Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Диета для печени?

Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 729

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 15:17

Девочки, знаю что среди нас есть медики, обращаюсь за помощью.
Муж серьезно заболел, печень. Ложат в больницу, но насколько знаю теперь очень важно соблюдать диету. В инете что-то очень противоречиво все, даже яйца вот например - нашла что нужно по 2 в день, и тут же на другом сайте что нельзя категорически.
Посоветуйте по продуктам - что можно что нельзя? Я, кроме того что нельзя жирного и жареного - ничего не знаю больше...
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 16:28

Это классический вариант :Диета №5 или стол №5 — один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.

Диета №5 рекомендует употреблять определенные продукты, а другие — наоборот, исключить из рациона. Питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.

Можно
Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные — не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Нельзя
Алкоголь.

Жареные, острые, копченые продукты и блюда.

Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.

Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа.

Сдоба.

Мороженое, какао, шоколад.

Газированные напитки.

Пряности, уксус.

Также на диете №5 следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.

Добавлено через 3 минуты 43 секунды

Вот то что нельзя - то в ближайший год нельзя.
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 16:38

Xseniaxx, спасибо! Вот по яйцам и самый спорный вопрос - тут написано что можно, а многие пишут что после них хуже становится... ну да ладно, еще вот по печени - все-таки можно или нельзя? Тоже противоречивая инфа, а он как раз печеночных оладиков просит.
И еще - в магазинах диетический хлеб и продукты - это для тех кто худеет? или можно это ему брать тоже? Тут много продуктов линии "глютен-фрай" (если не ошибаюсь с глютеном этим...) это подойдет?

Добавлено через 17 минут 10 секунд

А куриные сердечки и печень тоже нельзя, или можно такое?
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 17:21

Лесса
Лесса пишет:
Вот по яйцам и самый спорный вопрос - тут написано что можно, а многие пишут что после них хуже становится... ну да ладно, еще вот по печени - все-таки можно или нельзя? Тоже противоречивая инфа, а он как раз печеночных оладиков просит.

Белок яйца можно. Оладьи будут жаренные, насколько я понимаю? Да и печень - продукт довольно жирный. Вообще при заболеваниях печени все жирное ограничивается. Предпочтение должно отдаваться сливочному маслу и сметане.
Могу фотку странички из справочника скинуть, если надо.

Добавлено через 5 минут 21 секунду

ПыСы я не медик. Просто сижу на похожей диете.
Meseda
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1301

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 19:10

Лесса а как в Германии на счет фитотерапии ? Продаются сборы трав от всех болезней как в России ? Я очень уважаю кукурузное рыльце и различные травяные сборы для печени (Фитогепатол) там мята, ромашка, пижма, солодка. Трав помогающих при заболевании печени очень много.
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 19:21

Фито здесь купить можно без рецепта, есть даже список у меня русских названий с немецким аналогом. Какие травы лучше смотреть еще, кроме перечисленных? Или рыльца достаточно будет? По сборам я не уверена, но по конкретным травам можно в аптеке спрашивать.
Meseda
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1301

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 19:52

посмотри здесь : http://www.europlant.ru
Мы тут живём!

C 15 авг 2010

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 20:28

Лесса
О яйцах написано не более 1 в день - т.е. если нельзя обойтись - то не более1 - вообще и здоровым - 2 яйца в неделю - только в виде омлета или вкрутую ( яичница глазунья даже на пару исключена). А почему стоит такая проблема - большая любовь к яйцам?
Хлеб вчерашний - сегодня покупаете на завтра. Свежая выпечкаа тем более горячие пирожки - исключены.
Я уверена , что при выписке( после пройденного курса лечения) - супругу распишут всю программу и диету и фитотерапию. Не нужно заниматься самолечением с травами - это не так просто.

Добавлено через 4 минуты 45 секунд

Лесса пишет:
"глютен-фрай"

Вам не нужны эти продукты - это другая история. Простыми словами это продукты свободные от муки.
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 02 сен 2011, 23:39

Xseniaxx, да, омлеты по утрам полюбляет.. Спасибо девчата, более-менее поняла что готовить и как
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Спасибо сказано: 27

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 02:39

Посмотри тут

http://gepatitu.net/dieta.php
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 02:50

Pajarita Bonita, спасибо тебе огромное, распечатала как памятку!
Ушла читать. Хоть и храбрюсь, но это все очень скверно...
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 07:56

Лесса

слушай, а у печени ведь заболевания тоже разные бывают.
наверно и диеты разные в таких случаях нужны.
А то из серии - "дайте мне таблетку от живота" :no:
Ты лучше у врача узкопрофильного на специализированном форуме спроси, предварительно показав ему диагноз.
А то мы насоветуем тут.
Поправляйтесь! Я в детстве почти год из-за печени на диете сидела. Так что сочувствую.
ПС - и с травами тоже без врача не экспериментируй - они как лекарства почти. Только через врачей.
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 14:31

AnnaMsk
болезни разные, а диета - одна - стол №5 Разработана для снижения нагрузки на печень.
Врач при выписке должен дать рекомендации по питанию. Потому что диета - залог успешного лечения.
Если сильно хочется омлет - на пару, как исключение. Вообще овсянка хороша, да кто ж ее любит. Из трав помимо кукурузных рылец, еще бессмертник очень хорошо, если давление нормальное.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 21:17

Alenushka пишет:
овсянка хороша, да кто ж ее любит.

Я :roll: ! Я как раз сейчас на этой диете №5. Это моя палочка выручалочка. У меня как обострение начинается - я сразу на нее.
Травами можно даже навредить, я себе такую каку сделала, взяла траву и не посмотрела что она кислотность повышает, и все пью ее и пью, а мне все хуже и хуже. Воть.
А вообще Лесса, сочувствую тебе, когда болячки вылазят свет не мил становицца. Держись! Диета - это залог успеха!
Anuyta
вечный бан

C 7 июл 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 21:29

Лесса
Я не медик, но в юности перенесла тяжелое заболевание печени, год меня мама кормила только вареным и нежирным, теперь по прошествии 20 лет на УЗИ моя печень-здоровая, так что о жареных оладушках надо забыть! Держитесь и выздоровления скорейшего Вашему мужу.Да еще я пила индийское лекарство Liv52, оно существует до сих пор, думаю оно мне помогло, так что с врачем посоветоваться и-может поможет(оно травяное).
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 21:41

Anuyta пишет:
Liv52

Очень хорошая вещь - но опять же соответственно диагнозу и назначению врача.
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 22:16

Jane air
А что за травка? Я только зверобой и подорожник могу вспомнить.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 22:21

Alenushka
  Сорри, оффтоп  
Это аптечный травяной сбор - гастрофит называецца. А у меня гастрит, ну я и купила сдуру. А у меня повышенная кислотность :cray:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Спасибо сказано: 27

Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 01:09

Лесса пишет:

Не за что, выздоравливайте!
Я знаю, что медицина в Германии на высочайшем уровне, но если что вдруг - в Москве есть отличный врач-гепатолог Лопаткина Т.

Добавлено через 1 minute 31 second

Лесса пишет:

Не за что, выздоравливайте!
Я знаю, что медицина в Германии на высочайшем уровне, но если что вдруг - в Москве есть отличный врач-гепатолог Лопаткина Т.