Франсуаза, а где - плечо, в которое плакать?...
Маме?... А она сможет мне помочь? Расстроить её, чтобы она ночь не спала?... Да я в жизни не скажу ей! У нас, вообще-то, так и было всегда...
"Ну, как дела?"
" Все хорошо!"
Ну, как вы?"
"Все замечательно!"
Через 4 года "замечательности": мам... мы разводимся... "Как? Почему? У вас же всегда все хорошо было?..."
Я так думаю: уж лучше я ей - один раз скажу, когда уже деваться некуда... А пока есть возможность не огорчать её - что ж я буду ей свои проблемы скидывать? Я-то поплачусь, облегчусь, а ей - каково будет?... нет уж.
Сыну? У него - радикальное решение вопросов: "Что?! Тебя обижают? Все бросай, на все плюнь, приезжай сюда! А то - Я приеду за тобой! И - без компромисов!"...
Свекрови моей? Она у меня - замечательная девчонка! И в спорах с мужем - она всегда поддерживает только меня. Люблю её! (тоже, между прочим, козерожка). Но... Я сама сейчас - свекровь. И я знаю "на собственной шкуре" - как это неприятно, когда тебе на твоего сына невестка жалуется... Чувствуешь себя виноватой... "По женски" - понимаешь невестку, "по матерински" - понимаешь сына... меж двух огней...
Моей свекрови - 85. Не так уж много осталось... Так пусть эти последние годы поживет в радости! Что я буду ей жизнь отравлять?... Я - моложе, крепче, сама как-нибудь справлюсь...
Плохо, что ушел уже мой папка... Ему я бы все могла рассказать! Он бы - понял. И пожалел. И посоветовал бы...
Мужу? Пока мы с ним 3 года переписывались, общались - он и был "плечо". Я же, вообще-то, рассчитывала на грека. Или - на американца. А австриец был - так... на всякий случай... "на запас"... (слушайте, и все три были - в октябре рожденые: 3, 5, и 10. Чтобы это значило?...) поэтому я с ним не церемонилась. А с теми двумя я тщательно подбирала слова, темы, на полном серьезе "разрабатывала план общения", чтобы:
а) заинтересовать,
б) подманить,
в) накинуть "петлю", затянуть покрепче,
г) - в стойло!
И какие письма писали! - что грек, что - американец! Поэмы! Шекспир отдыхает!...
А с австрийцем... сухой, лаконичный, безэмоциональный... Пиноккио, одним словом... Деревяшка нещассныя!... хоть бы один комплимент сказал!
Но, как-то я спросила его: ему лучше общаться на его немецком, или мне настроить гугл-переводчик - на английский? И он так ответил... это было его ПЕРВОЕ слово, которое меня как-то колыхнуло... "Ребёнок мой! У меня стоят около 15 000 книг, вперемешку англ, дойч, франц.... По"тематике" стоят. Мне без разницы - на каком языке..."
Меня это так зацепило - "ребенок мой"... И зацепило, конечно, 3 языка - вперемешку! Я его как-то зауважала... Вообще - человека в нем увидела. И у нас как-то незаметно, постепенно до того дошло! (как вспомню - сама поражаюсь!) - я ему ПЛАКАЛАСЬ В ЖИЛЕТКУ... По всем поводам. Это был "мой унитаз" для слива негатива. И про проблемы в бизнесе, и про "войнушки" с чиновниками-взяточниками, и про трудности с взрослеющим сыном, и что собака заболела... Но главное: я ему жаловалась на своих "ухажеров"! Что время тянут, что уверенности я не чувствую, что обидно мне, что устала вот в таком "подвешенном состоянии" быть... И он меня успокаивал, и разъяснял мне - где я не права, и разъяснял - где они не правы. И предостерегал...
А потом грек закончился... И все ставки остались - на американце. Такой дядя был... теплый... тоже - "сенбернар" внешне... Но какой-то "скользкий"... "сенбернар после деппиляции" - не ухватишься!... И я жалуюсь австрийцу про то, что не могу понять американца - ненадежный какой-то... Всё мусолим, мусолим о встрече... И всё - никак...
И тут австриец говорит: "Мы должны встретиться! Ты - моя женщина. Я это чувствую. Но у тебя в голове - сквозняк. И я не дам тебе сделать глупость. Американец - это глупость. И то, что "моё" - я не упущу."
" И мы встретились... и он не принуждал... Я сама "принудилась"... и забыла американца, как дурной сон...
В мае встретились - в сентябре я была уже у него... Немного позже - поженились...
А потом начались "прелести жизни"... Я сейчас не обсуждаю: кто виноват. Я говорю о том, что мое ЕДИНСТВЕННОЕ плечо исчезло... Первый год я побыла "лялей". Но потом мне надоело в "помочах ходить" и "в углу стоять"... и я изменила ситуацию!... И в общем - стало лучше. НО! - плечо исчезло... Я же не могу мужу на него самого жаловаться...
Так что,
Франсуаза... нету у меня плеча... а "самой себе" плакать... какой интерес?... да и опасно это... я уже знаю себя: один шаг вниз - и покатилась в депрессию... Я должна всегда - СТОЯТЬ. Всегда! Как монумент! "Рабочий и колхозница" Мухиной все видели? На ВДНХ? Ну, вот это - с меня лепили... Только Мухина ошиблась немножко... У меня в руках - и серп, и молот! (в кармане еще - пила и отбойный молоток!)...
Цитата:
Aspid
а чего ради я должна напрягаться и тем более не любить его за это? это ЕГО комната , ЕГО нора , ЕГО закрытая территория
да пусть там хоть все паутиной затянется-это ЕГО право жить в паутине
Aspid, а у тебя нет такого ощущения... страх-не страх... а - такое сомнение... Может быть, это не его ПРАВО, а - его неумение?... Может быть, он и хочет "без паутины" ? Но сам - не может. А ты - сделаешь неправильно, уберешься так, что он и не найдет после тебя ничего... Поэтому: и сам не делает, и тебе не дает. Но - хочет!
У меня всегда сидит внутри вот это чувство: "Что ж я за жена такая! - если бардак в доме! Что ж я за хозяйка такая! - если у мужа тапки"чавкают" по липкому полу? Что ж я за человек такой безответственный! - если муж ходит с синяком на лбу - от книг упавших! Причем - регулярно так..."
Цитата:
Aspid может быть бардак это и есть проявление свободы?
внутренней свободы?
может быть, и "свободы"... Тогда это было бы не так страшно... А если это проявление
необходимости моей помощи? А если челу помощь нужна? И он просто не хочет признать это и попросить? (сама такая - не попрошу. Поэтому и о других так думаю...)
Это мы сейчас, СОВМЕСТНЫМИ усилиями разобрались, что это - свобода. И - "со стороны" посмотрели... И вообще, я только тут узнала, что такое я - козерог. Раньше это было пустым звуком для меня...
Цитата:
Aspid
столько страниц о воспитании и приручении к порядку ...
о моральном насилии..
да где оно...это насилие???
да какой насильник будет помнить ,что первого числа его жена 100% забудет о проездном?
и подстрахует ее
Эээ.. нет!

Насилие было! И однозначно! Другое дело, что оно было, как выясняется - ОБОЮДНОЕ...
ой-ой-ой... проездной... Раз в месяц! Нет, ну, спасибо, конечно! Я столько денег сэкономила на штрафах!.. Только вот "подвиг" не надо из этого делать, пжжалста... Мне же никто не напоминает, что надо стирать, убирать, мыть, готовить?... Я же сама об этом помню?... нет?...
И если мужчина вспоминает раз в месяц о проездном - лавровый венок на него не надену! Лучше в суп все листья попихаю! И то - пользы больше!...