Милые сударыни! Доброе утро - всем!
Joggi, а Вам - отдельное спасибо! Вы вот просто так, "с барского плеча", подарили мне хорошее настроение!
Joggi пишет:
Хотя, ему же теперь деревья придецца обрезать или нафиг спиливать. Работы много. Долго будеть садовника вспоминать.
Я смеялась до слез! Я и сейчас смеюсь!.. Как представлю, как мужчинка носится по саду с пилой, и не знает, с какого дерева начать!
Спасибо вам всем за отзывы. Ваши мнения, рассуждения, советы - и положительные, и отрицательные - очень помогают мне. Я не давала обещание "слушатьСЯ", но послушать разние мнения с разных позиций - это дело очень нужное. Поэтому
еще раз спасибо, что нашли возможность и не пожалели свое время, чтобы меня поругать или поддержать!
А теперь - по теме. Я прочитала опять все с самого начала, включая и свои посты. Потому что у нас какая-то неразбериха пошла... Часто вижу слова:" не понятно, чего она хочет..." Товарищи! Вы "без меня меня женили". Когда я писала
о моральном насилии (давайте писать уже так -
"МН" - а то длинно получается), разве я писала, что "хочу отсудить у мужа при разводе - побольше"? Это не был мой вопрос. Это наши участницы в ходе обсуждения "а что она хочет?" - "хочет поделить"... " а почему не уходит?" - "да хочет, чтоб он содержал"... и т.д. - изменили постепенно сам смысл и моей проблемы, и вообще - темы. В ваших мнениях много ценного (думаю, и не мне одной пригодится), но давайте постараемся вернуться в русло.
Я задавал свой вопрос - еще до адвоката. Теперь мы выяснили, что все эти так хорошо и правильно написаные законы - только на бумаге существуют...
Что я хотела? (в начале обсуждения, еще не зная ваших мнений)
Я хотела узнать: может ли мужчинка (с адвокатами, или без) вот так взять и вышвырнуть меня?
Я хотела узнать: может ли прописаное в законах "МН" защитить меня при разводе? Может ли закон защитить меня, если мы останемся в браке?
Я хотела узнать: а стоит ли вообще оставаться в браке? Или "горшок об горшок, и - кто дальше..."
На что я надеялась? (в начале обсуждения)
Я надеялась, что прочитанные мной в Инете законы действуют реально.
Я надеялась, что, используя факты и доказательства "МН" я смогу защитить себя. В каком плане "защитить"? Мужчинка, конечно же, не может официально обвинить меня в том, что я отказалась работать в его бизнесе, не имея с этого ни цента. Он отнюдь не дурак, и прекрасно понимает, что с таким обвинением его просто высмеют в суде. А если он будет утверждать, что он платил мне - он нарвется на огромный штраф, так как это - нелегальная работа - "шварцарбайт" - уклонение от налогов получается. За такие дела штрафы - ого! мало не покажется... Я его спросила: "А в чем, собственно говоря, ты можешь меня обвинить?" И вот тут он и говорит: "Я могу сказать, что ты - плохая хозяйка. (заметьте "я могу сказать" - потому что истинную причину назвать нельзя). Доказать, что жена - плохая хозяйка - трудно. В австрийском законодательстве (кажется, года 2 назад) убрали этот пункт. Раньше он был. А теперь это трактуется так: может быть, у нее депрессия и ей - не до порядка в доме. Но при таких обвинениях доказать, что жена - хорошая хозяйка - тоже трудно. Единственное - явные и кардинальные улучшения в саду, которые могут подтвердить соседи (если захотят). То есть: его слово - против моего слова... Вариант - нулевой...
Я надеялась, что в результате обсуждения вопроса "МН" на форуме, и встречи с адокатом, я смогу выработать мою позицию защиты в суде. Увы и ах... "оставь надежду всяк, сюда входящий..."

Я надеялась, что: или мы останемся в браке, но вот эти "наезды" прекратятся. Или мы разойдемся оба добровольно, и с учетом наших интересов на общих равных правах. Повторяю: равных правах. А не так: "иди сюда. иди отсюда". Я на многое закрывала глаза, где-то старалась промолчать (или и не могла ответить вначале, элементарно не зная языка), где-то старалась уйти от конфликта, где-то и сама понимала, что со мной нелегко (если бы мне лично кто-то говорил каждую секунду "я не понимаю" - я быстро бы сошла с ума!). Короче, и я терпела много, и он тоже, наверное, вытерпел не мало. Но! Повторяю сказанное раннее: я - не тряпка, которую можно вот так - попользовался и выкинул.
Что я уяснила в процессе нашего всеобщего обсуждения? Знаете, у меня "вектор" сменился... Это - благодаря вам. Или эмоции смогла вылить, и мозги прочистились немного?...
Во-первых, спасибо всем, кто высказывал мысль: "плюнь на все, брось и иди своей дорогой". Не могу сказать, что согласна абсолютно со всем. Но, "почесав репу"... А почему бы и нет? Я и сейчас содержу себя сама. Единственное - я не оплачиваю проживание в этом доме - деньгами. Я оплачиваю его - моим трудом, моими домашними хлопотами. (а все это время - еще и работой бизнесе). Этот "домашний труд" имеет вполне определенную цену. Нанять приходящую "путцфрау" стоит 10 евро-час. Если я ухожу - у меня высвобождается время от "бесплатного домашнего труда", и за это время я могу работать и получать деньги - которые и пойдут на оплату жилья. Если сложить, сколько времени надо на уборку 6-комн. дома + сад (и умножить на 10евро-час) - смею вас уверить, выйдет нааамного больше, чем снимать 1-комн. Значит, я буду в выигрыше. Про психическое спокойствие я уже не говорю - это и так понятно... Но эта мысль вызрела у меня не сама по себе, а благодаря вам.
Во-вторых: спасибо тем, кто жалел мужчинку. В этом тоже есть рациональное зерно. Вообще-то, как говорят: "Отсутствующий всегда виноват"... Я, "сподвигнутая на подвиг" вашими жалениями и обвинениями меня в "МН" над мужем, вчера спросила мужчинку: "Слушай, а вот - не для суда, а - между нами, девочками - у тебя какие претензии ко мне?" Вы там, девушки, за стулья держитесь? Ну, держитесь! - " Не... Ну, вообще-то, у нас все хорошо. Но почему ты в последнее время постоянно угрожаешь мне судом? Меня это напрягает. Я уже и сказать ничего не могу! И почему ты отказалась работать на бизнес? Мы же теперь продаем меньше! А так, в общем, меня все устраивает" Отвечаю ему: "Почему ты "не можешь ничего сказать"? Ты можешь говорить мне комплименты и приятные вещи! А если я слышу от тебя гадости - я должна "промолчать в тряпочку"? Я тебе тут что? - "второй сорт" что ли?.. И мы теперь продаем меньше? А мне - какая разница? Больше-меньше... Я-то от этого вообще ничего не имею!" Короче, мы оба остались при своих мнениях. Конфликт не исчерпан. Но для себя лично я все-таки сделала кое-какие выводы. Насчет сада: мужчинке сад, действительно, поровну... Он никогда не заставлял меня в нем работать. Поэтому, вроде бы по справедливости - это была моя инициатива, и он тут ни при чем. Насчет дома: девочки тут писали, что есть мужчинки, которые "закрывают глаза, входя в спальню" - ну, мой мужчинка - из их числа. У него, по ходу, глаза, наверное, всегда закрыты... Чистое или серое белье, чистые или мутные от грязи окна - он и не замечает разницы... Значит, мои домашние хлопоты - это просто мой каприз, что ли получается?... не знаю... В любом случае, спасибо тем, кто меня критиковал. Вы заставили меня посмотреть на ситуацию - с другой стороны. А это тоже - плюс немалый!...
Вот теперь, в результате всего этого я и буду думать - какое принять решение окончательно? Были от вас и такие мнения: "А куда она раньше смотрела? Почему терпела? Не приняла раньше сразу - правильное решение - вот и результат!" Сударыни! Позвольте вас спросить: а вы все - мы все - вот так и умеем сразу, быстро принимать правильные решения? Так тогда у нас бы разводов вообще не было бы! Или бы - браков не было бы... И что такое :правильное решение? Когда я разошлась с моим первым мужем (больше 20 лет назад), все эти годы я боялась: подрастет сын, и скажет "мама, зачем ты разошлась с отцом! Это было неправильно!" Я очень боялась этого! Очень! А 4 года назад мой взрослый уже сын ездил к своему отцу. Планировал месяца на 3. Уехал через 2 недели... И сказал мне:" как хорошо, что ты разошлась еще тогда! Я даже не представляю, как я мог бы жить с этим человеком!" Господи, благодарю тебя, Господи! Значит, мое решение было - правильное. Но узнала я это - через 25 лет!
Не так легко, не так просто принять решение, да еще и быть абсолютно увереной, что оно - правильное!
Вот и теперь - я не определилась еще... есть и плюсы, и минусы... и вопросы...
Сейчас уже убегаю на курс. Хотела бы поделиться с вами мнениями моих знакомых женщин - здесь. Астриек. Полагаю, вы будете удивлены. Или даже - поражены!
Всем - хорошего дня!