, и говорю СПОКОЙНО:" а вот это, ДОРОГОЙ МОЙ, называется УНИЖЕНИЕ - моральное насилие! Я не буду разводиться с тобой, дорогой. Я тебя ПО СУДАМ ЗАТАСКАЮ!!! - до инфаркта!" И знаете, действует! Не 100%, но сейчас я уже не говорю такие длинные тирады, а только одно слово - ТЫ йо!??!!! И затихает мой дружочек, как миленький...
Понимаете, эмоции как-то их не убеждают... А вот юридические термины как-то их быстро "отрезвляют" и успокаивают!
Вот только - одна проблема.Ведь, в принципе, я блефую. Я прочитала уже довольно-таки немало статей про моральное насилие. Теоретически - они на нас дунуть не смеют. Но практически-то получается по-другому все! Теоретически даны замечательные объяснения, ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ - моральное насилие. А вот практических советов, которые я и вынесла в название темы - нету...

Когда я угрожаю про суды - на самом деле я не знаю - как это доказать? Как ЮРИДИЧЕСКИ определить? - это было насилие или просто конфликтик, который бывает в любой семье...
Завтра буду "мучить" адвоката. И обязательно поделюсь с вами инфой. ОК? А потом еще позвоню по ссылкам, которые тут дали.