olga-7800 пишет:
ну а это вообще не понятно, без языка и работу то нормальную не найти, на пособие что ль живут
И с языком тоже...
Здесь на предприятиях работает так много иностранцев, соображают что надо делать, на "Форде" 35 национальнойстей. О языке вопросов не ставят. Особенно там, где тяжелая работа.
Но закон теперь в Германии такой есть, что все иностранцы обязаны пройти интеграционный курс, на этом курсе язык преподают и программа так составлена, чтобы облегчить повседневную жизнь в Германии, учат как покупки совершать, в банке что говорить надо, у врача в кабинете, в школе и т.д.
Переселенцам, которые не работают, курс оплачивает государство 100%, а таким женам немцев, как я, частично муж (около 100 евро в месяц) частично осударство.
У нас группа была 18 человек, экзамен сдали только трое - я, еще одна русская девушка и одна турчанка. Остальные завалили. Просидели семь месяцев на курсе и не научились вообще ничему.
Black пишет:
Мне кажется это просто до ужаса ленивые и недалекие люди.
Я общалась с женщиной 38 лет, которая уверена, что в ее возрасте учить компьютерную грамоту и иностранный язык уже поздно. Таскает дочь по репетирам (дочка глядя на маму тоже нифига не учит). Репетитор говорит, "я же для вас все бесплатно делаю, садитесь рядом с нами и слушайте". Та баба так испугалась, больше не пришла. Доча одна ходит к учительке.
Наш бургамистр таку инициативу проявил для русских, бесплатные курсы в городке для всех женщин, желающих вернуться в профессию, в том числе компьютерные курсы. Ну пришли первый раз не только женщины, мужчины тоже. Второй раз только женщины. А третий раз я приперлась одна. Ходила я ходила, а преподаватель изощрялась чтобы курс не прикрыли, из-за непосещаемости. Вот вам пожалуйста, на блюдечке с голубой каемочкой - так нам не надо... Зато покричать, что нас тута притесняют, так это мы в первых рядах (не все конечно).
И алкоголиков много. Они правда иногда работают, не всегда на пособии. Периодически в больничке лечатся. Так им не то что немецкий учить, им уже и русский не нужен.