А вот мне сейчас Бабушка Агафья нравится, причем, не шампунь, а мыло для бани, там написано - "для тела и волос". Лаурил сульфат и там есть, но видимо, очень мало, в составе перед ним стоят всякие натуральные масла, и много. Вот уже год им пользуюсь, только иногда покупаю черное, иногда белое.
У меня волосы тоже длинные, до пояса, и у меня вечная проблема секущихся кончиков. Так вот сейчас их почти нет, несмотря на то, что я перестала их мазать всякими бальзамами и масками, как раньше делала. Иногда мажу за два часа до мытья маслом персиковых косточек, чтобы кончики сильно не страдали при мытье. Это совершенно не утяжеляет волосы. В общем, мне все нравится - и волосы промытые, и кончики "напитанные", и шевелюра пышная и блестит. И голову мОю через три дня на четвертый.
Я думаю, каждому надо найти методом тыка что-то свое. Волосы у всех разные. Моя сестра, например, периодически делает глиняные маски на волосы, они у нее очень жирные. Ей нравится, действительно стали волосы реже пачкаться. А мне это не подошло.